Jester писал(а):Из курса биологии известно, что лист в жизни растения играет огромную роль - фотосинтез.
Так вот, не будет ли растение вытягиваться еще больше, поскольку листовая пластина уменьшается...
Нет, не будет.
Однако факт нарушения целостности растения ослабляет его, открывая ворота всяким инфекциям.
Виталий из Мгн писал(а):Jester, не мудрите, а просто организуйте досвечивание!
Согласна полностью.
Хотя, как промежуточный вариант, можно рассмотреть отражающий экран из фольги, отражающий на растения свет из окна. И надо тщательно следить за чистотой стекла.
Последний раз редактировалось Людмила Р. 14.02.2008, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Чуток дополню... Для помидор и перца - снизить температуру. Как только позволят условия, выносить - порой только на день - в прохладное помещение, на балкон или в парник.
А я тут вот думал-подумал по поводу привычного "открывают ворота инфекции"... наскоко оно правда? Лист оторвали ( допустим), ранка быстро подсохла, образовалась - плёнка, корочка (?) - разве она не препятствует? С другой стороны, растение дышит, устьица нараспашку - входи пожалуйста! Или - в темноте, перелитое раскормленное растение образует достаточно рыхлую "кожицу" ( кутикулу) - садись не хочу! Ну и где инфекции удобнее будет "проникнуть"?
А вообще, наскока я опять же ИМХО, у рассады в смысле болезней тонкие места - корни и корневая шейка. А не стебель с листьями.
София писал(а):Вытягиваясь растение увеличивает расстояние между листами....Если..оборвать нижние листья, то затенения не происходит и растение займется наращиванием корневой системы и утолшится стебель...
Спасибо, София. Теперь мне, как новичку, все предельно понятно: буду общипывать листву и отращивать стебель.
Jester! Это ж я не к тому что б обрывать. Хотя это не так страшно как многие говорят. Это уже как экстренная мера. А превентивная: досветка, оптимальная температура, умеренный полив. Еще очень важно не допускать сухости воздуха, но это уже не про вытягивание...
amplex писал(а):ретардант Атлет уже давно продаётся практически во всех московских садовых центрах, многие садоводы его используют. но не все. я, напрмер, стараюсь обходиться без лишней "химии", а в составе Атлета, как известно - хлормекватхлорид.
Чем вреден ХЛОРМЕКВАТХЛОРИД? Я Атлетом уже 2 года пользуюсь. Если он так страшен, то не стоит его применять?
Но есть такие растения не очень вытягиваются-это перец и сельдерей. Они легко пикируются и заглубляются до семядолей и поэтому такие культуры можно сеять в феврале. а вот томаты-нельзя! В отличие от перца томат очень вытягивается и медленно образует настоящие листочки. А мартовские посевы томатов догоняют феввральские посевы(они крепче будут)
Я один год посеяла семена в марте, всхожесть была плохая. Потеряла время. Рассада начала плодоносить в конце июля. Ничего хорошего не было. Теперь наученная горьким опытом сею в 20-х числах февраля.
Ивановна! Может быть вас попались старые семена. Вы не в Москве, а в Туле. В Тулу семена привозят неактивно... (жаль) . И поэтому вы правильно поступаете, сеете раньше в 20 числах февраля. Это норма, так как у вас долгота дня больше на 35 минут, чем у нас.