Томаты 2012 год. 2 часть
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
masleno
- Профессионал
Re: Томаты 2012 год. 2 часть
Люда! Лучше со 2-3 кисти. И чтобы без изъянов был. Должен на кусте дозреть. Затем я дня 2-3 держу на подоконнике, затем семена выпускаю ( на предыдущей странице есть фото). Сутки полежат в своём соке - потом откину на ситечко и на бумагу (сушиться).
Главное, чтобы помидор был абсолютно спелый, тогда и семена будут готовы. Именно поэтому я ещё на подоконнике держу, чтобы совсем помидор дозрел.
Главное, чтобы помидор был абсолютно спелый, тогда и семена будут готовы. Именно поэтому я ещё на подоконнике держу, чтобы совсем помидор дозрел.
С уважением, Ольга.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Люда, раньше действительно рекомендовали на семена брать томат, созревший на кусте из 1 кисти. Подержать, пока станет мягким, выпустить из него мякоть с семенами, дать постоять, как только начнет"скисать", "бродить", отмыть водой и сушить.
Так во всяком случае мою сестру учили в Тимирязевке ( Гавриш преподавал томаты), правда давно.
Так во всяком случае мою сестру учили в Тимирязевке ( Гавриш преподавал томаты), правда давно.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
masleno
- Профессионал
Люся!))) Бедная Люда......
Вообще, не смешно на самом деле. Я так же тыркалась несколько лет назад. Везде разные рекомендации.
Главное, чтобы был совсем спелый томат. Тогда и "квасить" не надо. Я накрыла тарелку с семенами (чтобы сок не высох), а завтра вечером даже промывать не буду, только лишнюю жидкость уберу через ситечко. Будут сохнуть в оболочке из сока.
Томик, помнится, вообще ржала надо мной! Она просто брала помидор и выдавливала семена на бумагу.

Вообще, не смешно на самом деле. Я так же тыркалась несколько лет назад. Везде разные рекомендации.
Главное, чтобы был совсем спелый томат. Тогда и "квасить" не надо. Я накрыла тарелку с семенами (чтобы сок не высох), а завтра вечером даже промывать не буду, только лишнюю жидкость уберу через ситечко. Будут сохнуть в оболочке из сока.
Томик, помнится, вообще ржала надо мной! Она просто брала помидор и выдавливала семена на бумагу.
С уважением, Ольга.
- lucienna
- Профессионал
Алексеевна, помню писала, что семена вынимает, сразу промывает и сушит.
Я сама строгих рекомендаций не придерживаюсь.
Просто описала Людмиле "древние рекомендации". сейчас может они и другие, а может и нет их "правильных"
Главное, чтоб помидор был спелый и семена созрели
.
Я сама строгих рекомендаций не придерживаюсь.
Просто описала Людмиле "древние рекомендации". сейчас может они и другие, а может и нет их "правильных"
Главное, чтоб помидор был спелый и семена созрели

- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
- Интересы: любитель земли
- Занятие: служащая
Оль, а как оттаивает под слоем? У нас в этом году морозы жали до тридцатника, холод изнутри шел еще в начале июля
Можно и мне напроситься на несколько семушек кенигсберга?

Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
-
masleno
- Профессионал
Ира! Я не могу тебе сказать за Сахалин))) У меня быстро земля прогревается под этим слоем, и влагу держит. Попробуй, всяко быстрее прогреется.
А семечки - конечно! Адрес напиши.
А семечки - конечно! Адрес напиши.
С уважением, Ольга.
- lucienna
- Профессионал
Вот который год читаю форум, а опять что-нибудь новенькое. Век живи, век учись.masleno писал(а):У меня быстро земля прогревается под этим слоем, и влагу держит. Попробуй, всяко быстрее прогреется.
Оля это я про твои грядки под газетами и травой. Надо будет поэкспериментировать.
А ты часть закрываешь, а часть рожью засеваешь? Или как?
-
masleno
- Профессионал
Рожь только на место для картошки завтра посею. Пробовала на ВСЕ грядки в позапрошлом году, но почти вся рожь вымокла и погибла...У меня грядки низкие теперь и близко грунтовые воды. Так что все грядки укрою опять газетами и травой.
С уважением, Ольга.
- lucienna
- Профессионал
Я в прошлом году посеяла фацелию и белую горчицу. По одной грядке осенью не перекопала, оставила под зиму. Грядка с фацелией оказалась рыхлой
,я е епросто порыхлила граблями и посадила картошку. А грядку с горчицей пришлось плоскорезом обрабатывать.

-
masleno
- Профессионал
А я, кстати, и в теплице в позапрошлый год рожь сеяла. Фото даже показывала. Очень хороший результат получила весной.
С уважением, Ольга.
- andy04
- Прихозовец100+
- Интересы: сад,огород,цветы3,виноград
- Занятие: энергетика
пробовал в этом сезоне 'чио-чио сан'-не вдохновил.мелкий а растёт медленно-но а фитофтора не дремлет
- Анина
- Профессионал
Оля, и я так делаю. Беру томат с куста и кладу на подоконник на лист бумаги (лист А4 пополам), на листе сразу название пишу. На подоконнике все время лежит 4-5 томатов на своих листочках. Дня через 3-5 (по времени и настроению и томат помягче станет) вычищаю чайно ложкой семена в ситечко, ложкой же помогаю уйти лишней мякоти, пару раз промываю водой там же, в ситечке. И сразу выкладываю на этот же лист. Ложкой малость их распределяю по листу, чтоб посвободнее им было. и опять же на подоконник, теперь уж на сушку. Как лист высохнет ( семечки все к нему приклеились за счет оставшейся мякоти), складываю его пополам и в конверт, сгибом вниз. Так в одном конверте они и лежат , сколько вместе листов поместится. Надо - еще конверт завожу. Да, на листочке не только название, но и год. Мне удобно. Когда надо взять семена - отрезаю ножницами уголок с семенами, сколько надо, и в блюдце - воды капнул, они и отклеились. Или прям с бумагой в землю.masleno писал(а):Люся!))) Бедная Люда......![]()
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Аналогично, протираю в ситечке рукой, промываю слегка,а иногда нет, на лист А4. Потом каждый лист не сгибая, а иногда и сгибая в пакет полиэтиленовый прозрачный, чтобы иногда отваливающиеся семечки не перемешались. Подписываю и с какой кисти взял (беру обычно со 2-й, так они, вроде, более точно передают характеристики сорта) и особенности (очень крупный, удлинённый, самый первый покраснел,...). Потом в папку. Ножичком перед посадкой отковыриваю нужное количество (отскакивают легко, не повреждаются)
С уважением, Владимир. 
- lucienna
- Профессионал
А по мне, так это один из лучших Гавришевских. Небольшая сливка, РОЗОВАЯ.andy04 писал(а):пробовал в этом сезоне 'чио-чио сан'-не вдохновил.мелкий а растёт медленно-но а фитофтора не дремлет
Даже у меня давал неплохой урожай. Как раз подумываю, а не посадить ли его в следующем сезоне.
-
трофи
- Прихозовец100+
А мне очень понравился. Да, мелкий, но его стооолько. И по-поводу фитофторы. У меня она съела в этом году хорошую часть урожая-началась в середине июля. Я сняла все плоды, имевшие товарную ценность и положила на дозаривание. А кусты оставила-было лень их выбрасывать, да и надежда была, что установится погода и фитофтора замедлится, соберу мелкие сорта тогда- они только начинались. И я не ошиблась-с мелких мы собрали чудесный урожай-у них есть прекрасное качество-их много и если фитофтора поразила один плод из 40 на кисти, Вы этого просто не ощутите на урожае, а у крупных, которых 5....andy04 писал(а):пробовал в этом сезоне 'чио-чио сан'-не вдохновил.мелкий а растёт медленно-но а фитофтора не дремлет