Активная мульча от А до Я
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Евгения_
- Прихозовец100+
Уважаемый Александр Иванович! Благодарю Вас за ответы.
Погрузилась осваивать Ваш опыт.
Пока только теоретически.
Такое количество полезной информации за все эти годы прошли мимо меня..
Надо вникнуть.
Хочу внимательно прочитать все темы на всех форумах. Многие вопросы уже Вам были заданы!
Нахожу попутно ответы на свои мысленные вопросы.
Опыт Ваш бесценен.
Сначала немного критически отнеслась к Вашей технологии, а потом вижу, что это не просто поверхностный подход к земледелию, а глубоко продуманная и воплощенная система.
И между прочим, нашла ей подтверждение и на своей даче- после того, как засыпала стружкой грядки с земляникой- полезли грибы- поганки- я не знала как к ним относиться- сшибала- думала вредители )))
И в малине у меня, где много мульчи и стружкой в том числе- тоже грибы растут!
Так что я на верном пути!
Крепкого Вам здоровья!
Так много мыслей и идей возникло по их воплощению- жаль, земли мало.
Погрузилась осваивать Ваш опыт.
Пока только теоретически.
Такое количество полезной информации за все эти годы прошли мимо меня..
Надо вникнуть.
Хочу внимательно прочитать все темы на всех форумах. Многие вопросы уже Вам были заданы!
Нахожу попутно ответы на свои мысленные вопросы.
Опыт Ваш бесценен.
Сначала немного критически отнеслась к Вашей технологии, а потом вижу, что это не просто поверхностный подход к земледелию, а глубоко продуманная и воплощенная система.
И между прочим, нашла ей подтверждение и на своей даче- после того, как засыпала стружкой грядки с земляникой- полезли грибы- поганки- я не знала как к ним относиться- сшибала- думала вредители )))
И в малине у меня, где много мульчи и стружкой в том числе- тоже грибы растут!
Так что я на верном пути!
Крепкого Вам здоровья!
Так много мыслей и идей возникло по их воплощению- жаль, земли мало.
-
АлександрВМ
- Прихозовец100+
Re: Активная мульча от А до Я
Александр Кузнецов писал(а):Первичным использованием другой мульчи, например, травы и листьев. Год- два. Чтобы наростить массу почвенных обитателей. И только потом, по ней- опилки.АндрейВ писал(а):Как трансформируется Ваша технология при полном отсутствии навоза?
Навоз- это для ускорения, процесса "запуска" Системы почвенного пищеварения..
Но, Вы просили, как проще и быстрее. Это свежий подстилочный навоз, как закваска, источник ферментов и связанного азота. Три в одном.
Александр Иванович, добрый день!
Я собираюсь для ускорения, процесса "запуска" Системы почвенного пищеварения использовать мульчу из травы, обработанной препаратом "Сияние". Вы писали, что "популяции микробов (штаммы, всего 84), входящих в состав ЭМ – препаратов не приживутся в северных холодных почвах. Они неизбежно со временем будут вытеснены местными формами...". В связи с этим,если можно уточните пожалуйста, когда можно будет использовать грубую органику? И еще, у меня есть небольшая территория с ягодными кустарниками, которую я несколько лет мульчировал скошенной травой. За сезон слой травы приблизительно 10-15см растворяется без остатка. Можно ли считать, что там присутствуют полезные сапрофиты, как это проверить?
С уважением
Александр
Александр
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
В любое время сезона..АлександрВМ писал(а): ..уточните пожалуйста, когда можно будет использовать грубую органику?
И еще, у меня есть небольшая территория с ягодными кустарниками, которую я несколько лет мульчировал скошенной травой. За сезон слой травы приблизительно 10-15см растворяется без остатка. Можно ли считать, что там присутствуют полезные сапрофиты, как это проверить?
А кто же тогда "растворяет" вашу травяную мульчу? Вот микробы и "растворяют" своими ферментами. Попросту, переваривают своим наружным пищеварением... А если так, то зачем "проверять" их "присутствие" (микробов)?
На счет деления на "полезные микробы" и ..., то суть в другом. Чтобы окисление органики (пищеварение сапрофитов) шло полно по кислородному типу до СО2. А не по бескислородному (анаэробному) до продуктов полураспада. Хотя те и другие микробы являются сапрофитами (сапротрофами). Но, осуществляют разные процессы в почве и мульче.
Поэтому задача состоит не в том чтобы разглядывать микробы под микроскопом (определяя их виды). А в том, чтобы создавать им условия протекания их пищеварительных процессов по КИСЛОРОДНОМУ типу.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Евгения, благодарю за ссылку!Евгения_ писал(а):
Теперь по поводу серы.
Искала в интернете долго и нашла все-таки!
http://rushim.ru/product_info.php?products_id=218
И сегодня съездила- можно доставить курьером, но за 500 рублей- ехать оказалось достаточно удобно.
Рассылают товар и по РФ.
Сегодня прислали серу порошок. Очень хорошего качества..
Теперь "затарился по самые тапочки"..

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Вот что получилось реально. Сегодня 20.05.2012, и появились первые плодовые тела у Веселки хрящеватой. То есть, с момента обнаружения зародышей прошло 20 дней. При том что погода стояла холодная. Иначе они "выстрелили" бы раньше. А сегодня у нас в горах (на окрестных сопках) лежал снег. И холодно было ночью +2*С. Но, пригрело солнышко, и грибы "выстрелили".
Момент "наклева" яиц

А это уже раскрывшиеся плодовые тела Веселки хрящеватой. Не успел вовремя сфотографировать, и их немного подсушило.

Кстати, гриб проявился уже в трех разных местах сада. Но, "выстрелил" пока в одном, наиболее прогреваемом участке. В одном месте корчевал кусты смородины. И на корнях обнаружил микоризу гриба Веселка хрящеватая со смородиной черной...
Момент "наклева" яиц

А это уже раскрывшиеся плодовые тела Веселки хрящеватой. Не успел вовремя сфотографировать, и их немного подсушило.

Кстати, гриб проявился уже в трех разных местах сада. Но, "выстрелил" пока в одном, наиболее прогреваемом участке. В одном месте корчевал кусты смородины. И на корнях обнаружил микоризу гриба Веселка хрящеватая со смородиной черной...
- Евгения_
- Прихозовец100+
Здравствуйте, Александр Иванович!
Сера, действительно хорошего качества.
Предоставлю небольшой отчет о проделанной работе по внедрению грибной технологии у себя на даче.
Фото будут завтра.
Купила конский навоз на конюшне.
Купила опилок и за эти выходные сделали всю подготовительную работу.
Обработала и подвязала малину, прополола траву- тяпкой.
Все оставила на месте
Разложили навоз, засыпали опилки сверху.
Полила.
Теперь самое интересное!.
В мешках с навозом было много грибного мицелия и самих тел грибов!
Каких- не знаю.
Тонкие ножки и маленький купол.
И у меня есть очень большой вопрос к Вам!
Насколько я знаю, косточковые любят доломитку, золу, мел, т.е. почву со щелочной реакцией PH.
Кизил тоже.
Я сегодня приехала и у кизила увидела немножко грустные листья. Как поникшие.
Не может это быть от опилок?
Сера, действительно хорошего качества.
Предоставлю небольшой отчет о проделанной работе по внедрению грибной технологии у себя на даче.
Фото будут завтра.
Купила конский навоз на конюшне.
Купила опилок и за эти выходные сделали всю подготовительную работу.
Обработала и подвязала малину, прополола траву- тяпкой.
Все оставила на месте
Разложили навоз, засыпали опилки сверху.
Полила.
Теперь самое интересное!.
В мешках с навозом было много грибного мицелия и самих тел грибов!
Каких- не знаю.
Тонкие ножки и маленький купол.
И у меня есть очень большой вопрос к Вам!
Насколько я знаю, косточковые любят доломитку, золу, мел, т.е. почву со щелочной реакцией PH.
Кизил тоже.
Я сегодня приехала и у кизила увидела немножко грустные листья. Как поникшие.
Не может это быть от опилок?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
С кизилом не приходилось работать, поэтому опыта с этой культурой у меня нет.
Но, есть на участке персик, абрикос (как на своих корнях, так и на сливо-алыче), есть сливо-алыча, тернослива, слива, разные вишни, миндаль и т.п. И все прекрасно себя чувствует на опилочной мульче уже много много лет...
Однако, в почву под эти культуры добавлено ОЧЕНЬ много песка и гравия. Поэтому почва рыхлая и не уплотняется (не слеживается), и корни прекрасно дышат..
И это очень важное условия для применения мульчи из опилок. ОЧЕНЬ!!! Иначе корни растений начнут задыхаться от недостатка кислорода. А почва глинистая под опилками становится мокрой и плотной, если не внести песок (с гравием, и прочие аналогичные матариалы). Это частая ошибка в практике Активной мульчи..
Возможно в этом причина?
Но, есть на участке персик, абрикос (как на своих корнях, так и на сливо-алыче), есть сливо-алыча, тернослива, слива, разные вишни, миндаль и т.п. И все прекрасно себя чувствует на опилочной мульче уже много много лет...
Однако, в почву под эти культуры добавлено ОЧЕНЬ много песка и гравия. Поэтому почва рыхлая и не уплотняется (не слеживается), и корни прекрасно дышат..
И это очень важное условия для применения мульчи из опилок. ОЧЕНЬ!!! Иначе корни растений начнут задыхаться от недостатка кислорода. А почва глинистая под опилками становится мокрой и плотной, если не внести песок (с гравием, и прочие аналогичные матариалы). Это частая ошибка в практике Активной мульчи..
Возможно в этом причина?
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Они хорошо развиваются на этих подвоях ? ( меня больше интересует абрикос)Александр Кузнецов писал(а):есть на участке персик, абрикос на сливо-алыче
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
А меня он уже не интересует.ЛОА писал(а):Они хорошо развиваются на этих подвоях ? ( меня больше интересует абрикос)Александр Кузнецов писал(а):есть на участке персик, абрикос на сливо-алыче

"мартышкин труд" выращивать его в наших условиях... В этом году отцвел (молодые деревья), попал под заморозок.. А теперь засох.. А на взрослых деревьях один раз в 5 лет плоды и видел.. Каждую весну заморозки бьют цвет..
Абрикос прекрасно растет и на своих корнях, и на сливо-алыче, и много ещё на чем.. Только всё это вторично..
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Всё хорошо. Только без полива опилочная мульча не станет активной. Как и без "едоков"... Что планируете предпринять в реализации этой задачи?
- Евгения_
- Прихозовец100+
Кизил листочки выправил- нормально выглядел, слава Богу.Александр Кузнецов писал(а): Однако, в почву под эти культуры добавлено ОЧЕНЬ много песка и гравия. Поэтому почва рыхлая и не уплотняется (не слеживается), и корни прекрасно дышат..
Возможно в этом причина?
Теперь о почве.
Да, у меня глина и тяжелая.
Но не везде.
Под каждое дерево мы копали ямы, и обязательно добавляли песок, торф.
На месте малины был компостер- туда много чего укладывали.
Кое- где есть чернозем пополам с песком, так что я не очень волнуюсь за глину.
Её не очень много.
Мне кажется, что как только будет запущен механизм разложения опилок, как Вы говорили, можно будет добавить и песка, и торфа и опять опилок- черви и грибы помогут сделать почву рыхлой.
Пусть корни ищут эти хорошие места.
)))
Я настолько прониклась Вашим опытом, что очень хочется сделать у себя что-то подобное.
Так здорово выглядят Ваши растения- ни массовых болезней, ни массовых вредителей...
У меня на абрикосах вдруг повяли листочки- висят единичные плоды- не то, что в прошлом году.
Камедетечение сплошное...
У соседки две вишни погибли.
Наверное, монилиоз.
Опрыскивали все деревья по весне от болезней и вредителей, а толку нет.
Цветоед в каждом цветке. И на груше тоже.
По облепихе бегают массово жуки- долгоносики.
Все говорит о том, что у меня растения слабые.
Хочется это поправить.

- Евгения_
- Прихозовец100+
У меня скважина есть и колодец, правда, в нем воды немного- но поливать есть чем.Александр Кузнецов писал(а):Всё хорошо. Только без полива опилочная мульча не станет активной. Как и без "едоков"... Что планируете предпринять в реализации этой задачи?
Еще есть деревенский водовод из речки- так что с поливом справимся.
А вот насчет едоков...
Это червяки.
И грибы?
Грибной мицелий я привезла с навозом- точно.
Покупала мицелий сморчков и синей рядовки.
Кое- какие поганки и так росли.
Что я не назвала?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
А лес поблизости у Вас есть? Грибы там водятся?.. Я к тому, что чем богаче будет микоценоз сада (грибное сообщество), тем лучше.. А созданная биосистема почвы по типу природной лесной исправит многие моменты.. И тогда меньше будут "докучать" вредители-паразиты, если растения станут активными и здоровыми.. В этом я с Вами согласен.
Напишите мне в ЛС свой адрес и полное имя получателя. Я попробую Вам выслать мицелий Веселки хрящеватой и споры гриба в опилках. Можно и мицелий Мутинуса? Они наиболее неприхотливы из Веселковых. И прекрасные "пожиратели" опилок. Может приживутся у Вас?
Напишите мне в ЛС свой адрес и полное имя получателя. Я попробую Вам выслать мицелий Веселки хрящеватой и споры гриба в опилках. Можно и мицелий Мутинуса? Они наиболее неприхотливы из Веселковых. И прекрасные "пожиратели" опилок. Может приживутся у Вас?
- Евгения_
- Прихозовец100+
Александр Иванович! Большое спасибо!
Мне так нравятся фотографии грибов Мутинуса и Веселки, что я мечтаю поселить их у себя!
Шлю координаты в л.с.
Лес у нас есть, за грибами, правда не хожу- некогда.
Может в этом году схожу.
Но уже всем соседям заказала не выкидывать очистки от грибов!
Они- любители "тихой охоты".
Мне так нравятся фотографии грибов Мутинуса и Веселки, что я мечтаю поселить их у себя!
Шлю координаты в л.с.
Лес у нас есть, за грибами, правда не хожу- некогда.
Может в этом году схожу.
Но уже всем соседям заказала не выкидывать очистки от грибов!
Они- любители "тихой охоты".