Лук, чеснок.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
Re: Лук, чеснок.
Ниночка, все что покупаем весной, весной же и сажаем! Смысл высаживания овсюжки под зиму в том, что она просто усохнет за зиму, ну не пропадать же добру, вот и сажаем осенью. К тому же севок такой мелкой фракции никогда не уйдет в стрелку и ему не страшен мороз. 

-
Аленка
- Профессионал
Люда, а что надо было?Aleksan9ra писал(а): Сегодня зашла в семенной магазин....Правда, то, что мне надо было - не было.

Я сегодня высадила овсюжку Ростовского лука... и чеснок досадила. Хорошо хоть денек устоял, а то неделю дождь льет как из ведра, на улицу не выйдешь.
-
Кэти2
- Профессионал
Лук, чеснок.
Ну, купила на ранке «тамбовский»…
Как хорошо, что Аленка писала о своем способе, что и я тамбовского раздела. Он больным оказался.
Выскребала 25%. И обработала, посадила. Также после того, как мы провожали сына на станцию, там и еще купила местного. Понравилась «рубашка» его. Фиолетовая, и еще многозубковый чеснок. И еще здоровый.
Посмотрю, как у меня он будет вести. 

Как хорошо, что Аленка писала о своем способе, что и я тамбовского раздела. Он больным оказался.

Я Таня.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ален! Весной писала, что никогда не свяжусь с рассадой лука. В инете начиталась, как Эксибишен выращивают по 500-800 гр. Ну, думаю, неужели не смогу? Надо пробовать! А его пока в продаже нет.
А тут Таня пишет, что она его под зиму сажает. Если весна ранняя - есть резон. Ты как думаешь?
А тут Таня пишет, что она его под зиму сажает. Если весна ранняя - есть резон. Ты как думаешь?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Кэти2
- Профессионал
Да, очень надеялась на этот прогноз. И также ранней весной еще посажу. Только грядку надо подготовить, дать поскорее снегу таять на ней.
Я Таня.
- Зося
- Прихозовец2000+
Девочки, а я подумываю в апреле в теплицу на рассаду посеять всякой чернушечки. Как вы думаете, удастся?
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Зося
- Прихозовец2000+
Вспомнилааа
мой горе-опыт с рассадой: В этом году потеряла одну коробочку с рассадой, нашла только в августе и "...О!!! радость...". Каково мое было удивление.... в коробочке на земле лежали маааленькие луковички (овсюжка) . Наковыряла ладошку Лонгстор(чиков). 

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Я недавно читала, что чернушку можно сеять в кассеты, по несколько штук в каждую 5-6 шт. Потом ее не пикировать, а так и посадить кучками, вырастает отличный лук. Только я имею ввиду не севок, а лук однолетний.
Оль! А ты имеешь ввиду тоже посеять чернушку однолетнего лука, чтобы потом пересадить в грядки? Тогда можно в теплице, но в невысокие емкости, чтобы корневая система правильно формировалась.
Оль! А ты имеешь ввиду тоже посеять чернушку однолетнего лука, чтобы потом пересадить в грядки? Тогда можно в теплице, но в невысокие емкости, чтобы корневая система правильно формировалась.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Кэти2
- Профессионал
Вот надо уточнить у Гала28. У неё способ переняла я.
Из архива у себя её слова (только надо здесь поискать...не помню, когда. Только скопировала себе
)
Девочки, попробуйте не заморачиваться с рассадой лука.Это я про Эксибишен. Сейте рано весной, как только будет готова земля. Я так делаю уже седьмой год. (семена наклеиваю зимой на ленту, в целях экономии семян). И всегда довольна урожаем. В этом сезоне 7-8 см в диаметре, для еды нормальный. Ничем не подкармливала. А в некоторые годы, был и размером с хороший кулак.
…Семена покупаю зимой( ориентируюсь на надписи на пакетиках, это по срокам годности, стараясь брать посвежее), предпочитаю голландские (или они только бывают в продаже голландские?), обработанные тирамом. Наклеиваю зимой на ленту. Обычно всхожесть практически 100 %.Но если густовато - раздергиваю для еды.
…Семена наклеиваю на расстоянии 4 см. И знаете, что хочу сказать, подчас одни и те же семена показывают разные результаты по всхожести. В открытом грунте всходят лучше, чем при посеве в доме. Энергия земли, однако...
И я не призываю делать массовых посевов в открытый грунт. Но попробовать, - советую. Можно же и на небольшом, опытном участке. Можно часть семян посеять на рассаду, часть - в грунт сразу. И результаты сравнить.
Грядку для посевов можно приготовить пораньше, если рано весной накрыть её черной пленкой.
Из архива у себя её слова (только надо здесь поискать...не помню, когда. Только скопировала себе

Девочки, попробуйте не заморачиваться с рассадой лука.Это я про Эксибишен. Сейте рано весной, как только будет готова земля. Я так делаю уже седьмой год. (семена наклеиваю зимой на ленту, в целях экономии семян). И всегда довольна урожаем. В этом сезоне 7-8 см в диаметре, для еды нормальный. Ничем не подкармливала. А в некоторые годы, был и размером с хороший кулак.
…Семена покупаю зимой( ориентируюсь на надписи на пакетиках, это по срокам годности, стараясь брать посвежее), предпочитаю голландские (или они только бывают в продаже голландские?), обработанные тирамом. Наклеиваю зимой на ленту. Обычно всхожесть практически 100 %.Но если густовато - раздергиваю для еды.
…Семена наклеиваю на расстоянии 4 см. И знаете, что хочу сказать, подчас одни и те же семена показывают разные результаты по всхожести. В открытом грунте всходят лучше, чем при посеве в доме. Энергия земли, однако...
И я не призываю делать массовых посевов в открытый грунт. Но попробовать, - советую. Можно же и на небольшом, опытном участке. Можно часть семян посеять на рассаду, часть - в грунт сразу. И результаты сравнить.
Грядку для посевов можно приготовить пораньше, если рано весной накрыть её черной пленкой.
Я Таня.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
В продолжении обсуждения лука:
" Известно множество сортов, включая живородящие (A. cepa var. viviparum), т.е. образующие воздушные луковички, и многогнездные (A. cepa var. solaninum), подземная "репка" которых состоит из нескольких самостоятельных луковиц.
Размножают лук луковицами и семенами. Семена либо высеивают непосредственно в открытый грунт (затем всходы прореживают), либо в парник (в конце зимы) с последующей пересадкой молодых растений в поле. Лук-севок и лук-выборок - это мелкие одно- и двулетние луковицы, используемые в пищу или доращиваемые до крупных размеров. "
Взято отсюда http://www.slovopedia.com/14/203/1015918.html
" Известно множество сортов, включая живородящие (A. cepa var. viviparum), т.е. образующие воздушные луковички, и многогнездные (A. cepa var. solaninum), подземная "репка" которых состоит из нескольких самостоятельных луковиц.
Размножают лук луковицами и семенами. Семена либо высеивают непосредственно в открытый грунт (затем всходы прореживают), либо в парник (в конце зимы) с последующей пересадкой молодых растений в поле. Лук-севок и лук-выборок - это мелкие одно- и двулетние луковицы, используемые в пищу или доращиваемые до крупных размеров. "
Взято отсюда http://www.slovopedia.com/14/203/1015918.html
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Нюра, хочется напросится на Ваши замечательные луки народной селекции. Как далеко Вы за МКАД?Нюра писал(а): А, ну значит в нашей деревне шалот народной селекции двух видов "белый" и "красный". .... Белый несколько помельче, он острый и хранится зараза только что не вечно, у меня и сейчас он есть прошлогоднего урожая. Красный крупный и заметно более сладкий, хранится похуже, но до посадки тем не менее доживает без проблем.
А вот еще, еще есть в нашей деревне один лук. Он темно красный и ну очень уж многозачатковый, из одной луковки аж штук 15-20 вырастает, но мееееленьких. Его народ на перо растит, хотя если есть охота эту мелочь чистить и как репка вполне идет.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Аленка
- Профессионал
Я как то под зиму не люблю ничего сажать, когда то давно пробовала... опыт был не удачный. И земля у нас все-таки хоть и облагороженный, но тяжелый суглинок, сильно уплотняется. А вот сеять Эксибишн весной прямо в гряды пробовала, подтверждаю слова Галы28 - вырастает приличный товарный лук, пусть не гигантских размеров, но 100-200 грамм без особых танцев с бубнами. Почему не сею сразу в гряды... да потому что всходы укроп забивает. Он у нас вместо сорняков, по весне самый ранний выскакивает, даем подрасти и в заморозку.Aleksan9ra писал(а): А тут Таня пишет, что она его под зиму сажает. Если весна ранняя - есть резон. Ты как думаешь?
-
Кэти2
- Профессионал
Я лук Эксибишн в мини грядку, потом пересаживала на грядку, как он подрос до высоты 7-10см. Слегка подстригала корни. Хорошо переносит пересадку, да легче в том случае избавить сорняков. Вот это отличается от способа Гали. Под себя настраиваюсь. 

Я Таня.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Начитавшись на форуме информации пошла и посадила под зиму лук, укроп и морковь. Весна покажет что из этого выйдет. Правда лук не очень. Что нашла то и высадила.Сортовой то я только планирую весной посадить. Где семян прикуплю или кто -нибудь лишку подкинет. Надо же начинать когда-нибудь.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
-
Кэти2
- Профессионал
Кажется, рановато? Я сама где-то в ноябре. Если снег выпадет, ладно, на снег посею и засыплю землей.
Я Таня.