Просмотрев данную тему хотел бы сделать некое что ли резюме в виде ответов.
1. Сорт Подарок Графскому действительно неплохой и зимостойкий для Нечерноземья. Я лично промораживал его черенки и он мороз в -42С выдерживал достойно. Однако. Однако... Всех условий не учтешь - возможно он подмерз у некоторых вследствие нестандартной зимы - с продолжительной оттепелью и затем резким похолоданием, или микроклимат в данном конкретном месте не ахти, или питания нехватило и т.д. К достоинствам сорта можно отнести хороший вкус (учитывайте дорогие товарищи, что Москва - это вам не юг, хороший вкус - для Москвы, а не для Краснодара! Не ждите от сорта, что он будет так же хорош, как Голден Делишес, (хотя бывают исключения)), очень крупные плоды - бывают и граммов под 200 и ежегодное плодоношение, не столь обильное, но - е-ж-е-г-о-д-н-о-е, я лично это наблюдал, когда работал селекционером во ВСТИСП. И сорт действительно довольно сочный темно-бордовой окраски с различными бочками - зеленовато-желтыми и зелеными - смотря где висел на дереве.
Кстати его фото - здесь:
http://www.vstisp.org/displayimage.php?album=11&pos=0
2. Сорт легенда - также хорош, правда у него как раз высокой зимостойкости нет, но он о-ч-ч-ч-ень урожайный, хотя и периодически - через год.
Напоследок - мне из сортов моего бывшего научного руководителя В.В.Кичины нравятся так же Марат Бусурин и Аркадик - их описание и фото - на нашем сайте, там же, где и Подарок Графскому.
P.S. В Прививке растений нет ничего сложного, стоит раз попробовать и вы в этом убедитесь.