Томаты 2012 год. 2 часть

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Re: Томаты 2012 год. 2 часть

Сообщение masleno »

Сняла сегодня 14,5 кг с ОГ.. Все в "молочной" спелости. "Петруша", как и у Шанель, зелёные висят......
Осталось на кустах, примерно, столько же.... А может завтра все сниму - уж очень холодно.
С уважением, Ольга.
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение ШАНЕЛЬ »

masleno, а Петруша, наверное, не ранний?
С уважением, Татьяна.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Ольга, а вдруг сентябрь теплый будет (эт моя надежда)? У нас тоже холодно, но в прошлом году оч теплая осень была, сняла в октябре. Вот и думаю...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

ШАНЕЛЬ, я сеяла на 3 недели раньше. Да, и у меня Петруша долго взошла. Готовность плода я обычно проверила при помощи нащупания.
Фитофтора обычно не трогает бурых плодов. Такая инфа, т.е. на своих не испытала. Просто не было такой бяки, ттт. Раз давно было такое, все заболели, т.к.зелеными были, хоть мален.часть уцелена. М.б.были в бурой степени? Давно было, что не помню.
Я Таня.
femina
Прихозовец1000+
Занятие: домашняя хозяйка.
Благодарил (а): 448 раз

Сообщение femina »

Народ! А вот экзотика у меня поспели:Болото и Олимпийский огонь.Олимпийский огонь-вкусные,внутри так же желтыми и красными языками.Болото пока не пробовала-сил нет уже помидоры есть... Но расскажу. Ну и Мазарини о-о-очень большой,из ОГ. Взвесить негде,может потом в магазин с ним схожу,взвешу. На мой взгляд-гр 700,не меньше. Тоже зафиксирую,покажу.
Томат Олимпийский огонь
Томат Олимпийский огонь
томат Болото
томат Болото
томат Мазарини и черрики
томат Мазарини и черрики
Учиться никогда не поздно.Светлана.
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

А я тут обнаружила... Золотой бык оч странный сорт. В общем он совершенно (!) не устойчив к растрескиванию. Плоды трескаются даже если сняты целыми, в связи с чем практически не хранятся. Но у них шкурка снимается легко и без усилий просто так, причем шкурка тонкая. Если разрезать на четвертинки, то снимается за раз. И очень!!! вкусная мякоть. В общем для салата они просто... восхитительны! Все-таки оставлю пару растений для салатов без шкурки. :-)

Самое слабое и "ниочем" растение - Парниковое чудо (а еще гибрид). Оч слабый, мягко говоря неурожайный, только место занимать.

Самое уродливое растение (и еще позднеспелое, судя по поведению) - Черный принц. На сейчас завязалось пару-тройку томатов при буйном развитии зеленой массы. Перекормить одно растение не смогла бы при всем желании. По сравнению с ним, Черная груша, которую тоже не оч хвалили, оч даже ничего. Все плоды выровненные, растение гармоничное, сейчас только жду когда начнут спеть, чтобы оценить вкус. :-)

В общем пока удивлена Золотым быком, оч интересно, люблю салаты без шкурки :D

Изображение
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Томаты 2012 год. 2 часть

Сообщение Songbird »

Томатики спеют, а в открытом грунте сегодня сняли все от бурых до зеленых, у родственников (Калужская область) уже почернели... :oop: Анина и Эри мне присылали Славянку, мне понравилась помидорка :oops:
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Томаты 2012 год. 2 часть

Сообщение alla »

Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Аллочка, а как Пантано на вкус?
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Галочка! нам понравился. В принципе традиционный томатный вкус, не скажу, что очень сладкий (Аппетитный, например, слаще). Но у нас в этом году очень жаркое лето и все помидоры вызревают на кустах - я думаю, что это тоже сказывается на вкусе. А ещё очень понравились мощные кусты этого сорта, ровные, чистые плоды. Ну и урожайность у этого сорта отменная (завязал на сегодня 6 кистей, спеет сейчас уже третья)
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Галочка! Мне очень понравился на вкус твой "Яблочный Липецкий". Такой традиционный, нормальный вкус помидора...))) Спасибо! Я читала на дружественном форуме, что ты его "реанимируешь". У тебя получилось!
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал

Томаты 2012 год. 2 часть

Сообщение masleno »

Показывала уже этот канадский сорт...( по одному крупному плоду уродили растения - Gary"O Sena).
Дозрел.... Ну такое г...... на вкус! Только место зря пропало в теплице....
ссылка не работает
С уважением, Ольга.
Томатаня
Прихозовец100+
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Томатаня »

Оль, зато крупное какое г... -то получилось! А канадцы и у меня не очень идут, правда, немного сортов и испробовала, в этом году одна Лескана у меня - ничего особливого...
Мой рекорд в этом году, да и отродясь крупнее не бывало, это сорт Диво от Т. Ященко и по вкусу хороший помидорный вкус, в кисти по 3 шт. крупных, кистей 4 шт. и на верху ещё мелочь завязалась
Изображение
Собрала в выходные неплохой урожай, за неделю моего отсутствия назрело:
Изображение
Рина К
Прихозовец100+
Интересы: дача, интернет, чтение, заготовки
Занятие: бухгалтер
Благодарил (а): 907 раз

Сообщение Рина К »

у нас нынче помидорный рай. много зреет в ог. собрала уже 25 ведер - в эти выходные 7 ведер и пятилитровое всяких черриков. очень порадовали - аурия, золотая канарейка, лотарингская красавица, эфиопец из канады, сахар коричневый,болото и малахитовая шкатулка, каскад, фейерверк, батяня, бабушкин секрет. их много и хорошо зреют. остальные тоже неплохо себя чувствуют. в бочке очень хороша загадка природы, весом до 500 грамм почти. есть и аутсайдеры, напишу в конце сезона, вдруг каак начнут радовать :eleshock
извините за орфографию - клавиатура косячит.
Я Ирина, желательно на "ты".
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

А у меня оборвалась часть конструкции, к которой подвязываются томаты. Повалились Розовый шлем, Де барао и Фрегат. Пыталась поднять - они давай ломаться. Оставила так, дощечки под плоды подложила. Блинский блин.

Изображение
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Ну ничего, не расстраивайся! У меня многие так созрели ( когда приспускала кусты).
С уважением, Ольга.
Миранда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Томаты 2012 год. 2 часть

Сообщение Миранда »

Вырос у меня Черный Эфиоп, созрел прямо на кустике: ссылка не работает
Только неурожайный получился, а еще я думала, что он индет, а он дет получился. Но очень понравился на вкус, а еще понравился необычным цветом - светло -коричневый, такого еще не встречала.ссылка не работает
Спасибо Марине62 за семена. Собрала свои, буду его дальше испытывать, может, поурожайнее будет.
Последний раз редактировалось Миранда 13.08.2012, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Миранда
Прихозовец100+

Томаты 2012 год. 2 часть

Сообщение Миранда »

Анна Русская у меня на разных кистях разная выросла. Вот на первой кисти такая:ссылка не работает
А на второй кисти и на третьей сейчас растут такая:[url=http://pixs.ru/showimage/Annaserdce_5922333_5504566.jpg]ссылка не работает
Семена собрала и с той и с той. Понравился мне Русский фиолетовый, только вырос почему-то не сливкой, а вот таким удлиненным: ссылка не работает
А вот он рядом с перчиком: ссылка не работает
Вкусом напоминает Кумато, вкусный. Спасибо, Таня-Кэти, за семена. А Русский фиолетовый у тебя такой же?
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Оль, да, не сливка, а слегка удлиненная форма. :-)
Я Таня.
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Значит, у тебя такой же. Просто я смотрела по сайту Татьяны из Канады, и с него перевела с помощью переводчика , что слива. Да и на фотке у нее сливка, а не такой, как у нас. Ну, удлиненная сливка :-)
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

А я вчера ликвидировала грядку томатов в ОГ. Собрала все томаты - Аппетитный и Черное Бычье сердце, выросли крупнющие, поспело по два-три плода, остальные зеленые. Сложила в ящики, надеюсь, дозреют. Пусть лучше чуть хуже по вкусу будут, чем заболеют. Оставила только Президент на грядке (гибрид) и три куста Поцелуй герани. Кстати, Поцелуй герани "не глянулся мне", больше не буду сажать, смысла не вижу, только название красивое и в рассаде красивый. ИМХО.
В теплице все по прежнему, кладоспориоз на некоторых сортах, гибриды чистые, по прежнему довольна Бербераной, ну и два куста Сорса тоже не подводят. Да, и Ягуар два куста тоже нормально.

Черный эфиоп у меня индет, урожайность выше средней, вкус хороший. Разгулялся к концу сезона, сразу и урожайность не впечатляла, по вкусу уступает сорту Мязиной Шоколадный и Ч.принцу тоже.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Ниночка, полностью согласна на счет Поцелуя. Даже Арктика лучше, уже не говорю о Картене. Они обе одновременно в начале августа закончили свой сезон. У тебя как?
Я Таня.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Анина писал(а): В теплице все по прежнему, кладоспориоз на некоторых сортах,
Если в теплице несколько лет крутятся неустойчивые к нему сорта(гибриды), то потом не спасет и химия. Кстати, она и не очень то от этой болезни и помогает. Первое лекарство-это выращивание устойчивых к нему сортов(гибридов).
С уважением, Вадим.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Грант писал(а):[ Если в теплице несколько лет крутятся неустойчивые к нему сорта(гибриды), то потом не спасет и химия. Кстати, она и не очень то от этой болезни и помогает. Первое лекарство-это выращивание устойчивых к нему сортов(гибридов).
С химией не дружу :-) химик я по первому образованию :lol:
Два предыдущих лета нас немножко избаловали, стали в процентом отношении больше сортов сажать. Теперь, как и многие здесь, буду пересматривать сортимент посадок.
Кэти2 писал(а):Ниночка, полностью согласна на счет Поцелуя. Даже Арктика лучше, уже не говорю о Картене. Они обе одновременно в начале августа закончили свой сезон. У тебя как?
Танюш, я Арктику как ранний сажала, в первых числах февраля - и тоже, полное разочарование. Если б июнь был как в прошлом году, тогда может и был бы смысл. А так... посаженные в ведра (пожалела для них места в теплице) отплодоносили дружно в июле (вот так ранний). Опять же, только утвердилась в том, что мои оптимальные сроки посева томатов - около 23 февраля +- пару дней. Вообще, лето такое выдалось нестандартное, что поневоле пришлось анализировать и планировать будущие посадки. ТТТ.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Нин, Арктика хороша, как просто ранний сорт, не ультаранний. В ведрах её удобнее растить. Картен слаще. Наверное, буду растить, как ранний. Ведь первыми получила с них урожай. Посадила их позже тебя, как помню.
Вообще, все имеют свои срока посева. От начала февраля по начала марта. Даже для ог. Конечно, надо учитывать свои условия.
Я Таня.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Кэти2 писал(а):Нин, Арктика хороша, как просто ранний сорт, не ультаранний. В ведрах её удобнее растить. Картен слаще. Наверное, буду растить, как ранний. Ведь первыми получила с них урожай. Посадила их позже тебя, как помню.
Вообще, все имеют свои срока посева. От начала февраля по начала марта. Даже для ог. Конечно, надо учитывать свои условия.[/quote

Тань, ранние были Арктика( в конце июня первые, закончили плодоношение в июле), не спорю. Но для моих масштабов едоков :wink: мне надо их десяток или два сажать, так что не подходит он мне.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

А я все-таки долго держаться с одним сортом не смогла бы, поэтому была рада, что настал конец сезону Арктике, чтоб приступать к другим поесть. И другие еще черри... Да, нас немного, значит и нам немного иметь томата. Сейчас такая пора, что накопились томаты, а есть не успеваем. Хоть кустиков не оч.много. Теперь пора их в морозильник. Чтоб потом на пасту, как будет время.
Я Таня.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Тань, у меня лишними не бывают - сок делаю. А там из ведра томатов в лучшем случае 5 литров выход всего.
Аленький
Прихозовец100+
Интересы: Разведение цветов
Откуда: Калужская область Рядом с Оптиной Пустынью др 30 11
Благодарил (а): 225 раз

Сообщение Аленький »

Всем огромнейший привет!!!
Я вот наконец то снова сыскалась.. :oop: .пропала на время...но читаю вас постоянно :D

Наконец то мы построили тепличку себе - муж с сынулей постарались.В неё посадила вовремя все свои рассадинки...а вот в ОГ затянула с посадками.
Первые томатики посеяла в середине февраля...на ранние, всю оставшуюся часть в марте решила сажать.
Но что то с рассадой у меня не повезло...из 10 ранних выжил один - Шапка маномаха...и тот заплодоносил позже.
Остальные что то у меня так же пропадали, приходилось подсаживать всю весну...некоторые пропали от чёрной ножки, а некоторые сама упустила - не полила всходы вовремя...а на окнах с теперешним отоплением газом получается жарковато...приходиться чаще поливать....ну ничего привыкнем.
Всё боялась, что не хватит помидор для посадки...а оказалось, что многовато...пришлось на улице сажать целых 3 грядки ещё...жаль было выбрасывать...часть правда знакомой отдала, они дом себе купили, вот и пригодились.

Массовый сбор получился только в августе.
У нас в этом сезоне помидорки разные получились. 3 сорта томатиков почему то с несозревающей макушкой оказалось. Шапка маномаха, Данна и Розовый мёд... может кто знает - это особенность сортов или просто так погода повлияла на них?
Испугавшись похолодания все томаты в ОГ убрала, даже зелёные...как то странно на них нет цветов почему то...хотя те же самые сорта в теплице прекрасно цветут...я пока не убрала их...просто из -за отсутствия времени.
Данна была вся усыпана плодами...но вот теперь не знаю оставлять ли на следующий сезон её...
Хороший урожай 2 года даёт F1Душечка оставила плодик на семена...но поняла вовремя, что это гибрид...
Ещё один неизвестный сорт привезла в прошлом году от своих тётушек...так и написала, что от них - жаль не знаю название...только то что он был очень урожайный в ОГ...Посадила в тепличку и в ОГ - везде урожайный.Вкус тоже хороший томатный - не кислый, мясистый.
Собрала так же плоды у тётушек от ,,Томатного дерева,,,но от гибрид и урожая я не дождалась от них...поняла в конце сезона только...
Хотя может просто продувалась плохо в тепличке по стенам...так как ,F 1 Самоцвет сахарный,,. посаженный вдоль стены, так же оказался с малым количеством завязи, а затесавшийся кустик в ОГ был с урожайнее.
Розовый мёд только не понравился из -за незрелой макушки, а на вкус хороший для свежих салатиков - один порезал и наелся. :wink: Мои правда были не особо крупными 450 гр., а вот у брата в Брянской области потянул на 660 гр. Сажал правда он их в один ряд и пускал в два стебля в разные стороны - один к центру теплички, а второй к стене. Получилось всего 2 ряда на 3 метрах и вдоль стены посадил по ряду перцев. Жирновато думаю однако...можно и погуще сажать, но брат сказал, что ему достаточно - остальные высадил в ОГ.
Любое препятствие преодолевается настойчивостью / Леонардо да Винчи /
Елена , Лена и на ты
Аленький
Прихозовец100+
Интересы: Разведение цветов
Откуда: Калужская область Рядом с Оптиной Пустынью др 30 11
Благодарил (а): 225 раз

Сообщение Аленький »

Свои томатики сфотографировала, но вставить пока нет возможности. Сынуля куда то заиграл проводочки от фотика.
Любое препятствие преодолевается настойчивостью / Леонардо да Винчи /
Елена , Лена и на ты
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Аленький, ОФФ, купите USB Card Reader для карт памяти, вот как они выглядят:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... e&lr=26081
В любом месте, где продают или ремонтируют мобильники
Они маленькие, обязательно должны поддерживать ваш тип карт памяти.
Вынимаете карту из фотика, вставляете в карт ридер, вставляете его в USB компьютера.
Если у вас ноутбук, то карт ридер обычно встроен.
И тогда мы увидим ваши помидорки и тепличку.
С уважением, Владимир. Изображение
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Сегодня по пути заглянула в магазин Дачник. Уже торгуют семенами Сибсада, годность до 14г. Свежий завоз. Так вот, навскидку увидела там томат Яблочный. Кто-нибудь видел ли его у них раньше? Может, они наш форум читают. 8) Что то истории с Мазарини и Розовым спамом на память приходят.
Галочка, очень понравился вкус Яблочного, спасибо тебе больше.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Нин! Наверное читают))))
Мне тоже очень Яблочный понравился ( уже благодарила Галю)))
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Девочки, а я еще не пробовала томат Яблочный. :oops: Это жирный намёк ! :wink:
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Алёнка! Адрес напиши))))
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Чичас!!!! :oops:
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Аленка писал(а):Девочки, а я еще не пробовала томат Яблочный. :oops: Это жирный намёк ! :wink:
Понято, принято. Первая партия семян сушится на балконе, собираюсь квасить еще.

Свой Яблочный называю дополнительно липецкий (Яблочный липецкий), т.к. его у нас выращивали лет 15-20 назад (у меня хранились семена сбора 1996 г., их и восстановила). Какой Яблочный у Сиб. сада, не знаю, хотя пакет его лежит, все никак не соберусь попробовать. Покупала эти семена года 2-3 назад. Еще у них был сорт Адамово яблоко, мне знакомые продавцы в семенном магазине говорили, что покупателям он понравился.
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Галь, а можно мне напроситься на Яблочный?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Томочка, конечно. Только у меня твоего адреса нет, сбрось, пожалуйста, в личку.
Княгиня
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Княгиня »

Анина писал(а):...увидела там томат Яблочный. Кто-нибудь видел ли его у них раньше? ....
Я в прошлом году позарилась на Яблочный от Сиб. сада - ничего похожего близко не было - пересортица, что-то в виде каких-то перцевидных выросло. :oop:
Я - Ольга
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Девочки, а как вы заготовливаете свои семена? Я это к тому, может что не так делаю? :ooops: Хотелось бы достичь результата как в пакетиках. У меня так не получается. Может где почитать? :dolf
Эри Боева
Прихозовец1000+
Занятие: журналистика
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Эри Боева »

привет всем! коль добралась до роз, то и сюда заглянула. Можно уже немного отчитаться. Яблочный липецкий от Гали что-то не очень обильный у меня, хотя крупный - может, из-за нашего пекла? Russian Purple оч. понравился по вкусу, умудрилась даже в засолку засунуть. Бычье сердце черное - ну ооочень крупные, но трескаются, есть не успеваем, "обычила" всех друзей и соседей. Оч. понравился в ОГ гибрид Яки, он чуть пониже Диаболика, но показался сочнее и столь же обильный, с трех кустов за раз ящик набирается. Я из него уже три 700-гр банки вяленых сделала. Хороша в ОГ и Каротинка, в банках очень красиво смотрится и сладкая.
Разницу между Зол. Кенигсбергом и Юж. загаром так и не нашла :roll: , но их так много в этом году, что резаными в банках солила, есть опять-таки не успеваем. А не успеваем во многом потому, что в первую очередь выбираются Мазарини и Андреевский сюрприз. Семян набрала, так что кто был на очереди - пишите в личку адреса, осенью начну потихоньку рассылать. Да, из гибридов понравились как всегда Роз. спам и Пинк Уникум, а еще - насчитала 9 кистей и верхние такие же по размеру - у гибрида Жюри.
Что НЕ понравилось - какой-то "пластмассовый" семковский Форте Оранж (ваще ни о чем) и Бердский крупный (может, пересорт, поскольку и не оч. крупный и первым пятнами покрылся, ободрала его налысо. Кстати, и Севрюга у меня тоже одной из первых начала болячки хватать. Остальные в норме до сих пор. Ну вот как-то так)))
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Люда! Я сама на форуме училась семена заготавливать, поэтому не полезу "уперёд батьки"))) Пусть расскажут более опытные товарищи. Галочка, например. Но дело совсем не хитрое!
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал

Томаты 2012 год. 2 часть

Сообщение masleno »

Я сегодня воспользовалась отсутствием дождя и завершила свою "афёру" с ОГ. Очень вовремя! Стояли всю вегетацию безо всякого укрытия ( в холод и дождь) и хоть бы что... Стоило прикрыть лутрасилом от холода неделю назад - и пожалте...((( Вчера было холодно, ливень и за одни (!!!) сутки появились одиночные пятна ФФ. Так что, повторюсь, - очень вовремя!
Ни один помидор не созрел на корню, что немудрено при таком лете... ( Зигор мне звонил в Д.Р. - у него один помидор созрел в плёночной арке...).
Снимала в молочной спелости ( 14,5 кг) и сегодня 18,130 кг. Т.е. всего более 32 кг с 18-ти кустов. Это учитывая, что более половины урожая было срезано в виде цветущих кистей . Для моей рассады - это очень прилично.
Лидирует у меня Любимый праздник ( в среднем 2,800 с куста)
Авюри - 2,350
Колосс - 2,200
Ультраскороспелый - 2,060
Остальные 3 сорта - менее 2-х кг с куста.
Для себя сделала выводы:
1. Сажать в ОГ ( надеюсь, что такое лето - случайность)
2. Ничем не закрывать кусты
3. Закалять рассаду для ОГ, как и в этом году ( я начиная с проращивания семян закаливала, но без морозилки )
ссылка не работает
Завтра пойду в теплицу... Там ещё "лес дремучий", надо опять листья срезать.
С уважением, Ольга.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

И у нас помидоры в открытом грунте стали заболевать сильно.. уже понятно пора пришла убирать урожай.. Но в отличие от прошлого года помидоры урожайнее.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Оль, кроме этих выводов, определилась уже с датой посева для ОГ?
Я Таня.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Танюша! Я в этом году начала проращивать и закалять семена детов в первых числах марта, рассаду высаживала в ОГ 20.05. Раньше не получилось - очень холодно было. Рассаду на ночь ставила на нижнюю полку холодильника, а потом ( в середине апреля) и вовсе выставила на холодную лоджию. В следующем году сделаю всё так же.
Сажать буду опять в подготовленную грядку - слой газет и трава из косилки ( уже начинаю готовить такие грядки). Весной делаю лунки ( добавляю перегной и калий с фосфором) и высаживаю рассаду. В этом году рассада отлично прижилась - корням тепло было под укрытием. Отлично цвела, но сильно лето подвело...
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Оль, солидарна с тобой. Для ог рано буду сеять, не позже начала марта, а то чуть раньше. И рано закалять. Для теплицы в 2 срока, но не позже начала марта. Сейчас практически все покраснели у меня. Бы еще им месяц. Учту все это. Хотя постоянно на те же грабли.
На ог нормально пока выглядят, еще им продлю сезон.
Я Таня.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Кэти2 писал(а):Оль, солидарна с тобой. Для ог рано буду сеять, не позже начала марта, а то чуть раньше. И рано закалять. Для теплицы в 2 срока, но не позже начала марта. Сейчас практически все покраснели у меня. Бы еще им месяц. Учту все это. Хотя постоянно на те же грабли.
На ог нормально пока выглядят, еще им продлю сезон.
Тань, не поняла - нету зеленых уже у тебя? Или ты им макушки обрезала? У меня на всех гибридах еще есть и цветы и томаты завязавшиеся. По опыту- не раньше первых чисел октября теплицу вычищаю. Можно было бы иногда (по погоде) и до ноября дотянуть, но уж очень надоедает. Сорта, конечно, выдергиваю по мере их негодности.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Нина, очень мало зеленых осталось, что скоро закрою сезон. :-( Хоть в ящиках красные валяются, но на сентябрь останется немного. Что скоро помою теплицу. Гибрида не так много сеяла, что пожалела. И еще замучила белокрылка. Её полно на томате, вот не трогает она перец, что рядом.
Я Таня.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»