Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8912 раз
Re: Домашние заготовки
А помидоры можно и без уксуса закатывать.
На 1.5 литра воды - 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара. Специй никаких. Уксуса НЕТ.
Два раза кипятком залить, третий раз маринадом.
Для тех, кто уксус не выносит и для детей - то что надо. И вкусно! Когда соседка диктовала рецепт, подумала, ну бредит....как это без специй и без уксуса? Зимой сильно пожалела, что всего 3 банки закатала, а теперь только так и делаю.
На 1.5 литра воды - 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара. Специй никаких. Уксуса НЕТ.
Два раза кипятком залить, третий раз маринадом.
Для тех, кто уксус не выносит и для детей - то что надо. И вкусно! Когда соседка диктовала рецепт, подумала, ну бредит....как это без специй и без уксуса? Зимой сильно пожалела, что всего 3 банки закатала, а теперь только так и делаю.
Лариса
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2237 раз
Re: Домашние заготовки
Наташа, для этих рецептов виноград, наверное, нужен хороший? У меня обычно некуда девать то, что мы называли Изабеллой (вроде, это Альфа). Вина не делаем, компот из нее дочка не любит. Как раз она еще немного не дозрела. Получится по такому рецепту? Есть еще немного Лидии, но мы ее свежей с удовольствием съедаем.Пузенко Наталья писал(а):Раззадорили вы меня и хочу предложить вам хорошую закуску из не совсем дозревшего винограда.
- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2796 раз
- Поблагодарили: 3105 раз
Re: Домашние заготовки
Присоединяюсь к вопросу. У нас такой же растет. Рецепт очень заманчивый.Esme писал(а): Наташа, для этих рецептов виноград, наверное, нужен хороший? У меня обычно некуда девать то, что мы называли Изабеллой (вроде, это Альфа). Вина не делаем, компот из нее дочка не любит. Как раз она еще немного не дозрела. Получится по такому рецепту? Есть еще немного Лидии, но мы ее свежей с удовольствием съедаем.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2796 раз
- Поблагодарили: 3105 раз
Re: Домашние заготовки
Рецепт маринования грибов. Делаю уже очень много лет- ни разу не подводил (тфу, тфу, тфу через левое плечо)
Грибы (почищенные, перебранные, помытые) ставим варить. Кастрюлю крышкой НЕ закрывать, варим грибы 30 минут постоянно снимая пену. Сцедить и посчитать литраж сваренных грибов. Я делаю так- в левой руке литровая кружка, а в правой дуршлаг. Зачерпываю, сцеживаю, переваливаю в кружку-эту кружку в пустую кастрюлю и т.д. В этот бульон кладу новую порцию грибов (это когда ооочень много грибов).
На каждый сцеженный литр грибов нужно положить: 1 ст.л. соли, 1.ч.л. уксусной кислоты (70%), 300 гр. кипятка, специи по вкусу (зонтики укропа, чеснок, горошком черн. перец, душистый перец, гвоздику, горчицу в зернах и т.д. кому что нравится) я кладу- укроп, чеснок, чер.гор. перец, черешки сельдерея порезанные по 2-3 см. Ставим варить при ЗАКРЫТОЙ крышке. После закипания варим 7-10 мин. По стерильным банкам, закатать стерильными крышками и под одеяло до полного остывания.
Вкушать с аппетитом.
Грибы (почищенные, перебранные, помытые) ставим варить. Кастрюлю крышкой НЕ закрывать, варим грибы 30 минут постоянно снимая пену. Сцедить и посчитать литраж сваренных грибов. Я делаю так- в левой руке литровая кружка, а в правой дуршлаг. Зачерпываю, сцеживаю, переваливаю в кружку-эту кружку в пустую кастрюлю и т.д. В этот бульон кладу новую порцию грибов (это когда ооочень много грибов).
На каждый сцеженный литр грибов нужно положить: 1 ст.л. соли, 1.ч.л. уксусной кислоты (70%), 300 гр. кипятка, специи по вкусу (зонтики укропа, чеснок, горошком черн. перец, душистый перец, гвоздику, горчицу в зернах и т.д. кому что нравится) я кладу- укроп, чеснок, чер.гор. перец, черешки сельдерея порезанные по 2-3 см. Ставим варить при ЗАКРЫТОЙ крышке. После закипания варим 7-10 мин. По стерильным банкам, закатать стерильными крышками и под одеяло до полного остывания.
Вкушать с аппетитом.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2237 раз
Re: Домашние заготовки
Оленька, гран мурси. Я обязательно кладу, кроме всего прочего, гвоздку, когда-то вычитала, что грибы ее любят, и мне нравится. Остальные пряности и специи - по настроению. В эти дни за грибами не ездили (то у мужа рыбалка, то дождик - сегодня опять шел), но не огорчаюсь, у мужа отпуск на весь сентябрь.
- limon
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1953
- Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 163 раза
Re: Домашние заготовки
Друзья, а подскажите пожалуйста. Можно ли закрыть не вареные, а вымоченные грибы, чернушки, волнушки и т.п.? Набрала много, помню у бабушки они хранились в подполе всю зиму были очень вкусными. Но в квартире не сохранишь, как быть?
Природа ничего не порождает без причины.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12971
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2345 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Домашние заготовки
...опасность, идущая от грибов -
отравление консервированными грибами,
точнее - токсинами бактерий, которых закатали
в банку вместе с грибочками -ботулизм.
Бактерии эти могут размножаться только в
безвоздушной среде, то есть в герметично
закрытой банке, они - анаэробы...
Мы хранили в холодильнике, не закатанными. А маринованные грибы наверху сплавленным воском, как помню, чтоб не было воздуха.
отравление консервированными грибами,
точнее - токсинами бактерий, которых закатали
в банку вместе с грибочками -ботулизм.
Бактерии эти могут размножаться только в
безвоздушной среде, то есть в герметично
закрытой банке, они - анаэробы...

Я Таня.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Домашние заготовки
limon, их надо после отмачивания (3 дня, ежедневно менять воду) посолить. Пересыпать слои солью, мы укропчик и чеснок кладём. Под гнёт. Через 45 дней готовы. Хранить открыто, под гнётом, чтобы сверху была жидкость. Там, где и вымачивали. В ведре эмалированном, баке, ведре пластмассовом пищевом. И хранить в этой посудине на балконе, лоджии, на подоконнике, холодильнике, .... Сверху на грибы мы кладём марлю в 2 слоя. После снятия гнёта плесень остается на тряпочке. Прополоскать и снова укрыть. Иногда можно грибы промыть, залить рассолом свежим и снова под гнёт.
Если грибы после отмачивания поварить минут 20, то готовы будут раньше, недели через две.
До середины лета мы едим такие грибы. Когда их остается мало, то в холодильнике, а иногда без рассола в морозилке.
Солоновики залиты водой для отмачивания, самое сложное найти "кружок" для легкого гнета, на воздухе грибы потемнеют. После отмокания на второй день грязь счищаем мочалкой, жесткой стороной губки,...
Перед солением тоже подчищаем.
Если грибы после отмачивания поварить минут 20, то готовы будут раньше, недели через две.
До середины лета мы едим такие грибы. Когда их остается мало, то в холодильнике, а иногда без рассола в морозилке.


Перед солением тоже подчищаем.
С уважением, Владимир. 
- limon
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1953
- Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 163 раза
Re: Домашние заготовки
Володя, это клад у вас.
У меня в разы меньше. Буду вымачивать и солить, не хотелось вот этой плесени, но с уксусом не хочется еще больше. Буду хранить старым дедовским способом. Спасибо.

Природа ничего не порождает без причины.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: Домашние заготовки
Я уж всякие способы пробовал и всё равно плесень лезет. Горчица сухая лучше всего помогала, но как-то мне показалось на вкус повлияло...limon писал(а):не хотелось вот этой плесени
- Рина К
- Прихозовец100+
- Сообщения: 344
- Зарегистрирован: 17.08.2010, 16:41
- Репутация: 0
- Интересы: дача, интернет, чтение, заготовки
- Занятие: бухгалтер
- Откуда: Омск, 5 марта
- Благодарил (а): 907 раз
- Поблагодарили: 326 раз
Re: Домашние заготовки
А листья хрена не пробовали? У меня даже сухие всегда есть. На марлю растираю сухой хрен. Мне с горчицей тоже не понравилось - привкус какой-то. А хрен нормально - и плесени почти не бывает никогда.
Я Ирина, желательно на "ты".
- limon
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1953
- Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 163 раза
Re: Домашние заготовки
Ирина, спасибо за совет. В четверг поеду на дачу, буду солить и положу всяческих листиков, смородины, хрена и укропчика.
Природа ничего не порождает без причины.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: Домашние заготовки
Зося
А в маринад для грибов, сахарный песок не кладёте?
И маринованные я закрываю обычными пластиковыми крышками, даже не всасывающимися и хранится при комнатной температуре, тоже бутулизма боюсь.
А в маринад для грибов, сахарный песок не кладёте?
И маринованные я закрываю обычными пластиковыми крышками, даже не всасывающимися и хранится при комнатной температуре, тоже бутулизма боюсь.
Так это - как закатать крышками...Кэти2 писал(а): сплавленным воском, как помню, чтоб не было воздуха.
- limon
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1953
- Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 163 раза
Re: Домашние заготовки
С солью может подскажете, что бы не пересолить и тем более не до солить? С сахаром не пробовала, про горчицу слышала. Один год после вымачивания, я закипячивала их в маринаде, в банки и закручивала, было вкусно, но они все равно не были сырыми.
Природа ничего не порождает без причины.