Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2026

Сообщение Андрей Васильев »

Конфетное давно хочу, но никак не складывается с ним. А тли у меня всегда дофига и больше и приходится каждый год опрыскивать иногда дважды.
Но это в начале лета, потом она то же есть, но в микродозах.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2027

Сообщение babay133 »

Бендер Задунайский писал(а):Конфетное давно хочу, но никак не складывается с ним. А тли у меня всегда дофига и больше и приходится каждый год опрыскивать иногда дважды.
Но это в начале лета, потом она то же есть, но в микродозах.
Андрей, тля то она есть всегда, и опрыскивать приходится периодически всё, но вот Орловим для неё как "опиум" (для народа)... :wink:
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2028

Сообщение babay133 »

Очередные фотографии созревших на сегодняшний день сортов:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2029

Сообщение Витал »

Сергей, что-то у Антоши яблоки выглядят слишком крупные.. :-) Попробовал?
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2030

Сообщение babay133 »

Витал писал(а):Сергей, что-то у Антоши яблоки выглядят слишком крупные.. :-) Попробовал?
Обман зрения. :D
Яблоки не крупные, это всё что осталось на сегодня и то наверное дети уже съели. :-)
Плодоносила целая ветвь, вся была усыпана этими яблоками, там и совсем мелкие и кривые были, штук 40 точно яблок было.
Дети их давно облюбовали и таскали уже месяц. Яблоко с простым вкусом, сладкое, сочное, хрустящее - очень всем нравится, можно с десяток за раз съесть.
Я вчера одно съел, было перезревшее и рыхлое, но всё равно вкусное, сегодня другое наоборот было сочное и хрустящее. :D
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2031

Сообщение Витал »

Сергей, понял. Припоминаю было как-то жаркое лето, так яблоки Антоши перезрели и стали рыхлыми.
Есть у некоторых "северных" сортов особенность перезревать в более теплом климате и при этом терять свои вкусовые качества.
Посмотрим, как на вкус будет Персиянка. :-)
Хотя после Шаропая, должно быть все яблоки хороши. :D
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2032

Сообщение babay133 »

Десертное Будаговского (июльское Черненко х Розовое превосходное) оказался очень вкусным десертным сортом. :-)
Яблоко тяжелое, мякоть нежная,полухрустящая, светло кремовая, не очень сочная, вкус приятный не слишком сладкий, кислоты почти нет, можно сразу несколько штук съесть.
Вкус как и у всех сортов Черненко оригинальный и не похожий на другие сорта. :D
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2033

Сообщение babay133 »

Очень понравился по вкусу сорт Орловское полесье. :D
Вкус нежный кисло-сладкий сбалансированный, с приятным карамельным привкусом, мякоть полужесткая, полускалывающаяся, местами начала наливаться. Вкуснее сорта Солнышко (ИМХО), летних сортов с таким вкусом не так много.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2034

Сообщение babay133 »

Так же очень понравился вкус Гаррисона. :D
Вкус импортных магазиннских яблок, такими яблоками можно объедаться. :D
Яблоко очень тяжелое, мякоть очень твёрдая, вкус кисло-сладкий с карамельным привкусом. Яблоко было внутри с червячком, наверное поэтому созрело и упало раньше времени.
Если такой сорт уверенно бы плодоносил и не подмерзал в нашей зоне, то других и не надо. :wink: (шутка)
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2035

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Так же очень понравился вкус Гаррисона. :D
)
Лучеше скажите что вам НЕ понравилось и ПОЧЕМУ! :-)
А то же как в присказке получается "Наша нивестка усё трескаат.., мёд и тот жрёть!" :lol:
К стате на счет семячек, тишина однако! :wall Сергей, ты помнишь или иначе? :roll: :roll: Правда одной памяти мало... :wink:
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2036

Сообщение babay133 »

Игорь, достоинство сорта заключается не только во вкусе, хотя вкус одно из самых важных качеств. 8)
Я сразу старался не прививать себе сорта которые могут быть совсем Гэ по вкусу (исключение Шаропай, но прививал я его для других целей)
Я на днях попробовал сбитый ветром крупнющий Шаропай, честно говорю это большое Гээээ. :D
Я уже рассказывал эту историю с пробованием его Виталию в личке, он не просто кислый, но и горький :brsh , а Шаропай из другого источника (от Александра Ивановича) оказался совсем другим и по виду и по вкусу и по размеру, тот вполне съедобен правда кислятина.
Я в силу своих возможностей говорю пока только о вкусе и то в данный момент, возможно вкус у некоторых сортов несколькими днями позже может стать совсем Гэ, а может и наоборот. :wink: :D
Уже сразу видно как некоторые "зимние" сорта начинают созревать раньше времени и осыпаться летом - это им минус. :-(
Семечки на сегодняшний день у всех сортов светло коричневые - недозрелые, да и яблок то совсем мало - штучные (год не яблочный у меня)
Позже буду смотреть...
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2037

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а): Я уже рассказывал эту историю с пробованием его Виталию в личке, он не просто кислый, но и горький :brsh , а Шаропай из другого источника (от Александра Ивановича) оказался совсем другим и по виду и по вкусу и по размеру, тот вполне съедобен правда кислятина.

Я в силу своих возможностей говорю пока только о вкусе и то в данный момент, возможно вкус у некоторых сортов несколькими днями позже может стать совсем Гэ, а может и наоборот. :wink: :D

Уже сразу видно как некоторые "зимние" сорта начинают созревать раньше времени и осыпаться летом - это им минус. :-(

Семечки на сегодняшний день у всех сортов светло коричневые - недозрелые, да и яблок то совсем мало - штучные (год не яблочный у меня)
Позже буду смотреть...
Сергей, вы знаете из кислых-горьких яблок с высоким % содержанием растворимых или сухих веществ делают сидр, из груш перри как в Англии так и на севере Франции... Отобранны даже сорта и используют композицию сортов как и в виноделии. (Честнат Крэб набирает до 18% р-римого вещества, но не кислый и не горький.) Вот вам и уровень культуры..
"Если жизнь одарила вас лимонами, сделайте из них лимонад!"

Речь о максимально возможном или пике вкуса и периоде потребления.

А кто вам сказал что они зимние?? Бумага то всё стерпит.. Ещё такой момент, созрело и покраснело с прекращением роста это разные вещи, в последнем случае набор сухого вещества у плодов дерево прекращает (недостаток сахаров фотосинтезируемых в растении, причн может быть много), но плоды так никогда и не наберут кондиции.

Странно что семечки зеленые даже у того же Антошки.. У магазинных груш иногда тоже семечки зеленые, но это откровенные зеленые недозрелки ...
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2038

Сообщение babay133 »

Ждал усиления цвета на яблоке сорта Подарок Графскому, а вчера увидал на нём трещину от перезревания и дождливой погоды. :-(
На официальные фото сорта не похоже, может это просто пересорт или влияние подвоя?
Изображение
По вкусу яблоко уже переспелое, частично рассыпчатое, сладкое, без кислоты, вкус приятный с каким то иностранным привкусом, возможно напоминает переспевшее магазинское Фуджи, плод вполне крупный, оторвал его с трудом (плодоножка так и осталась на дереве). Полностью одинаково окрашено со всех сторон. Созрело на суперкарликовом подвое P22, плодоношение первое, на следующий год должна плодоносить прививка во взрослой кроне, тогда возможно видно будет что это такое. :-)
Power
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 03.05.2008, 22:57
Репутация: 0
Откуда: Беларусь, Минск, Логойский район
Поблагодарили: 24 раза

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2039

Сообщение Power »

Позднелетний сорт Коваленковское:
ссылка не работает
Яблоки крупные 150-200гр, вкус, сладкий, сильный аромат отсутствует, яблоки не осыпаются. Очень сочные, хотя мякоть не слишком плотная, при перезревании рыхлая, но не крохкая.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2040

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Сергей, понял. Припоминаю было как-то жаркое лето, так яблоки Антоши перезрели и стали рыхлыми.
:D
Из чего был выведен сорт Антоша? Какая его генетическая формула? Насколько он зимостоек на вашем участке, какие повреждения вы наблюдали?
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»