Сидераты

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Re: Сидераты

Сообщение lucienna »

Грант писал(а): вот почему в зиму фацелия?
У меня так получилась хорошая рыхлая грядка.
Грант писал(а): А рожь как сидерат ... но азота в ее сухом веществе меньше
Потому и сею фацелию, Дает большую зеленую массу, после нее любую культуру можно сажать, не то что после крестоцветных. Опять же белая горчица зацветает осенью, а фацелия не успевает. Так у меня, по крайней мере, получается.

Грант писал(а): Да и проволочник любит в ее корневищах обитаться.
Интересно, пишут как раз наоборот, что сокращается численность проволочника. :child

А если нет, то мне лишний проволочник не нужен, своего до фига.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Люся! У меня практически не осталось проволочника там, где 2 года подряд сеяла рожь. А раньше..... Особенно порадовала в этом году картошка - весь урожай цел и невредим! Поэтому не согласна в этом случае с Уважаемым Грантом.
С уважением, Ольга.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Оля, я пока определенно сказать не могу, у меня и пырея полно.
На грядках после картошки сею рожь.
Вообще-то надо рожь сеять до того, но не всегда получается.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Рожь буду сеять, во-первых, потому что семена есть :D . Во-вторых, потому что она хорошо подавляет рост сорняков, коих на участке свекрови полно. В-третьих, ее рекомендуют высевать на тяжелых почвах, т.к. ее корни приникают на большую глубину, соответственно улучшая воздухо и водообмен. Ну и еще очень интересный для меня момент - СОЛОМА! Которую в дальнейшем планирую использовать как мульчу. Но , учитывая свой опыт, убирать ее буду в самом начале колошения (или как правильно эта фаза называется, когда колос только начинает завязываться :oops: ), чтобы потом в мульче зерно не стало прорастать.
Вот такие мысли, если в чем не права вразумите. :wink:
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Аленка, я как-то рожь оставила летом на одной грядке для соломы. Она выкинула колосья, я их срезала ( чтобы мышей не разводить), а рожь еще сильней колоситься, обозлилась и вырвала ее. А корни -то КОРОТКИЕ были. В общем опыт не удался, теперь заделываю весной в почву.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Люся, я полоску ржи года три назад сеяла, если помнишь. Когда заколосилась, скосили ее, солому положила под землянику вместе с колосьями.... :wall Когда пошли осенние дожди, зерно дружно стало прорастать прямо в междурядьях. Пришлось опять все собирать, вырывать уже укоренившиеся пучки ржи, и только потом возвращать солому назад. (кстати солому до сих пор использую в качестве мульчи расклыдываю-собираю-опять раскладываю, но она постепенно перепревает и похоже в этом году уже останется лежать навечно :-) )
Но если верить Олиной ссылке, то рожь весенней посадки колоситься не будет, но массу нарастить должна приличную.
Про короткие корни... это наверное только вырвать удалось такой длины, остальные остались в грунте, чтобы выполнить "возложенные на них функции" :wink: :D
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

Грант писал(а):
quote писал(а): Ну любой сидерат если он не запахан в землю осенью(в сентябре-начале октября) уж тогда пусть стоит в зиму на еленую массу. А рожь как сидерат это лучше чем пустой участок, но азота в ее сухом веществе меньше чем в тех же крестоцветных, не считая бобовых. Да и проволочник любит в ее корневищах обитаться.
У меня на картофеле три проблемы:
1.вьюнок
2.проволочник
3.бессменная посадка более полувека
Хочу избавиться от сорняков и вредителей,улучшить состав почвы., поэтому фацелия. (Люся ее хвалит). Мне кажется, что она дает больше зеленой массы. Последний раз рожь в зиму пустила в 2009-10 году.Получилось так, что год был засушливый, а она по весне всю влагу взяла, картофель практически не уродился. Нынче отдала ржи половину участка, вот и спрашиваю, как лучше для земли будет. Хочу земле дать год отдохнуть от картофеля. Горчицу сеяла,она еле поднялась и в зиму ушла никакая.Не успевает она у нас.
А рожь нынче сеяла колосками, мной выращенными.
.Изображение
ОльгаВ
Дачник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение ОльгаВ »

yri,
Не отрицаю использование сорняков под сидераты. Но дело в том что именно в "жирных" сорняках и кормятся вредители. Например проволочник любит пырей и одуванчик. Севооборот сидератов которые не являются кормовой базой для вредителей их изводят. А алкалоиды в некоторых сортах люпина и горчице оздоравливают почву.

Yri, а что потом происходит с этими алкалоидами? Мы их заделали в почву, они разложились, мы посеяли картофель, свеклу, морковь и т.д. Какова вероятность что эти яды потом попадут в корнеплоды? Меня этот вопрос волнует, т.к. я тоже очень заинтересовалась люпином.
Ольга.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Аленка писал(а): Ну и еще очень интересный для меня момент - СОЛОМА! Которую в дальнейшем планирую использовать как мульчу. Но , учитывая свой опыт, убирать ее буду в самом начале колошения (или как правильно эта фаза называется, когда колос только начинает завязываться :oops: ), чтобы потом в мульче зерно не стало прорастать.
Вот такие мысли, если в чем не права вразумите. :wink:
Полагаю, что при таком раскладе, соломы не получится, рожь не сможет высохнуть и начнет гнить...
Андрей Виноградов.
Изображение
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Возможно, но уж если соломы не получится, то будет сено :D .... которое тоже можно в качестве мульчи использовать? Одно точно знаю, что хуже не будет...
А на солому я тогда еще и овес посею! :wink:
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Сено получится, если с габлями будешь бегать и ворошить и каждый раз перед дождями стоговать, а потом опять раскладывать и опять ворошить... Тебе это надо?
Андрей Виноградов.
Изображение
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Андрей, ладно и в этом ты прав! :D Пусть не сено, но в том что из ЭТОГО мульча получится не спорь! :lol: Скошу, перенесу куда мне надо (а надо везде), и пусть себе гниет в нужном месте. Я потом по убранной ржи еще что-нибудь посею, например любимые мною редьку масличную или горчицу белую. Может и фацелию, если семена куплю. .... И упрямо буду твердить: "Хуже не будет!" :lol: :D

Понимаешь, здесь даже не важно ЧТО сажать (только не картошку! ), ибо что не посади ухаживать все-равно придется нам с мужем. А нам намного проще вырастить у себя и принести ей. Оставлять же участок не засаженным НИЗЯ, начнутся стоны, что ВСЕ сажают, а у неё ( у свекрови).... со всеми вытекающими. "Старого учить, что мертвого лечить", поэтому я потихонечку на мозги ей капаю, что земля устала, надо немного дать ей отдохнуть ( и нам тоже :wink: ). Пока соглашается, а весной важно не дать ей опомниться и засеять как можно быстрее. А там, пусть ноет. :-)
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Галина Мишанькина писал(а): У меня на картофеле три проблемы:
1.вьюнок
2.проволочник

А рожь нынче сеяла колосками, мной выращенными.
Ну что вьюнок, конечно тяжело. Но дергать без толку. В лучшем случае за 7-10 дней до посадки картофеля сплошная обработка участка глифосатом. Проволочник тоже величина переменная, почва кислее, его больше. Тут тоже на первых порах без Престижа, Актары не обойтись. А рожь сеять колосками, ну я не понял. Так же как и Фацелию в зиму. Я думаю ее лучше весной.
С уважением, Вадим.
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Аленка, а почему не клевер?
Я бы на части участка внесла навоз(а можно и без него, коли нет) и на него посадила тыкву/кабачки (подкормила зеленцой-вонючкой) они сами сорняки "задавят", часть засеяла кукурузой+вьющуюся фасоль, часть горохом (эти удобрят землю азотом, если не будете есть то семена можно повторно использовать для оздоровления почвы, а стебли использовать как солому).
Галина Мишанькина писал(а):У меня на картофеле три проблемы:
Хочу избавиться от сорняков и вредителей,улучшить состав почвы..
Как-то в ПХ более 10-ти лет назад была статья, где рассказывалось о посадке среди картошки рядков с чесноком, кустовой фасолью и поздней капустой. На следующий год рядки на 1 сдвигались и так в течении 4-х лет проходил севооборот. 3 рядка картошки, 1ряд чеснока, 3 картошки, ряд фасоли...
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Вена, навоз в наших местах купить сложно, дорого и , честно говоря, очень вредно (колят КРГ и лошадям такие гадости, что кроме вреда от такого навоза быть ничего не может :-( ) За кабачками, тыквой, кукурузой и прочим нужен хоть мало-мальский уход, а мне этого делать на чужом участке некогда и сил уже не хватает (со своим бы управиться). Поэтому речь веду только о сидератах не требующих ухода. :-)
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»