Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение babay133 »

Вчера сфотографировал остатки Успенского (так у меня числится, сорт имеется из двух источников)
Есть подозрение, что это пересорт, прививки сорта Успенское взятые в ЦГЛ пока не плодили.
Изображение
Эти яблоки созрели на карликовом подвое Р-59, плоды с сильным, превосходным ароматом, вкус обычного летнего яблока и мякоть такая же как у летних плодов, напоминает немного Избранницу, но эти нежнее и не такие тяжелые.
Пробовал недозрелую Скалу (родная сестра), так родством по вкусу совсем не похожи, вкус у скалы совсем другой, она сочная, хрустящая, тяжелая, кисло-сладкая, вкус очень приятный, но на данный момент ещё сыровата, думаю к осени созреет как и заявлено. На данный момент ещё не созрели некоторые летние сорта яблок, а некоторые осенне-зимние уже созрели и опадают.
babay133
Прихозовец5000+

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение babay133 »

Опали плоды сорта Персиянка, на суперкарликовом подвое Р-22 они выросли приличного размера. :D
Пробовать пока воздержался, знаю в холодильнике они могут ещё долго полежать и дойти до кондиции. :-)
ссылка не работает
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Сергей, я тоже собрал Персиянку в прошедшие в выходные. Не смотря весенние заморозки сорт оказался довольно урожайным. Два ящика собрал, наперегонки с осами и дроздами. Последние просто одолели и уже спокойно созерцал, как они доедали остатки съедобно в саду.
Обычно плоды Персиянки созревают в конце августа. В Свердловской области сорт считается не самым хорошим. Вкус сильно варьируется по годам. Вероятно, не каждый год хватает САТ. Но я очередной раз убедился, что сорт по основным показателям(зимостойкость, вкус, размер плодов) Персиянка превосходит стандартные у нас поздние сорта Башкирский красавец и Сеянец Титовки.
Особенностью плодов Персиянки является хрустящая, скалывающая мякоть, темно-желтого, как у персика цвета. Но у сорта, как мне кажется, нет какого-то индивидуального вкуса, какой бывает у Анисов и Антоновки. Среди недостатков слишком раннее созревание для зимнего сорта, впрочем это характерно и для Башкирского красавца. В этой связи приходится после съема плоды для длительного хранения закладывать в холодильник.
Но все же я все же считаю Персиянку одним из лучших поздних сортов способных расти в регионах с суровым климатом.

Кстати, сейчас начал распространятся новый сорт СССС Сеянец Персиянки. По некоторым показателям сорт превосходит исходную форму.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Вчера сорвал оставшееся яблоко сорта Былина. Яблоко наколол жук Казарка, плод начал сбоку гнить, это было третье яблоко этого сорта из трёх, первые два тоже гниющее пробовал недели 2 назад. Фотографировать не стал, в этом году много интересных штучных яблок погубила Казарка, в основном с прививок в старые кроны.
Вкус и вид Былины мне очень понравились, яблоко висело в верхнем ярусе прямо на солнышке, было полностью окрашено бордовым цветом, из за повреждения раньше созрело. Мякоть была хрустящая скалывающаяся, тёмно желтого цвета с гармоничным кисло-сладким, интересным вкусом, яблоко сочное и тяжелое, вкус Голдена делишес немного присутствовал, немного вкус напоминает Персиянку, только менее кислый и богаче, таким вкусом я был очень доволен. :D
Вид конечно очень похож на Благовест и соответствует фотографии оригинатора. Позже сравню со вкусом Благовеста, яблоки Благовеста на том же дереве ещё висят.
Пока вкуснее Былины из осенних сортов в своей местности не пробовал. :-)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Avrora писал(а):У меня в зиму 2009-2010 г. большая уже ветка Имруса вымерзла полностью, при этом некоторые другие орловские сорта тогда выжили и в этом году заплодоносили: Августа, Раннее алое, Орловим, Яблочный спас, Орлик, Памяти Хитрово, Синап орловский, Старт, Орловская заря, (сюда бы ещё надо добавить Кандиль орловский, но ему не повезло - он был привит на Мелбу красную, которая вымерзла). Раннее алое и Орлик, несмотря на подмерзание, плодили уже в 2010 г.
Витал писал(а):ИМРУС

...
Единственный орловский сорт который плодоносит в этом году.
...
Зимостойкость у сорта, на мой взгляд, выше Орлика и некоторых других зимних орловских сортов. Хотя в зиму 2009-2010 г. растущая собственным деревом яблоня Имруса пострадала сильно от морозов(-42С). Но быстро восстановилась в последующие годы.
У меня в зиму 2009-2010 г. большая уже ветка Имруса вымерзла полностью, при этом некоторые другие орловские сорта тогда выжили и в этом году заплодоносили: Августа, Раннее алое, Орловим, Яблочный спас, Орлик, Памяти Хитрово, Синап орловский, Старт, Орловская заря, (сюда бы ещё надо добавить Кандиль орловский, но ему не повезло - он был привит на Мелбу красную, которая вымерзла). Раннее алое и Орлик, несмотря на подмерзание, плодили уже в 2010 г.

С уважением, Георгий.

Георгий, однако, из орловских сортов только на Имрусе плоды и оказались. Да, совсем забыл, на Августе, висело несколько яблок.
При этом существенной подмерзаний древесины у сортов ВНИИСПК в этом году не было. Я так подозреваю, что у большинства орловских сортов подмерзают плодовые почки. А выходит, что Имрус в этом отношение выносливей. И как ни странно плодоносит ежегодно.
Вот фото прошлого года.
Вложения
Имрус_кардон.jpg
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):
Avrora писал(а):
Витал писал(а):ИМРУС

...
Единственный орловский сорт который плодоносит в этом году.
...
Зимостойкость у сорта, на мой взгляд, выше Орлика и некоторых других зимних орловских сортов. Хотя в зиму 2009-2010 г. растущая собственным деревом яблоня Имруса пострадала сильно от морозов(-42С). Но быстро восстановилась в последующие годы.
У меня в зиму 2009-2010 г. большая уже ветка Имруса вымерзла полностью, при этом некоторые другие орловские сорта тогда выжили и в этом году заплодоносили: Августа, Раннее алое, Орловим, Яблочный спас, Орлик, Памяти Хитрово, Синап орловский, Старт, Орловская заря, (сюда бы ещё надо добавить Кандиль орловский, но ему не повезло - он был привит на Мелбу красную, которая вымерзла). Раннее алое и Орлик, несмотря на подмерзание, плодили уже в 2010 г.

С уважением, Георгий.
Георгий, однако, из орловских сортов только на Имрусе плоды и оказались. Да, совсем забыл, на Августе, висело несколько яблок.
При этом существенной подмерзаний древесины у сортов ВНИИСПК в этом году не было. Я так подозреваю, что у большинства орловских сортов подмерзают плодовые почки. А выходит, что Имрус в этом отношение выносливей. И как ни странно плодоносит ежегодно.
Вот фото прошлого года.
Так разницу наших результатов не объяснить, тут может играть роль разница климатических факторов. Предположим, что причина - повышенная устойчивость Имруса к вашим зимним иссушающим ветрам; и высокая потребность в САТ, при недоборе которой он вымерзает у меня.
:hi: Георгий
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Информация о сорте Бумажное - это вовсе не синоним Папировки.
Бумажное - Летнее Лаптева - местный сорт Вологодской области.
http://gardenin.ru/razvitie_sadovodstva.html
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Наконец то созрело яблоко Июльское Черненко, сегодня утром упало, так и не набрав малиновый цвет. :oop:
Это первое плодоношение молодого дерева на подвое 54-118, в его кроне ещё имеются плоды Серебрянного копытца, но они ещё зелёные. :oop:
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение babay133 »

Так же сегодня сорвал ещё три летних сорта, пробовать буду позже, после охлаждения в холодильнике.
Что интересно, так эти сорта созрели своевременно, в отличае от многих других. Все они сигналки многосортовых молодых летних крон на подвое 54-118.
ссылка не работает
На последнем фото пока не известный мне сорт, плоды очень вкусные, сладкие, сочные, хрустящие, если кто нибудь узнал в нём знакомый, дайте знать. :-)
Последний раз редактировалось babay133 16.08.2012, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Ну очень понравилось по вкусу яблоко сорта Конфетное. :D
Вкус необычный, очень интересный, конфетный, сладкий без кислоты, мякоть хрустящая напоминает по вкусу магазинный Джонагоред. :D
Думаю охлаждёнными, съел бы за раз штук 8 :371: :wink:
Если сорт Конфетное-2 окажется с таким же вкусом, длительным хранением - цены ему не будет. :-)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Впервые плодо носил Орловим, привит в позапрошлом году на мелбу молодую. Плодоношение обильное, яблоки крупные и очень по вкусу порадовали. Что любопытно, на мелбе прям беда с плодожоркой 100 процентов поражено, а из десятка яблок орловима, только одно, мелба созрела на неделю раньше ...
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):Впервые плодо носил Орловим, привит в позапрошлом году на мелбу молодую. Плодоношение обильное, яблоки крупные и очень по вкусу порадовали. Что любопытно, на мелбе прям беда с плодожоркой 100 процентов поражено, а из десятка яблок орловима, только одно, мелба созрела на неделю раньше ...
Помните когда-то обсуждали народную селекцию? Если у вас в регионе проблемы с зимостойкостью, то соберите семечки Орловима, посейте на грядку, за 2 года перепривьёте запаршивившие (будет около 1/2), остальные дешево распродайте по 10 штук в пучке пробирковав соседям по деревне (или раздайте, но в этом случае могут и выбросить), далее обычная узкая формировка "колонна", "ось" или "пилар" этих сеянцев посаженных через 1-1,5м сеянцев в ряду. Далее если подмерзнет сильно или будет плохое по вкусу на перепрививку. А вот оставшиеся формы уже будут отобраны не в Орле и будут более адаптивны нежели Орловим.
Спросите себя сами, если вы сегодня этого не сделаете, то откуда лет через 8 могут появится сорта адаптивные для юга Ярославской обл.??
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а): ...
Спросите себя сами, если вы сегодня этого не сделаете, то откуда лет через 8 могут появится сорта адаптивные для юга Ярославской обл.??
Игорь оптимист! :D
Изображение
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

BECHA писал(а):соберите семечки Орловима, посейте на грядку, за 2 года перепривьёте запаршивившие (будет около 1/2), остальные дешево распродайте по 10 штук в пучке пробирковав соседям по деревне
А если в пучке по три, но дорого?
Или же в пучке по десять, но дешево это некая стандартизация мелко-оптовой торговли?
Любопытно было бы услышать пояснения.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Бендер Задунайский писал(а):Впервые плодо носил Орловим, привит в позапрошлом году на мелбу молодую. Плодоношение обильное, яблоки крупные и очень по вкусу порадовали. Что любопытно, на мелбе прям беда с плодожоркой 100 процентов поражено, а из десятка яблок орловима, только одно, мелба созрела на неделю раньше ...
У меня Орловим отличается обилием тли на молодых побегах, прямо беда какая то, постоянные опрыскивания и ведь тля выбирает из всего многосортового дерева ветку Орловима :oop:
Посмотрю, что будет с другой прививкой в другой кроне, на следующий год должна заплодоносить.
При обилии в нашем крае летних сортов с разным вкусом, думаю больше Орловимом не заниматься. Вот Конфетное - супер. :D
Вот на Зарянку больше внимания стоит уделить(у нас), она позже поспевает, вкус примерно одинаковый.
Сегодня попробую Десертное Будаговского, яблоко оказалось очень красивое, не похожее на другие сорта по внешнему виду. :-)
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»