НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

nickn
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 25.02.2012, 12:21
Репутация: 0
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Откуда: М.О. Королёв + с. Опарино М.О.
Благодарил (а): 1708 раз
Поблагодарили: 371 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1666

Сообщение nickn »

Выведен новый поздний сорт яблони - «Теньковская»

В России выведен новый поздний сорт яблони - "Теньковская". Автором разработки является заведующий лабораторией селекции плодовых культур Татарского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Осипов.
"Национальный аграрный сервер" собщает, что в следующем году саженцы яблони будут высажены в садах республики. Название "Теньковская" новый сорт яблони получил по названию региона. В Теньках Верхнеуслонского района Республики Татарстан успешно развивается промышленное садоводство.

"Теньковская" - поздний сорт, который по содержанию полезных микроэлементов и биологически активных веществ значительно превосходит зарубежные аналоги. Плоды почти не подвержены болезням.

Еще селекционер Геннадий Осипов является также автором низкорослой вишни, с которой удобно собирать созревшие плоды.
Вложения
000000.jpg
С уважением, Николай.
Изображение
Эльвир
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
Репутация: 0
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 647 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1667

Сообщение Эльвир »

Сорт яблони Теньковская создан в Татарском НИИСХ путем скрещивания сортов Анис алый и Бессемянка мичуринская.

Авторы сорта. Г.И. Розанова, В.А. Наумов, Г.Е. Осипов.

Ботаническая характеристика. Дерево среднерослое, 4,5 м высоты, с широкоокруглой кроной. Кора гладкая, зеленоватая. Листья средние, окрувлые, коротко заостренные. Пластинка листа изогнута вниз. Плоды крупные, средние, массой 150–200 г, округло-конические, светло-желтые с ярко-розовым полосатым румянцем. Подкожные точки слабозаметные, мелкие, серые. Мякоть светло-желтая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший, с сильным ароматом.

Хозяйственно-биологические особенности. Сорт среднего срока созревания, плоды хранятся 4–5 месяцев. Зимостойкость средняя. Устойчивость к засухе и жаровыносливость средняя. Паршой поражается слабо. В плодоношение вступает на 4–5 год после посадки. Урожайность 50–80 кг с дерева. Универсального назначения. Сорт самобесплодный, опылители: Зарянка Татарстана, Анис алый, Элита 15–30.

Достоинства сорта. Урожайный, устойчивый к парше сорт, с крупными, хорошего вкуса плодами. Хорошо размножается зимней прививкой, окулировкой.

С 2001 года сорт проходит государственное сортоиспытание.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1668

Сообщение Витал »

Бере зимняя Мичурина.

Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного южно-европейского сорта Рояль. Или, как принято называть в Крыму, где он имел распространение Рояль зимний. Последний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.

Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.

Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название - Бере зимнее Мичурина.
Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
Во второй урожай - 28 сентября 1915 г. - собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.
Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
Форма плода - широко-грушевидная, неравнобокая.
Окраска - во время съемки плодов 1 октября - беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю - декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.

Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.

В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.

В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.

По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.
Литература:
«Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
«Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.

Фото из книги «Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
Последний раз редактировалось Витал 03.07.2012, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1669

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного южно-европейского сорта Рояль. Или, как принято называть в Крыму, где он имел распространение Рояль зимний. Последний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
Не знайю что такое конкретно Рояль Зимний, но по статистике (если вы сами сделаете поиск на интернете) в 40-х годах Рояль Зимной занимал в Крыму почти 10% площадей грушевых насаждений. То есть о его никудышней зимостойкости для условий Крыма почти наверное слухи.

А вот ЧТО же такое на самом деле Рояль Зимний понять сложно, вы не могли бы выяснить как на своей родине называется сорт груши Рояль???
В синонимах Бере Диль редко дают название со словом Рояль, но по описанию вроде как Бере Диль позднеосенняя.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1670

Сообщение Витал »

Элиза Ратке (Elise Rathke, Trauer- oder Hängeapfel)
Старинный сорт яблони выведенный А. Дюринг в конце XIX в. в Эльбинге, Германия. Сорт был продан пепиньеристу Францу Ратке, который пустил его в свет под именем Элиза Ратке.
"Плод красивый, средней величины, плоско-шаровидный, суживающийся к носку, более или менее ребристый. На его поверхности местами иногда встречаются бородавчатые образования. Блюдце правильной формы, просторное, глубокое, в легких складках; чашечка открытая или полуоткрытая; чашелистики большие. Плодоножка короткая, толстая и слегка выступает за пределы просторной и довольно глубокой воронки.
Кожица гладкая и на ощупь почти сухая, толстая, очень плотная, зеленовато-желтая, с интересным розовым румянцем на солнечном боку, на фоне которого рельефно выделяются крупные пестринки более густого тона; по всему полю плода разбросаны белые точки.
Мякоть желтовато-белая, рыхлая, довольно сочная и сладкая, с приятной кислотой во вкусе; на разрезанных плодах она не скоро буреет на воздухе.
Созревание в октябре; плоды держатся по декабрь включительно (дегустация 25. XII 1913 г. и 19.1 1915 г.).
Дерево яблоня Элиза Ратке средней силы, морозостойкое, образует крону с весьма пониклыми сучьями наподобие плакучей японской софоры или шелковицы. В пору плодоношения вступает рано. Особенный эффект производит весной, когда покрывается множеством крупных ярко-розовых цветов"
.(Симиренко Л.П. «Помология» Том 1)
В свое время сорт получил распространение в Киеве в Выдубицком монастыре. Отсюда, неправильное название сорта в большинстве литературных источниках - Ведубецкая плакучая.
Л.П. Семиренко, ошибочно считал синонимом сорта Elise Rathke другой немецкий сорт - Rote Reinette Сорт в настоящее время до сих пор распространен в Германии и встречается в каталогах питомниках.
Профессор Josef Falsch(Германия) отмечает декоративность сорта, в особенности когда Элизе Ратке привит на высокий штамб. Тем самым формируется очень декоративная форма.
В условиях Средней полосы России сорт имеет недостаточную зимостойкость, но с участием Элизе Ратке челябинским селекционером М.А.Мазуниным были выведены сорта-естественные карлики: Сеянец Зари, Ковровое, Чудное, Брат Чудного, Приземленное, Подснежник, Осенние низкорослое и др.

Фото из немецких источников.
Вложения
ca0f16d87899d943563d2f07504aaae3.jpg
elise_rathke_nda_s0.jpg
b039032_Herbstapfel_Elise_Rathke_0а.jpg
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1671

Сообщение Витал »

Пасхальное яйцо
Декоративная форма яблони. Листья и побеги красноватые. Плоды мельче, чем у сорта Уральское наливное.
Прививка в кроне Уральское наливное.
Вложения
пасхалное яйцо.jpg
пя.jpg
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1672

Сообщение Витал »

ИМРУС
"Зимний иммунный к парше (с геном Vf) сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х OR18T13) с плодами зимнего созревания. Сорт получен от гибридизации в 1977 году". ВНИИСПК
Единственный орловский сорт который плодоносит в этом году. Съемная зрелость приблизительно в одни сроки(конец августа начало сентября) с местным стандартным сортом Башкирский красавец. Что несколько рано для зимнего сорта.
В этом году в условиях раннего цветения(1 мая) и жаркого лета и засухи, съемная зрелость наступила значительно раньше в начале августа.
Плоды у Имруса среднего размера, при съеме имеют довольно хороший вкус. Мякоть сочная, сбалансированного кисло-сладкого вкуса. Какого-то особого аромата, как пишется в описании сорта ВНИИСПК, я не заметил. Вероятно, что оценку вкуса зимнего сорта надо делать несколько позже.
Зимостойкость у сорта, на мой взгляд, выше Орлика и некоторых других зимних орловских сортов. Хотя в зиму 2009-2010 г. растущая собственным деревом яблоня Имруса пострадала сильно от морозов(-42С). Но быстро восстановилась в последующие годы.
Полное описание сорта можно прочитать на сайте ВНИИСПК. http://www.vniispk.ru/apple.php?key=110
Вложения
imrus.jpg
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1673

Сообщение BECHA »

BECHA писал(а):
Витал писал(а):
Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного южно-европейского сорта Рояль. Или, как принято называть в Крыму, где он имел распространение Рояль зимний. Последний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
Не знайю что такое конкретно Рояль Зимний, но по статистике (если вы сами сделаете поиск на интернете) в 40-х годах Рояль Зимной занимал в Крыму почти 10% площадей грушевых насаждений. То есть о его никудышней зимостойкости для условий Крыма почти наверное слухи.

А вот ЧТО же такое на самом деле Рояль Зимний понять сложно, вы не могли бы выяснить как на своей родине называется сорт груши Рояль???
.
Нашел!
Симиренко в своей помологии пишет что Рояль Зимний это Royale D'Hiver (Spina di Carpi).
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1581 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1674

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):ИМРУС
...
Единственный орловский сорт который плодоносит в этом году.
...
Зимостойкость у сорта, на мой взгляд, выше Орлика и некоторых других зимних орловских сортов. Хотя в зиму 2009-2010 г. растущая собственным деревом яблоня Имруса пострадала сильно от морозов(-42С). Но быстро восстановилась в последующие годы.
У меня в зиму 2009-2010 г. большая уже ветка Имруса вымерзла полностью, при этом некоторые другие орловские сорта тогда выжили и в этом году заплодоносили: Августа, Раннее алое, Орловим, Яблочный спас, Орлик, Памяти Хитрово, Синап орловский, Старт, Орловская заря, (сюда бы ещё надо добавить Кандиль орловский, но ему не повезло - он был привит на Мелбу красную, которая вымерзла). Раннее алое и Орлик, несмотря на подмерзание, плодили уже в 2010 г.
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1675

Сообщение Витал »

РАННЕЕ УТРО

Новый раннелетний сорт получен в ВНИИС им. И.В.Мичурина от скрещивания Мелбы с Красным ранним. По описанию Г.Я.Щербенёва деревья небольшого размера с малообъёмной компактной кроной. Вступает в плодоношение на второй год вегетации в саду и характеризуется ежегодной урожайностью.
Прививки этого сорта в моём саду на сильнорослом дереве также выглядят компактно, т.к. ветви отрастают под острым углом, но скрепление ветвей прочное. Ветвление побегов среднее. Сильные ростовые побеги развиваются из 2 – 3 верхних почек годичного прироста, последующие почки дают укороченные побеги или розетки листьев. Более трети почек на побеге остаются спящими. Побеги прямые, тонкие, зеленовато-коричневые, опушённые. Листья среднего размера на длинном черешке. Зазубренность листа пильчатая. Прививки заплодоносили на следующий год на концах однолетнего прироста. В 2012 году плодоношение также наблюдалось на концах однолетнего прироста. Сказать что-то о структуре размещения урожая на плодовых образованиях пока сложно – прививкам всего три года
Плоды очень красивые по форме и окраске массой 140 – 160 г, одномерные. Форма плода округло-коническая, гладкая. Покровная окраска в виде интенсивного, сплошного малиново-красного румянца почти полностью покрывает поверхность плода. Кожица тонкая, плотная, покрыта слабым восковым налётом. Подкожные точки белые, редкие. Плодоножка средней длины или короткая, не выходящая за пределы мелкой, неширокой воронки. Оржавленность отсутствует. Блюдце среднего размера ,мелкое, бугристое, чашечка полуоткрытая. Семенное гнездо среднего размера, ромбовидной формы, семенные камеры полуоткрытые. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус отличный, кисловато-сладковатый, десертный, с гармоничным сочетанием кислоты и сахара.
Созревают плоды в ранние сроки. В 2012 году первые плоды созрели вслед за Коробовкой и Красным ранним, которые открывают сезон потребления яблок. Плоды созревают не одновременно, при созревании склонны к осыпанию.
Достоинства сорта – исключительная скороплодность, нарядные плоды высоких товарных и вкусовых качеств; компактная, малогабаритная крона, позволяющая размещать деревья более плотно.

Описание и фото В.П.Браткина
Вложения
Раннее утро 2.jpg
Раннее утро.jpg
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1676

Сообщение Витал »

Папировка

Хотя и есть мнение, особенно популярное в Орле, что Папировка и Налив белый это один и тот же сорт, я вряд ли с этим соглашусь. На мой взгляд, несмотря на значительное сходство, разница все же присутствует, как по вкусу, так и по форме плодов. Но тут стоит отметить, что иной раз сорта в разный садах ведут себя стол неодинаково, что кажется перед тобой уж если не сорта, то клоны точно разные.
На плодах виден характерный для этого сорта шовчик. Мякоть, в момент съемки(начало августа) была уже довольно рыхлая. Вкус довольно хороший, излишней кислинки, которая кстати бывает у Налива белого не чувствовалось.
Папировка, что на фото привитая в крону Шаропая на высоте около 2 метров, сильно пострадала в зиму 2009-2010 года. Так, что зимостойкость не высокая.
Вложения
Papirovka_2.jpg
Papirovka_1.jpg
ivigni
Прихозовец100+
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 15.01.2011, 15:56
Репутация: 0
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 120 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1677

Сообщение ivigni »

Витал писал(а):Папировка
Хотя и есть мнение, особенно популярное в Орле, что Папировка и Налив белый это один и тот же сорт, я вряд ли с этим соглашусь. На мой взгляд, несмотря на значительное сходство, разница все же присутствует, как по вкусу, так и по форме плодов. Но тут стоит отметить, что иной раз сорта в разный садах ведут себя стол неодинаково, что кажется перед тобой уж если не сорта, то клоны точно разные.
На плодах виден характерный для этого сорта шовчик. Мякоть, в момент съемки(начало августа) была уже довольно рыхлая. Вкус довольно хороший, излишней кислинки, которая кстати бывает у Налива белого не чувствовалось.
Папировка, что на фото привитая в крону Шаропая на высоте около 2 метров, сильно пострадала в зиму 2009-2010 года. Так, что зимостойкость не высокая.
Насчет Папировки (Белого налива прибалтийского, Алебастрового) скажу, что у нас когда-то было 5 деревьев и все разные... Сейчас осталось только три:
- мелковатый клон (100г и меньше)
- скажем, обычный клон
- сильно отличающийся от первых двух клонов. Яблоки крупнее, чуть другой формы, созревает недели на 2 позже, плоды менее сочные. На вкус плоды хуже чем у первых двух клонов. Дерево уже почти полностью перепривил другими сортами.

Саженцы, если я не ошибаюсь, брали в одном месте(в Павловском питомнике) лет 45 назад ...
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1678

Сообщение Витал »

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС(Редфри х Папировка тетраплоидная)
Автор текста и фотографий В.П.Браткин

Летний триплоидный, иммунный к парше сорт (ген Vf).Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Г.А.Седышева, Л.И. Дутова, Е.В. Рагулина. В 2004 г. сорт принят на государственное испытание, в 2009 г. – включён в Госреестр.
Деревья крупные, быстро растущие с редкой кроной (просвечивается до центра). Скелетные ветви кривые, отходят от ствола почти под прямым углом, скрепление их прочное. Однолетние побеги мощные, коленчатые, граненые, опушенные. Ветвление побегов слабое, ростовые побеги развиваются только из верхушечных почек, остальные почки прорастают в кольчатки по всей длине побега. На плодовых сумках в год развития плода вырастает один небольшой побег, который обрастает кольчатками. Основной урожай плодов формируется на молодых кольчатках, расположенных на ветвях 2 и 3 года жизни . Листья крупные, продолговатые, морщинистые, зелёные, край листа волнистый, зазубренность края листа крупная , пильчато-городчатая.
Плоды крупные и очень крупные. В 2012 г. в моём саду минимальная масса плода была 265 г, максимальная – 475 г. Форма плода округло-коническая, ребристая, кожица тонкая, плотная, тусклая. Основная окраска плодов зеленовато-желтоватая, покровная в виде штрихов и полос малиново-красного цвета по размытому розовато-крапчатому фону на ¼ - 2/3 поверхности плода. Подкожные точки крупные, хорошо заметные, окрашены в тон основной окраски плода. Плодоножка средней длины или короткая, слегка выходящая за пределы узкой воронки, оржавленность лучистая. Блюдце широкое, бугристое, чашечка закрытая. Мякоть плода зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. При перезревании плоды становятся суховатыми, с рыхлой мякотью, часто вспухают. Вкус плодов хороший, кисло-сладкий, десертный, не уступает вкусу плодам сорта Мелба при оптимальных сроках съёма плодов. А так как плоды созревают неодновременно, то уловить оптимальную степень зрелости плодов на дереве довольно сложно. Практически не удаётся снять плоды для хранения, хотя авторы сорта утверждают, что потребительский период плодов длится до конца сентября. При созревании плоды опадают. Съёмная зрелость плодов в условиях юга Рязанской области наступает в середине августа. Несколько лет подряд плоды созревали к Яблочному Спасу (19 августа), оправдывая своё название. В 2012 году плоды созрели в конце июля – начале августа.
Сорт скороплодный, прививки в крону молодого дерева на сильнорослом подвое в моём саду через год дали первые плоды, плодоношение в молодом возрасте регулярное, сорт высокоурожайный. В условиях Рязанской области сорт показал достаточно высокую зимостойкость. После зимы 2009 – 10 года видимых повреждений побегов, древесины, почек не наблюдалось, в 2010 году на сорте Яблочный спас был хороший урожай плодов. По данным С.Т. Есичева (2010 г Калужский Госсортучасток) общая степень подмерзания после зимы 2009 – 10 г по сорту Яблочный спас не превышала 0,5 балла. По данным Красовой Н.Г. (2011 г) у сорта Яблочный спас выявлена высокая устойчивость почек и жизненно важных тканей к низким температурам в условиях искусственного промораживания при температуре минус 40 градусов.
Достоинства сорта: иммунность к парше, скороплодность, регулярная и высокая урожайность, высокая устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.
Недостатки сорта: неоднородность плодов в урожае, плоды созревают не одновременно, при созревании опадают, вспухание плодов при перезревании.
Вложения
Яблочный спас
Яблочный спас
Яблочный спас
Яблочный спас
Яблочный спас
Яблочный спас
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1679

Сообщение Витал »

Внесены изминения на 123 стр.
Добавленны фотографии в описание сорта Коваленковское.
Фото В.П.Браткина
ivigni
Прихозовец100+
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 15.01.2011, 15:56
Репутация: 0
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 120 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1680

Сообщение ivigni »

Голубок Крюгера

Мне представили данный сорт как Крюгер, но пошарив в инете определил его как Голубок Крюгера.
Саженец привезен из Эстонии лет 20-30 назад.

Сорт летний. Созревает чуть раньше Белого Налива или одновременно с ним. Размер плодов - средний. Вкус кисло-сладкий, хороший, послаще чем у Белого Налива. Зимостойкость средняя, соизмерима или чуть ниже чем у Белого Налива (В наших краях (Кировский р-н Лен. области) растет неплохо). Паршой поражается на уровне Белого Налива.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»