Огурцы. Сезон 2012.

Огурцы. Сорта огурцов, рассада и выращивание огурцов. Огурцы в теплицах и открытом грунте.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Домашняя
Прихозовец100+
Благодарил (а): 178 раз

Re: Огурцы. Сезон 2012.

Сообщение Домашняя »

[b]va-spb[/b],
Спасибо. Попробую
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

1542.jpg
Татьяна Беликова писал(а):Ну, кто ещё сажает столько огурцов??? :
Вы как, в растил, или вертикально потом формировать плети будете. А если задождит,(захолодит) чем то укрываете, и как.? А вообще красиво у Вас , около забора смородина что ли растет, а за забором лес с медведями? Кстати какой у Вас там градус (с.ш), у меня 53. И всегда в это время огурцы в ОГ сажаете. Я сухой посев в тоннельный парник в ОГ сделал 23,04(партенокарпики Герман, Меренга, Паратунка). Сейчас плети уже по метру и пришлось поставить П-образную шпалеру на 160 см высотой. Стоит укрытая куском спанбонда (4х8 м), сверху шалашиком накрыта п/э пленкой. Днем если дождя нет пленку снимаю, а спанбонд так и стоит практически круглосуточно(погоды нет, с начала июня льют дожди, +16-18, ночью +6-8). Но все равно гибриды цветут, завязь уже в 6-7 узлах, по 2-3 см. Грядка естественно теплая.(она и в основном и спасла от корневых гнилей в майские холода.
С уважением, Вадим.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Оля, завязи опадают когда нарушена агротехника или нехватка питания, а вот что конкретно, это бАльшой вопрос. :child
Огурцы любят тепло, высокую влажность и не любят скозняков. Как с этим у тебя в теплице?
Может завязей много, и им не хватает питания?
Кстати может не хватать и микроэлементов.

Попробуй сделать подкормку с микроэлементами, опрыснуть их Завязью или Бутоном, чтобы лучше завязывались.
А еще надо бы отрегулировать поливы, читала, что в теплицах огурцы надо поливать утром, естессно теплой водой.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

читал давно подобное этому http://www.hozvo.ru/newspaper56s/rub4/art77656.html
на партенокарпиков не ориентируюсь при выборе огурцов
С уважением, Владимир. Изображение
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Владимир, не совсем поняла фразу про партенокарпики. Только пчелоопыляемые что ли?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Любые, просто на эту партенокарпию не обращаю внимания.Есть - хорошо, нет - тоже хорошо. Не надеюсь на неё. Разводим мёд, брызгаем на растюхи для привлечения насекомых. Руками опыляем пока мало огурцов, банки со сброженными сорняками ставим для мух и для углекислого газа.
Свои солёные и маринованные едим до сих пор.
С уважением, Владимир. Изображение
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Я в этом году осталась без ранних огурцов. Спасает огурец комнатный с окна, который перевалила в большое ведро, собрала уже 6-7 штук. Как скоро молодежь подрастет, его выдерну.
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение ШАНЕЛЬ »

А у меня похоже вообще не будет огурцов. Посеяла 31мая в ОГ под бутылки и укрывной материал первую партию наклюнувшихся семян сортов Кураж, Изумрудный поток, Зозуля и Либеле. Грунт предварительно пролила марганцовкой. В результате почти ничего не взошло, а то что взошло, тоже кто-то съел. Раскопала, а они вообще без корней. Муравьи ползают по грядке и ещё находила тонких как нить очень юрких рыжих червяков с длинными усами, не знаю, ктто это? При посадке добавляла грунт Крепыш, который ничем не обрабатывала. Грешу на него, какой-то он в этом году странный - плотно спрессованный и практически просто торф. Может быть в нём эти паразиты?. Теперь пролила грунт борной кислотой и снова посеяла, но уже другие сорта. Как бы их тоже не съели. Подскажите, чем лучше обработать землю и что это за червяки, как с ними бороться?
12 мая у нас был град больше голубиного яйца, побил всё. Искромсал листья томатов и перцев на мелкие кусочки, у некоторых срезал верхушки.
С уважением, Татьяна.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Шанель! Полив марганцовкой и борной кислотой грунт для огурцов перед посадкой - я думаю лишняя работа. Грунт Крепыш добавляли - тоже. А вот муравьев надо обработать срочно. Посыпте порошком от муравьев по всей грядке. Ставить бутылки сейчас не надо. Накройте укрывным, а чтобы огурцы дружнее взошли, сверху накройте пленкой. Только пленкой укройте сверху, а бока пусть будут только укрывным. Тем более в ближайшие дни передают холодные ночи. И так вместе с пленкой оставьте пока огурчики не наростят 3-4 листочка. Даже если жарко, бока приоткройте и все.
Огурцы любят компост, навоз и азотные подкормки - вот на этом и основывайте выращивание.
Да! Как только начнут всходить, по семядолькам будет видно здоровые они или кто-то их беспокоит. Обработайте по семядолькам какой- нибудь химией, чтобы не повторилось первого раза. ( у меня семядольки были все изтыканы и выглядели вялыми и закрученными, обработала один раз актарой, сейчас уже цветут ) С уважением Людмила.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Грант писал(а):
1542.jpg
Татьяна Беликова писал(а):Ну, кто ещё сажает столько огурцов??? :
Вы как, в растил, или вертикально потом формировать плети будете. А если задождит,(захолодит) чем то укрываете, и как.? А вообще красиво у Вас , около забора смородина что ли растет, а за забором лес с медведями? Кстати какой у Вас там градус (с.ш), у меня 53. И всегда в это время огурцы в ОГ сажаете. Я сухой посев в тоннельный парник в ОГ сделал 23,04(партенокарпики Герман, Меренга, Паратунка). Сейчас плети уже по метру и пришлось поставить П-образную шпалеру на 160 см высотой. Стоит укрытая куском спанбонда (4х8 м), сверху шалашиком накрыта п/э пленкой. Днем если дождя нет пленку снимаю, а спанбонд так и стоит практически круглосуточно(погоды нет, с начала июня льют дожди, +16-18, ночью +6-8). Но все равно гибриды цветут, завязь уже в 6-7 узлах, по 2-3 см. Грядка естественно теплая.(она и в основном и спасла от корневых гнилей в майские холода.
Расти будут в расстил, если похолодает - лутрасилом можно накрыть. Но из многолетнего опыта выращивания огурцов хочу заметить, что когда убираю с кустиков укрытия, под которыми они всходили, угрозы заморозков уже нет. Именно поэтому и рано их не высеваю. А до осенних заморозков огурцы основной урожай уже отдают сполна, т.к. стараюсь сеять ранние, среднеспелые. У меня, как заметили на фото, участок на приличной высоте, за кустами смородины по границе еще 200 м, потом шоссе, далее от шоссе еще примерно 200 м, и только потом начинается лес (на сопке с медведями :eleshock ) Поэтому подтоплений от сильных дождей у нас не бывает, огурцы в основном не болеют - ТТТ ТТТ ТТТ (лишь изредка какой-нибудь гибрид или сорт, видимо не устойчивый к определенному спектру заболеваний). Когда плети начинают расползаться - укладываю под них сено. Вот и вся наука. Кстати, Гранд, можете посмотреть наши прошлогодние огурцы в теме о шпалерной сетке. Я там выкладывала фотки.
Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

ШАНЕЛЬ писал(а):А у меня похоже вообще не будет огурцов. Посеяла 31мая в ОГ под бутылки и укрывной материал первую партию наклюнувшихся семян сортов Кураж, Изумрудный поток, Зозуля и Либеле. Грунт предварительно пролила марганцовкой. В результате почти ничего не взошло, а то что взошло, тоже кто-то съел. Раскопала, а они вообще без корней...
12 мая у нас был град больше голубиного яйца, побил всё. Искромсал листья томатов и перцев на мелкие кусочки, у некоторых срезал верхушки.
Шанель! А вы садите в свежеприготовленные лунки, или готовите их заранее?
Если в лунки добавлять навоз, компост, как вам написала Людмила, потом пролить, накрыть (без посева), то через несколько дней можно сеять огурчики - земля будет теплая, влажная. Тогда у молодых росточков не будут корни отгнивать!
Изображение
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Ким писал(а):А я вот все в раздумьях... В новой теплице теперь огурцы. И вот не знаю профилактировать или нет?...
Вопрос отпал сам собой. Завелись, скотины. Сегодня опрыскала фитовермом в двойной концентрации несколько растений, где клещуг видно. Если завтра не загнутся, всех опрыскаю. Мдя... Жара однако. У кого то земляника гниет, а я тепловой удар при борьбе с кшещугами получила...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Aleksan9ra, у меня тоже скрученно -погрызанные семядольки. Попробую химию. А муравьед эффективен от муравьёв?
.Татьяна Беликова, всё подготовила заранее, вот только у нас в Подмосковье экстремально сырая и прохладная погода, ливни каждый день уже две недели, участок не успевает просохнуть до следующего дождя. В прошлом году у меня в ОГ было море огурцов почти до самого октября.С одной моей грядки даже соседи насолили огурцов. Теперь мои бедные огурчики кто-то всё-таки съедает на уровне семядолек.
С уважением, Татьяна.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Шанель! Грядку накройте пленкой. Будет тепло и не сыро. И обязательно обработайте актарой или актелликом, на этой стадии ничего страшного. Муравьед поможет на первое время, а там видно будет. Проблема с огурчиками не у Вас одной, не огорчайтесь. На следующий год будем сажать огурцы только рассадой на уровне семядолей, легче контролировать, меньше хлопот и не надо ждать: взойдут- не взойдут. Это я для себя так решила и Вам советую.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Домашняя
Прихозовец100+
Благодарил (а): 178 раз

Сообщение Домашняя »

[quote="lucienna"][size=85][size=85]Оля, завязи опадают когда нарушена агротехника или нехватка питания, а вот что конкретно, это бАльшой вопрос. :child
Огурцы любят тепло, высокую влажность и не любят скозняков. Как с этим у тебя в теплице?
Может завязей много, и им не хватает питания?
Кстати может не хватать и микроэлементов.
Попробуй сделать подкормку с микроэлементами, опрыснуть их Завязью или Бутоном, чтобы лучше завязывались.
А еще надо бы отрегулировать поливы, читала, что в теплицах огурцы надо поливать утром, естессно теплой водой.[/size][/quote]

Людмила, у меня с теплом, с влажностью и т.д все в порядке. Я как-то заметила, что у меня каждый год первые огурчики всегда отваливаются. Может для рассады начало плодоношения тяжеловато? В смысле еще не тянет? Потом зеленую массу наращивают и огурцы прут. Просто в этом году как-то все сразу сбросили- вот и заметно. А вообще я их так накормила и удобрила, что, наоборот, думаю, прекратить надо. А то зажируют. Кстати, те, которые сеяла семенами, уже такие большие, скоро рассадные догонят. И завязи все зелененькие.
Ольга я
Закрыто

Вернуться в «Огурцы на дачном форуме»