Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Flegonta
- Профи
- Сообщения: 521
- Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05
- Репутация: 0
- Откуда: Оренбург.
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 51 раз
Rudn, граница Европа-Азия идет по Уральским горам, по реке Урал, а потом уже по берегу Каспия и т.д. Это с точки зрения географии. Основная часть Оренбурга географически находится в Европе, так же как и большая часть области. Оренбургская область относится к Приволжскому федеральному округу, а не к Уральскому. Большая часть северной границы Орен. обл. - это южная граница Башкирии, которая тоже относится к Приволжскому фед. окр.
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Решить проблему посевом косточек (любых видов) не получится, тем более в любительских условиях. Абрикос - культура не пластичная. Никакого запаса адаптации сеянцев не хватит в условиях стремительного изменения климата.
Ромашка прав, климат меняется быстрее, чем растут деревья. Там где абрикосы (сортовые) плодоносили, завтра они начнут только выживать, а там, где не росли даже- там начнуть и рости и плодоносить. Единственное, там, где преимущественно абрикосы размножают пересевом - Оренбург, Хакасия, Иркутск, там, если не прекращать пересев, всё равно будут появляться сеянцы, адаптированные к новым изменившимся условиям. И если на Урале мы с тоской ожидаем , когда и у нас частые оттепели станут обычным делом (а значит кирдык абрикосу, и не только), то в Сибири губительные оттепели придут ещё нескоро (континентальность нахождения не позволит), а вот потепление придёт (и идёт уже), так что можно прогнозировать на ближайшее будушее в Южной Сибири благоприятных, а может и очень благоприятных, для плодоводства, и сельского хозяйства вообще, условий. Вполне возможно, слова Ломоносова о приращении богатства Сибирью, исполнятся и в этом смысле- общирные пространства Южной Сибири могут вполне стать житницей не только России, но и Европы.Тамара. Раньше действительно абрикос у Свирина плодоносил. Правда, я видел только их заготовки из абрикосов. Как сейчас у него с абрикосами не знаю- давно не был. Но уверен, что в прошлом и позапрошлом сезоне похвалиться было нечем.
Иркутск, Оренбург, Дальний Восток - это совсем другая тема, и Вы знаете почему. А кто на европейской части может похвалиться абрикосами за последнее время? Кстати, меняется климат и в Сибири. Скоро и они столкнутся с проблемами, которых еще не было.
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Точно, мы все-Ромашка13 писал(а):АндрейВ, а никто и не агитирует совсем отказаться от абрикоса. Я и дальше с упорством маньяка буду :wall
DIM1, насколько мне известно, также будет продолжать рабату с абрикосом.
Только нужно учитывать, что климатические условия у нас для абрикоса изменились, и к сожалению, не в лучшую сторону.


- Flegonta
- Профи
- Сообщения: 521
- Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05
- Репутация: 0
- Откуда: Оренбург.
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 51 раз
Я тоже с недавних пор больна вашей болезнью в легкой форме, правда, после того, как впервые попробовала свои абрикосы
DIM1, я все-таки посеяла немного своих косточек осенью, прямо перед морозами, - нашла плошку в саду, в которую плевали косточки, когда ели абрикосы с дерева
Весной посмотрим, что получится.

DIM1, я все-таки посеяла немного своих косточек осенью, прямо перед морозами, - нашла плошку в саду, в которую плевали косточки, когда ели абрикосы с дерева

- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
возвращение абрикоса
Конечно, с абрикосом плохо, но не всё потеряно.DIM1 писал(а):Точно, мы все-Ромашка13 писал(а):...
Только нужно учитывать, что климатические условия у нас для абрикоса изменились, и к сожалению, не в лучшую сторону.больные.
Вспомните, что абрикос и слива дом. и кит., и алыча, и персик, и тёрн -- все они двоюродные братья-сёстры. По моим наблюдениям, учёные-селекционеры начинают активно использовать для скрещивания различные виды этого семейства.
Например, используется пластичность алычи для приспособления к быстро-меняющемуся климату( в т.ч. и для абрикоса). Известный абрикос Осокина(в Вологде) является гибридом абрикоса и алычи( предположительно). Алыча Абрикосовая( автор Чугуев ) сильно смахивает на абрикос( внешне и вкусом-ароматом). И т.д.
С пом. скрещивания с дом. сливой можно уходить от раннего просыпания абрикоса, растягивать период его цветения. Прививка на сл. подвой позволяет исключать подопревание корневой шейки и т.д.
Сейчас появилось очень много двойных (и даже-тройных) гибридов. Грядёт революция -- вспомните, что было недавно с грушами.
Всё будет хорошо. Надеюсь, даже в моих краях.
Анатолий
- Ромашка13
- Профи
- Сообщения: 2046
- Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Мордовия
- Поблагодарили: 13 раз
Re: возвращение абрикоса
Революция по сортам груши свершилась - это факт. Правда, за последнее время что-то сильно тормознулась, да и простые садоводы провинции не очень-то почувствовали ее результаты. Достаточно посмотреть прайс-листы местных питомников. 2-3 сорта груши, как и в старые, добрые времена. Но это совсем другая тема.toliam1 писал(а):[.
Сейчас появилось очень много двойных (и даже-тройных) гибридов. Грядёт революция -- вспомните, что было недавно с грушами.
Всё будет хорошо. Надеюсь, даже в моих краях.
С абрикосом ссылка на успехи с сортами груши не проходит. Сорта груши получены видовой гибридизацией. Межвидовая гибридизация значительно сложнее. Простой пример, межвидовая гибридизация абрикоса началась одновременно с алычой. За этот период сортов алычи гибридной создано множество. А сортов гибридного абрикоса (настоящего) нет. Кроме черного, который у нас так же мерзнет.
Приведенные выше успехи отдаленной гибридизации не убедительны. Во-первых, все это больше слива, чем абрикос. И во-вторых, их зимостойкость повыше, чем у абрикоса, но еще далека от надобной. В Мордовии вымерзают.
Конечно, когда нибудь все будет хорошо и с абрикосом. Однако, в ближайшее время революции ждать не приходится. Нет предпосылок.

- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Андрей, к сожалению опыт пока грустный.АндрейВ писал(а):Анатолий! А Вы можете похвастаться (поделиться) каким-никаким опытом выращивания абрикоса в ваших краях?
С уважением АндрейВ.
До зимы 05/06 было штук 10(вкусно плодили). После двух зим погибли почти все, кроме Айсберга(ещё не плодил) и гибрида осокинского с алычёй(предположительно). К последнему никак не подберу опылителя, цветёт великолепно.
Позитивные выводы:
1. Хорошо "клеится" на сливовый подвой. Т.о. отпадает угроза его гибели от подопревания корневой шейки.
2.Вызревает(оч. вкусен) в наших краях.
3.Не годятся азиатские( Байкалов), следует ориентироваться(нам с Вами) на европейские сорта.
Жду, когда этим озаботятся учёные-селекционеры белорусы, прибалты, скандинавы, те, кого это касается в первую очередь. Косвенные признаки начала процесса -- масса гибридов. Думаю, это "цельно-тянутые" промежуточные , недоработанные изделия(как было с колоннами от Кичины).
Но "караван идёт"...
С уважением,
Анатолий
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
В тему. Вот что пишет М.Н. Матюнин, касаемо селекции абрикоса, и сливо-абрикоса (разговор был о Пскове):
"...то там стоит больше внимания уделить гибридам алыча/слива уссурийская и может быть абрикос чёрный/(слива уссур./абрикос). Абрикос- растение жарких и сухих мест, и тащить его в "болото" малоперспективное занятие, хотя конечно возможны варианты..."
Т.е. однозначно- если селекция абрикоса и будет успешной, то только с привлечением отдалённой гибридизации. Так или иначе, уже много разных гибридов абрикоса на слуху. Если б кто-нить взялся все их собрать в одно место, оценить, и попробовать на их основе вывести гибридогенный вид, но очень похожий на абрикос.
"...то там стоит больше внимания уделить гибридам алыча/слива уссурийская и может быть абрикос чёрный/(слива уссур./абрикос). Абрикос- растение жарких и сухих мест, и тащить его в "болото" малоперспективное занятие, хотя конечно возможны варианты..."
Т.е. однозначно- если селекция абрикоса и будет успешной, то только с привлечением отдалённой гибридизации. Так или иначе, уже много разных гибридов абрикоса на слуху. Если б кто-нить взялся все их собрать в одно место, оценить, и попробовать на их основе вывести гибридогенный вид, но очень похожий на абрикос.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Андрей, да, выжил. Привит накануне, весной 05.АндрейВ писал(а):Анатолий! Хочу уточнить. Айсберг выжил в зиму 2005-2006 года в силу своей стойкости или просто не попал под морозы в силу своей молодости? И еще. Что используете в качестве подвоя и что рекомендуете?
С уважением Андрей.
Но учитываю тот факт, что без нагрузки урожаем настоящая зимостойкость не оценивается. Наверно, на жестокую зиму под нагрузкой урожаем его испытают Александр(Ромашка) и Дмитрий(DIM1).
В качестве подвоя хорошо себя зарекомендовала слива дом.
В своё время вывез её из Опочки(Пск.обл.) и назвал Венгерка Псковская. Она хорошо "принимает" все виды сливы(сортовую русскую алычу, кит.сливу, абрикос). Есть некот.(слабая) самоплодность.
Ещё использую сеянцы алычи( от косточек Подарка СП и Пчельниковской). Некоторые сложные гибриды(см.выше) на сливу "не хотят"...
Выбор между сливовым подвоем и алычовым диктуется ещё и характером грунта. Сливовый больше подходит для наших северных "болот".
С уважением,
Анатолий