Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Радик M
Прихозовец100+
Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
Занятие: агроном по защите растений
Благодарил (а): 419 раз

Re: Грецкий орех!

Сообщение Радик M »

Взглянем как же выглядят сеянцы видов орехов
Орех серый - двухлетка
Изображение

Орех черный - однолетка
Изображение

Орех маньчжурский - двухлетка
Изображение

Просвещаемся :dolf
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Радик, а как выглядит скороплодный грецкий?
Андрей Виноградов.
Изображение
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

АндрейВ писал(а):Радик, а как выглядит скороплодный грецкий?
Я вот-вот начал сбор грецких орехов, фото скину сегодня-завтра :bis
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

Как и обещал, вот родимый скороплодный грецкий орех, обычное явление - гроздевидное плодоношение
Изображение
:bis :D 8) :dolf
Желающим иметь у себя в саду эту прелесть, прошу, обращаться :wink:
Созрел орех серый
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Радик M писал(а):Как и обещал, вот родимый скороплодный грецкий орех, обычное явление - гроздевидное плодоношение
Созрел орех серый
]
Очень впечатляет! :D

Какая толщина скорлупы у ваших серых и грецких? Не пробовали прикинуть выход ядра?
В вашем континентальном климате наверное грецкий и черный могли бы цвести в одно время, они вроде как могут быть и скрещены.. :wink:
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

BECHA писал(а):
Радик M писал(а):Как и обещал, вот родимый скороплодный грецкий орех, обычное явление - гроздевидное плодоношение
Созрел орех серый
]
Очень впечатляет! :D

Какая толщина скорлупы у ваших серых и грецких? Не пробовали прикинуть выход ядра?
В вашем континентальном климате наверное грецкий и черный могли бы цвести в одно время, они вроде как могут быть и скрещены.. :wink:
Всё перечисленное изучал и уже публиковался :dolf
Вопросы по скрещиванию орехов изучал 8)
Спасибо за помощь :D
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 450 раз

Сообщение Климыч »

Радик M писал(а): Созрел орех серый
Радик, а как вы определили, что он созрел? У грецкого, я на юге видел, лопается кожура, а у этого нет?
И ещё вопрос: у меня на даче растут три серых ореха, на одном в этом году первый урожай - висит 6 орехов. Но это дерево отличается от двух других - листья поменьше, более тёмные и кора слегка потемней. Может это манчжурский? Орехи я ещё не колол.
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

Климыч писал(а):
Радик M писал(а): Созрел орех серый
Радик, а как вы определили, что он созрел? У грецкого, я на юге видел, лопается кожура, а у этого нет?
И ещё вопрос: у меня на даче растут три серых ореха, на одном в этом году первый урожай - висит 6 орехов. Но это дерево отличается от двух других - листья поменьше, более тёмные и кора слегка потемней. Может это манчжурский? Орехи я ещё не колол.
У меня фотографий очень много и они авторские, а в сеть я их не распространяю, так как готовлю отдельный материал по ним, так что вот так 8) Выложу чуть позже и с треснувшими кожурками, подождите :wink:
Выложите фото самих деревьев и отдельно фото листьев и после уже орехов в кожуре и без неё, я вам точно определю, что есть что :dolf
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 450 раз

Сообщение Климыч »

Хорошо, попробую сфоткать.
WERTA

Серый или Маньчжурский?

Сообщение WERTA »

Здравствуйте уважаемые любители растений из семейства Juglandacea. Пишу вот по какому случаю. Сам я тоже с детства просто восхищен этими растениями. Проживаю на юге Томской области. В сентябре 2004 г. с разных деревьев прямо в г. Томске собрал урожай орехов. Но деревья очень разные и плоды тоже (Лагерный сад – 3 дерева, Университетская роща – 5 деревьев). Однозначно есть маньчжурский, его плоды были утонченные с явным острым клювиком. Были плоды менее вытянутые но сильноребристые (около 8 явных утонченных рёбер) с отсутствием клювика и др. В общем, я полагаю что разных подвидов у меня было не менее 4. В 2005 г. посадил их в очень большом количестве. Про какие-то забыл, какие-то не взошли. Какие-то точно помню по форме ореха. В итоге, сейчас у меня 15 ореховых пока не совсем деревьев, многие уже за 3 метра в высоту с явным толстым стволиком диаметром сантиметров 10-12. В этом году один из моих любимцев меня порадовал - сначала были сережки (2 июня), затем женские красно-малиновые пушистые рыльца (9 июня). На всякий случай опылил от оставшихся мужских сережек. И все завязалось в гроздья, практически все женские цветки! 13 сентября с явными признаками созревания две грозди были торжественно сняты, орехи очищены от околоплодников.

Суть моих сомнений следующая. Я всегда считал , что у меня это единственный серый орех (остальные орехи этой формы не взошли). Изначально я точно знаю, что это был за орех (его форма) при посадке. Это был очень крупный орех (4,5 см в длину) с дерева, растущего в Лагерном Саду г. Томска (там всего 3 дерева и все разные). И по форме я не мог сказать, что это маньчжурский орех, скорее он явно напоминал серый. Но вот то, что я с него получил в этом году более похоже на маньчжурский, плоды привожу на фото. Хотя есть еще подозрение, что это гибридный орех – и ни то, и ни это. Потому что чисто маньчжурские орехи как раз имеют утонченно-вытянутую форму с явным острым клювиком. Говорю так, поскольку сам бывал в Приморском крае и на берегу среди ракушек часто встречал скорлупки ореха именно такой формы.

Но я еще заметил одну очень интересную разницу между орехами. Этот, который я считаю серым (Juglans cinerea) – все его черешки листьев всегда только зеленого цвета. Остальные, которые достоверно произошли от маньчжурских орехов и близких к ним по форме – имеют черешки не с зеленым, а с коричневым или даже немного фиолетовым оттенком.

Помогите определить вид ореха точнее. Мне бы хотелось, чтоб это оказался серый орех (Juglans cinerea), ну или какой-нибудь гибрид. Гадать по форме листьев – похоже бесполезно, хотя все мои орехи явно не с яйцевидной формой листочков, а с более заостренной. И еще где то встречал, что серым орех называется по цвету веточек – эотого я не понял, практически у всех орехов однолетние побеги сероватого с переходом в коричневый цвета. А вообще на юге Западной Сибири серый орех ведь может произрастать?

Фото прилагаю (в обратном хронологическом порядке 2012 г.).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось WERTA 16.09.2012, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

WERTA писал(а):Помогите определить вид ореха точнее. Мне бы хотелось, чтоб это оказался серый орех (Juglans cinerea), ну или какой-нибудь гибрид.
Мммммммммммммммммммммм.....................жаль конечно, но это маньчжурский орех, орех серый http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=326386#p326386
плоды в кожуре на ощупь очень липкие, листья в начале вегетации салатовые, а осенью желтеют "одеваясь в золото"
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Грецкий орех!

Сообщение Маруся »

Манжурьцы, они разными бывают... Вот разные орехи, набранные в моно-рощице манжурьских орехов.
ссылка не работает
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
WERTA

Сообщение WERTA »

Маруся писал(а):Манжурьцы, они разными бывают... Вот разные орехи, набранные в моно-рощице манжурьских орехов.
Я как раз и боюсь, что то что мы считаем маньчжурским орехом на самом деле давнишний гибрид с серым (Juglans quadrangulata), и как раз этот гибрид активно используется в городском озеленении с 30-х годов. Я явно вижу в нем и признаки серого в плодах, и маньчжурского. Кстати, у меня уже в этом году заложились мужские и женские цветки на одном орехе, форма которого в 2004 г. (орешек) была ну очень узкой и с очень острым клювиком. Причем ребристоть была вообще очень неявной. Что-то промежуточное между маньчжурским и Зибольда. А вообще опыление между видами, подвидами и гибридами возможно? А то я опылил женские цветки мужскими цветками с одного дерева и некоторые плоды, особенно в конце грозди получились слегка искривленными, только с одной живой семядолей (разбивал, смотрел) - явно генетичекая неполноценность или не надо было всю гроздь так опылять?.
Последний раз редактировалось WERTA 17.09.2012, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

WERTA писал(а):[ А вообще на юге Западной Сибири серый орех ведь может произрастать?.
Всё таки вопрос поставлен некорректно так как адаптивность форм взятых из разных мест ареала произростания варьируется.
Если же взять самые морозостойкие формы серого ореха размножаемые скажем в С. Дакоте, то далее всё зависит от условий произрастания в Зап. Сибири, то есть от условий на конкретном участке, читай микроклимата и почвенных условий, вид влаголюбив почти так же как и манчжурский орех.
Самые морозостойкие формы температуры до -42, -44 С переносят неплохо (данные метеостанций).

"Climatic conditions within the botanical range of butternut vary widely. Mean annual temperature ranges from 16° C (60° F) in Alabama to 4° C (40° F) in New Brunswick, with an average maximum of 41° C (105° F) and minimum of -34° C (-30° F). Annual precipitation ranges from 630 mm (25 in) in southeastern Minnesota to 2030 mm (80 in) in the southern Appalachians. The frost-free period is 210 days in the southern part of the range and 105 days in the northern part (6)."

Про адаптацию орехоплодных в Центральной Канаде читайте тут:
http://www1.agric.gov.ab.ca/$department ... endocument

Про то где встречается в природе смотрите тут:
http://plants.usda.gov/java/profile?symbol=JUCI
http://www.na.fs.fed.us/pubs/silvics_ma ... inerea.htm
WERTA

Сообщение WERTA »

Спасибо всем за советы.
Да, признаю, это точно не орех серый. Вот фото-ответы:
http://luirig.altervista.org/schedenam/ ... ns+cinerea
1) Сильная опушенность околоплодников.