Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- limon
- Прихозовец1000+
Re: Болезни яблони
ivigni, извините, а ствол должен усыхать или как? Вроде все растет, не подсыхает. В прошлом году тоже было. Но я не обратила особого внимания. Так ведь она весной распустилась и растет. Жалко дерево.
Природа ничего не порождает без причины.
-
ivigni
- Прихозовец100+
Возможно, это Ваш случай:limon писал(а):ivigni, извините, а ствол должен усыхать или как? Вроде все растет, не подсыхает. В прошлом году тоже было. Но я не обратила особого внимания. Так ведь она весной распустилась и растет. Жалко дерево.
Непаразитарный, или физиологический, млечный блеск, вызываемый неблагоприятными условиями, главным образом подмерзанием деревьев, что связано с водным и минеральным голоданием побегов и листьев, с недостатком почвенной и воздушной влаги, резкой сменой температуры в течение суток, сильным солнечным освещением, плохим дренажем, а также вследствие недостатка в почве извести. Этот тип заболевания распространен в юго-западных областях Украины на яблоне, сливе, персике, смородине. Первые признаки болезни проявляются в середине июля - начале августа. Поражаются листья сразу всей или большей части кроны, преимущественно с южной стороны. Листья сначала по краям, а затем целиком приобретают серый цвет с металлическим блеском, сохраняя нормальную форму. Отслаивание эпидермиса и некрозов не наблюдается, но пораженные листья, в отличие от здоровых, становятся жесткими, хрупкими и теряют пластичность. Древесина не изменяется.
Болезнь распространяется только на неполивных участках, в основном на южных склонах, довольно большими очагами, поражая до 30-100 % деревьев. Поэтому в отдельные годы болезнь обращает на себя внимание массовым проявлением. Однако, в отличие от паразитарного млечного блеска, заболевание проходит без тяжелых последствий для дерева и может прекратиться с наступлением благоприятных условий. При улучшении ухода (рыхление почвы, удобрение, полив) признаки млечного блеска могут со временем исчезнуть, дерево поправится.
Вредоносность болезни заключается в более раннем (на 2-3 недели) осыпании листьев с пораженных деревьев.
- limon
- Прихозовец1000+
ivigni, спасибо огромное. Очень верю, что это мой случай. Потому, что появилось это после пересадки дерева. Наверное ей не нравится здесь, но уже ничего не сделаешь. Яблоню пересадили три года назад, а заметила я в прошлом году, но она выросла очень, это уже целое дерево и ей не будет лучше, а она погибнет если ее тронуть, а вот подкормить получше надо будет. Спасибо. Буду пробовать.
-
Aisa
Здравствуйте. Мне 54 года, 33 года прожил в городе. Два года назад переехал в родной провинциальный городок, построил дом и начал выращивать свой сад. Опыта в садоводстве почти нет. Главный мой советчик - интернет. В поисках решений своих проблем наткнулся на ваш форум. Вот мои проблемы: на 1-фото - молодой абрикос. выращенный из семечки, ему два года. Вот заметил я на днях, что листья начали опадать, а на тех, которые еще держаться, появились вот такие признаки болезни. А на многих листьях обнаружены вот такие гусеницы (на фото 4). Я обработал деревья сильным мыльным раствором, вроде помогает. Эти же гусеницы сьели все листья на молодых деревьях черешня (фото 3). что с деревьем делать, отрезать сьеденных веток? На следующем году будут ли листья на этих ветках? Кроме того, некоторые листья черешни поражены вот такими заболеваниями (фото 2). Что мне с этими проблемами делать, посоветуйте пожалуйста.
P.S. Уже после загрузки увидел, что фотографий поменялись местами. Значить, 1-фото здесь то, что последний, и.т.д.
P.S. Уже после загрузки увидел, что фотографий поменялись местами. Значить, 1-фото здесь то, что последний, и.т.д.
- limon
- Прихозовец1000+
ivigni, срезала я свою яблоньку, рассмотрела таки, что у нее черные разводы на ветках. Отрезала, как мне показалось до здоровой древесины, оставила пенечек см 20, а на срезе увидела, что древесина частично черная. Посоветуйте, обращаюсь ко всем, сразу выкорчевывать или попробовать все-таки полечить. Места мало и поэтому терять годы и место жалко. Но я понимаю, что на это место и яблоню сажать теперь опасно?
-
ivigni
- Прихозовец100+
Если грибковая форма млечного блеска, то вылечить не получится... Можно только обрезать до здорового места. Если корчевать, то яблоню в любом случае сажать не желательно.limon писал(а):ivigni, срезала я свою яблоньку, рассмотрела таки, что у нее черные разводы на ветках. Отрезала, как мне показалось до здоровой древесины, оставила пенечек см 20, а на срезе увидела, что древесина частично черная. Посоветуйте, обращаюсь ко всем, сразу выкорчевывать или попробовать все-таки полечить. Места мало и поэтому терять годы и место жалко. Но я понимаю, что на это место и яблоню сажать теперь опасно?
- storage
- Дачник
Люди добрые, поможите!
Сожрали какие-то червячки мой Имрус...
я их конечно долбанул Конфидором, но дерево пошло на шашлык (а на нём между тем уже прививок было...)
чуть позже они же напали на соседнюю яблоньку, но та ещё держится (я её Конфидором с Цирконом поливаю, да ещё чуть комплексных удобрений в 1/4 дозы добавляю)
Кто это такие и какую профилактику применять?

Сожрали какие-то червячки мой Имрус...

я их конечно долбанул Конфидором, но дерево пошло на шашлык (а на нём между тем уже прививок было...)
чуть позже они же напали на соседнюю яблоньку, но та ещё держится (я её Конфидором с Цирконом поливаю, да ещё чуть комплексных удобрений в 1/4 дозы добавляю)
Кто это такие и какую профилактику применять?

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Вероятно, Древесница въедливая.storage писал(а):Люди добрые, поможите!
...
Кто это такие и какую профилактику применять?![]()
...
- Нюра
- Профессиональный любитель
Ну гусеницы, смахивают на непарный шелкопряд и по виду и по повадкам. Мылом их не возьмешь. Можно их руками собирать, если теопения и желания хватает, если по-скорому надо, то любой химией от листогрызущих.Aisa писал(а): Вот мои проблемы: на 1-фото - молодой абрикос. выращенный из семечки, ему два года. Вот заметил я на днях, что листья начали опадать, а на тех, которые еще держаться, появились вот такие признаки болезни. А на многих листьях обнаружены вот такие гусеницы (на фото 4). Я обработал деревья сильным мыльным раствором, вроде помогает. Эти же гусеницы сьели все листья на молодых деревьях черешня (фото 3). что с деревьем делать, отрезать сьеденных веток? На следующем году будут ли листья на этих ветках? Кроме того, некоторые листья черешни поражены вот такими заболеваниями (фото 2). Что мне с этими проблемами делать, посоветуйте пожалуйста.
Ветки с объеденными листьями обрезать пока не надо, на большей части из них следующей весной нормально все распустится, ну а которые не распустятся так тогда и срежете.
Про черешню ИМХО это не болячка, а тоже вредитель какой-то только не гусеница, а что-то типа минирующие моли. Можно пока не заморачиваться.
И эта, укажите свой регион. Живете где?
Вам помочь или не мешать?
-
sadovmax
- Новичок
Подскажите, пожалуйста, как приготовить самодельную пасту строби.gena48 писал(а):...
Поэтому рано весной я бы после зачистки пораженных мест обработал их самодельной пастой с витаросом.
- в теплое сырое летнее время – наносил бы пасты с триходермином ( триходерма великолепно паразитирует на несовершенных грибах Cytospora)
- а поздно осенью обработал бы растения самодельной пастой строби.
И как ее наносить: только лишь на место, где счищена пораженная кора, или также и на соседние участки, какой ширины?
Если болезнь (цитоспороз) развивается ПОД корой (на границе зачищенной области), то сможет ли активное вещество проникнуть туда?
-
Nik254
Может быть кто-нибудь подскажет, что такое у меня творится с яблоками (см фото) , как с этим бороться???????[/img]
- Вложения
-
ivigni
- Прихозовец100+
Яблочко надкушено... Похоже на физиологическое заболевание. Попробовать изменить условия хранения, хотя может быть связано с несвоевременным сбором урожая, с плохими погодными условиями при выращивании, агротехникой... Может быть, это особенность сорта при хранении...Nik254 писал(а):Может быть кто-нибудь подскажет, что такое у меня творится с яблоками (см фото) , как с этим бороться???????[/img]
- Витал
- Прихозовец5000+
Раз уж речь пошла о вирусах
В.И.Фатьянов
«Как вырастить саженцы»
Берегитесь вирусов
«Многие вирусы распространяются от растения к растению насекомыми-переносчиками. Их насчитывается 356 видов. Это тли – сосущие насекомые, хорошо приспособлены для передачи вирусов. Из 300 тлей 193 являются переносчиками вирусов. Это 60 видов цикадок, включающих в себя большую группу переносчиков фитопатогенных вирусов и микоплазм. Отдельные виды клещей тоже способны переносить вирусы. Нематоды, живущие в почве и паразитирующие на корнях растений, также распространеняют фитопатогенные вирусы.
Грибы на корнях растений тоже активные переносчики вирусов растений. В инфицированном растении все органы, используемые для вегетативного размножения (клубни, луковицы, побеги, отводки, черенки, привои), обычно заражены вирусами в равной степени. Значит, вегетативно размножаемые культуры особенно уязвимы и чаще страдают от повреждения вирусами и заражения. Вот почему очень важно перед размножением проверить растения и отбраковать больные.
Почти все фитопатогенные вирусы передаются прививками. Прививка – одна из причин массового заражения вирусными болезнями плодовых, ягодных культур и винограда.
Передача семенами происходит при проникновении вируса в зародыш. Более 30 вирусов могут проникать в зародыш через семена и с пыльцой. Семена и пыльца распространяют многие вирусные заболевания косточковых культур – вирус некротической кольцевой пятнистости косточковых культур, вирус карликовости сливы и др.»
Как пример:
Мозаичная болезнь
Поражает в основном яблони. Разновидности мозаичной болезни имеют определенные отличия. Резкая мозаичность яблони выделяется более ярким желтым оттенком листьев в весенний период, а летом листья становятся почти белыми. На них образуются некротические пятна, которые, расширяясь, приводят к гибели всей листовой пластинки. Все это замедляет рост и развитие растения. Распространение этой формы мозаичной болезни происходит при обрезке, выламывании побегов, прививке больных черенков. Тля также может переносить данный вирус с больных деревьев на здоровые.
В первую очередь надо не допускать распространения тли – переносчика мозаичной болезни.
Меры борьбы
Обязательны тщательный отбор и выбраковка в питомниках 2-летних саженцев, пораженных мозаичностью.
Заболевшие саженцы и молодые деревья спасти уже невозможно, их сжигают, чтобы вирус не перешел на соседние яблони.
Таким образом не факт, что вирус в последствии не проникнет в совершенно здоровую яблоню. И тут "чистые" семенные подвои и привои не помогут.
И второе. Наличие некоторых вирусов на яблоне визуально просматривается уже на двухлетке. Кто-нибудь их реально наблюдал?
Для обычных садоводов большим "вирусом" является наличие на рынке привозных саженцев с юга.
В.И.Фатьянов
«Как вырастить саженцы»
Берегитесь вирусов
«Многие вирусы распространяются от растения к растению насекомыми-переносчиками. Их насчитывается 356 видов. Это тли – сосущие насекомые, хорошо приспособлены для передачи вирусов. Из 300 тлей 193 являются переносчиками вирусов. Это 60 видов цикадок, включающих в себя большую группу переносчиков фитопатогенных вирусов и микоплазм. Отдельные виды клещей тоже способны переносить вирусы. Нематоды, живущие в почве и паразитирующие на корнях растений, также распространеняют фитопатогенные вирусы.
Грибы на корнях растений тоже активные переносчики вирусов растений. В инфицированном растении все органы, используемые для вегетативного размножения (клубни, луковицы, побеги, отводки, черенки, привои), обычно заражены вирусами в равной степени. Значит, вегетативно размножаемые культуры особенно уязвимы и чаще страдают от повреждения вирусами и заражения. Вот почему очень важно перед размножением проверить растения и отбраковать больные.
Почти все фитопатогенные вирусы передаются прививками. Прививка – одна из причин массового заражения вирусными болезнями плодовых, ягодных культур и винограда.
Передача семенами происходит при проникновении вируса в зародыш. Более 30 вирусов могут проникать в зародыш через семена и с пыльцой. Семена и пыльца распространяют многие вирусные заболевания косточковых культур – вирус некротической кольцевой пятнистости косточковых культур, вирус карликовости сливы и др.»
Как пример:
Мозаичная болезнь
Поражает в основном яблони. Разновидности мозаичной болезни имеют определенные отличия. Резкая мозаичность яблони выделяется более ярким желтым оттенком листьев в весенний период, а летом листья становятся почти белыми. На них образуются некротические пятна, которые, расширяясь, приводят к гибели всей листовой пластинки. Все это замедляет рост и развитие растения. Распространение этой формы мозаичной болезни происходит при обрезке, выламывании побегов, прививке больных черенков. Тля также может переносить данный вирус с больных деревьев на здоровые.
В первую очередь надо не допускать распространения тли – переносчика мозаичной болезни.
Меры борьбы
Обязательны тщательный отбор и выбраковка в питомниках 2-летних саженцев, пораженных мозаичностью.
Заболевшие саженцы и молодые деревья спасти уже невозможно, их сжигают, чтобы вирус не перешел на соседние яблони.
Таким образом не факт, что вирус в последствии не проникнет в совершенно здоровую яблоню. И тут "чистые" семенные подвои и привои не помогут.
И второе. Наличие некоторых вирусов на яблоне визуально просматривается уже на двухлетке. Кто-нибудь их реально наблюдал?
Для обычных садоводов большим "вирусом" является наличие на рынке привозных саженцев с юга.