Подсветка рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Re: Подсветка рассады
Измерить освещённость (т.е. сколько света достаётся растюхе) можно, например, фотоэкспонометром. Или цифровым фотоаппаратом. С приоритетом выдержки. Чувствительность 100, диафрагма 4, на белый лист в р-не растюх навести и посмотреть какую выдержку покажет. Потом рассчитать сколько люменов достанется растюхам.
Подробнее у соседей http://www.tomat-pomidor.com/2010/03/%D ... comment-79
Можно погуглить или пояндексить сколько люкс надо рассаде для активной жизни.
Вот здесь говорят, что надо 8000 люкс http://svoitomaty.ru/podsvetka-rassady- ... ov-i-lamp/
Я поставил две лампы дневного света по 36 ватт 120 см длиной. На расстоянии 20 см от них в районе растюх получил достаточную освещённость.
Подробнее у соседей http://www.tomat-pomidor.com/2010/03/%D ... comment-79
Можно погуглить или пояндексить сколько люкс надо рассаде для активной жизни.
Вот здесь говорят, что надо 8000 люкс http://svoitomaty.ru/podsvetka-rassady- ... ov-i-lamp/
Я поставил две лампы дневного света по 36 ватт 120 см длиной. На расстоянии 20 см от них в районе растюх получил достаточную освещённость.
С уважением, Владимир. 
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Хорошая статья, но про 8000 люкс автор загнул, не то что бы это плохо, но это потребует очень большого кол-ва ламп, для рассады вполне достаточно от 1500 до 2000 люкс (это уже раньше нами обсуждалось), сейчас взял свой люксметр и померил у себя получилось 1800 люкс...va-spb писал(а):Вот здесь говорят, что надо 8000 люкс http://svoitomaty.ru/podsvetka-rassady- ... ov-i-lamp/
- va-spb
- Ушел из жизни
Да, Андрей, я встречал и другие цифры менее 8000.
У Угаровой на стр 283-284 написано сколько надо люкс добавить к мартовскому солнцу, а на стр. 285 дана таблица для тех, кто не желает или не умеет считать люмены и люксы.
У Угаровой на стр 283-284 написано сколько надо люкс добавить к мартовскому солнцу, а на стр. 285 дана таблица для тех, кто не желает или не умеет считать люмены и люксы.
С уважением, Владимир. 
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Да не получается так просто с люксметром. Растениям не нужны люксы, люмены. Это все еденицы привязанные к спектральной чувствительности глаза человека. Максимум чувствительности которого расположен в зеленой области (555нм). А растения видят мир иначе, они зеленый не используют или используют слабо. Им подавай фотоны да еще в синей и красной областях спектра где глаз видит плохо. Получается для глаза ярко, а растюхе темно. Синий+красный дают жуткий фиолетовый свет крайне неприятный для глаз. В таком свете перец выглядит почти черным зелёного нет и отражать листу нечего. Приходится добавлять зеленого+белый тогда получается почти нормальный вид. На работе растут два куста перца, привезённые с огорода осенью. Естественного света там мало досветка 14 часов. Немного растут, цветут, зреют плоды. Вкус есть, Но они примерно в два раза меньше номинала. Видать 100 Вт/м*м маловато будет.
- АндрейВ
- Консультант
Если добавить яркости, то соответственно добавится и синий+красный, то что ещё зеленый добавится-ну да и хрен с ним, его все равно растюхи не видят (выбросим зеленый в пропасть!) 

- stasOK
- Дачник
0
Последний раз редактировалось stasOK 26.03.2013, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
- АндрейВ
- Консультант
Дешевле будет заплатить за неиспользованный зеленый спектр в лампах дневного света, нежели покупать дорогие фитолампы и городить из них сложную светоизлучающую конструкцию. Кроме того хочу напомнить, что в данном случае речь идет не о домашнем выращивании помидоров в темном углу комнаты, а всего лишь о временной вспомогательной подсветке рассады на подоконнике...stasOK писал(а):Так зачем на зеленый спектр тратить электроэнергию? Заметьте, его (зеленого) почти в любой лампе зна-а-а-ачительно больше. А рассаде, действительно нужно другое...
- stasOK
- Дачник
Прошу прощения за то, что хотел что то показать, и рассказать. Виноват, был не прав. Больше не потревожу. 

- АндрейВ
- Консультант
Ну чего ты сразу так!!! Я лишь высказываю свое мнение, у каждого свой взгляд на проблему и возможности у всех тоже разные... 

- va-spb
- Ушел из жизни
Стас, мне тоже (пока) не подойдёт, я выращиваю на подоконнике, в этом году впервые сделал люмками длинными подсветку. А вот Аленка, Оленёнок и др. растят в закрытых комнатах, у них и ламп, и светильников, и синих, и красных полно. Может им пока некогда сюда заглянуть.
С уважением, Владимир. 
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Я тож ращу под лампами (не досветка, а полностью), слежу за разговорами, но так и не поняла, об чем спич? Об освещенности? Об лампах? Об их количестве или спектре?
У меня 4 ДНат по 100, одна люмка на 150 и 6 Флуор, по две на каждую полку стеллажа на 30 w (90 см).
У меня 4 ДНат по 100, одна люмка на 150 и 6 Флуор, по две на каждую полку стеллажа на 30 w (90 см).
- АндрейВ
- Консультант
Об освещенности, о лампах, о "ловле блох", об удобстве, о финансовых и трудовых затратах, ну и вообще...
- ingen
- Прихозовец100+
С точки зрения теории Вы, наверное, абсолютно, правы по поводу спектра необходимого растениям. А вот на практике оказывается (учитывая возможности в выборе среднестатистического овощевода-любителя - люмки, ДНат, светодиоды), что наиболее важна интенсивность излучения, а спектр (ранее перечисленных источников света) уже не столь важен. В домашних условиях, ИМХО, наиболее эффективными на данный момент являются ДНАТы/ДНАЗы (несмотря на их недостатки, т.е. повышенное теплоотделение и специфический желтый свет). Конечно, будущее, наверное и скорее всего, за светодиодами, но и у них есть свои слабые стороны...lapa50 писал(а):Да не получается так просто с люксметром. Растениям не нужны люксы, люмены. Это все еденицы привязанные к спектральной чувствительности глаза человека. Максимум чувствительности которого расположен в зеленой области (555нм). А растения видят мир иначе, они зеленый не используют или используют слабо. Им подавай фотоны да еще в синей и красной областях спектра где глаз видит плохо. Получается для глаза ярко, а растюхе темно. Синий+красный дают жуткий фиолетовый свет крайне неприятный для глаз. В таком свете перец выглядит почти черным зелёного нет и отражать листу нечего. Приходится добавлять зеленого+белый тогда получается почти нормальный вид. ...
Уверен, что на размере плодов сказывается, скорее всего, недостаток объема контейнера, в котором растут эти перцы, возможно, и неправильные или недостаточные подкормки, а вот недостаток света в последнюю очередь (ведь если перец цветет и завязывает плоды при данном освещении, значит, его не критически мало, не так ли?). Вообще-то, в домашних условиях получить перцы полностью идентичные по вкусу, аромату и размерам тем, что росли в ОГ под солнышком без плясок с бубном очень сложно. Необходимо, помимо хорошего освещения (которого, кстати, не надо больше 12-14 часов в сутки) организовать хороший воздухообмен, достаточную влажность, перепад между дневными и ночными температурами и правильное питание, (возможно еще не помешало бы использовать периодически ультрафиолетовый источник света, но здесь чисто теоретизирую, т.к. на практике его использовать не приходилось). Иначе т.н. сладкие аннуумы (а мы в 90% случаев с ними имеем дело) получаются безвкусными, травянистыми. А у перцев других видов (C.chinense, C.pubescens, C.rhomboideum) обнаруживаются свои проблемы.lapa50 писал(а):... На работе растут два куста перца, привезённые с огорода осенью. Естественного света там мало досветка 14 часов. Немного растут, цветут, зреют плоды. Вкус есть, Но они примерно в два раза меньше номинала. Видать 100 Вт/м*м маловато будет.
P.S. Перец, конечно, культура достаточно выносливая, пластичная и легко адаптирующаяся к разным условиям, и будет расти, цвести и даже плодоносить и при довольно неважных условиях...
-
Messis
Позвольте по текущему спору вставить свои 5 копеек!
То, что излагает Lapa50, абсолютно верно и теоретически и практически. Я третий год экспериментирую со светодиодами и убежден в этом. Но мнение свое не навязываю.
Ранее уже, stasOK показывал свои результаты и словами обьяснил - люксы мерять под сине-красными БЕСПОЛЕЗНО! Фотоэлемент люксметра настроен- заточен под 555нм.
Поэтому прибор врет безбожно и в разные стороны - НЕ ГОДИТСЯ для 440 и 660. Для белого света - другое дело. Все это на практике проверил.ingen,
А как измерить мощность светиков я не знаю и потому ориентируюсь на справочные данные по световой мощности . Допустим 1Вт потребления синим дает
на выходе 300мВт светопотока фотонов.
И если мне надо растить рассаду - то исхожу из оптимальной величины 50Вт/кв.м. 100Вт -это скорее "на вырост"
Не знаю пока, как здесь фотки вставляют. потом вставлю -есть архивчик.
ingen по поводу перцев мне тоже интересны причины такого результата. Ваши рекомендации видимо опираются на профессиональную подготовку, но как их реализовать в обычной квартире?
Не могли бы Вы пояснить, на что влияют упомянутые Вам другие условия правильного роста? Неужели дополнительная светомощность не может их скомпенсировать?
То, что излагает Lapa50, абсолютно верно и теоретически и практически. Я третий год экспериментирую со светодиодами и убежден в этом. Но мнение свое не навязываю.
Ранее уже, stasOK показывал свои результаты и словами обьяснил - люксы мерять под сине-красными БЕСПОЛЕЗНО! Фотоэлемент люксметра настроен- заточен под 555нм.
Поэтому прибор врет безбожно и в разные стороны - НЕ ГОДИТСЯ для 440 и 660. Для белого света - другое дело. Все это на практике проверил.ingen,
А как измерить мощность светиков я не знаю и потому ориентируюсь на справочные данные по световой мощности . Допустим 1Вт потребления синим дает
на выходе 300мВт светопотока фотонов.
И если мне надо растить рассаду - то исхожу из оптимальной величины 50Вт/кв.м. 100Вт -это скорее "на вырост"
Не знаю пока, как здесь фотки вставляют. потом вставлю -есть архивчик.
ingen по поводу перцев мне тоже интересны причины такого результата. Ваши рекомендации видимо опираются на профессиональную подготовку, но как их реализовать в обычной квартире?
Не могли бы Вы пояснить, на что влияют упомянутые Вам другие условия правильного роста? Неужели дополнительная светомощность не может их скомпенсировать?
- ingen
- Прихозовец100+
Да нет, я опираюсь на свой, чисто любительский опыт попеременного выращивания перцев в дом. условиях и в ОГ на протяжении почти 3-х лет (не такой уж большой срок, конечно). Не могу доказать, сможет ли, например, использование 400 Вт ДНАТ вместо 250 Вт (у меня) привести к улучшению вкуса сладких аннуумов. Но, учитывая инфо о том, что при отсутствии достаточного перепада между дн/ноч температурами (как это бывает при выращивании в дом. условиях или теплицах) растения томата (думаю, к перцу этот довод применим тоже) перестают накапливать сахара в плодах и расходуют его на иные нужды, смею предположить, что усиление интенсивности излучения вышеуказанную проблему не решит.Messis писал(а):Позвольте по текущему спору вставить свои 5 копеек!
А у части перцев вида C.chinense при недостатке притока свежего воздуха или просто плохой его циркуляции возникают проблемы с образованием пыльцы. Дикий вид перца C.rhomboideum в домашних условиях тоже плодов не образовывал, хотя и цвел, и пыльца была в достаточном количестве. Но здесь точную причину пока не установил (всего год с небольшим за ним наблюдаю), хотя больше всего грешу на то самое пресловутое отсутствие перепада между дн. и ноч. температурами. Похожая проблема была и с несколькими сортами перцев вида C.pubescens. Так что не светом единым...

Последний раз редактировалось ingen 02.04.2013, 21:18, всего редактировалось 1 раз.