Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: Болезни яблони

Сообщение АлександрР »

babay133 писал(а):...
Ждём Александра Ивановича, как у него обстоят дела в этом сезоне? :ooops:
Сергей, у меня дела, как всегда - на букву "Х"! :lol:
Удивляет обилие и бесполезность обработок... :roll:
Цветоеда легко берет большинство инсектицидов, если:
- препарат путевый
- раствор по инструкции
- опрыскивания по срокам оптимальны
- деревья обливались без излишней экономии
- сразу не было дождя.
Из-за стремительности прохождения фенофаз, опрыскать по цветоеду успел всего один раз. Сроки "зеленого конуса" уже прошли, но сроки "обособления бутонов" ещё не наступили, где-то по середине попали.
Раствор - баковая смесь Актеллик + Хорус.
Опрыскивала сад внучка (заканчивает 6 класс). Опрыскивала впервые. Как? Даже не смотрел, я в это время прививал, прививал, прививал... :371:
Результат. На небольших деревьях цветоеда почти нет. На больших есть, но терпимо (видимо не смогла достать до верха).
Сосед свои яблони и груши не опрыскивал. Заходил посмотреть - цветоеда тьма!

В чем принципиальное отличие. Актеллик покупал в канистре 4 литра, Хорус - в пачке 1 кг. Покупалось у официального дилера "Сингенты". Препараты гарантированно рабочие. Пользуюсь уже года четыре.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Я по зеленому конусу обрабатывал Кинмиксом и Фуфаноном в перемежку с ХОМом.
Не знаю даже насколько это помогло, так как во время цветения были заморозки до -3-4.
В результате, например, Коричное новое, было все в цвету, но ни одной завязи не образовалось..
Ещё хуже с грушами, они хорошо цвели, но видно заморозки оказались для них еще более критичными, так как плодов единицы.

Удивительно и другое, в этом году практически не зацвел ни один орловский сорт. Хотя в прошлом году проблем с плодоношением не было. Вероятно, зимой подмерзли плодовые почки.
maridj

Сообщение maridj »

День добрый! А как еще наглядно показать свою проблему??? Или это и есть ответ на мой вопрос??? :ooops:
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Такое впечатление что это год такой на цветоеда.Никогда не было а в этом прямо тьма.Первая обработка Актара+Актеллик мало дала пользы.А вот Лепидоцидом попробовал(брызгал в баковой смеси с Хорусом)-более успешно.Запах такой в саду стоял что мне показалось что пропали даже комары.В итоге завязь есть.Яблони и косточковые не пострадали.Груши -завязали конечно реже чем обычно но не критично.Может показалось но мнение сложилось что цветоед больше боится запаха нежели химии .
Игорь
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

maridj писал(а):День добрый! А как еще наглядно показать свою проблему??? Или это и есть ответ на мой вопрос??? :ooops:
Лишайник не доставляет особых проблемм.А как убрать??Да все по-разному делали.В старину щавелем натирали(видно по нему работает кислая среда.Возьмите железной щеткой и счистите.Заодно и коре сделаете омоложение.
Игорь
maridj

Сообщение maridj »

садовник писал(а):
maridj писал(а):День добрый! А как еще наглядно показать свою проблему??? Или это и есть ответ на мой вопрос??? :ooops:
Лишайник не доставляет особых проблемм.А как убрать??Да все по-разному делали.В старину щавелем натирали(видно по нему работает кислая среда.Возьмите железной щеткой и счистите.Заодно и коре сделаете омоложение.
Спасибо! С о щавеле можно поподробнее?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Так , непонятно, что обсуждать, фото нет
Если речь идет о лишайнике, то это проблема старых загущенных деревьев.
Хотя несмотря на неприглядный внешний вид это проблема не столь большая.
Лечение - весеннее прореживание кроны, чистка коры лучше после дождя щеткой и обработка для профилактики железным купоросом. В качестве экзотичного варианта мытьё автомойкой Кёрхер.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Ссылаясь на чужое фото ( а на самом деле даже не на фото, а на некий сайт, в котором еще надо покопаться в поисках упомянутого фото), Вы показываете чужую проблему, которая КАЖЕТСЯ Вам похожей на Вашу..
Но вообще пост произвел впечатление классического спама. Реклама у нас на сайте платная, и если Вам захочется качать права, то делайте это в личке, поскольку здесь подобные посты будут убираться.
Ничего личного - обычная рутинная работа.

На самом деле тамбыло фото парши, и было честно подписано, что это парша. И листья были НЕ недавно распустившиеся. И текст прилагался ( значит и про борьбу было сказано).Так что позвольте усомниться в том, что речь шла о внезапной проблеме этого года
Модератор - не человек, а функция
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

садовник писал(а):Такое впечатление что это год такой на цветоеда.Никогда не было а в этом прямо тьма.Первая обработка Актара+Актеллик мало дала пользы.А вот Лепидоцидом попробовал(брызгал в баковой смеси с Хорусом)-более успешно.
У меня 1 обработка - Хорус+Актеллик, 2 - Скор+ Кинмикс .
А можно ли убить личинок цветоеда там, внутри цветка? Может тоже Лепидоцидом или Битоксибацеллином? Хочется численность подсократить до следующего сезона. :child
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Людмила, проблема не только в том - чем, но и - когда. Сделаннная невовремя обработка уходит псу подхвост. Долгоносик не сидит и не питается на яблоне, он прилетает отложить яйца. Поэтому бьется исключительно в период лёта.

Тут наши уважаемые профи указывают баковые смеси, по умолчанию подразумевая, что мы все знаем, что второй компонент - фунгицид. :-)

И - зачем сокращать численность до следующего сезона? У Вас же не единственный сад в округе :-)

И - если не секрет - ловчие пояса вы сейчас для кого поставили?
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

садовник писал(а):Первая обработка Актара+Актеллик мало дала пользы.А вот Лепидоцидом попробовал(брызгал в баковой смеси с Хорусом)-более успешно.
Дело в том что Актара - системник. Т.Е. эффект увидите через год а то и два-три. У меня в этом году чисто. :D Возможно это последствия и сильного промерзания почвы, но долгоносика нет вообще. Видел единицы и пару скруток убрал с груши и всё. Актара рулит!
Кроме того есть такое понятие как карантин. Т.Е. если вы решили работать с Актарой то и соседей в ближайшем радиусе заставляйте обрабатывать свои деревья.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Просто кваша писал(а):Людмила, проблема не только в том - чем, но и - когда. Сделаннная невовремя обработка уходит псу подхвост. Долгоносик не сидит и не питается на яблоне, он прилетает отложить яйца. Поэтому бьется исключительно в период лёта.

И - зачем сокращать численность до следующего сезона? У Вас же не единственный сад в округе :-)
Застать бы еще это время лета.
Кстати,а как далеко может летать долгоносик?

Мы с 2 соседями опрыскивали с разницей в 1 день.

Ловчие пояса накладывала, начитавшись примерно таких рекомендаций:

"Для борьбы с вредителями, которые поднимаются по стволам деревьев к кроне, применяют ловчие пояса.

Особенно хороши ловчие пояса для уничтожения яблонного цветоеда и плодожорки, долгоносиков, муравьев, способствующих распространению тли."
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Как далеко не знаю, но ссоседних участков точно спокойно перекочует.
А сроки обработок даже в теме недавно прозвучали - зеленый конус и начало выдвижения бутонов:)

А автора этой рекомендации можно узнать? :-)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

yri, нипонял шутку про через год-два. Какая связь с тем что Актара системный?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А не права я про лет была(
https://docs.google.com/viewer?a=v&q=ca ... -EGQxlVFBQ
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»