Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Re: Груша. Часть 3
Да, отличный перегруз.
Игорь, а Вашему дереву Красавицы Черненко сколько лет?
Насчет 500 грамм, конечно верится с трудом.
Но груши действительно крупные и тяжелые, обязательно свои взвешаю по вызреванию.
А Геры у нас с Вами однозначно разные, я свою почти полностью перепривил в том году чуть выше корневой шейки в волчки, но такими же , может чуть зимостойчивее зимними Мичуринскими сортами, на следующий год если не вымерзнут жду урожая.

Насчет 500 грамм, конечно верится с трудом.

А Геры у нас с Вами однозначно разные, я свою почти полностью перепривил в том году чуть выше корневой шейки в волчки, но такими же , может чуть зимостойчивее зимними Мичуринскими сортами, на следующий год если не вымерзнут жду урожая.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Может кому будет интересна Энциклопедия Груш:
http://www.usapears.com/~/media/Files/R ... -2011.ashx
Из них магазинных выделю Александр Лука за сочнось и одновременно маслянистость при самом крупном размере из тех что пробовал; Пэкхэм Триумф крупнее Бартлета, более суховатый с более комплексным вкусом при более внушительном размере; Форель мелкая грушка-конфетка, ну и Анжу при условии что она созрела и далее дозарена при комнатной температуре за её комплексный вкус и "серьёзный" вкус. Аббат Фетель не впечатлил, только форма оригинальная. Анжу и Александр Лука друг друга дополняют, пожалуй самые достойные для плодоводства и селекции из магазинных. Красные мутации Барлета и Анжу несколько недопонял отличие от оригинальных сортов, последний лучше если дозрел.
http://www.usapears.com/~/media/Files/R ... -2011.ashx
Из них магазинных выделю Александр Лука за сочнось и одновременно маслянистость при самом крупном размере из тех что пробовал; Пэкхэм Триумф крупнее Бартлета, более суховатый с более комплексным вкусом при более внушительном размере; Форель мелкая грушка-конфетка, ну и Анжу при условии что она созрела и далее дозарена при комнатной температуре за её комплексный вкус и "серьёзный" вкус. Аббат Фетель не впечатлил, только форма оригинальная. Анжу и Александр Лука друг друга дополняют, пожалуй самые достойные для плодоводства и селекции из магазинных. Красные мутации Барлета и Анжу несколько недопонял отличие от оригинальных сортов, последний лучше если дозрел.
-
садовник
- Прихозовец100+
Груше 10 лет.Первое плодоношение на 5 год.Вот как раз то при первом плодоношении и был рекорд-480 грамм.Плодит ежегодно.Ни чем не поражается.Не падает до созревания(спелость в сентябре).Вкус отличный после некоторого лежания после сьема.Лежит до ноября максимум и то в вакууме в холодильнике.Та же Гера лежит подольше.Фото 5-летней давностиbabay133 писал(а):Да, отличный перегруз.![]()
Насчет 500 грамм, конечно верится с трудом.Но груши действительно крупные и тяжелые, обязательно свои взвешаю по вызреванию.

Игорь
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
В прошлом сезоне я уже писал о самарском сорте Маршал Жуков. Показывает у меня очень приличную зимостойкость, и качественные плоды.
Но в прошлом сезоне Маршал Жуков не удивил меня размером, груши были не на много крупнее, чем у Чижовской.
В этом сезоне и груш на деревце больше, и их размер радует глаз.

Как видно, плоды сильно варьируют по форме. Но более типична, все же, удлиненная форма.
В этом сезоне плоды Чижовской значительно отстали в размере. И по вкусу Маршал Жуков заметно вкуснее Чижовской.
Груши вот только начали доходить до оптимальной спелости. Сорт поздне-летний.
Но в прошлом сезоне Маршал Жуков не удивил меня размером, груши были не на много крупнее, чем у Чижовской.
В этом сезоне и груш на деревце больше, и их размер радует глаз.

Как видно, плоды сильно варьируют по форме. Но более типична, все же, удлиненная форма.
В этом сезоне плоды Чижовской значительно отстали в размере. И по вкусу Маршал Жуков заметно вкуснее Чижовской.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Александр, продолжи о зимостойкости. Какие минимальные температуры перенёс сорт, длительность. После каких мин. было плодоношение?АлександрР писал(а):..Показывает у меня очень приличную зимостойкость, ... вкусу Маршал Жуков заметно вкуснее Чижовской.
Какая скороплодность?
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Кстати, нашел сообщение от АндреяВ
Чт янв 06, 2011 17:00 | Сообщение: № 597
В наших краях уже конкретно подмерзли следующие груши:
Мраморная, Гера, Маршал Жуков, Тихий Дон, Рогнеда, Слониха, Potomak.
Небольшое подмерзание:
Белорусская поздняя, ОHF, Августовская роса
Остальные сорта пока без подмерзаний...
Небольшое подмерзание:
Здесь речь всего лишь о потемнении древесины после морозов в начале зимы. Это далеко не самое страшное подмерзание. В наших краях практически у всех сортов груши, практически после каждых зим древесина однолетнего прироста темная. Это - норма.Бендер Задунайский писал(а):Кстати, нашел сообщение от АндреяВ
Небольшое подмерзание:
Какие минимальные температуры перенес точно не знаю. Но после аномальной зимы 2010 г. небывалой засухи летом все плодоносящие деревья в саду у меня погибли. Деревце Маршала Жукова выжило, но не потому, что шибко зимостойко, а потому, что молодое и еще тогда не плодоносило.toliam1 писал(а): Александр, продолжи о зимостойкости. Какие минимальные температуры перенёс сорт, длительность. После каких мин. было плодоношение?
Какая скороплодность?
Напомню, что у меня сад в низине, и у груш большая проблема - вымерзание цветочных почек. Очень много сортов не могут у меня зацвести и заплодоносить по этой причине. Зимостойкости цветочных почек у Маршала Жукова хватает вторую зиму подряд.
Скороплодность у всех сортов Кузнецова не высокая. Сам Кузнецов пишет - на 6 - 7 год.
Я привил сорт в саду на уже большой дичок. Прививка заплодоносила через 2 года.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Сегодня сфотографировал плоды груши Перун.
Наверное уже поспели, а может и переспели, но смотрятся неплохо.
(позже распробую
)

Наверное уже поспели, а может и переспели, но смотрятся неплохо.

-
Dim
- Прихозовец2000+
Черенок брался как "Выставочная (Украина)". Привит на ч/пл. рябину, 2 мес. не прорастал и не засох. А теперь пошёл расти.

И что с ним делать? Укрывать как-то на зиму? Всё равно вымерзнет?

И что с ним делать? Укрывать как-то на зиму? Всё равно вымерзнет?
-
yri
- Профи
Вымерзнет.Dim писал(а):Черенок брался как "Выставочная (Украина)". Привит на ч/пл. рябину, 2 мес. не прорастал и не засох. А теперь пошёл расти. И что с ним делать? Укрывать как-то на зиму? Всё равно вымерзнет?

А зачем ч/п рябина. :wall Есть отличный подвой ВА-29 на который все сорта Душутиной - Сокровище, Ноябрьская, Выставочная отлично садятся.