Орех серый - двухлетка

Орех черный - однолетка

Орех маньчжурский - двухлетка

Просвещаемся

Модераторы: Домовой, Модераторы
Я вот-вот начал сбор грецких орехов, фото скину сегодня-завтраАндрейВ писал(а):Радик, а как выглядит скороплодный грецкий?
Очень впечатляет!Радик M писал(а):Как и обещал, вот родимый скороплодный грецкий орех, обычное явление - гроздевидное плодоношение
Созрел орех серый
]
Всё перечисленное изучал и уже публиковалсяBECHA писал(а):Очень впечатляет!Радик M писал(а):Как и обещал, вот родимый скороплодный грецкий орех, обычное явление - гроздевидное плодоношение
Созрел орех серый
]![]()
Какая толщина скорлупы у ваших серых и грецких? Не пробовали прикинуть выход ядра?
В вашем континентальном климате наверное грецкий и черный могли бы цвести в одно время, они вроде как могут быть и скрещены..
Радик, а как вы определили, что он созрел? У грецкого, я на юге видел, лопается кожура, а у этого нет?Радик M писал(а): Созрел орех серый
У меня фотографий очень много и они авторские, а в сеть я их не распространяю, так как готовлю отдельный материал по ним, так что вот такКлимыч писал(а):Радик, а как вы определили, что он созрел? У грецкого, я на юге видел, лопается кожура, а у этого нет?Радик M писал(а): Созрел орех серый
И ещё вопрос: у меня на даче растут три серых ореха, на одном в этом году первый урожай - висит 6 орехов. Но это дерево отличается от двух других - листья поменьше, более тёмные и кора слегка потемней. Может это манчжурский? Орехи я ещё не колол.
Мммммммммммммммммммммм.....................жаль конечно, но это маньчжурский орех, орех серый http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=326386#p326386WERTA писал(а):Помогите определить вид ореха точнее. Мне бы хотелось, чтоб это оказался серый орех (Juglans cinerea), ну или какой-нибудь гибрид.
Я как раз и боюсь, что то что мы считаем маньчжурским орехом на самом деле давнишний гибрид с серым (Juglans quadrangulata), и как раз этот гибрид активно используется в городском озеленении с 30-х годов. Я явно вижу в нем и признаки серого в плодах, и маньчжурского. Кстати, у меня уже в этом году заложились мужские и женские цветки на одном орехе, форма которого в 2004 г. (орешек) была ну очень узкой и с очень острым клювиком. Причем ребристоть была вообще очень неявной. Что-то промежуточное между маньчжурским и Зибольда. А вообще опыление между видами, подвидами и гибридами возможно? А то я опылил женские цветки мужскими цветками с одного дерева и некоторые плоды, особенно в конце грозди получились слегка искривленными, только с одной живой семядолей (разбивал, смотрел) - явно генетичекая неполноценность или не надо было всю гроздь так опылять?.Маруся писал(а):Манжурьцы, они разными бывают... Вот разные орехи, набранные в моно-рощице манжурьских орехов.
Всё таки вопрос поставлен некорректно так как адаптивность форм взятых из разных мест ареала произростания варьируется.WERTA писал(а):[ А вообще на юге Западной Сибири серый орех ведь может произрастать?.