Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение Андрей Васильев »

Виталий, мне с тобой, да и многими другими участниками в этой теме сложно состязаться в знании сортов. Так что мое мнение касательно Орловима и Мелбы крайне субъективно. Нужно еще многое попробовать. Но Орловим очень не плох, посмотрим как он будет себя вести в последующем, ведь две-три зимы, тем более последние это совсем не показатель.
да и с паршей у меня на участке вроде нет проблем (сплюнул три раза :) )
Что имеет ввиду Игорь мне неведомо, а вот Антоновка освсем не просто так в наших северных местах имеет популярность, когды испытаний и суровых зим она пока прошла успешно, а вот как поведут себя новые сорта пока вопрос...
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Витал писал(а):Предполагаю, что Мантет.
Яблоки среднего размера. Созревают во второй половине августа(в этом году раньше). Мякоть белая с характерными красными прожилками. Сочная. Высоких вкусовых качеств.
Во вкусе сорта что-то есть от Грушовки московской, но предполагаемый Мантет имеет более гармоничный вкус.
У дерева своеобразный светло-коричневый цвет коры. Листья соответствуют сорту Мантет.
Виталий, яблоки похожи на мой Мантет, я тебе тоже вроде как то его высылал, мне достался этот сорт от Александра Ивановича. :-)
Вкусный и урожайный, оставил себе в молодые летние кроны. :-)
Орловим как то привил в молодую крону Конфетного (в этом году попробовал своё Конфетное), недавно увидал, что прививка Орловима стала нагло доминировать над основным сортом, на следующий год сильно обчикаю его, Конфетное намного вкуснее (ИМХО) :D
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Про то, что имеет ввиду Игорь, ещё только начинает плодоносить, скоро созреет Праиреспай, заценим :D
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Андрей, честно говоря когда у меня порой спрашивают, какой летний сорт предпочтительней я с трудом нахожу ответ. :-)
Дело в том, перечисленные выше сорта практически не способны расти в наших краях собственными деревьями. В результате остается ни так уж много сортов, в основном старинных(Моск.гр., Терентьевка). Так, что основная надежда у меня на новые сорта Свердловской селекции. Но насколько они лучше Грушовки - вопрос открытый.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Серей, в этом году я твои черенки Мантета прошляпил. Привил, а бирку с названием не привязал, подумал, что и так запомню. В результате, как всегда забыл куда прививал. :-(
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

:lol:
Так я тебе ранее его тоже присылал. :-)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Сергей, это ладно, я Ренет Кичунова только с четвертого раза зафиксировал сорт в своем саду. До этого то ярлычки сорвет, то прививка выпадет. :lol:
Тот Мантет, что ты прислал раньше, к сожалению, вымерз у меня, опять же по причине ненадежности скелетообразователя.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Тут уже идёт бурное обсуждение летних сортов нового урожая, а у меня в этом году такое лето, что Аркад только вчера созрел, да Грушовка московская и Жёлтое сахарное осыпаются частично созрев.
Витал писал(а):... Яблочный спас имеет очень хороший вкус, но зимостойкость у него, на мой взгляд, пониже будет.
...
Яблочный спас как триплоид и размерчик имеет соответствующий (по данным оригинатора Плоды крупные - 214 г), у меня плоды ещё зелёные, но по весу уже похоже, больше заявленного.
:hi: Георгий
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

ЛОА писал(а):Игорь (Весна) !
Если сорт выведен в Сибири, это же не значит , что он морозонепробиваемый ПРИ - 42 !!!. Тем более, в матерях у него европейский сорт.
А законы Менделя и генетику ещё никто не отменял, это абсолютно неважно, Харалсон имеет в "матерях" Малинду и вообще пора уйти от средневекового уровня рассуждения о генетике..
Надеюсь вы прекрасно представляете, что "передача зимостойкости по матери" это бред уровня "отбор культурного сорта по культурному листу" :bur ... Если бы этот маразм работал лысенко-мичюринцев, то с сортами плодовых было бы поприличней. :bur Не пора бы всё таки задуматься почему с результатами "не очень" и отбросить догмы и методы отбора основанные на них??? :wink:

На этой ноте, посудите КАК из малус флорибунды (плоды видели? :roll: пробовали? :lol: ) удалось вывести (и где и почему :wink: ..) современного уровня имунники? На этой ноте, из пары Груша уссурийская х Бартлет удалось в Саскатчеване отобрать ряд сортов, из них Джон более вкусный и крупный, но менее зимостойкий, а вот Дэвид самый зимостойкий, далее скрещиванием именно сорта Дэвид с сортом азиатской груши удалось вывести зимний приличный сорт способный расти в Саскатчеване.. :wink:
Ээээ.. А теперь задумаемся почему "кака" из одного из лучших сортов прохладного климата Бартлета дала при скрещивании с сортом азиатской груши кое что приличное.. (Бэккрос, однако! :wink: ) Даа.. есть такие "каки" как Куюмская, Сибирячка :D .. это так, напоминаю что спасение утопающих дело рук самих утопающих :wink: учитывая что новые сорта в Саскатчевани распространяют теперь внутри клуба-ассоциации 8) , читай оттуда они более "не светят" :figa :figa :figa :figa . (По сравнению с Барлетом Лесная Красавица :-( как и её производные это.. "кака", таки Лесная Красавица :-( это Антоновка :-( в мире груш :-) как собственно и Талгарка и Фаворитка Клаппа..., с подобным уровнем качества в потомстве :bur )
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Игорь, получается, что происхождение сорта не говорит о его зимостойкости.
Факт остается фактом. Два посаженные одновременно с Антошей дерева Уральское наливное не имели повреждений.
.
А что вы подразумеваете под словом происхождение???
Если из каких родителей сорт получен, то:
Адаптивность конкретной формы определяют:
а) Вероятностно-статистикое РАСЩЕПЛЕНИЕ генов полигенной адаптивности от обеих родителей
б) Методика-условия отбора
Из пары скрещивания Анис х Голден можно из большой выборки сеянцев выбрать как зимостойкий Рэд Барон, так и незимостойкое ХЗЧ коего будет основная масса .. и с идеальной кроной и с крупными "культурными" листочками..
Сорт - это ИСКЛЮЧЕНИЕ из общей массы статистического распределения.

Если о географическом происхождении, то Рэд Делишиоус будет сложно выращивать в Барнауле без приминения укрытия на зиму или защищенного грунта.. Надежда была на то что селекционный брак "скопытится" при первичном отборе в Барнауле быстрее нежели в Свердловске, ан нет, видать "огни большего города" подогревали участок первичного отбора сеянцев в случае как с Антошей так и с откровенным браком Серебрянным Копытцем...
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): По Мантету. Хотелось бы услышать альтернативу Мантету и Мельбе, по прошествии стольких лет их существования.
:roll: :roll: Дык... Спасение утопающих дело рук самих утопающих.. :-) . Или продолжаете надеятся на то что кто-то за вас для вас что-то выведет?? :roll: :roll: А селекционеры вам "должны" как земля колхозу.. :figa :figa :figa Их проблемы ВАШИХ участков и ВАШИ потребности не интересуют, у них есть свои.. где с "огнями большего города" всё в порядке... :lol:

Извините, Мантет и Мелба :figa :figa :figa :figa недостаточно адаптивны для Башкирии.. и совсем неадаптивны для юга Калифорнии где может расти Анис... :lol:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Андрей, Орловим у меня вымерз из-за ненадежного скелетооброзавателя(Мальт багаевский).
Перед этим яблоки были два сезона. Вкус понравился. Я бы не сказал, что сорт вкуснее Мельбы или Мантета.
Из других орловских, что плодоносили. Августа, пожалуй не уступает Мельбе, Мантету и Орловиму.
У сортов Желанное и Раннее алое вкус попроще. Яблочный спас имеет очень хороший вкус, но зимостойкость у него, на мой взгляд, пониже будет.
Наверное, Орловим и др. перечисленные сорта можно рассматривать, как альтернативу Мельбе и Мантету, но очевидно Игорь под новыми сортами имеет ввиду, что-то другое. Так как он весьма критично относится к производным Антоновки об.
Зарубите себе на носу: Антоновка - удачная дикая форма, то есть её положительные качества обусловленные определенными генами использовать можно, НО при условии МНОГОСТУПЕНЧАТОЙ селекции! Где вы видете "многоступенчетость" когда Антоновка у этих сортов В РОДИТЕЛЯХ???
Схема скрещивания при получении сортов из Антоновки должна напоминать ту же в селекции Vf имунных сортов из Малус флорибунда..., Антоновка как Антоновка Каменичка это доноры гены Va устойчивости к парше.
Орловим и все остальные вами перечисленные сорта это на самом деле переходные формы (и то при условии присутствия бОльшей части генов имунитета определенное по ДНК анализу) так как у них "недоделаны":
а)адаптивность
б)вкусовые характеристики
Так как там где эти сорта достаточно адаптивные есть сорта с более высокими вкусовыми качествами.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а): Что имеет ввиду Игорь мне неведомо, а вот Антоновка освсем не просто так в наших северных местах имеет популярность, когды испытаний и суровых зим она пока прошла успешно, а вот как поведут себя новые сорта пока вопрос...
Не по этой ли причине Россия самый крупный импортер яблок???? :wink: Вас ещё от настальгии по Антоновке не тошнит? :wink: Видать давно не пробовали.... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Про то, что имеет ввиду Игорь, ещё только начинает плодоносить, скоро созреет Праиреспай, заценим :D
Скоро? В октябре не ранее... Прэри Спай, а не что-то малопроизносимое :-( .. Надеюсь не на Р22, тут его быстро "зарубили", не лучше местных ваших В-шек...
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Сколько бы ни говорилось о законах или ЗАКОНАХ, многое зависит от конкретных условий, в которых растет сорт.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»