Ну в принципе вопрос стоял про колонновидные яблони, а не про планировку сада. Я уже решила для себя, что в любом случае хочу выкорчевать большую часть яблонь, т.к. не нравятся мне эти сорта, за исключением Жигулевской. Ее пока оставлю. Поэтому и интересовалась колоннами.Просто кваша писал(а):Дык такие вещи в исходных указывать надоА из Вашего вопроса угадать всё это не было ни малейшей возможности.
Что же касается "нескольких лет", то Вы - баааальшой оптимист!
Когда можно пересадить яблоньки?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Gaba
- Дачник
- Интересы: вышивка, ландшафтный дизайн
- Валерваныч
- Дачник
- Интересы: садовод-любитель
- Занятие: пенсионер
- Просто кваша
- Профессионал
Gaba, спасибо за напоминание
Я помню Ваш вопрос, хоть он и остался в другой ветке. И однозначного ответа на него не могло быть, поскольку с колоннами не всё так просто и однозначно, как хотелось бы. Есть ажиотажный спрос и ажиотажный интерес. Для начала, хотелось выяснить, действительно и осознанно Вам нужны колонны или Вы просто повелись на рекламу.
Так что - без обид.
Тем более, что, как я поняла, Вы в этом деле новичок, и хотела предостеречь от некоторых типичных ошибок. Ну - не нада, так не нада

Так что - без обид.
Тем более, что, как я поняла, Вы в этом деле новичок, и хотела предостеречь от некоторых типичных ошибок. Ну - не нада, так не нада

Модератор - не человек, а функция
- Роман_Мич
- Прихозовец100+
- Занятие: садоводство
Вместо объекта возникшего спора, лучше на своем участке посадить путевые сорта (конечно в разных регионах с учетом зимостойкости) на полукарликовом или среднерослом подвое (если владеете обрезкой и есть возможность поставить опору - можно и на карликовом) и формировать по типу стройного веретена. За бугром так и делают (+задерение в каждом ряду, капельное орошение с фертигацией, противоградовые сети и 20-25 обработок от вредителей и болезней, еще неизвестно чем после уборки для повышения лежкоспособности) а яблоки с грушами к нам привозят.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Того же мнения, вместо колонн - стройное веретено на карлике/полукарлике (ещё лучше- на вставке). А колонны- пока что больше для красоты- тоже интересно.Роман_Мич писал(а):Вместо объекта возникшего спора, лучше на своем участке посадить путевые сорта (конечно в разных регионах с учетом зимостойкости) на полукарликовом или среднерослом подвое (если владеете обрезкой и есть возможность поставить опору - можно и на карликовом) и формировать по типу стройного веретена. За бугром так и делают (+задерение в каждом ряду, капельное орошение с фертигацией, противоградовые сети и 20-25 обработок от вредителей и болезней, еще неизвестно чем после уборки для повышения лежкоспособности) а яблоки с грушами к нам привозят.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Столь длительные сроки хранения их яблок и груш еще понять и объяснить можно. Но совершенно не могу понять,Роман_Мич писал(а):За бугром так и делают (+задерение в каждом ряду, капельное орошение с фертигацией, противоградовые сети и 20-25 обработок от вредителей и болезней, еще неизвестно чем после уборки для повышения лежкоспособности) а яблоки с грушами к нам привозят.
чем они обрабатывают для увеличения лежкости, например,
ягоды садовой земляники??? Тут вечером соберешь, а на утро
уже есть гнилые. А импортная лежит как на картинке.
По теме. Средневолжский регион - район с неустойчивым снежным покровом. Вымерзание карликовых корней и даже полукарликовых вполне вероятно. Меньше хлопот и более надежна будет низкорослая яблоня с карликовой вставкой.
- тамара
- Ушла из жизни
Gaba ! Вы не горячитесь. Садоводство - дело очень сложное. Объяснить на пальцах, что такое стройное веретено на карликовой вставке, для неопытного садовода не возможно. Для этого надо во-первых представлять строение дерева, знать, как называется каждая веточка, из чего дерево можно составить, как сформировать. А на это на форуме никакого времени не хватит. Сходите в библиотеку,возьмите книги по обрезке и формировке деревьев с рисунками, Может и разберетесь. Но начните даже не с обрезки, а с простого строения дерева, чтобы понять, что такое подвой и привой, и зачем нужны прививки. Удачи Вам.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Да ничего не замудрёно, ищите где продают яблони на карликовых или полукарликовых подвоях, выбираете сорт по вкусу, и сажаете себе в сад. Если в Тольятти не продают таких, езжайте в Жигулёвские Сады, в Самару, только прозвонитесь заранее, узнайте, что- по чём.Gaba писал(а):Ой, ну замудрили. Я же объяснила, что я дачник начинающий. Всех этих примудростей про подвои и прочие прививки не знаю. Куда обратиться тоже понятия не имею. А можно это где-то прочитать на вашем форуме? Или может подробнее объясните про эти веретена?
А у меня уже растет одна, "Медовая" или "Медовик". В первый год был цветочек, оборвали, чтоб приживалась. На второй год цветов не было. В прошлом году опять 2 цветочка, но дальше этого дело не пошло...
Вроде поливаем, кормим..... Их же выращивают не долго, кажется, скоро менять надо, а мы еще яблочек ни разу не пробовали
И еще. Все это время мы ветки, которые отрастали, вырезали, оставляли только одну. А тут кто-то из продавцов сказал, что больше этого делать не надо. Это правда? Или все-таки каждую весну обрезать нужно? Ведь если не обрезать, она ветвиться будет, это уже не колоновидная вроде. Подскажите, плз, как быть, чтоб успеть обрезать, пока почки не проснулись.