Как вырастить красивую морковь
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Re: Как вырастить красивую морковь
Люсь! Обычно как только замечу эти признаки, морковь убираю, поэтому пораженной моркови бывает очень мало, Вот и сейчас таких растений пока единицы.
Я и спрашиваю у всех, у кого бывает такое, а как Вы делаете?
Я и спрашиваю у всех, у кого бывает такое, а как Вы делаете?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- consolida
- Прихозовец100+
Я, вообще, до сегодняшнего дня считала, что изменения цвета листьев случаются из-за старения растений осенью. Мы их всю жизнь храним, едим и ничего. Если, конечно нет червоточин. А погрызенные выбрасываем, они не хранятся, гниют. Незначительные поражения удаляем ножом и сразу в переработку. А в чем сомнения? Они токсинов вредных для нас не выделяют. Разноцветных листьев у меня пока нет, но осенью точно будут, всегда хоть немножко, но бывает.
Наталья
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
У меня в прошлом году практически не было покрасневших листьев, а повреждения от мухи были, особенно проявились сильно весной.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- consolida
- Прихозовец100+
Весной и мне попадались. Тоже удивилась, откуда? Осенью каждый корнеплод осматриваешь перед тем как в подвал опустить. Но больше к весне у моих морковок носики (или это хвостики) загнивают. Может это тоже из-за мухи?
Наталья
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Чтобы носики и хвостики не загнивали, я их обрезаю. Очень удобно.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Убрали сегодня одну грядку моркови, чтобы не думать и судьбу дальше не испытывать,уж очень ботва у моркови стала быстро рыжеть. Урожай нормальный, морковка ровная, чистая. С морковной мухой корнеплодов было - единицы пока.
Помыли. Обрезали кончики. Посушили., разложили по пакетам. Завтра уберем в погреб.

Помыли. Обрезали кончики. Посушили., разложили по пакетам. Завтра уберем в погреб.
-
Аленка
- Профессионал
Люда, на сколько Вы подрезаете кончики ? А "плечики" тоже срезаете? И про пакеты тоже расскажите, пожалуйста.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ален! Я тогда завтра утром фото сделаю и покажу, так будет понятнее.
- consolida
- Прихозовец100+
А, что уже морковь пора убирать? Моя такая же внешне по размеру, но мы обычно морковку и свеклу убираем в конце сентября. Она еще подрастет и кожица чуть загрубеет и слаще станет, поспеет. Мы конечно севернее...Или у Вас сорт ранний? Наша еще невкусная.
Людмила, а ее надо мыть? Если не затруднит, пожалуйста расскажите как Вы это делаете. Как она у Вас до весны сохраняется?
Людмила, а ее надо мыть? Если не затруднит, пожалуйста расскажите как Вы это делаете. Как она у Вас до весны сохраняется?
Наталья
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Нет! Конечно, убирать по времени еще рано. Но из-за мухи, чтобы не потерять урожай, я так сделала.
Алена! После уборки морковь мою, обрезаю с обеех сторон по 0,5 см. (но это роли не играет никакой, можно обрезать и больше, если есть необходимость). Моется морковка и с землей смываются насекомые и болезни. обрезаются точки роста, она потом не растет. Затем сушится ( лишь чтобы обсохла от воды) и укладывается в пакеты. Пакеты могут быть самые различные по объему, все зависит от вашего желания. Обрезается любая морковка, даже самая мелкая, уложенная в пакеты, хранится в погребе или в холодильнике идеально. При хранении в пакетах появляется конденсат, обращать внимание на это не стоит -это нормально. Я мелкую морковь кладу в маленькие пакеты, по крупнее в маечки, а если очень крупная и много в большие пакеты-майки. Пакет завязываю, есть возможность проходить воздуху или нет, роли не играет, как завяжу так и завяжу. Так делаем многие многие годы.
Между прочим со свеклой поступаем также!

Алена! После уборки морковь мою, обрезаю с обеех сторон по 0,5 см. (но это роли не играет никакой, можно обрезать и больше, если есть необходимость). Моется морковка и с землей смываются насекомые и болезни. обрезаются точки роста, она потом не растет. Затем сушится ( лишь чтобы обсохла от воды) и укладывается в пакеты. Пакеты могут быть самые различные по объему, все зависит от вашего желания. Обрезается любая морковка, даже самая мелкая, уложенная в пакеты, хранится в погребе или в холодильнике идеально. При хранении в пакетах появляется конденсат, обращать внимание на это не стоит -это нормально. Я мелкую морковь кладу в маленькие пакеты, по крупнее в маечки, а если очень крупная и много в большие пакеты-майки. Пакет завязываю, есть возможность проходить воздуху или нет, роли не играет, как завяжу так и завяжу. Так делаем многие многие годы.
Между прочим со свеклой поступаем также!

- consolida
- Прихозовец100+
Людмила, если можно, маленькое уточнение - пакеты с корнеплодами нужно в один ряд укладывать или можно друг на друга горой ? Способ хранения ищем давно. Пробовали и в песке, и в золе, и просто в баках эмалированных. Портится очень много моркови и свеклы. И в земле держим до упора по этой причине, все меньше времени на хранение . В этом году даже вдвое меньше посадила из-за невозможности уберечь . Жалко половину урожая выбрасывать. Подвал у нас большой, под всем домом, температура там постоянная из-за большой глубины, должно бы все хорошо сохраняться, но нет - то гниет, то вянет.
Наталья
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Наташа! Да как угодно можно. Просто когда укладываешь рядками, больше умещается и острые носики моркови не рвут пакеты. Я обычно стараюсь укладывать морковь "туда-сюда" (одну толстым концом в одну сторону, другую наоборот).
Вам этот способ хранения очень подойдет, попробуйте. Меня когда-то люди добрые научили и я до сих пор довольна. Кого я научила-тоже не нарадуются. Столько лет раньше мучались. А это- чисто, аккуратно, порционно. Зимой ни грязи, ни отходов.
Вам этот способ хранения очень подойдет, попробуйте. Меня когда-то люди добрые научили и я до сих пор довольна. Кого я научила-тоже не нарадуются. Столько лет раньше мучались. А это- чисто, аккуратно, порционно. Зимой ни грязи, ни отходов.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Здравствуйте, все! Полностью согласна с Людмилой. Тоже много лет мучились с хранением моркови и свеклы, а в том году подсказали про пакеты. Мы попробовали и нам очень понравилось! Морковь чистая и не гниет и не вянет. Да и подвал убирать от остатков намного легче. Только мы пакеты с морковью и свеклой протыкали ножом в нескольких местах (нам так сказали).
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Девочки, а если подвала нет, а холодильник не резиновый?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Люся! А без подвала и холодильника, ты как хранишь ?