Кукуруза

Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза. Сорта, посадка и уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Re: Вопросы про кукурузу

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все!!! Вот мой урожай. Кукурузу варили уже несколько раз. Все-таки Хони далеко до Сливочного нектара, потому что у нектара початок больше и зерно крупнее.
Первый улов Изображение. Второй большой улов не успела сфоткать, все просто налетели на кукурузу.
Это вчераИзображение
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Уважаемые, кто у нас профи по кукурузке, а? Я прошлым летом один початок кукурузы оставила на семена. Производители говорят, что это гибрид, но может они и врут (дурят нашего брата наверное). В этом году несколько кустов такой кукурузы хочу посадить и проверить так ли это. Я понимаю как делают гибрид огурца, перца, томатов, баклажанов и т.д., но как сделать гибрид кукурузы - непонятно. Кто профи? Колитесь!!!
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Уверена, никто не отзовется.... :oop: Сама только покупаю семена. Ведь запросто опылять её с разных сортов. Это уже гибрид. 8)
Я Таня.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

валентина69 писал(а):Здравствуйте, все! Уважаемые, кто у нас профи по кукурузке, а? Я прошлым летом один початок кукурузы оставила на семена. Производители говорят, что это гибрид, но может они и врут (дурят нашего брата наверное). В этом году несколько кустов такой кукурузы хочу посадить и проверить так ли это. Я понимаю как делают гибрид огурца, перца, томатов, баклажанов и т.д., но как сделать гибрид кукурузы - непонятно. Кто профи? Колитесь!!!
Непонятно, что и как Вы собираетесь проверять. Вырастет ли из этих семян кукуруза? Да, вырастет, но уже не такая как была, если и дальше будете брать с неё семена, то тоже будет кукуруза, но еще хуже и так по нисходящей. А получение гибридов кукурузы ничем не отличается от получения гибридов огурца, помидора и тп...
Андрей Виноградов.
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Прикупила кукурузу из серии Вкуснятина- Медовый нектар называется. Кто сажал поделитесь впечатлением?

И еще, кто имеет опыт выращивания кукурузы рассадой, расскажите поподробней, пожалуйста про агротехнику.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Ну тут все зависит от ваших условий: юг или север, есть ли у Вас теплица, где можно передержать рассаду до окончания заморозков, живете ли Вы с начала мая у себя на даче (деревне) и тд и тп...
Андрей Виноградов.
Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Aleksan9ra писал(а):Прикупила кукурузу из серии Вкуснятина- Медовый нектар называется. Кто сажал поделитесь впечатлением?

И еще, кто имеет опыт выращивания кукурузы рассадой, расскажите поподробней, пожалуйста про агротехнику.
Я ее вместе с Ледяным и Сливочным нектаром выращиваю.(семена от Русского Огорода). Нормальный вкус, реально сладкая. Где-то в начале апреля выращиваю рассаду в 0,5 стаканчике, сеять на глубину 5-7 см. Высаживаю рассаду по теплу , в конце мая. Грядку обязательно хорошо заправить удобрениями, особенно органикой. Полив хороший и регулярный, она водохлеб(ка). Пасынки пойдут внизу ствола -убирайте, они в нашей зоне нормальный початок не дадут. Ну и все. Заодно проверите свою почву на предмет дефицита основных минэлементов. Она индикатор аж по 5-ти элементам(азот ,фосфор, калий , медь,цинк).
С уважением, Вадим.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

АндрейВ писал(а):
валентина69 писал(а):Здравствуйте, все! Уважаемые, кто у нас профи по кукурузке, а? Я прошлым летом один початок кукурузы оставила на семена. Производители говорят, что это гибрид, но может они и врут (дурят нашего брата наверное). В этом году несколько кустов такой кукурузы хочу посадить и проверить так ли это. Я понимаю как делают гибрид огурца, перца, томатов, баклажанов и т.д., но как сделать гибрид кукурузы - непонятно. Кто профи? Колитесь!!!
Непонятно, что и как Вы собираетесь проверять. Вырастет ли из этих семян кукуруза? Да, вырастет, но уже не такая как была, если и дальше будете брать с неё семена, то тоже будет кукуруза, но еще хуже и так по нисходящей. А получение гибридов кукурузы ничем не отличается от получения гибридов огурца, помидора и тп...
Извините, Андрей, но сортов сахарной кукурузы от свободного опыления хватает. Надо иметь ввиду что гибриды это гибриды 2х сортов, пространственная изоляция кукурузы несколько сот метров, на даче это спанбондовый мешок и опыление вручную.
Гибрид сеять можно, без условно будет там расщепление признаков, лучшие можно отобрать и со временем получить новый сорт при опылении в рамках гибридной популяции.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Игорь, никто здесь не собирался получать новый сорт или гибрид. Речь шла о посеве семян полученных с урожая гибридной кукурузы...
Андрей Виноградов.
Изображение
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все!
Спасибо большое за ответ на вопрос. Я просто хочу проверить, правда ли то, что Сливочный нектар гибрид, а не сорт, потому что на моей земле лучше всех показала себя Сливочный нектар и теперь я сажаю ее много. Теперь еще знаю, что у кукурузы то же есть пасынки (к своему стыду думала, что пасынки только у томатов) и их надо убирать. У меня каждый год неплохой урожай кукурузы, думаю, что если бы удаляла пасынки, урожай был выше. Мне не очень понятно, почему нет сортовой кукурузы, почти все гибриды. Кукуруза типа Кубанской сахарной не получалась у меня в условиях вечной мерзлоты, к моему сожалению.
Людмила, всегда выращиваю кукурузу только рассадой. Вот по записям:
Посев - 21.04.
Пикировка - 24.04.
В ОГ - 20.05.
Распикированная Изображение готовая рассада Изображение
Вот - готовая кукурузка под паром, очень вкусная!!! Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

валентина69 писал(а): Я просто хочу проверить, правда ли то, что Сливочный нектар гибрид, а не сорт
Мне не очень понятно, почему нет сортовой кукурузы, почти все гибриды.
Каким образом Вы собираетесь это проверить (я так этого и не понял), ну не путем же генной экспертизы?
А сортовой кукурузы сколько угодно, но гибридная по любому урожайнее, устойчивее, и тд и тп, для этого они (гибриды) собственно и выводятся.
Андрей Виноградов.
Изображение
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Андрей, хотела проверить временем (посадить и вырастить) и урожайностью, а вопрос задала в надежде, что кто-то как я хочет из гибрида получить сорт. Неужели на всем, что пишут гибрид - 100% гибрид? Я думала, что это маркетинговый ход. Может моя затея и неправильная.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Таким образом Вам проверить это не удастся, а по поводу 100%-ти, это на совести фасовщиков-продавцов, бывает и пересорт, да все что угодно может быть. Надо выбирать надежную фирму, я, например, никогда ничего не куплю у фирмы Седек, Поиск, Гавриш и тд, а отдам предпочтение Семко...
Андрей Виноградов.
Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

валентина69 писал(а):
Вот - готовая кукурузка под паром, очень вкусная
Ну вот раз есть фото зрелой кукурузы, то можно выделить следующее. Если верх початка не содержит зерен-был дефицит азота. Кривые ряды с пропуском зерен говорят о дефиците фосфора, а острые верхушки початков-дефицит калия. Так что , не зря ее считают индикатором, очень наглядно все видно.
С уважением, Вадим.
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Андрей, все понятно.
Грант, посмотрите, пожалуйста, пост 452. Это одна и та же кукуруза. Первые были крупные и ровные, почти полные зерен. Значит, первые початки, созревая, забрали из земли все мин. вещества, а остальным (поздним початкам) этих веществ видимо не хватило, да еще в очень холодное лето. Я их волшебным настоем (вонючкой) только и поливала, надо было еще комплексное добавлять.
Ответить

Вернуться в «Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза»