Пузенко Наталья писал(а):Конечно же расскажу! Я с химиками дружу! Есть два сорта винограда с названием Элегант- один Элегант (Фрумоаса Албэ x Восторг), другой Элегант сверхранний с той же родительской парой -Фрумоаса Албэ x Восторг.
Пузенко Наталья писал(а):[quote="
Спасибо большое за хорошие слова о моем труде. Да, я занимаюсь виноградарством более 20 лет. В одно время, поняв, что для получения стабильных урожаев необходимы большие знания, пошла в сельхозакадемию. Вырастить 10-15 кг на кусте можно без особых проблем, но когда нагрузка начинает переходить на 60 тогда проявляется не только труд виноградаря, но и его знания, мастерство. Необходимо разбираться в действиях фунгицидов, удобрений, тонкостях почвы и многое другое.
Добрый день Наталья!
Хотелось бы узнать о Вашем мнение на технологию выращивания винограда в частности об обязатеьном проведение зеленых операций. Неоднократно читал критические замечания в интернете на этот счет. Вот в частности ссылка на видеоролик где сообщается, что во всем мире уже нигде не выращивают виноград по старым традиционным технологиям. Обрезка молодых листьев скорее наносит урон кусту чем пользу
Х-дачник писал(а):....Вот в частности ссылка на видеоролик где сообщается, что во всем мире уже нигде не выращивают виноград по старым традиционным технологиям. Обрезка молодых листьев скорее наносит урон кусту чем пользу
Возможно съёмка виноградных кустов была неудачная, но такой нагрузки, которую я видела у Пузенко, в фильме я не заметила. В этом деле важен результат. У Натальи я видела по 60 кг на кусту, пасынки она прищипывает, если бы я в фильме заметила такие же результаты - можно было бы и задуматься, а пока это только слова.
Х-дачник писал(а):Добрый день Наталья!
Хотелось бы узнать о Вашем мнение на технологию выращивания винограда в частности об обязатеьном проведение зеленых операций. Неоднократно читал критические замечания в интернете на этот счет. Вот в частности ссылка на видеоролик где сообщается, что во всем мире уже нигде не выращивают виноград по старым традиционным технологиям. Обрезка молодых листьев скорее наносит урон кусту чем пользу
День добрый! Во-первых, большое спасибо за удовольствие которое я получила, просматривая ролик, предложенный вами.
Все операции на винограднике должны проводиться с разумным подходом, что грамотно подчеркивает руководитель хозяйства. Обратите внимание на жизнедеятельность листа- я неоднократно писала об этом и на форуме и на своем сайте. Лист, который перестал работать- удаляю (правда, через 2 мес, не через 21 день). Вместо него начинают работать листы пасынков, они начинают выработку питательных веществ для винограда (это как раз те первые два-три листа на которые мы обрезаем пасынок), затем, когда они отслужили свой срок, мы оставляем пасынковые листья второго порядка и т.д. как в песне- будут дети потом, все опять повторится сначала. Иначе невозможно прокормить столько урожая.
То есть повторяю то, что написала выше- когда поняла что не хватает знаний- пошла учиться. То же самое делает и хозяин данного предприятия (хотя уже за плечами есть Тимирязьевская академия)- он ездит и перенимает опыт, смотрит другие хозяйства и т.д.
76 тонн с гектара это очень, очень хороший показатель, но он был при выращивании на традиционной шпалере, думаю сейчас он еще выше у фермера. Посчитаем? Получается примерно 76 кг с сотки- для промышленного ведения хозяйства это очень хороший показатель. Грамотный подход к применению и проведению зеленых операций, проведению подкормок, удобрению виноградника поможет получить действительно большие урожаи ягод с куста.
Сразу слышу вопрос- почему же мы не переходим на такие формировки?
Очень сложно это- надо будет переваривать все шпалеры, два года не получать урожай и выращивать штамб, в наших условиях появятся проблемы с укрытием вертикально растущего штамба на зиму- он будет трескаться при укладке, следовательно необходима будет частая замена штамбов, сложен момент опрыскивания (там вы видите туманообразующие установки которые могут как повышать влажность так и опрыскивать)- все будет лететь на голову при опрыскивании и т.д. Проще говоря, переход на высокоштамбовую формировку для меня лично, в моих условиях, будет проблематичен. Мало того- чтобы перейти на эту формировку для меня лично в разы возрастет нагрузка на укладывание в зиму, подвязку к высокому штамбу (ползание по лестнице), снятие оттуда, съем урожая для меня тоже будет проблематичен- ну как полазь с поднятой вверх головой и согнутой шеей. Для меня то невозможно, неприемлимо.
Так что каждый, опять таки, основываясь на своих возможностях, знаниях и опыте сам решает каким образом ему формировать свои кусты.
И еще- у меня практически нет зеленых операций до высоты 2,5 метров- я нашла метод остановки роста пасынков на двух прищипнутых листах. Пластика же винограда восстанавливается за счет кормежки верхними пасынками и внекорневыми.
Это когда укрывать будете.Если после перехода температуры на небольшие морозы то прокатит.Я укрываю после заморозков(лозу пригибаю к земле и пришпиливаю заранее).Почва вокруг должна намного промерзнуть(саниметра на 3).В прошлом году прошляпил морозы до минус 15 и ничего без повреждений-только польза лоза прошла закалку.Пробовал укрывать и землей и листьями и соломой.Самый лучший способ на мой взгляд-это ветки сосны до 40 см над лозой и сверху укрывной материал плотный но водопроницаемый.
вот , в прошлом году сеял семенами по весне - ''Альфа'' и '' амурский '' ... думал зимой вымерзнут -было оч холодно и малоснежно , но все растения выжили ... на данный момент удалены тонкие зеленые побеги и пасынки(фото сделано до обрезки) , еще одну обрезку -окнчательную, буду делать непосредственно перед укладкой лоз на зимовку . укрываю просто - каркас поверх уложенных лоз , на него нетканку , поверх нее коврики и еще поверх них солому , ну а потом и снегом...
P.S. СПАСИБО Хабире за семена
Последний раз редактировалось сергейАВ 22.08.2012, 06:06, всего редактировалось 3 раза.
Сижу, любуюсь на фото ...Сережа, так ведь у нас тоже морозы под 37 градусов бывают и малоснежье для нас очень даже привычно . Разница, пожалуй, в том, что у нас вегетационный период у него длинее (последние заморозки в начале июня, первые - в конце сентября), лозы лучше вызревают. У вас с этим посложнее будет, лето короче, но они живучие! Через годик можно будет попробовать несколько растений укрыть на зиму по минимуму и т.д.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...