Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эппл
Уважаемые форумчане. В абрикосовой ветке идёт активный разговор о том, какие сорта где и как себя проявляют. Но почему-то обходятся сорта Воронежской, Россошанской селекции, другого Чернозёмного происхождения. Вот передо мной встал вопрос, стоит ли заниматься выращиванием абрикосов в своём саду? А если да, то какие сорта выбрать? Чисто по литературным данным я завёл себе Десертный и Чемпион Севера. Но, конечно же, хочется получить информацию от садоводов, лично имевших дело с предлагаемыми для нашей зоны сортами. А их немало. Смотрите какой список. Есть ли у кого опыт выращивания этих сортов? Подскажите на чём остановиться?
Воронежский ранний
Воронежский ароматный
Воронежский крупный
Десертный
Колхозный
Компотный
Крапчатый
Мичуринец
Надежный
Огонек
Опаловый
Подарок
Родина
Триумф северный
Успех
Чемпион Севера
Сюрприз
Радость
Сардоникс
Погремок
Россошанский крупный
Русско-болгарский
Степняк
Воронежский ранний
Воронежский ароматный
Воронежский крупный
Десертный
Колхозный
Компотный
Крапчатый
Мичуринец
Надежный
Огонек
Опаловый
Подарок
Родина
Триумф северный
Успех
Чемпион Севера
Сюрприз
Радость
Сардоникс
Погремок
Россошанский крупный
Русско-болгарский
Степняк
-
Эппл
Тамара. Да как-то неловко просто так, по своей прихоти, отрывать человека от дел. Тем более, по мобильному телефону. Я рассчитывал съездить в Россошь этой осенью, и перед поездкой позвонить, и возможно договориться о чём-то конкретном. Но съездить не удалось, вот и не стал тревожить Александра Ивановича отвлечёнными разговорами. Теперь собираюсь поехать по весне. Если получится, тогда думаю и позвоню!
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Если проблема в выпревании, можно прививать на сливу, тёрн.Ромашка13 писал(а):Вот и я о климате. По наивности и я так же рассуждал, как и мышъ. Уж раз с Сибири растут эти сорта , то и у нас должны.
Мышъ, не растут они у нас! Вернее растут, но очень недолго. Были эти сорта у меня и сплыли. Наши неровные, с оттепелями зимы им совсем не по душе.
Морозостойкость ствола и ветвей у сибирских абрикосов должна быть высокой. Впрочем и у нас нет губительных оттепелей.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Avrora, проблема не в выпревании. От выпревания легко уйти, как Вы сказали, достаточно привить абрикос на сливу или терн.
Сибирские сорта получены для климата Сибири, и способны выдерживать очень сильные морозы в период глубокого сна. Вот эта морозостойкость и привлекает европейских садоводов, но они не учитывают, что ровных ( без оттепелей) зим у нас уже нет. А сибирские сорта легче и быстрее просыпаются от зимнего сна в оттепели, чем европейские сорта. А если сибирский сорт проснулся , то от его замечательной морозостойкости остается пшик. Как это ни странно звучит, но наибольшие повреждения сибирские абрикосы получают именно в слишком теплые зимы.
Сибирские сорта получены для климата Сибири, и способны выдерживать очень сильные морозы в период глубокого сна. Вот эта морозостойкость и привлекает европейских садоводов, но они не учитывают, что ровных ( без оттепелей) зим у нас уже нет. А сибирские сорта легче и быстрее просыпаются от зимнего сна в оттепели, чем европейские сорта. А если сибирский сорт проснулся , то от его замечательной морозостойкости остается пшик. Как это ни странно звучит, но наибольшие повреждения сибирские абрикосы получают именно в слишком теплые зимы.