Адениум - пустынная роза

Все о комнатных растениях. Выбор сортов, посадка, уход, размножение, болезни.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Гала28
Прихозовец1000+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 325 раз

Re: Адениум - пустынная роза

Сообщение Гала28 »

Зося писал(а):От чего они вырастают худенькими дылдочками? В чем то фишка есть?
Оля, я думаю, что в первую очередь , внешний вид растения, "толстопопость", активное боковое ветвление зависят от видовой особенности растения, что они несут от своих предков. То есть , первопричину, по моему, всё же нужно искать в семенах. Вот лично у меня...при одинаковых стаканчиках-горшочках...одинаковых условиях содержания, одинаковой почве....вырастают совершенно разные растения. Есть и "голенастые", но это всегда легко исправить обрезкой или прививкой. Адениумы замечательны в этом плане, они прекрасно переносят все хирургические "операции"...
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Гала28, Галя, а кассеты с ячейками 3х3х4 для первых квартирок подойдут? Или уж лучше 100 гр. стаканчики?
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Лидия.Андр.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 610 раз

Сообщение Лидия.Андр. »

Зося, Позравляю с покупкой.. В наших рядах прибывает.. :wink: Отвечу.. Я ,посяла именно в касеты На мой взгляд первое время размер не имеет значения. Намного важнее для хорошего роста - это свет( много света) с первых дней жизни, ну и конечно почва..
Анина оно конечно не горит.., но интересно. Что же растёт у Вас.. Мы с Вами почти "земляки"... :wink: Условия у нас равные.. Солнце нас не балует..
С уважением Лидия.. Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Гала28 писал(а):

Оля, я думаю, что в первую очередь , внешний вид растения, "толстопопость", активное боковое ветвление зависят от видовой особенности растения, что они несут от своих предков. То есть , первопричину, по моему, всё же нужно искать в семенах. Вот лично у меня...при одинаковых стаканчиках-горшочках...одинаковых условиях содержания, одинаковой почве....вырастают совершенно разные растения. Есть и "голенастые", но это всегда легко исправить обрезкой или прививкой. Адениумы замечательны в этом плане, они прекрасно переносят все хирургические "операции"...
От вида само собой, я некорректно написала. Но освещение тоже очень важно.
"Освещение:
Предпочитает расти при ярком рассеянном свете. Не боится прямых солнечных лучей, жары и засухи." (с)
И чем выше t, тем больше света им надо. Ну, эт почти как у всех растюшек. Так что, свои переношу в другую комнату, жарко им на кухне сейчас, попрохладнее поставлю.

Все же очень многие адениумы склонны к вытягиванию, поэтому и прищипывание рекомендуют. И вообще, много чего еще надо оказывается :child Оля, про горшки обязательно почитай, и про полив. Сложно вырастить что то путное, там столько ньюансов :wall
Последний раз редактировалось Анина 31.10.2012, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Лидия.Андр. писал(а):
Анина оно конечно не горит.., но интересно. Что же растёт у Вас.. Мы с Вами почти "земляки"... :wink: Условия у нас равные.. Солнце нас не балует..
Вы о том, какой вид адениумов? Семена брала в Москве у И.Кормилициной, думаю, у меня самые простые-обычные.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Гала28 писал(а): "толстопопость", зависят от видовой особенности растения, что они несут от своих предков. .
Оказывается, можно боковые корни подрезать, чтобы этот признак появился. И пересаживать в горшок, который на неск. см только выше предыдущего. :dolf
Лидия.Андр.
Прихозовец100+

Сообщение Лидия.Андр. »

Анина Да, Я про погодные условия.. У нас далеко не юг.. :wink:
Корень подрезают центральный, не боковой. Что б морковкой не росли. Я своим в 3 месяца почикала корневую, а макушки пожалела. Теперь думаю напрасно..
Последний раз редактировалось Лидия.Андр. 31.10.2012, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Анина,
Сложно вырастить что то путное, там столько ньюансов
Что то путное- ты имела в виду в этих кассетах? или что?
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Лидия.Андр.
Прихозовец100+

Сообщение Лидия.Андр. »

Зося, Очень хорошая информация .Почитайте здесь в разделах: Общие советы. Тонкости ухода.http://adenium-doma.ru/
Последний раз редактировалось Лидия.Андр. 31.10.2012, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Зося, Оль, я имела ввиду - чтобы было красивое растение, а выращивать просто, чтобы иметь :ooops: буду думать

Лидия.Андр. писал(а):Анина Да, Я про погодные условия.. У нас далеко не юг.. :wink:
Корень подрезают центральный, не боковой. Что б морковкой не росли. Я своим в 3 месяца почикала корневую, а макушки пожалела. Теперь думаю напрасно..
Ну да, центральный корень - для лучшего ветвления. А боковые корни тоже подрезают, чтобы в горшок вмещался и для уменьшения корневой поросли, чтобы более "толстопопый" был. И не заливать еще, поливать, когда даже тургор потеряют. Это я так прочитала. Но может, автор неправильно написал.
Лидия.Андр.
Прихозовец100+

Сообщение Лидия.Андр. »

Ой, девчата вы всё перепутали. Для лучшего ветвления -- обрезают вершки.. А для хорошей попки-- корешки.. :lol:
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Не, я ничего не перепутала)))) сие постулаты я прочитала на одном сайте, сейчас поздно, завтра ссылку дам.

А может это я не доспавши не так все поняла
Гала28
Прихозовец1000+

Сообщение Гала28 »

Всё же, я придерживаюсь мнения, что лучший учитель - собственный опыт. Познакомившись с адениумами поближе, поняла...в инете гуляет много мифов относительно их выращивания. Залог успеха - правильно составленная почва (воздухо-и-влагопроницаемая), летом - чем больше солнца,тем лучше. Много тепла и света - раньше наступает цветение. Летом полив регулярный и достаточно обильный. То, что поливать надо ,когда каудекс потеряет тургор...считаю: чушь собачья. Вот зимой, да...если нет досвечивания...полив должен быть очень аккуратным. Я - по гороскопу Водолей, поливать очень люблю...Чтобы ограничить себя, купила в аптеке шприц Жанэ на 60 мл....и свои адешкам даю строго по дозам...кому один шприц, а кому и 2-3. Это зимой. И взрослым адешкам. Ну, а совсем взрослым....по пол-литра и больше! :D У меня одному 9 лет, и горшок большой...ясно, что шприцем тут не обойдешься.
Никаких хирургических операций с корнями не произвожу...Ветвление хорошее. Из удобрений использую только АВА (вношу непосредственно в почву при каждой пересадке-перевалке).
То, что адениумы тянутся вверх....оно понятно...Они же по природе своей - ДЕРЕВЬЯ.

Оля, для первоначального роста...кассеты, указанного тобой размера, конечно подойдут. У меня растут в маленьких квадратных рассадных стаканчиках 6х6 см...долго...
Гала28
Прихозовец1000+

Сообщение Гала28 »

P1010212_01.JPG
Вот в таких стаканчиках (6х6) растут мои малыши. Фото было сделано 24.03.2012г..
Гала28
Прихозовец1000+

Сообщение Гала28 »

P1010664.JPG
Миньки получают строго одну дозу - 60 мл :D
Ответить

Вернуться в «Комнатные растения на дачном форуме»