Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: я закладываю сад
Виталий, я вряд ли вспомню где читал, но источник не "попсовый был". Там проводились исследования о влиянии вставки на сдерживания роста, в зависимости от длины вставки. У меня в памяти отложилось что после 20см уже нет заметных отличий. Могу ошибаться конечно, но почти уверен.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Да я понял о чем Виталий говорит, наблюдал такое- однолетние побеги шелушатся весной, как папиросная бумага толщиной кора сходит местами. Но в дальнейшем это никак не влияет. Очень морозостойкий подвой.babay133 писал(а):Я пока ожогов на 3-6-47 не наблюдал.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Витал, а почему не использовать довольно надежные вставки-скелетообразователи типа Г-134 и 3-17-38? Они в моих условиях (пока конечно довольно мелкие, но из под снега торчали) никаких повреждений не имеют. Урал-5 от Романова, то же без подмерзаний и прочих неприятностей стоит ( только боковых побегов за лето что то многовато он наростил, из каждого узла что то торчало, хотя верхушка целая)
- DIM1
- Профи
Вставка 20 см. карликовым подвоем - получим карлик ( 2- 2.7 метра высотой во взрослом состоянии); 15 см. вставка- получим полукарлик. Если 25-30 см (или скелетообразователь из карликовой вставки)- получимдерево пониже карлика.Тоже самое и с полукарликовыми вставками (3-4-98 и т.п.) : нужен полукарлик- вставка 20см, нужен карлик- вставку делаем 25-30 см.Витал писал(а):Дмитрий, Сергей, хорошо, буду еще наблюдать. Камбий и древесина вроде живая, так что надеюсь, что все будет нормально.
А по окулировке, похоже я слишком высоту загнал. Оттого почки и вымерзли(Краса Свердловска, Мальт багаевский).
Надо было не выше 20 см. от земли окулировку делать. Но хотел получить почти карлики или длина вставки не сильно влияет после 15 см.?
Я делал вставки на разной высоте, где удобнее прививать было. Самое главное- саженцы на вставках очень бурно и хорошо развивают крону в первые 3 года, отличные приросты, чего трудно достичь при прививке на отводок на своих корнях, без постоянного полива и подкормок. Но я на новом участке сделал себе капельный полив, и потому не заморачивался, сажал и на вставках и на отводках, что успел перетащить со старых проданных участков, всё отлично растёт.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- DIM1
- Профи
Для участка Виталия Г-134 незимостоек, толькое если вставка из него под снегом будет. 3-17-38 отличный подвой для вставки, но опять же зимостойкость его на уровне Антоновки, в его условиях, в некоторые зимы могут быть проблемы. Но там, где нет таких суровых условий как у Виталия, я бы советовал делать вставки только из этого прекрасного подвоя. А вставки с участием сибирки (3-6-47, 3-4-98, 3-3-72 и др.) имеют просто бронебойную морозостойкость, которая необходима в условиях горно-заводской зоны. Сам я где то потерял 3-17-38, и только поэтому делал вставки на 3-6-47.Бендер Задунайский писал(а):Витал, а почему не использовать довольно надежные вставки-скелетообразователи типа Г-134 и 3-17-38? Они в моих условиях (пока конечно довольно мелкие, но из под снега торчали) никаких повреждений не имеют. Урал-5 от Романова, то же без подмерзаний и прочих неприятностей стоит ( только боковых побегов за лето что то многовато он наростил, из каждого узла что то торчало, хотя верхушка целая)
- Андрей Васильев
- Профессионал
- DIM1
- Профи
Андрей, давайте переместимся в другую тему.Бендер Задунайский писал(а):DIM1, а про Урал-5 что можете сказать?
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
ivigni
- Прихозовец100+
Автор по силе роста считал ЯС-1 дусеном, т.е. полукарликом...DIM1 писал(а): Где то здесь на форуме достаточно много данных по подвоям Серёгина, от себя скажу- помимо быстрого размножения, у ЯС-1 есть ещё ряд очень ценных качеств:
....2- это типичный карлик (у нас яблони на нем - 2 метра, плюс/минус, у Анатолия выше почему то), с обычной для карликов скороплодностью.
.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Выложил уже вчерашние фотки некоторых подвойных комбинаций в теме про карликовые подвои.babay133 писал(а):Юрий, да не в этом дело, я завтра сфоткаю такие же однолетки на 54-118 тоже все в цветах и разных сортов. Ну не типично саженцам на среднерослом подвое плодить на второй год, виновато прошлое лето, цветы желательно оборвать и формировать крону, да они и сами отлетят, ну может 1-2 яблока останется в лучшем случае.yri писал(а): Двухлетние саженцы один на ММ106 другой на 54-118. Разница видна.![]()
Всё таки основное свойство подвоя это скороплодность.
Вот на 4 год с нормальной кроной можно и урожай ждать.
Скороплодность подвоя это одно из основных свойств, вот например с однолетнего саженца 1,5 метра ростом на суперкарликовом подвое пусть П22 можно яблочки оставить, у меня однолетки Беркутовского на Р22 все в цветах, посмотрим что останется.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Посадил в этом году такие сорта яблонь-Толунай,Сурхурай,Алтайский Сувенир, Экранное,Свердловчанин,Вэм желтый(Данила),Ренет Татарский,Синап Минусинский,Минусинское летнее,Заветное. Т.к. живу в низине и морозы до -44, в этом году было пару ночей до -40, упор делал на Сибирские и Свердловские сорта в основном, посмотрим...
Виталий Федорович, твоя Мельба вышла зиму ничего так,а Антоновка второй год не хочет толком расти, пересажу наверно осенью...
Из груш посадил Веселинку,Сварог и Свердловчанку.
Виталий Федорович, твоя Мельба вышла зиму ничего так,а Антоновка второй год не хочет толком расти, пересажу наверно осенью...
-
yri
- Профи
я закладываю сад
Несколько фоток из сада.
Память Липунову на ММ106 порадовал отличным цветением. На сегодняшний день уже цветение закончилось.
ссылка не работает
Однолетние посадки Брянского Золотистого на 54-118 требуют полива и Раундапа!
ссылка не работает
Окулировки Иманта на 54-118.
ссылка не работает
Однолетние саженцы:
8 Марта (Гибрид Шпилевский)
Предположительно Золотоворотская Х Популярная Трубчевска. Рядом сорт Золотоворотская.
ссылка не работает
Известно что в Кокино проводилась гибридизация с такими сортами как Золотоворотская, Глубокская, Зимняя Млиевская.
Сорт Зимняя Астахова
Предположительно Бере Люка Х Красавица Черненко.
Точно известно что Астахов работал с Мраморной и Красавицей Черненко.
ссылка не работает
По многим признакам похоже.
Все эти сорта отлично перенесли зиму в однолетними саженцами без укрытия, отлично ветвятся.
Ещё один очень хороший сорт - Августовская Роса.
ссылка не работает
Память Липунову на ММ106 порадовал отличным цветением. На сегодняшний день уже цветение закончилось.
ссылка не работает
Однолетние посадки Брянского Золотистого на 54-118 требуют полива и Раундапа!

ссылка не работает
Окулировки Иманта на 54-118.
ссылка не работает
Однолетние саженцы:
8 Марта (Гибрид Шпилевский)
Предположительно Золотоворотская Х Популярная Трубчевска. Рядом сорт Золотоворотская.
ссылка не работает
Известно что в Кокино проводилась гибридизация с такими сортами как Золотоворотская, Глубокская, Зимняя Млиевская.
Сорт Зимняя Астахова
Предположительно Бере Люка Х Красавица Черненко.
Точно известно что Астахов работал с Мраморной и Красавицей Черненко.
ссылка не работает
По многим признакам похоже.
Все эти сорта отлично перенесли зиму в однолетними саженцами без укрытия, отлично ветвятся.
Ещё один очень хороший сорт - Августовская Роса.
ссылка не работает
- Витал
- Прихозовец5000+
Эльвир, так Антоновка мерзнет или просто расти не хочет?Эльвир писал(а):Посадил в этом году такие сорта яблонь-Толунай,Сурхурай,Алтайский Сувенир, Экранное,Свердловчанин,Вэм желтый(Данила),Ренет Татарский,Синап Минусинский,Минусинское летнее,Заветное. Т.к. живу в низине и морозы до -44, в этом году было пару ночей до -40, упор делал на Сибирские и Свердловские сорта в основном, посмотрим...
Бельфлер б., я в Кушнаренково взял черенки. Все нормально.
-
yri
- Профи
1. Высокая окулировка якобы увеличивает процент перезимовки глазков.babay133 писал(а):а в чём смысл такой высокой прививки на 54-118?
2. Удобно прививать.
3. Использую формировку Пиллар что предусматривает индивидуальный подход к каждому дереву, поэтому высота окулировки не актуальна.
4. Предполагается при посадке подвой заглублять на половину для лучшей якорности.