Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Конфетное давно хочу, но никак не складывается с ним. А тли у меня всегда дофига и больше и приходится каждый год опрыскивать иногда дважды.
Но это в начале лета, потом она то же есть, но в микродозах.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Андрей, тля то она есть всегда, и опрыскивать приходится периодически всё, но вот Орловим для неё как "опиум" (для народа)...Бендер Задунайский писал(а):Конфетное давно хочу, но никак не складывается с ним. А тли у меня всегда дофига и больше и приходится каждый год опрыскивать иногда дважды.

- Витал
- Прихозовец5000+
Сергей, что-то у Антоши яблоки выглядят слишком крупные..
Попробовал?

- babay133
- Прихозовец5000+
Обман зрения.Витал писал(а):Сергей, что-то у Антоши яблоки выглядят слишком крупные..Попробовал?

Яблоки не крупные, это всё что осталось на сегодня и то наверное дети уже съели.

Плодоносила целая ветвь, вся была усыпана этими яблоками, там и совсем мелкие и кривые были, штук 40 точно яблок было.
Дети их давно облюбовали и таскали уже месяц. Яблоко с простым вкусом, сладкое, сочное, хрустящее - очень всем нравится, можно с десяток за раз съесть.
Я вчера одно съел, было перезревшее и рыхлое, но всё равно вкусное, сегодня другое наоборот было сочное и хрустящее.

- Витал
- Прихозовец5000+
Сергей, понял. Припоминаю было как-то жаркое лето, так яблоки Антоши перезрели и стали рыхлыми.
Есть у некоторых "северных" сортов особенность перезревать в более теплом климате и при этом терять свои вкусовые качества.
Посмотрим, как на вкус будет Персиянка.
Хотя после Шаропая, должно быть все яблоки хороши.
Есть у некоторых "северных" сортов особенность перезревать в более теплом климате и при этом терять свои вкусовые качества.
Посмотрим, как на вкус будет Персиянка.

Хотя после Шаропая, должно быть все яблоки хороши.

- babay133
- Прихозовец5000+
Десертное Будаговского (июльское Черненко х Розовое превосходное) оказался очень вкусным десертным сортом.
Яблоко тяжелое, мякоть нежная,полухрустящая, светло кремовая, не очень сочная, вкус приятный не слишком сладкий, кислоты почти нет, можно сразу несколько штук съесть.
Вкус как и у всех сортов Черненко оригинальный и не похожий на другие сорта.

Яблоко тяжелое, мякоть нежная,полухрустящая, светло кремовая, не очень сочная, вкус приятный не слишком сладкий, кислоты почти нет, можно сразу несколько штук съесть.
Вкус как и у всех сортов Черненко оригинальный и не похожий на другие сорта.

- babay133
- Прихозовец5000+
Очень понравился по вкусу сорт Орловское полесье.
Вкус нежный кисло-сладкий сбалансированный, с приятным карамельным привкусом, мякоть полужесткая, полускалывающаяся, местами начала наливаться. Вкуснее сорта Солнышко (ИМХО), летних сортов с таким вкусом не так много.

Вкус нежный кисло-сладкий сбалансированный, с приятным карамельным привкусом, мякоть полужесткая, полускалывающаяся, местами начала наливаться. Вкуснее сорта Солнышко (ИМХО), летних сортов с таким вкусом не так много.
- babay133
- Прихозовец5000+
Так же очень понравился вкус Гаррисона.
Вкус импортных магазиннских яблок, такими яблоками можно объедаться.
Яблоко очень тяжелое, мякоть очень твёрдая, вкус кисло-сладкий с карамельным привкусом. Яблоко было внутри с червячком, наверное поэтому созрело и упало раньше времени.
Если такой сорт уверенно бы плодоносил и не подмерзал в нашей зоне, то других и не надо.
(шутка)

Вкус импортных магазиннских яблок, такими яблоками можно объедаться.

Яблоко очень тяжелое, мякоть очень твёрдая, вкус кисло-сладкий с карамельным привкусом. Яблоко было внутри с червячком, наверное поэтому созрело и упало раньше времени.
Если такой сорт уверенно бы плодоносил и не подмерзал в нашей зоне, то других и не надо.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Лучеше скажите что вам НЕ понравилось и ПОЧЕМУ!babay133 писал(а):Так же очень понравился вкус Гаррисона.![]()
)

А то же как в присказке получается "Наша нивестка усё трескаат.., мёд и тот жрёть!"

К стате на счет семячек, тишина однако! :wall Сергей, ты помнишь или иначе?

- babay133
- Прихозовец5000+
Игорь, достоинство сорта заключается не только во вкусе, хотя вкус одно из самых важных качеств.
Я сразу старался не прививать себе сорта которые могут быть совсем Гэ по вкусу (исключение Шаропай, но прививал я его для других целей)
Я на днях попробовал сбитый ветром крупнющий Шаропай, честно говорю это большое Гээээ.
Я уже рассказывал эту историю с пробованием его Виталию в личке, он не просто кислый, но и горький
, а Шаропай из другого источника (от Александра Ивановича) оказался совсем другим и по виду и по вкусу и по размеру, тот вполне съедобен правда кислятина.
Я в силу своих возможностей говорю пока только о вкусе и то в данный момент, возможно вкус у некоторых сортов несколькими днями позже может стать совсем Гэ, а может и наоборот.
Уже сразу видно как некоторые "зимние" сорта начинают созревать раньше времени и осыпаться летом - это им минус.
Семечки на сегодняшний день у всех сортов светло коричневые - недозрелые, да и яблок то совсем мало - штучные (год не яблочный у меня)
Позже буду смотреть...

Я сразу старался не прививать себе сорта которые могут быть совсем Гэ по вкусу (исключение Шаропай, но прививал я его для других целей)
Я на днях попробовал сбитый ветром крупнющий Шаропай, честно говорю это большое Гээээ.

Я уже рассказывал эту историю с пробованием его Виталию в личке, он не просто кислый, но и горький

Я в силу своих возможностей говорю пока только о вкусе и то в данный момент, возможно вкус у некоторых сортов несколькими днями позже может стать совсем Гэ, а может и наоборот.

Уже сразу видно как некоторые "зимние" сорта начинают созревать раньше времени и осыпаться летом - это им минус.

Семечки на сегодняшний день у всех сортов светло коричневые - недозрелые, да и яблок то совсем мало - штучные (год не яблочный у меня)
Позже буду смотреть...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Сергей, вы знаете из кислых-горьких яблок с высоким % содержанием растворимых или сухих веществ делают сидр, из груш перри как в Англии так и на севере Франции... Отобранны даже сорта и используют композицию сортов как и в виноделии. (Честнат Крэб набирает до 18% р-римого вещества, но не кислый и не горький.) Вот вам и уровень культуры..babay133 писал(а): Я уже рассказывал эту историю с пробованием его Виталию в личке, он не просто кислый, но и горький, а Шаропай из другого источника (от Александра Ивановича) оказался совсем другим и по виду и по вкусу и по размеру, тот вполне съедобен правда кислятина.
Я в силу своих возможностей говорю пока только о вкусе и то в данный момент, возможно вкус у некоторых сортов несколькими днями позже может стать совсем Гэ, а может и наоборот.![]()
![]()
Уже сразу видно как некоторые "зимние" сорта начинают созревать раньше времени и осыпаться летом - это им минус.![]()
Позже буду смотреть...
"Если жизнь одарила вас лимонами, сделайте из них лимонад!"
Речь о максимально возможном или пике вкуса и периоде потребления.
А кто вам сказал что они зимние?? Бумага то всё стерпит.. Ещё такой момент, созрело и покраснело с прекращением роста это разные вещи, в последнем случае набор сухого вещества у плодов дерево прекращает (недостаток сахаров фотосинтезируемых в растении, причн может быть много), но плоды так никогда и не наберут кондиции.
Странно что семечки зеленые даже у того же Антошки.. У магазинных груш иногда тоже семечки зеленые, но это откровенные зеленые недозрелки ...
- babay133
- Прихозовец5000+
Ждал усиления цвета на яблоке сорта Подарок Графскому, а вчера увидал на нём трещину от перезревания и дождливой погоды.
На официальные фото сорта не похоже, может это просто пересорт или влияние подвоя?

По вкусу яблоко уже переспелое, частично рассыпчатое, сладкое, без кислоты, вкус приятный с каким то иностранным привкусом, возможно напоминает переспевшее магазинское Фуджи, плод вполне крупный, оторвал его с трудом (плодоножка так и осталась на дереве). Полностью одинаково окрашено со всех сторон. Созрело на суперкарликовом подвое P22, плодоношение первое, на следующий год должна плодоносить прививка во взрослой кроне, тогда возможно видно будет что это такое.

На официальные фото сорта не похоже, может это просто пересорт или влияние подвоя?

По вкусу яблоко уже переспелое, частично рассыпчатое, сладкое, без кислоты, вкус приятный с каким то иностранным привкусом, возможно напоминает переспевшее магазинское Фуджи, плод вполне крупный, оторвал его с трудом (плодоножка так и осталась на дереве). Полностью одинаково окрашено со всех сторон. Созрело на суперкарликовом подвое P22, плодоношение первое, на следующий год должна плодоносить прививка во взрослой кроне, тогда возможно видно будет что это такое.

- Power
- Прихозовец100+
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Позднелетний сорт Коваленковское:
ссылка не работает
Яблоки крупные 150-200гр, вкус, сладкий, сильный аромат отсутствует, яблоки не осыпаются. Очень сочные, хотя мякоть не слишком плотная, при перезревании рыхлая, но не крохкая.
ссылка не работает
Яблоки крупные 150-200гр, вкус, сладкий, сильный аромат отсутствует, яблоки не осыпаются. Очень сочные, хотя мякоть не слишком плотная, при перезревании рыхлая, но не крохкая.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Из чего был выведен сорт Антоша? Какая его генетическая формула? Насколько он зимостоек на вашем участке, какие повреждения вы наблюдали?Витал писал(а):Сергей, понял. Припоминаю было как-то жаркое лето, так яблоки Антоши перезрели и стали рыхлыми.