Ольга! вот видите как мы не имея в руках должного инстументария упираемся в этом вопросе в стенку. Теперь об результатах анализа. Я тоже не великий тут спец, но понимаю так. Мы рассчитывая дозу внесения удобрения должны предусмотреть какую то часть того же фосфора для приведения в норму по этому показателю своих почв и прибавить к этому какую то часть на вынос с планируемым урожаем той или иной культуры. Причем с учетом ряда коэффициентов по реальному усвоению этого минерала растением из почвы. И в итоге выйти на конечную формулу внесения основных элементов в действующем вежестве , типа надо будет внести N 90-Р70-К120. Пересчитав эти д.в. на имеющиеся реальные удобрения, получаем конкретные цифры суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия. И вот это количество и вносим , целиком или этапами, не больше и не меньше. В таком случае не произойдет истощения почвы, и излишнего накопления минералов в продукции. В данный момент мы конечно не можем нырнуть в эти расчеты. Пока по результатам анализа можно сделать такой вывод. Почва по реакции рН в терпимых пределах, особенно лука, чеснока ,капусты ,огурцов, и дополнительно известковых материалов вносить уже не надо, иначе Вы окончательно загоните ее в щелочной диапазон, со всеми последствиями по плохому усвоению микро и т.д.( Если были намерения весной еще подсыпать золы- воздержитесь, зола это щелочное ,калийно-фосфорное удобрение). Но для картофеля и томатов желательна слабокислая реакция(рН 5,-6,5). Но пока для снижения рН на этих грядках можно обойтись внесением туда только "кислых"(сулфатных) форм удобрения, например-сульфат аммония, сульфат калия, суперфосфат и т.д.Если для полива томатов у Вас применяется жесткая вода, то неплохо бы и ее подкислять до рН5,5. Цифры содержания органического вещества в Вашей почве предполагают, что после его минерализации Вы получите какое -то количество азота в аммиачной и нитратной форме.(ну естественно если создадите благоприятные условия для этого, Если в ней будет достаточно ЭМ, тепла, влага, кислорода) А если это все посчитать , то возможно и азотных минудобрений Вам в этом году вносить не надо будет, ну или только немного -для старта. Ну вот это так коротко, на пальцах. Особо тут сложного нет, на уровне популярной агрохимии, но нам дачникам этого достаточно. А конкретный химанализ почвы открывает глаза. Вот есть инфо, что наши почвы в советское время (когда сыпался дармовой суперфосфат) сильно зафосфачены. По крайней мере Ваш анализ по фосфору это подтвердил наглядно, он же плохо передвигается и очень медленно вымывается. из почвы, а мы еще в добавок на него золы ведрами сыпем.Зося писал(а):Вадим Борисович! Помогите пожалуйста.
Мы сделали анализ почвы. К протоколу испытаний приложили рекомендации (я просила написать доступными словами). Ответили.
Степень кислотности - близкая к нейтральной,
подвижный фосфор- очень высокий,
подвижный калий- повышен,
потребость в известковании- отсутствует. О других показателях мне не разжевали
В протоколе еще примерно 10 показателей. :
Выращивание рассады помидоров
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Грант
- Прихозовец2000+
Re: Выращивание рассады помидоров
С уважением, Вадим.
- Зося
- Прихозовец2000+
Грант, Вадим Борисович, СПАСИБО.
Как всегда...в доступной форме.
Как всегда...в доступной форме.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Zigor,
чем дальше в лес,тем больше я дуб .Читала,училась,шпоры писала.Хорошо завтра не экзамены-НИЧО не знаю.Может и не мучить помидоры?

-
Грант
- Прихозовец2000+
Елена! Про подкормку рассады могу сказать как я это делаю . Рассадный грунт. который я применяю тоже что то содержит из питвеществ(по крайней мере об этом написано на пакете). Но все равно, когда семядольные листья у сеянцев зазеленеют я делаю первую подкормку раствором кальциевой селитры. В ней водорастворимый кальций и азот в нитратной форме. Это для зарождающихся корней очень хорошо, ибо считается ,что корни не растут в направлении кальция, они растут от контакта с ионом кальция. а вот фосфор этот рост стимулирует,ускоряет. Нитратный азот практически не связывается частицами грунта, и максимально усваивается корнями . Через 10-12 дн делаю подкормку калиевой селитрой Концентрация раствора- 1 чайн. л на 10 л. Затем , с появлением каждого листа-подкормка Фертика -Люкс (20г на 10 л). Подкормку взрослых растений в "час пик" на 5-6 кисти только при наличии явных симптомов дефицита минпитания. , иначе можно вызвать излишний вегетативный рост, или сместить соотношение минэлементов и получить СВГ. Надо внимательно оценивать состояние роста на всех этапах, следить за верхушкой. Она(участок верхней части стебля в 30 см) при нормальной обеспеченности минэлементами должна быть развитой, стебель под последней цветущей кистью толщиной не менее 0,8 см, цветочная кисть не должна начинаться сразу под верхушкой( это признак генроста), а быть на удалении 12-15 см от нее., кисть не должна расти под острым углом, а перпендикулярно стволу. Ее листья при балансе- к концу дня - темнозеленые и к концу дня слегка закручены. Утром верхушки -светло-зеленые , а молодые листья должны быть разогнуты. Если они утром темные - значит растение не дополучает воду, если и утром они темные и закручены-передоз азота, слишком вегетативный рост. Ну и еще есть много признаков излишне вегетативного роста(жирования), а также генеративного (когда цветов много, но они мелкие и не развиты). Вот все это надо максимально оценивать, и корректировать в целях подддержания баланса между вег. и ген. развитием., в первую очередь регулируя Т воздуха, ЕС почвы, влажности воздуха и грунта, освещенностью .Так что единого рецепта большого урожая тут не существует. Есть такая формулировка " урожай томата на 80% зависит от температуры и освещенности".Аленка писал(а): Про подкормки в "пик нагрузки" хотелось бы поточнее узнать.
С уважением, Вадим.
- Анина
- Профессионал
Зося, Оль, у тебя почва какая, глина?
То, что близка к нейтральной, это хорошо.Не надо делать известкование. В основном растениям нужна нейтральная либо слабокислая почва (ну, кроме гортензий, рододендронов и пр.) Можешь торф использовать - для мульчирования, золу тоже можно (она мягко раскисляет и еще и микроэлементами богата, особенно под клемы, пионы, розы) и минеральные удобрения - только мин.удобрения строго по норме, если глина. И навоз - все в разумных дозах. Ведь растения "выносят" из почвы необходимые им для роста элементы. И азот по весне нужен, в виде кальц.селитры лучше. А чтобы испортить такую почву - это не наш приусадебный уровень, это надо удобрения не чайными ложками, а килограммами на кв.метр сыпать.
Оль, все ИМХО, ИМХО, ИМХО
То, что близка к нейтральной, это хорошо.Не надо делать известкование. В основном растениям нужна нейтральная либо слабокислая почва (ну, кроме гортензий, рододендронов и пр.) Можешь торф использовать - для мульчирования, золу тоже можно (она мягко раскисляет и еще и микроэлементами богата, особенно под клемы, пионы, розы) и минеральные удобрения - только мин.удобрения строго по норме, если глина. И навоз - все в разумных дозах. Ведь растения "выносят" из почвы необходимые им для роста элементы. И азот по весне нужен, в виде кальц.селитры лучше. А чтобы испортить такую почву - это не наш приусадебный уровень, это надо удобрения не чайными ложками, а килограммами на кв.метр сыпать.
Оль, все ИМХО, ИМХО, ИМХО
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
Оля, и еще
В основном частники делают такой анализ, чтобы узнать кислотность почвы, остальные факторы в наших условиях и при нашем подходе 

- Зося
- Прихозовец2000+
Анина, Нина, у меня голимый песок. В жару превращающийся в пепел. Если мне приходится работать граблями, то за облаком меня не видно, поэтому за 2 часа до работ землю поливаю.... или с вечера. Чтобы, что то взошло (укроп, морковь, петрушка) обязательно прикрываю лутрасилом (прям по земле) иногда поверх лутрасила мешковину кладу (она подольше не высыхает). Как начинает всходить, так убираю.
Торфы/навозы как в бездну, на один сезон, а потом снова "здоровО".
Торфы/навозы как в бездну, на один сезон, а потом снова "здоровО".
- Анина
- Профессионал
Оль, Тогда тебе кормить не перекормить. Все, что положено и по срокам и каждый год.
А глину завести никак? Грунт откуда нибудь. Где дома строят - котлованы копают, только глину - обычный грунт подмосковный. Один раз завезешь пару машин и хватит.
А глину завести никак? Грунт откуда нибудь. Где дома строят - котлованы копают, только глину - обычный грунт подмосковный. Один раз завезешь пару машин и хватит.
- Анина
- Профессионал
Оль, ну и тогда понятно - почему нейтральная почва - песок у тебя такой. Чисто нейтральную не так много растений любят. Кстати, сирени - да. Торф тоже завози.
- Зося
- Прихозовец2000+
Нина, знать бы проверенного поставщика.... а то нарваться можно на что угодно.
Моя сестра пару раз сваливала компост с птицефабрики. Очень довольна...земля в ладонях мазаться стала. Его правда немного нужно (очень концентрированный) вонючий ужасноооо
Вот теперь думаю, что не подойдет... в нем небось фосфору
Моя сестра пару раз сваливала компост с птицефабрики. Очень довольна...земля в ладонях мазаться стала. Его правда немного нужно (очень концентрированный) вонючий ужасноооо

Вот теперь думаю, что не подойдет... в нем небось фосфору

- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Зося по весне приезжай, мы фундамент под баню копали,грунт еще не вывезли. Экологически чистую глину гарантирую.
Лариса
- Зося
- Прихозовец2000+
Кузинамама, С превеликим бы удовольствием, но знакомой спецтехники не имею 

- Анина
- Профессионал
Оль,
ты же взрослый человек, умеешь читать.
Почитай http://www.bestreferat.ru/referat-215565.html и нам потом расскажешь.
Это так, первая ссылка.

Почитай http://www.bestreferat.ru/referat-215565.html и нам потом расскажешь.
Это так, первая ссылка.
Последний раз редактировалось Анина 03.02.2013, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
-
Аленка
- Профессионал
6 лет назад на лекции Виноградовой записала (дословно):"фосфор необходим растениям с первых дней их развития. Следует отметить, что на первые 20 см роста растения расходуется 50% потребляемого за весь сезон фосфора......
Суперфосфат бывает двух видов: простой и двойной. Простой можно применять только на юге, в засушливых районах. Основная составляющая его - гипс. (Далее выделено красным цветом!) В наших широтах его применять нельзя, т.к. он сильно закисляет почву. Про него нам следует забыть!!!
В двойном суперфосфате гипса нет и следовательно он не закисляет почву. Он состоит из растворимых солей на 50% (полурастворимых -20% и нерастворимых 30%) Вносить его в почву не разумно, так как растворимые и полурастворимые соли через двое суток переходят в неусвояемую форму. (зато его использование в компостной куче незаменимо!) Подкармливать растения лучше вытяжкой из двойного суперфосфата"...
Так вот насколько это верно и оправдано ли применение суперфосфата внесением в лунки? Сама вношу последнее время Борофоску (вроде как два в одном
)
Суперфосфат бывает двух видов: простой и двойной. Простой можно применять только на юге, в засушливых районах. Основная составляющая его - гипс. (Далее выделено красным цветом!) В наших широтах его применять нельзя, т.к. он сильно закисляет почву. Про него нам следует забыть!!!
В двойном суперфосфате гипса нет и следовательно он не закисляет почву. Он состоит из растворимых солей на 50% (полурастворимых -20% и нерастворимых 30%) Вносить его в почву не разумно, так как растворимые и полурастворимые соли через двое суток переходят в неусвояемую форму. (зато его использование в компостной куче незаменимо!) Подкармливать растения лучше вытяжкой из двойного суперфосфата"...
Так вот насколько это верно и оправдано ли применение суперфосфата внесением в лунки? Сама вношу последнее время Борофоску (вроде как два в одном

- Илона
- Прихозовец1000+
- Занятие: инженер-химик
Судя по анализу, не такой уж и голимый, если орг.вещества в нем 7,1 и фосфора подвижного выше крыши. То что содержание подвижного калия высокое - это жеж хорошо, только на песке он вымывается легко. Так что все равно его вносить надо в соответствии с нормами. А внесение фосфора можно на 1/4 уменьшить.Зося писал(а):у меня голимый песок.
julia скажет точнее
omnia sol temperat