Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8912 раз

Re: Домашние заготовки

#1981

Сообщение Кузинамама »

А помидоры можно и без уксуса закатывать.
На 1.5 литра воды - 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара. Специй никаких. Уксуса НЕТ.
Два раза кипятком залить, третий раз маринадом.
Для тех, кто уксус не выносит и для детей - то что надо. И вкусно! Когда соседка диктовала рецепт, подумала, ну бредит....как это без специй и без уксуса? Зимой сильно пожалела, что всего 3 банки закатала, а теперь только так и делаю.
Лариса
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2237 раз

Re: Домашние заготовки

#1982

Сообщение Esme »

Пузенко Наталья писал(а):Раззадорили вы меня и хочу предложить вам хорошую закуску из не совсем дозревшего винограда.
Наташа, для этих рецептов виноград, наверное, нужен хороший? У меня обычно некуда девать то, что мы называли Изабеллой (вроде, это Альфа). Вина не делаем, компот из нее дочка не любит. Как раз она еще немного не дозрела. Получится по такому рецепту? Есть еще немного Лидии, но мы ее свежей с удовольствием съедаем.
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Домашние заготовки

#1983

Сообщение Зося »

Esme писал(а): Наташа, для этих рецептов виноград, наверное, нужен хороший? У меня обычно некуда девать то, что мы называли Изабеллой (вроде, это Альфа). Вина не делаем, компот из нее дочка не любит. Как раз она еще немного не дозрела. Получится по такому рецепту? Есть еще немного Лидии, но мы ее свежей с удовольствием съедаем.
Присоединяюсь к вопросу. У нас такой же растет. Рецепт очень заманчивый.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Домашние заготовки

#1984

Сообщение Зося »

Рецепт маринования грибов. Делаю уже очень много лет- ни разу не подводил (тфу, тфу, тфу через левое плечо)
Грибы (почищенные, перебранные, помытые) ставим варить. Кастрюлю крышкой НЕ закрывать, варим грибы 30 минут постоянно снимая пену. Сцедить и посчитать литраж сваренных грибов. Я делаю так- в левой руке литровая кружка, а в правой дуршлаг. Зачерпываю, сцеживаю, переваливаю в кружку-эту кружку в пустую кастрюлю и т.д. В этот бульон кладу новую порцию грибов (это когда ооочень много грибов).
На каждый сцеженный литр грибов нужно положить: 1 ст.л. соли, 1.ч.л. уксусной кислоты (70%), 300 гр. кипятка, специи по вкусу (зонтики укропа, чеснок, горошком черн. перец, душистый перец, гвоздику, горчицу в зернах и т.д. кому что нравится) я кладу- укроп, чеснок, чер.гор. перец, черешки сельдерея порезанные по 2-3 см. Ставим варить при ЗАКРЫТОЙ крышке. После закипания варим 7-10 мин. По стерильным банкам, закатать стерильными крышками и под одеяло до полного остывания.
Вкушать с аппетитом.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2237 раз

Re: Домашние заготовки

#1985

Сообщение Esme »

Оленька, гран мурси. Я обязательно кладу, кроме всего прочего, гвоздку, когда-то вычитала, что грибы ее любят, и мне нравится. Остальные пряности и специи - по настроению. В эти дни за грибами не ездили (то у мужа рыбалка, то дождик - сегодня опять шел), но не огорчаюсь, у мужа отпуск на весь сентябрь.
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

Re: Домашние заготовки

#1986

Сообщение limon »

Друзья, а подскажите пожалуйста. Можно ли закрыть не вареные, а вымоченные грибы, чернушки, волнушки и т.п.? Набрала много, помню у бабушки они хранились в подполе всю зиму были очень вкусными. Но в квартире не сохранишь, как быть?
Природа ничего не порождает без причины.
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12971
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2345 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Домашние заготовки

#1987

Сообщение Кэти2 »

...опасность, идущая от грибов -
отравление консервированными грибами,
точнее - токсинами бактерий, которых закатали
в банку вместе с грибочками -ботулизм.
Бактерии эти могут размножаться только в
безвоздушной среде, то есть в герметично
закрытой банке, они - анаэробы... :dolf Мы хранили в холодильнике, не закатанными. А маринованные грибы наверху сплавленным воском, как помню, чтоб не было воздуха.
Я Таня.
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Домашние заготовки

#1988

Сообщение va-spb »

limon, их надо после отмачивания (3 дня, ежедневно менять воду) посолить. Пересыпать слои солью, мы укропчик и чеснок кладём. Под гнёт. Через 45 дней готовы. Хранить открыто, под гнётом, чтобы сверху была жидкость. Там, где и вымачивали. В ведре эмалированном, баке, ведре пластмассовом пищевом. И хранить в этой посудине на балконе, лоджии, на подоконнике, холодильнике, .... Сверху на грибы мы кладём марлю в 2 слоя. После снятия гнёта плесень остается на тряпочке. Прополоскать и снова укрыть. Иногда можно грибы промыть, залить рассолом свежим и снова под гнёт.
Если грибы после отмачивания поварить минут 20, то готовы будут раньше, недели через две.
До середины лета мы едим такие грибы. Когда их остается мало, то в холодильнике, а иногда без рассола в морозилке.
Изображение Изображение Солоновики залиты водой для отмачивания, самое сложное найти "кружок" для легкого гнета, на воздухе грибы потемнеют. После отмокания на второй день грязь счищаем мочалкой, жесткой стороной губки,...
Перед солением тоже подчищаем.
С уважением, Владимир. Изображение
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

Re: Домашние заготовки

#1989

Сообщение limon »

Володя, это клад у вас. :bis У меня в разы меньше. Буду вымачивать и солить, не хотелось вот этой плесени, но с уксусом не хочется еще больше. Буду хранить старым дедовским способом. Спасибо.
Природа ничего не порождает без причины.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Домашние заготовки

#1990

Сообщение Zigor »

limon писал(а):не хотелось вот этой плесени
Я уж всякие способы пробовал и всё равно плесень лезет. Горчица сухая лучше всего помогала, но как-то мне показалось на вкус повлияло...
Рина К
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 17.08.2010, 16:41
Репутация: 0
Интересы: дача, интернет, чтение, заготовки
Занятие: бухгалтер
Откуда: Омск, 5 марта
Благодарил (а): 907 раз
Поблагодарили: 326 раз

Re: Домашние заготовки

#1991

Сообщение Рина К »

А листья хрена не пробовали? У меня даже сухие всегда есть. На марлю растираю сухой хрен. Мне с горчицей тоже не понравилось - привкус какой-то. А хрен нормально - и плесени почти не бывает никогда.
Я Ирина, желательно на "ты".
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

Re: Домашние заготовки

#1992

Сообщение limon »

Ирина, спасибо за совет. В четверг поеду на дачу, буду солить и положу всяческих листиков, смородины, хрена и укропчика.
Природа ничего не порождает без причины.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Домашние заготовки

#1993

Сообщение Zigor »

Зося
А в маринад для грибов, сахарный песок не кладёте?
И маринованные я закрываю обычными пластиковыми крышками, даже не всасывающимися и хранится при комнатной температуре, тоже бутулизма боюсь.
Кэти2 писал(а): сплавленным воском, как помню, чтоб не было воздуха.
Так это - как закатать крышками...
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

Re: Домашние заготовки

#1994

Сообщение limon »

С солью может подскажете, что бы не пересолить и тем более не до солить? С сахаром не пробовала, про горчицу слышала. Один год после вымачивания, я закипячивала их в маринаде, в банки и закручивала, было вкусно, но они все равно не были сырыми.
Природа ничего не порождает без причины.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Домашние заготовки

#1995

Сообщение Zigor »

limon
Это я про маринованные, а не про соленые(про сахар)
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»