Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор
Дачник
Благодарил (а): 19 раз

Re: Болезни яблони

Сообщение Виктор »

babay133, Именно этим и начал заниматься. Часть нового сада посадил весной. Оставшиеся деревья буду приобретать осенью, сажать следующей весной. Сейчас собираю информацию и по сортам и где их взять. К сожалению, наши доморощенные «питомники» (коих можно пересчитать по пальцам одной руки) реализуют или вообще нигде не описанные сорта, или заведомо нерайонированные – россошанского происхождения и южнее. Основная масса саженцев продаётся у дороги, и как на всех рынках и ярмарках страны с однотипными ламинированными картинками и надписями часто не соответствующими сорту. Единственный нормальный сортимент у упоминаемого на этом форуме Косицына, но он занимается только карликами.

От старых деревьев буду избавляться только по «медицинским» показаниям. Благо площадь бывшего огорода позволяет – как испокон века здесь повелось, сажать полгектара картошки в планы никак не входит. Сами загибаться они не собираются и в прошлом году давали значительный урожай. Сок пьём до сих пор. Только в этом году яблок завязалось значительно меньше.

Сейчас хочу разобраться с атаковавшими насекомыми и грибами/лишайниками на стволах. Прошу помощи у спецов в определении и как со всем этим бороться.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Виктор писал(а): Сейчас хочу разобраться с атаковавшими насекомыми и грибами/лишайниками на стволах. Прошу помощи у спецов в определении и как со всем этим бороться.
Данную тему прочитать не пробовали?
:hi: Георгий
Изображение
Виктор
Дачник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Виктор »

Avrora, После того, кок прочитал всю тему, решил поместить сюда фото своих «болячек». В теме похожего не нашел, либо не могу классифицировать. Сейчас литературу изучаю.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Виктор, время сейчас горячее, народ в саду пашет:) поэтому и с ответами тормоз.
По последнему Вашему фото, я думаю, что можно оставить до осени.
Модератор - не человек, а функция
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Виктор писал(а):Avrora, После того, кок прочитал всю тему, решил поместить сюда фото своих «болячек». В теме похожего не нашел, либо не могу классифицировать. Сейчас литературу изучаю.
Виктор, тогда не пойму в чём проблема. Насекомые травятся любым инсектицидом, лишь бы была не подделка, отрава от известных производителей как бы эффективнее, контактники действуют сразу, но обычно до первого дождя, системники с запозданием, но дольше.
Грибные заболевания травить сложнее - проще отпилить. Лишайники - вообще не проблема, не нравятся - соскрёб и забыл.
Да, есть ещё тема "что делать с этими вредителями и болезнями???"
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=32&t=2388
(здесь ненужное дублирование получается).
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

АндрейВ писал(а):У меня сожрали всё, но мне весной некогда было обрабатывать... :cry:
Я перед цветением опрыснул все плодовые Актеликом (что было под рукой) - на сегодня полёт нормальный - вреда от цветоеда я не заметил, завязей уже в избытке, надо или самому прореживать или оставить это дело плодожорке. :-)
В этом году зацвело всё, что выжило после зимы 2009/2010 гг., осенью предстоит дегустация.
Изображение
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Требуется срочная помощь!
Моя молодая яблонька прошлогодней посадки вдруг стала менять цвет листьев на салатовый, опустила листья и сегодня вообще они побурели
Изображение Изображение
Изображение

Видно, что на концах веток еще живые листочки. Что делать?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

А ничего не делать, вырвать с корнем и отнести на костер или помойку...
Андрей Виноградов.
Изображение
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Сообщение Нюра »

КСА писал(а):Когда я спрашиваю, зачем яблони, если вы ничего не делаете для получения плодов, мне отвечают, что для тени, или " год не яблочный - ни у кого же нету!!!"
Так ведь и 100 лет назад ничего не делали, просто не было ничего вот и не делали, а яблоки почему-то были.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Добрый, ты, Андрюша! :-) Жалко ведь, а вдуг щастье есть? :D
Я на ливни грешу. Она низковато посажена, может вымокла и ее надо выкопать в корневин и снова в землю? :dolf
КСА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение КСА »

Нюра! не успокоили. не хочу как сто лет назад. Хочу много, разного и всегда, а не только антоновку в яблочный год.
Tuk

Сообщение Tuk »

Здравствуйте! Помогите советом пожалуйста.
Есть небольшой молодой сад, яблони 3-4 года. В прошлом году, в средине лета на одной начали сохнуть листья, и молодые ветки. До осени осталась только одна нижняя веточка с листьями. Начал срезать по немного плохие ветки, смотрю, они как-то сохли изнутри, начиная с мягкой сердцевины. Дошел до ствола, а он тоже сухой изнутри, начал и его по немного срезать, в итоге пришлось срезать все, что выше первой ветки. В этом году, эта яблоня дала еще 3 сочные ветки, пока с ней все нормально. Но теперь другая яблоня начала также сохнуть. Удобрял только перегноем, весной прошелся 3% бордосской жидкостью.
Что за болячка и как бороться?
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Профи, простите, но я не нашла или проглядела ответ, на мой вопрос. Яблоня болеет, листья как будто серебряные, вроде и приросты нормальные, но меня это напрягает. Что мне с ней сделать? Как помочь?
Природа ничего не порождает без причины.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Болезни яблони

Сообщение Esme »

И я прошу помощи. Одна из моих любимиц, яблоня Спартан, заболела. Когда в начале июня увидела на ней одну сохнущую ветку (яблоня не старая, лет 10-12), просто, не задумываясь, обрезала. А совсем недавно увидела, что продолжение этой ветки засыхает:

Кротов и землероек у нас, ТТТ, сроду не водилось. Земля не рыхлая. Никаких нор и т.п. нет. Т.е. грызть корни некому.
Да, цвела она хорошо, но не завязалось ни одного яблочка. Раньше плодоносила понемногу, долго раскачивалась, думали, уже вырубать, но года три назад плоды появились.
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

limon писал(а):Профи, простите, но я не нашла или проглядела ответ, на мой вопрос. Яблоня болеет, листья как будто серебряные, вроде и приросты нормальные, но меня это напрягает. Что мне с ней сделать? Как помочь?
По симптомам похоже на млечный блеск. Возможны два варианта:
- физиологический (нехватка элементов питания...). Это, судя по всему, лечится...
- грибковое заболевание. Это почти не лечится... На ранней стадии можно обрезать пораженные ветви с захватом здоровой древесины. Если все запущено, то корчевать. У меня было такое на сливе, после срезки дерева даже поросль к концу сезона накрывалась...
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»