борьба с хреновой бабанухой

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Домовой, Модераторы

friend
Дачник
Занятие: домохозяйка

борьба с хреновой бабанухой

Сообщение friend »

Если кто-то сталкивался с вредителем, который в одном из номеров "ПХ" назвали хреновой бабанухой, подскажите, с чем ее едят. Я пока только могу собирать эти чернильные капельки, но вся проблема в том, что эта живность ест и салат, и пекинскую капусту, и репу. Листья остаются только с жилками.
И еще одна проблема, котрая относится скорее к саду. Появился два года назад новый (для меня) летающий жучок черного цвета с белыми крапушками, похож на крупное семечко подсолнуха, очень твердый. Выедает середины распускающихся цветов - пионов, ирисов, ромашек, люпинов. Цветы просто гибнут сразу же. Сильной химии я не применяю, Заранее спасибо всем, кто может дать информаци :child ю
Попытка-не-пытка
Дачник
Интересы: землеройство
Занятие: рою землю

Сообщение Попытка-не-пытка »

Phaedon cochleariae F. - Хреновый листоед, бабануха . Плечевой бугорок надкрылий слабый, не отделен изнутри вдавлением. Промежутки надкрылий густо- и мелкоточечные. Зеленый или синий, реже бронзовый. Длина 2.7-4.0 мм. Личинка бледно-желтая, с черной головой и бурыми склеритами тела и ног. Длина до 5.5 мм. Жуки и особенно личинки серьезно вредят капусте (включая цветную и кольраби), репе, турнепсу, брюкве, горчице, редьке, редису, хрену, обгрызая листья. В дикой природе питаются на различных крестоцветных, прежде всего на пастушьей сумке, дикой редьке, сурепке и жерухе. При большой численности жуки и личинки полностью уничтожают мякоть листа, оставляя одни жилки. Вредоносность заметно повышается в районах достаточного и обильного увлажнения. Жуки появляются в апреле-мае, спариваются и вскоре откладывают яйца поодиночно в ямки, выгрызаемые на листовой пластинке. Плодовитость самки - до 400 яиц. Развитие яйца длится 9-10 дней, личинок - 20-25 дней. Окукливание в поверхностном слое почвы; через 8-14 дней выходят жуки. Зимуют жуки в почве. В год 1 поколение в северных районах и 2 - в южных. - Россия: Амурская обл., Приморский край (подвид Ph. с. brassicae Baly); повсеместно. - Транспалеаркт.

Вредит. сельскохоз. культур, 1974: 64; Насек. и клещи, 1974: 173; Опред. насек. овощн. культур, 1982: 101.
Есть такая бабануха, правда, я не знала, что это именно она. Она, кстати, лакомится зеленью вместе в крестоцветной блошкой. Обливаю обычными препаратами типа "каратэ", "фитоверм". Опудривание золой, табачной пылью или горчицей не помогает. Еще использовала разведенные в воде уксусную эсенцию и нашатырь
Вы пришли, товарищи, в сельское хозяйство. Это особенное дело. Колдовство, если хочешь..
Кассиан Дамианович.
Ответить

Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»