Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Gaba
Дачник
Интересы: вышивка, ландшафтный дизайн

Сообщение Gaba »

Просто кваша писал(а):Дык такие вещи в исходных указывать надо :-) А из Вашего вопроса угадать всё это не было ни малейшей возможности.
Что же касается "нескольких лет", то Вы - баааальшой оптимист! :-)
Ну в принципе вопрос стоял про колонновидные яблони, а не про планировку сада. Я уже решила для себя, что в любом случае хочу выкорчевать большую часть яблонь, т.к. не нравятся мне эти сорта, за исключением Жигулевской. Ее пока оставлю. Поэтому и интересовалась колоннами.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Валерваныч ! То,что Еремин в Москве на сессии РАСХН, я знаю, придет ли, не слышала, потому как болею. До обеда постараюсь узнать.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Валерваныч
Дачник
Интересы: садовод-любитель
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Валерваныч »

Тамара,спасибо,-выздоравливайте и больше не болейте!
Я уточнил у Виталия Иваныча: действительно Ерёмин будет
сегодня в МОИП в 16-00.Всем добро пожаловать :appl
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Gaba, спасибо за напоминание :-) Я помню Ваш вопрос, хоть он и остался в другой ветке. И однозначного ответа на него не могло быть, поскольку с колоннами не всё так просто и однозначно, как хотелось бы. Есть ажиотажный спрос и ажиотажный интерес. Для начала, хотелось выяснить, действительно и осознанно Вам нужны колонны или Вы просто повелись на рекламу.
Так что - без обид.
Тем более, что, как я поняла, Вы в этом деле новичок, и хотела предостеречь от некоторых типичных ошибок. Ну - не нада, так не нада :wink:
Модератор - не человек, а функция
Роман_Мич
Прихозовец100+
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Роман_Мич »

Вместо объекта возникшего спора, лучше на своем участке посадить путевые сорта (конечно в разных регионах с учетом зимостойкости) на полукарликовом или среднерослом подвое (если владеете обрезкой и есть возможность поставить опору - можно и на карликовом) и формировать по типу стройного веретена. За бугром так и делают (+задерение в каждом ряду, капельное орошение с фертигацией, противоградовые сети и 20-25 обработок от вредителей и болезней, еще неизвестно чем после уборки для повышения лежкоспособности) а яблоки с грушами к нам привозят.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А можно вообще посетить в Киеве Формовой сад, поговорить там со специалистами и сделать участок, как игрушку, но,извините за повтор, специалистов привлечь придется.
Роман_Мич! Вот про 18 обработок :shock: я от поляков слышала, про 20-25 :shock: :shock: :shock: пока нет .
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Роман_Мич писал(а):Вместо объекта возникшего спора, лучше на своем участке посадить путевые сорта (конечно в разных регионах с учетом зимостойкости) на полукарликовом или среднерослом подвое (если владеете обрезкой и есть возможность поставить опору - можно и на карликовом) и формировать по типу стройного веретена. За бугром так и делают (+задерение в каждом ряду, капельное орошение с фертигацией, противоградовые сети и 20-25 обработок от вредителей и болезней, еще неизвестно чем после уборки для повышения лежкоспособности) а яблоки с грушами к нам привозят.
Того же мнения, вместо колонн - стройное веретено на карлике/полукарлике (ещё лучше- на вставке). А колонны- пока что больше для красоты- тоже интересно.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Роман_Мич писал(а):За бугром так и делают (+задерение в каждом ряду, капельное орошение с фертигацией, противоградовые сети и 20-25 обработок от вредителей и болезней, еще неизвестно чем после уборки для повышения лежкоспособности) а яблоки с грушами к нам привозят.
Столь длительные сроки хранения их яблок и груш еще понять и объяснить можно. Но совершенно не могу понять,
чем они обрабатывают для увеличения лежкости, например,
ягоды садовой земляники??? Тут вечером соберешь, а на утро
уже есть гнилые. А импортная лежит как на картинке.
По теме. Средневолжский регион - район с неустойчивым снежным покровом. Вымерзание карликовых корней и даже полукарликовых вполне вероятно. Меньше хлопот и более надежна будет низкорослая яблоня с карликовой вставкой.
Gaba
Дачник
Интересы: вышивка, ландшафтный дизайн

Сообщение Gaba »

Ой, ну замудрили. Я же объяснила, что я дачник начинающий. Всех этих примудростей про подвои и прочие прививки не знаю. Куда обратиться тоже понятия не имею. А можно это где-то прочитать на вашем форуме? Или может подробнее объясните про эти веретена?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Gaba ! Вы не горячитесь. Садоводство - дело очень сложное. Объяснить на пальцах, что такое стройное веретено на карликовой вставке, для неопытного садовода не возможно. Для этого надо во-первых представлять строение дерева, знать, как называется каждая веточка, из чего дерево можно составить, как сформировать. А на это на форуме никакого времени не хватит. Сходите в библиотеку,возьмите книги по обрезке и формировке деревьев с рисунками, Может и разберетесь. Но начните даже не с обрезки, а с простого строения дерева, чтобы понять, что такое подвой и привой, и зачем нужны прививки. Удачи Вам.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Gaba писал(а):Ой, ну замудрили. Я же объяснила, что я дачник начинающий. Всех этих примудростей про подвои и прочие прививки не знаю. Куда обратиться тоже понятия не имею. А можно это где-то прочитать на вашем форуме? Или может подробнее объясните про эти веретена?
Да ничего не замудрёно, ищите где продают яблони на карликовых или полукарликовых подвоях, выбираете сорт по вкусу, и сажаете себе в сад. Если в Тольятти не продают таких, езжайте в Жигулёвские Сады, в Самару, только прозвонитесь заранее, узнайте, что- по чём.
larusya
Дачник

Сообщение larusya »

А у меня уже растет одна, "Медовая" или "Медовик". В первый год был цветочек, оборвали, чтоб приживалась. На второй год цветов не было. В прошлом году опять 2 цветочка, но дальше этого дело не пошло... :-( Вроде поливаем, кормим..... Их же выращивают не долго, кажется, скоро менять надо, а мы еще яблочек ни разу не пробовали :cry: И еще. Все это время мы ветки, которые отрастали, вырезали, оставляли только одну. А тут кто-то из продавцов сказал, что больше этого делать не надо. Это правда? Или все-таки каждую весну обрезать нужно? Ведь если не обрезать, она ветвиться будет, это уже не колоновидная вроде. Подскажите, плз, как быть, чтоб успеть обрезать, пока почки не проснулись.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

larusya ! А где Вы покупали колонну?
larusya
Дачник

Сообщение larusya »

Ой, Томара, вспомнить бы...... Брали маман с тетушкой, я при этом не присутствовала... Скорее всего на ярмарке, на ВВЦ, там к ней еще бумажку с краткими наставлениями по уходу дали, но уж со слишком краткими, во всяком случае для нас, чайников.... Ну вроде как от какого-то питомника
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

larusya. Вы ничего не режте у яблони. Сможете сделать и показать на форуме ее фото? Тогда мы подскажем, что делать. Может у Вас и не колонна вовсе.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»