Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: я закладываю сад

Сообщение Андрей Васильев »

А сам подвой 54-118 не мерзнет у Вас при безснежных зимах?
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а):А сам подвой 54-118 не мерзнет у Вас при безснежных зимах?
Нет. Сам по себе очень морозостойкий подвой. И корневая и надземная часть. Были выпады уже плодоносящих саженцев сорта Солнышко на этом подвое в 2010 году. Предполагаю что какая то несовместимость.
Есть у этого подвоя одна особенность - уж очень его мыши любят. :D
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Бендер Задунайский писал(а):А сам подвой 54-118 не мерзнет у Вас при безснежных зимах?
Это у Юрия только не мерзнет. В более суровых условиях такие фокусы не прокатят.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Тут стоит напомнить, что у одного нашего товарища с форума в саду под Уфой вымерзли три довольно зимостойких местных сорта(включая Бельфлер башкирский и Башкирское зимнее) на 54-118. Причем подмерзание, как я понимаю произошло выше уровня земли, так как сам подвой показал хорошую живучесть и после гибели всей надземной части пошел в рост. Я так понимаю, не выдержал декабрьских морозов за -30 в отсутствии снега.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Дык, многие подвои имеют вполне морозостойкую корневую и хилый ствол ( для нашиХ с Виталием условий) а Брянск он совсем юг как выяснилось
yri
Профи

Сообщение yri »

Витал писал(а):Причем подмерзание, как я понимаю произошло выше уровня земли, так как сам подвой показал хорошую живучесть и после гибели всей надземной части пошел в рост. Я так понимаю, не выдержал декабрьских морозов за -30 в отсутствии снега.
Да, именно такое было у меня с Орловским Солнышком на 54-118. Корень цел а подмерз в кольцевую сортовой ствол у места прививки. Я предполагаю какая то несовместимость. 54-118 намного раньше входит в период покоя чем, например ММ106 и крона не получая питания от корней не успевает подготовиться к зимовке. Хотя казалось бы Солнышко это осенний сорт.
По поводу зимостойкости корневой системы клонового подвоя и сеянца много вопросов. Всасывающие корни у подвоя выдерживают -12 - -16 а у сеянца яблони -10 -12. Все подмерзания корней у клоновых подвоев связаны, на мой взгляд с невызреванием и поверхностным залеганием..
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

yri писал(а): 1. Высокая окулировка якобы увеличивает процент перезимовки глазков.
2. Удобно прививать.
3. Использую формировку Пиллар что предусматривает индивидуальный подход к каждому дереву, поэтому высота окулировки не актуальна.
4. Предполагается при посадке подвой заглублять на половину для лучшей якорности.
Насчёт удобства прививки - конечно удобнее.
А вот при пересадке и заглублении потеряется год, а то и больше, пока сверху мочковые корни не нарастут в достаточном количестве приростов не будет.
У меня высокая прививка на 54-118 нормально держится уже 5 лет, за это время бывали приличные морозы и со снегом и без снега, яблоня второй год цветёт, но всё равно лучше прививать низко. Якорность и так отличная на этом подвое, лучше от заглубления не станет, нижний корень не будет развиваться. Только новые верхние корни со временем пойдут вниз.
yri
Профи

Сообщение yri »

Вчера после дождя провел зеленые операции над однолетними саженцами. Убрал все боковые побеги. Необходим постоянный контроль за точками роста. При появлении зимней пяденницы необходима обработка. Междурядья обработанны Ураганом форте. Между рядами дренажные канавы (для наших краев где избыток осадков). В этом году планирую получить разветвленные саженцы готовые к плодоношению. Подвой 54-118.
До обработки
ИзображениеИзображение
После
ИзображениеИзображение
Ещё пару фоток.
Сеянцы груши на окулировку.
Изображение
Окулировки Брянского Золотистого
Изображение
Номерной сорт Высоцкого. У меня растет на пределе. Каждую зиму подмерзает но восстанавливается. Трех летнее дерево на сеянце. Вроде голову от земли поднял. :D Урожайность умеренная но вкус бесподобный! Пробовал в Кокино. Созревает в начале сентября.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

yri писал(а):Вчера после дождя провел зеленые операции над однолетними саженцами. Убрал все боковые побеги. Необходим постоянный контроль за точками роста.
Вах, Юрий, зачем такие операции?
Зачем все? :oop:
yri
Профи

я закладываю сад

Сообщение yri »

babay133 писал(а): зачем такие операции?
Будет высокий штамб, однако. Это саженцы от весенней прививки черенком, а они обычно получаются слабее заокулированных. Поэтому убираю все боковые приросты что бы выгнать верх. Там посмотрим-если будет перерастать буду прищипывать верхушки.
Вообще от весенней прививки отказываюсь. Вот последние в этом году-Белорусское сладкое на ММ106.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Есть рекомендации, что на подвое 54-118 скелетные ветви должны отходить на высоте 60-80 см (для разных сортов высота немного разная), если бы хоть годик дорастить подвой после пересадки, даже срезать на обратный рост, а осенью на поросль заокулировать сорт, приросты на следующий год будут отличные. (при условии периодического полива и удобрении и окучивании до этого)
На следующий год деревья нормально пойдут в рост.
Svetik 74
Прихозовец100+
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение Svetik 74 »

Дорогие профессионалы, а также любители садоводства, подскажите, пожалуйста, какие сорта яблонь, груш, слив, абрикос можно садить на Дальнем Востоке (г. Хабаровск). Место неплохое, на Хехцире, есть высокое место, есть низина. На участке растёт яблоня-ранет Абориген, у саседей растёт дальневосточный абрикос, укрывной виноград. Хочется кушать свои фрукты продолжительное время, а не китайскую отраву. Где можно заказать качественные саженцы?
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Светлана, в магазинах "Зеленый сад" продают брошюру "Как выбрать саженцы для садового участка" с названиями сортов и характеристиками плодовых и ягодных культур, декоративных кустарников. В ней же есть описание типов садовых участков в зависимости от их расположения в окрестностях Хабаровска, что важно знать при выборе сортов. Я начинала с нее, она мне очень помогла сориентироваться на начальном этапе.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Svetik 74
Прихозовец100+
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение Svetik 74 »

Ирина, спасибо, куплю брошюру. Но, где у нас можно приобрести качественные саженцы? Магазинам, питомникам (Челябинск) не доверяю, либо обман, либо нежизнеспособно. Думала заказать у селикционеров-форумчан, надеясь где-то (своя голова тоже должна быть - понимаю) на их советы.
Алексей Шпиц

Сообщение Алексей Шпиц »

Причин угнетения саженца может быть много, и кислотность почвы стоит здесь на последнем месте. Правильно посаженная яблоня прекрасно мирится с кислой почвой. А вот заглубление корневой шейки заставит яблоню "тосковать". Огромную ошибку совершают многие садоводы, сажая яблоню в яму, заполненную рыхлой, плодородной почвой. Результат: 1) оседание яблони (никакой вбитый кол тут не поможет!), 2) объем, в котором находится корневая система, облюбовывают муравьи, мыши, землеройки. Зачастую можно обнаружить, что вся корневая система объедена! 3) мы "с детства" растим ослабленное дерево, которое, достигнув корнями обычной земли, начинает страдать, т.к. уже привыкло к вольготным условиям.
Я рекомендую следующие, проверенные годами способы посадки яблони и груши:
1. Выкапывается небольшая ямка, в которую только-только помещается корневая система, ставим в нее саженец, поливаем, закапываем этой же землей (никакого привозного грунта - только своя дерновка!!), еще раз поливаем, обязательно мульчируем.
2. Снимаем плоско дерн, ставим деревце, расправив корневую систему, поливаем, засыпаем землей с участка, снова поливаем, обильно мульчируем.
3. Способ практикуется в период дождей. Ставим деревце корнями ПРЯМ НА ДЕРН, поливаем, засыпаем землей с участка с получением холмика, снова поливаем, очень обильно мульчируем. Дерево превосходно приживается и вырастает наиболее крепким! Попробуйте сами и убедитесь, что 3-й вариант - это лучший способ посадки, лишь бы было достаточно влаги в течение первого месяца после посадки!
И никого не слушайте (в том числе и меня! )) Экспериментируйте, пробуйте, ошибайтесь, добивайтесь, восхищайтесь результатами. Каждый человек находит свое, единственно правильное именно для него решение!
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»