Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

Rudn, граница Европа-Азия идет по Уральским горам, по реке Урал, а потом уже по берегу Каспия и т.д. Это с точки зрения географии. Основная часть Оренбурга географически находится в Европе, так же как и большая часть области. Оренбургская область относится к Приволжскому федеральному округу, а не к Уральскому. Большая часть северной границы Орен. обл. - это южная граница Башкирии, которая тоже относится к Приволжскому фед. окр.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Решить проблему посевом косточек (любых видов) не получится, тем более в любительских условиях. Абрикос - культура не пластичная. Никакого запаса адаптации сеянцев не хватит в условиях стремительного изменения климата.
Тамара. Раньше действительно абрикос у Свирина плодоносил. Правда, я видел только их заготовки из абрикосов. Как сейчас у него с абрикосами не знаю- давно не был. Но уверен, что в прошлом и позапрошлом сезоне похвалиться было нечем.
Иркутск, Оренбург, Дальний Восток - это совсем другая тема, и Вы знаете почему. А кто на европейской части может похвалиться абрикосами за последнее время? Кстати, меняется климат и в Сибири. Скоро и они столкнутся с проблемами, которых еще не было.
Ромашка прав, климат меняется быстрее, чем растут деревья. Там где абрикосы (сортовые) плодоносили, завтра они начнут только выживать, а там, где не росли даже- там начнуть и рости и плодоносить. Единственное, там, где преимущественно абрикосы размножают пересевом - Оренбург, Хакасия, Иркутск, там, если не прекращать пересев, всё равно будут появляться сеянцы, адаптированные к новым изменившимся условиям. И если на Урале мы с тоской ожидаем , когда и у нас частые оттепели станут обычным делом (а значит кирдык абрикосу, и не только), то в Сибири губительные оттепели придут ещё нескоро (континентальность нахождения не позволит), а вот потепление придёт (и идёт уже), так что можно прогнозировать на ближайшее будушее в Южной Сибири благоприятных, а может и очень благоприятных, для плодоводства, и сельского хозяйства вообще, условий. Вполне возможно, слова Ломоносова о приращении богатства Сибирью, исполнятся и в этом смысле- общирные пространства Южной Сибири могут вполне стать житницей не только России, но и Европы.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Дима и Ромашка, мне Ваша позиция близка и я ее полностью разделяю, но тем не менее осенью (после гибели своих абрикосов) вновь заложил плантацию сеянцев. А вдруг прокатит?
АндрейВ.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Да ладно Вам землю делить. Административные границы в данном случае не имеют никакого значения. Климат Оренбургской области совершенно не похож на нашенский.
Это и имелось в виду.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

АндрейВ, а никто и не агитирует совсем отказаться от абрикоса. Я и дальше с упорством маньяка буду :wall
DIM1, насколько мне известно, также будет продолжать рабату с абрикосом.
Только нужно учитывать, что климатические условия у нас для абрикоса изменились, и к сожалению, не в лучшую сторону.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Ромашка13 писал(а):АндрейВ, а никто и не агитирует совсем отказаться от абрикоса. Я и дальше с упорством маньяка буду :wall
DIM1, насколько мне известно, также будет продолжать рабату с абрикосом.
Только нужно учитывать, что климатические условия у нас для абрикоса изменились, и к сожалению, не в лучшую сторону.
Точно, мы все- :roll: больные. :-)
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

Я тоже с недавних пор больна вашей болезнью в легкой форме, правда, после того, как впервые попробовала свои абрикосы :-)
DIM1, я все-таки посеяла немного своих косточек осенью, прямо перед морозами, - нашла плошку в саду, в которую плевали косточки, когда ели абрикосы с дерева :-) Весной посмотрим, что получится.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

возвращение абрикоса

Сообщение toliam1 »

DIM1 писал(а):
Ромашка13 писал(а):...
Точно, мы все- :roll: больные. :-)
Конечно, с абрикосом плохо, но не всё потеряно.
Вспомните, что абрикос и слива дом. и кит., и алыча, и персик, и тёрн -- все они двоюродные братья-сёстры. По моим наблюдениям, учёные-селекционеры начинают активно использовать для скрещивания различные виды этого семейства.
Например, используется пластичность алычи для приспособления к быстро-меняющемуся климату( в т.ч. и для абрикоса). Известный абрикос Осокина(в Вологде) является гибридом абрикоса и алычи( предположительно). Алыча Абрикосовая( автор Чугуев ) сильно смахивает на абрикос( внешне и вкусом-ароматом). И т.д.
С пом. скрещивания с дом. сливой можно уходить от раннего просыпания абрикоса, растягивать период его цветения. Прививка на сл. подвой позволяет исключать подопревание корневой шейки и т.д.
Сейчас появилось очень много двойных (и даже-тройных) гибридов. Грядёт революция -- вспомните, что было недавно с грушами.
Всё будет хорошо. Надеюсь, даже в моих краях.
Анатолий
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Анатолий! А Вы можете похвастаться (поделиться) каким-никаким опытом выращивания абрикоса в ваших краях?
С уважением АндрейВ.
Ромашка13
Профи

Re: возвращение абрикоса

Сообщение Ромашка13 »

toliam1 писал(а):[.
Сейчас появилось очень много двойных (и даже-тройных) гибридов. Грядёт революция -- вспомните, что было недавно с грушами.
Всё будет хорошо. Надеюсь, даже в моих краях.
Революция по сортам груши свершилась - это факт. Правда, за последнее время что-то сильно тормознулась, да и простые садоводы провинции не очень-то почувствовали ее результаты. Достаточно посмотреть прайс-листы местных питомников. 2-3 сорта груши, как и в старые, добрые времена. Но это совсем другая тема.
С абрикосом ссылка на успехи с сортами груши не проходит. Сорта груши получены видовой гибридизацией. Межвидовая гибридизация значительно сложнее. Простой пример, межвидовая гибридизация абрикоса началась одновременно с алычой. За этот период сортов алычи гибридной создано множество. А сортов гибридного абрикоса (настоящего) нет. Кроме черного, который у нас так же мерзнет.
Приведенные выше успехи отдаленной гибридизации не убедительны. Во-первых, все это больше слива, чем абрикос. И во-вторых, их зимостойкость повыше, чем у абрикоса, но еще далека от надобной. В Мордовии вымерзают.
Конечно, когда нибудь все будет хорошо и с абрикосом. Однако, в ближайшее время революции ждать не приходится. Нет предпосылок. :cry:
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

АндрейВ писал(а):Анатолий! А Вы можете похвастаться (поделиться) каким-никаким опытом выращивания абрикоса в ваших краях?
С уважением АндрейВ.
Андрей, к сожалению опыт пока грустный.
До зимы 05/06 было штук 10(вкусно плодили). После двух зим погибли почти все, кроме Айсберга(ещё не плодил) и гибрида осокинского с алычёй(предположительно). К последнему никак не подберу опылителя, цветёт великолепно.
Позитивные выводы:
1. Хорошо "клеится" на сливовый подвой. Т.о. отпадает угроза его гибели от подопревания корневой шейки.
2.Вызревает(оч. вкусен) в наших краях.
3.Не годятся азиатские( Байкалов), следует ориентироваться(нам с Вами) на европейские сорта.
Жду, когда этим озаботятся учёные-селекционеры белорусы, прибалты, скандинавы, те, кого это касается в первую очередь. Косвенные признаки начала процесса -- масса гибридов. Думаю, это "цельно-тянутые" промежуточные , недоработанные изделия(как было с колоннами от Кичины).
Но "караван идёт"...
С уважением,
Анатолий
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

В тему. Вот что пишет М.Н. Матюнин, касаемо селекции абрикоса, и сливо-абрикоса (разговор был о Пскове):
"...то там стоит больше внимания уделить гибридам алыча/слива уссурийская и может быть абрикос чёрный/(слива уссур./абрикос). Абрикос- растение жарких и сухих мест, и тащить его в "болото" малоперспективное занятие, хотя конечно возможны варианты..."
Т.е. однозначно- если селекция абрикоса и будет успешной, то только с привлечением отдалённой гибридизации. Так или иначе, уже много разных гибридов абрикоса на слуху. Если б кто-нить взялся все их собрать в одно место, оценить, и попробовать на их основе вывести гибридогенный вид, но очень похожий на абрикос.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Анатолий! Хочу уточнить. Айсберг выжил в зиму 2005-2006 года в силу своей стойкости или просто не попал под морозы в силу своей молодости? И еще. Что используете в качестве подвоя и что рекомендуете?
С уважением Андрей.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

АндрейВ писал(а):Анатолий! Хочу уточнить. Айсберг выжил в зиму 2005-2006 года в силу своей стойкости или просто не попал под морозы в силу своей молодости? И еще. Что используете в качестве подвоя и что рекомендуете?
С уважением Андрей.
Андрей, да, выжил. Привит накануне, весной 05.
Но учитываю тот факт, что без нагрузки урожаем настоящая зимостойкость не оценивается. Наверно, на жестокую зиму под нагрузкой урожаем его испытают Александр(Ромашка) и Дмитрий(DIM1).
В качестве подвоя хорошо себя зарекомендовала слива дом.
В своё время вывез её из Опочки(Пск.обл.) и назвал Венгерка Псковская. Она хорошо "принимает" все виды сливы(сортовую русскую алычу, кит.сливу, абрикос). Есть некот.(слабая) самоплодность.
Ещё использую сеянцы алычи( от косточек Подарка СП и Пчельниковской). Некоторые сложные гибриды(см.выше) на сливу "не хотят"...
Выбор между сливовым подвоем и алычовым диктуется ещё и характером грунта. Сливовый больше подходит для наших северных "болот".
С уважением,
Анатолий
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Анатолий, спасибо за исчерпывающий ответ.
С уважением Андрей.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»