Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

Rudn, граница Европа-Азия идет по Уральским горам, по реке Урал, а потом уже по берегу Каспия и т.д. Это с точки зрения географии. Основная часть Оренбурга географически находится в Европе, так же как и большая часть области. Оренбургская область относится к Приволжскому федеральному округу, а не к Уральскому. Большая часть северной границы Орен. обл. - это южная граница Башкирии, которая тоже относится к Приволжскому фед. окр.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Решить проблему посевом косточек (любых видов) не получится, тем более в любительских условиях. Абрикос - культура не пластичная. Никакого запаса адаптации сеянцев не хватит в условиях стремительного изменения климата.
Тамара. Раньше действительно абрикос у Свирина плодоносил. Правда, я видел только их заготовки из абрикосов. Как сейчас у него с абрикосами не знаю- давно не был. Но уверен, что в прошлом и позапрошлом сезоне похвалиться было нечем.
Иркутск, Оренбург, Дальний Восток - это совсем другая тема, и Вы знаете почему. А кто на европейской части может похвалиться абрикосами за последнее время? Кстати, меняется климат и в Сибири. Скоро и они столкнутся с проблемами, которых еще не было.
Ромашка прав, климат меняется быстрее, чем растут деревья. Там где абрикосы (сортовые) плодоносили, завтра они начнут только выживать, а там, где не росли даже- там начнуть и рости и плодоносить. Единственное, там, где преимущественно абрикосы размножают пересевом - Оренбург, Хакасия, Иркутск, там, если не прекращать пересев, всё равно будут появляться сеянцы, адаптированные к новым изменившимся условиям. И если на Урале мы с тоской ожидаем , когда и у нас частые оттепели станут обычным делом (а значит кирдык абрикосу, и не только), то в Сибири губительные оттепели придут ещё нескоро (континентальность нахождения не позволит), а вот потепление придёт (и идёт уже), так что можно прогнозировать на ближайшее будушее в Южной Сибири благоприятных, а может и очень благоприятных, для плодоводства, и сельского хозяйства вообще, условий. Вполне возможно, слова Ломоносова о приращении богатства Сибирью, исполнятся и в этом смысле- общирные пространства Южной Сибири могут вполне стать житницей не только России, но и Европы.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Дима и Ромашка, мне Ваша позиция близка и я ее полностью разделяю, но тем не менее осенью (после гибели своих абрикосов) вновь заложил плантацию сеянцев. А вдруг прокатит?
АндрейВ.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Да ладно Вам землю делить. Административные границы в данном случае не имеют никакого значения. Климат Оренбургской области совершенно не похож на нашенский.
Это и имелось в виду.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

АндрейВ, а никто и не агитирует совсем отказаться от абрикоса. Я и дальше с упорством маньяка буду :wall
DIM1, насколько мне известно, также будет продолжать рабату с абрикосом.
Только нужно учитывать, что климатические условия у нас для абрикоса изменились, и к сожалению, не в лучшую сторону.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Ромашка13 писал(а):АндрейВ, а никто и не агитирует совсем отказаться от абрикоса. Я и дальше с упорством маньяка буду :wall
DIM1, насколько мне известно, также будет продолжать рабату с абрикосом.
Только нужно учитывать, что климатические условия у нас для абрикоса изменились, и к сожалению, не в лучшую сторону.
Точно, мы все- :roll: больные. :-)
Flegonta
Профи

Сообщение Flegonta »

Я тоже с недавних пор больна вашей болезнью в легкой форме, правда, после того, как впервые попробовала свои абрикосы :-)
DIM1, я все-таки посеяла немного своих косточек осенью, прямо перед морозами, - нашла плошку в саду, в которую плевали косточки, когда ели абрикосы с дерева :-) Весной посмотрим, что получится.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

возвращение абрикоса

Сообщение toliam1 »

DIM1 писал(а):
Ромашка13 писал(а):...
Точно, мы все- :roll: больные. :-)
Конечно, с абрикосом плохо, но не всё потеряно.
Вспомните, что абрикос и слива дом. и кит., и алыча, и персик, и тёрн -- все они двоюродные братья-сёстры. По моим наблюдениям, учёные-селекционеры начинают активно использовать для скрещивания различные виды этого семейства.
Например, используется пластичность алычи для приспособления к быстро-меняющемуся климату( в т.ч. и для абрикоса). Известный абрикос Осокина(в Вологде) является гибридом абрикоса и алычи( предположительно). Алыча Абрикосовая( автор Чугуев ) сильно смахивает на абрикос( внешне и вкусом-ароматом). И т.д.
С пом. скрещивания с дом. сливой можно уходить от раннего просыпания абрикоса, растягивать период его цветения. Прививка на сл. подвой позволяет исключать подопревание корневой шейки и т.д.
Сейчас появилось очень много двойных (и даже-тройных) гибридов. Грядёт революция -- вспомните, что было недавно с грушами.
Всё будет хорошо. Надеюсь, даже в моих краях.
Анатолий
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Анатолий! А Вы можете похвастаться (поделиться) каким-никаким опытом выращивания абрикоса в ваших краях?
С уважением АндрейВ.
Ромашка13
Профи

Re: возвращение абрикоса

Сообщение Ромашка13 »

toliam1 писал(а):[.
Сейчас появилось очень много двойных (и даже-тройных) гибридов. Грядёт революция -- вспомните, что было недавно с грушами.
Всё будет хорошо. Надеюсь, даже в моих краях.
Революция по сортам груши свершилась - это факт. Правда, за последнее время что-то сильно тормознулась, да и простые садоводы провинции не очень-то почувствовали ее результаты. Достаточно посмотреть прайс-листы местных питомников. 2-3 сорта груши, как и в старые, добрые времена. Но это совсем другая тема.
С абрикосом ссылка на успехи с сортами груши не проходит. Сорта груши получены видовой гибридизацией. Межвидовая гибридизация значительно сложнее. Простой пример, межвидовая гибридизация абрикоса началась одновременно с алычой. За этот период сортов алычи гибридной создано множество. А сортов гибридного абрикоса (настоящего) нет. Кроме черного, который у нас так же мерзнет.
Приведенные выше успехи отдаленной гибридизации не убедительны. Во-первых, все это больше слива, чем абрикос. И во-вторых, их зимостойкость повыше, чем у абрикоса, но еще далека от надобной. В Мордовии вымерзают.
Конечно, когда нибудь все будет хорошо и с абрикосом. Однако, в ближайшее время революции ждать не приходится. Нет предпосылок. :cry:
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

АндрейВ писал(а):Анатолий! А Вы можете похвастаться (поделиться) каким-никаким опытом выращивания абрикоса в ваших краях?
С уважением АндрейВ.
Андрей, к сожалению опыт пока грустный.
До зимы 05/06 было штук 10(вкусно плодили). После двух зим погибли почти все, кроме Айсберга(ещё не плодил) и гибрида осокинского с алычёй(предположительно). К последнему никак не подберу опылителя, цветёт великолепно.
Позитивные выводы:
1. Хорошо "клеится" на сливовый подвой. Т.о. отпадает угроза его гибели от подопревания корневой шейки.
2.Вызревает(оч. вкусен) в наших краях.
3.Не годятся азиатские( Байкалов), следует ориентироваться(нам с Вами) на европейские сорта.
Жду, когда этим озаботятся учёные-селекционеры белорусы, прибалты, скандинавы, те, кого это касается в первую очередь. Косвенные признаки начала процесса -- масса гибридов. Думаю, это "цельно-тянутые" промежуточные , недоработанные изделия(как было с колоннами от Кичины).
Но "караван идёт"...
С уважением,
Анатолий
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

В тему. Вот что пишет М.Н. Матюнин, касаемо селекции абрикоса, и сливо-абрикоса (разговор был о Пскове):
"...то там стоит больше внимания уделить гибридам алыча/слива уссурийская и может быть абрикос чёрный/(слива уссур./абрикос). Абрикос- растение жарких и сухих мест, и тащить его в "болото" малоперспективное занятие, хотя конечно возможны варианты..."
Т.е. однозначно- если селекция абрикоса и будет успешной, то только с привлечением отдалённой гибридизации. Так или иначе, уже много разных гибридов абрикоса на слуху. Если б кто-нить взялся все их собрать в одно место, оценить, и попробовать на их основе вывести гибридогенный вид, но очень похожий на абрикос.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Анатолий! Хочу уточнить. Айсберг выжил в зиму 2005-2006 года в силу своей стойкости или просто не попал под морозы в силу своей молодости? И еще. Что используете в качестве подвоя и что рекомендуете?
С уважением Андрей.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

АндрейВ писал(а):Анатолий! Хочу уточнить. Айсберг выжил в зиму 2005-2006 года в силу своей стойкости или просто не попал под морозы в силу своей молодости? И еще. Что используете в качестве подвоя и что рекомендуете?
С уважением Андрей.
Андрей, да, выжил. Привит накануне, весной 05.
Но учитываю тот факт, что без нагрузки урожаем настоящая зимостойкость не оценивается. Наверно, на жестокую зиму под нагрузкой урожаем его испытают Александр(Ромашка) и Дмитрий(DIM1).
В качестве подвоя хорошо себя зарекомендовала слива дом.
В своё время вывез её из Опочки(Пск.обл.) и назвал Венгерка Псковская. Она хорошо "принимает" все виды сливы(сортовую русскую алычу, кит.сливу, абрикос). Есть некот.(слабая) самоплодность.
Ещё использую сеянцы алычи( от косточек Подарка СП и Пчельниковской). Некоторые сложные гибриды(см.выше) на сливу "не хотят"...
Выбор между сливовым подвоем и алычовым диктуется ещё и характером грунта. Сливовый больше подходит для наших северных "болот".
С уважением,
Анатолий
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Анатолий, спасибо за исчерпывающий ответ.
С уважением Андрей.
Эппл

Сообщение Эппл »

Уважаемые форумчане. В абрикосовой ветке идёт активный разговор о том, какие сорта где и как себя проявляют. Но почему-то обходятся сорта Воронежской, Россошанской селекции, другого Чернозёмного происхождения. Вот передо мной встал вопрос, стоит ли заниматься выращиванием абрикосов в своём саду? А если да, то какие сорта выбрать? Чисто по литературным данным я завёл себе Десертный и Чемпион Севера. Но, конечно же, хочется получить информацию от садоводов, лично имевших дело с предлагаемыми для нашей зоны сортами. А их немало. Смотрите какой список. Есть ли у кого опыт выращивания этих сортов? Подскажите на чём остановиться?
Воронежский ранний
Воронежский ароматный
Воронежский крупный
Десертный
Колхозный
Компотный
Крапчатый
Мичуринец
Надежный
Огонек
Опаловый
Подарок
Родина
Триумф северный
Успех
Чемпион Севера
Сюрприз
Радость
Сардоникс
Погремок
Россошанский крупный
Русско-болгарский
Степняк
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Эппл! Ну что Вам могут посоветовать люди с "Болот", вот у меня "Триумф севера" и "Мичуринец" очень сильно подмерзли в зиму 2005-2006 года, а летом 2007 года дружно умерли от монилиоза. А вам Белгородским, сам бог велел заниматься абрикосами, вот и весь сказ.
АндрейВ.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Эппл ! Я Вам не раз советовала связаться с Александром Ивановичем Сычовым, но Вы почему-то сопротивляетесь.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

У меня Чемпион Севера 2-е зимы пережил хорошо, но выводы делать пока рано.
Эппл

Сообщение Эппл »

Тамара. Да как-то неловко просто так, по своей прихоти, отрывать человека от дел. Тем более, по мобильному телефону. Я рассчитывал съездить в Россошь этой осенью, и перед поездкой позвонить, и возможно договориться о чём-то конкретном. Но съездить не удалось, вот и не стал тревожить Александра Ивановича отвлечёнными разговорами. Теперь собираюсь поехать по весне. Если получится, тогда думаю и позвоню!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Почему по мобильному? Вот телефоны станции 8-47396-22621, 26211, 24666
Мышъ
Прихозовец100+

Сообщение Мышъ »

Кто подскажет, где можно достать абрикос "Сибиряк Байкалова" и "Горный Абакан"?
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Мышъ, а какие сорта абрикоса у Вас уже есть? И чем обусловлен интерес к сортам Горный Абакан и Сибиряк Байкалова?
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Мышъ писал(а):Кто подскажет, где можно достать абрикос "Сибиряк Байкалова" и "Горный Абакан"?
У Байкалова, Пискунова, в "Сады Урала".
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мышъ ! А Вы имеете представление о хакасском климате?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Avrora ! По отзывам наших читателей Миролеева в последнее время что-то совсем испортилась (не она конечно, а саженцы), сплошные жалобы идут.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Вот и я о климате. По наивности и я так же рассуждал, как и мышъ. Уж раз с Сибири растут эти сорта , то и у нас должны.
Мышъ, не растут они у нас! Вернее растут, но очень недолго. Были эти сорта у меня и сплыли. Наши неровные, с оттепелями зимы им совсем не по душе.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Ромашка13 писал(а):Вот и я о климате. По наивности и я так же рассуждал, как и мышъ. Уж раз с Сибири растут эти сорта , то и у нас должны.
Мышъ, не растут они у нас! Вернее растут, но очень недолго. Были эти сорта у меня и сплыли. Наши неровные, с оттепелями зимы им совсем не по душе.
Если проблема в выпревании, можно прививать на сливу, тёрн.
Морозостойкость ствола и ветвей у сибирских абрикосов должна быть высокой. Впрочем и у нас нет губительных оттепелей.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Avrora, проблема не в выпревании. От выпревания легко уйти, как Вы сказали, достаточно привить абрикос на сливу или терн.
Сибирские сорта получены для климата Сибири, и способны выдерживать очень сильные морозы в период глубокого сна. Вот эта морозостойкость и привлекает европейских садоводов, но они не учитывают, что ровных ( без оттепелей) зим у нас уже нет. А сибирские сорта легче и быстрее просыпаются от зимнего сна в оттепели, чем европейские сорта. А если сибирский сорт проснулся , то от его замечательной морозостойкости остается пшик. Как это ни странно звучит, но наибольшие повреждения сибирские абрикосы получают именно в слишком теплые зимы.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ромашка13 :appl
Мышъ
Прихозовец100+

Сообщение Мышъ »

Ромашка13 писал(а):Мышъ, а какие сорта абрикоса у Вас уже есть? И чем обусловлен интерес к сортам Горный Абакан и Сибиряк Байкалова?
Сажала Триумф севера как я не пыталась за ним ухаживать за лето он давал пару листочков и все, не было прироста вообще, в итоге погиб, год назад приобрела Восторг из Челябинска, такая же ерунда. Об абрикосах Байкалова читала статью и видела фото, там пишет мужчина из Дзержинска, что через четыре года у него эти абрикосы начали плодоносить , утверждает что у нас эти сорта чувствуют себя нормально. Я не могу сейчас его прокомментировать т.к газета осталась на даче.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мужчина из Дзержинска по фиамилии Квартальнов? У него и персики плодоносят. У нас статьи его тоже были, фото натуральные, но сама у него не была.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Мышъ. Насколько я понял из вашего сообщения, Вы пытаетесь выростить абрикосы покупая саженцы? В наших краях это ненадежный способ получить свои абрикосы. Результат будет значительно лучше, если привьете абрикосы в крону молодых слив или торна. Но для этого нужно научиться прививать.
Мышъ
Прихозовец100+

Сообщение Мышъ »

В том -то и дело, что прививать я еще не научилась, а у меня еще одна проблема я в это время на дачу не могу попасть, мы туда проехать не можем, а к майским иногда Мокша разливается, и тоже не проедешь. Поэтому мне хочется абрикосы саженцем посадить.
Тамара точно Квартальнов, мне как-то вериться ему , при том что регион один, а телефончика случайно нету? Съездить бы посмотреть, если конечно получится.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Так Квартальнов тоже выращивает абрикосы в прививках в крону, а персики в стланцевой форме. По другому у нас не получится.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Вообще-то у Квартального персик (Дальневосточный) совсем не в стланцевой форме. Но там много неясностей и загадок.
Андрей.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Несколько раз пытался привить персик в своем саду. Вымерзал после первой же зимы.
Из переписки с садоводами знаю о маленьких успехах с этой культурой, но все прятали его под снег да еще с утеплителем типа камышовых мат.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрей! Не помню, рассказывала Вам или нет, про Вашего соседа (по даче) Чибисова, он обитает рядом с Есичевым. У него персиков,как грязи :-) Все зимуют под снегом. И между прочим отлично плодоносили после зимы 2005/06 гг. Вот фотка, но я ее делала, когда персики еще не созрели. Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Тамара, Вы не рассказывали про Чибисова. А где он обитает?
АндрейВ.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Так я ж говорю, рядом с Есичевым - директором Калужского госсортучастка. А сам живет в Калуге. У меня есть его координаты.Только надо поискать. Надо?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

А его персиковый сад, тоже в Калуге? Или в Бабынино? А координаты понадобятся летом, поближе к окулировке.
АндрейВ.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрей! Я не знаю, как называется это место (Сергей Тимофеевич возил на машине) , но 5 км от Муромцево, где сортучасток.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Понял, Муромцево знаю, спасибо!
АндрейВ.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Flegonta, как там абрикосики? Друг звонил, абрикосы созрели у тех, кому саженцы давал, так же с урожаем и родня его, вроде с Оренбурга, пробовал он у них плоды, вкус -супер, у них же растёт здоровенное дерево, которое в нормальный год даёт до 40 вёдер абрикосов.
Flegonta
Профи

Сообщение Flegonta »

DIM1, абрикосы созрели еще в середине июля, как раз тогда, когда нас не было дома, ездили на море. Вернулись на остаточки :-) Вкус, действительно, супер :-). Очень-очень сладкие. Да, у меня еще одна напасть в этом году - дерево разломило. Половина урожая пропало.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Flegonta ! Сочувствую. А причина разлома: острые углы?
Flegonta
Профи

Сообщение Flegonta »

Спасибо, Тамара, за сочувствие. Сама виновата. Острый угол, большой урожай, сильный порывистый ветер перед грозой. Была бы подпорка - может и пронесло бы. Видела же - дерево гнется, все собиралась поставить...
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

А у меня персик под весом урожая расчахнулся /не знаю как на русском сказать/ Вообщем пол дерева отломилось и очен ь неудачно - глубокая и длинная выемка в стволе осталась. наверно теперь вторая половина засохнет. Ума не приложу что с ним делать.
Перечитала в инете размножение персика. Там семенами /это сколько его ждать?/, и прививать на др.деревья.
Подскажите, а на обычную молодую сливу можно? Или на абрикос ему больше понравится.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

София! Давайте фотку разломленного персика. Специалисты подскажут. Как мне кажется, персики из семян быстро вступают в плодоношение, год на 4-5-й, Слива, по-моему, с персиком не очень совместима.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Тамара, сегодня сфотаю.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»