Сельдерей

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

rosvo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 181 раз

Re: сельдерей

Сообщение rosvo »

Дабы не повреждать центральный корешок посадила 3 февраля сельдерей (Президент и Диамант)в рассадную кассету на 160 ячеек по 2 на ячейку.Взошел.Смотрю на него сейчас и думаю,а зачем мне столько сельдерея? :roll:
семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
consolida
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1097 раз

Сообщение consolida »

Это очень много! А места сколько займет :eleshock . У Вас может очень большой огород? Для меня двадцать штук - предел.
А если крупные, хорошие удадутся, будете полгода ежедневно по корнеплоду употреблять. :D
Наталья
rosvo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 181 раз

Сообщение rosvo »

Не,огород среднестатистический 6 соток,на нем еще 2 больших 3*6 и 1 поменьше( 2*4) теплицы,так что свободного места :end .Думаю,что раздам рассадой (благо желающих на халяву всегда много).
семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Лена! Где же такую кассетницу размещаете на 160 ячеек? Ведь кроме сельдерея еще всего много. Мне вот тоже хочется сельдерей посадить в кассеты, если бы сразу в теплицу.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
consolida
Прихозовец100+

Сообщение consolida »

Лена, может жестоко, конечно, я бы на фиг всех халявщиков, оставила только нужное мне количество. Очень уж места мало на подоконниках под лампами или хотелок слишком много, всегда тесно. А на освободившееся место, посадила бы что-нибудь нужное мне (землянику или цветы мелкосеменные). Да мало ли что еще захочется посеять, а тут уже и почва подготовлена, сей - не хочу! А на сельдерей халявщиков еще поискать придется. Тогда и выбросить будет жалко. Вот если бы у Вас соток тридцать было... :371: Тогда, да... :fly
Удачи Вам и хорошего урожая, Наталья.
Наталья
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

А я бы :D ...если кассета не очень нужная (одноразовая) половину отрезала, прям сейчас, а вторую кому нибудь пристроила....пусть рОстят сами.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
consolida
Прихозовец100+

Сообщение consolida »

Вена, Светлана, сельдерей какой сегодня сеете? Я корневой посеяла 22 февраля, но мало. Хочу попробовать черешковый вырастить. Я помню, что у Вас рос такой. Как его на рассаду сеять - в общую плошку или как корневой желательно в отдельные стаканчики, таблетки? У черешкового тоже корень боится обрыва при пересадке? :-)
Наталья
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Лена, consolida, Ольга (Зося), Людмила (Александра)! Конечно, для семьи такое количество сельдерейной рассады (рассадную кассету на 160 ячеек) - перебор. Но если прикинуть необходимую площадь, то сотки вполне хватит, чтобы получить хороший урожай корнеплодов.... Если есть где их хранить, то такое занятие окажется вполне выгодным ( с учетом сегодняшней цены в магазинах). К тому же при таких объемах уже можно подумать не о раздаче "слонов" халявщикам, а о достойном вознаграждении за труды... Я в том смысле, что 10-15 штуками трудно заинтересовать фермерский магазин или кафе.. а тенденции покупать домашнее усиливаются, хотя еще пару лет назад над этим направлением тихо подтрунивали и не воспринимали всерьез. Была поражена, что в Москве есть магазин, который принимает от частных кулинаров варенье, выпечку..... В Новосибирске, думаю, это тоже может иметь место.
Кроме того, можно найти партнеров по обмену рассадой, тогда площадь подоконников будет использоваться "целенаправленно", что только поспособствует качеству рассады, также надо попробовать договориться со знакомыми: Вы им выращиваете сельдерей, они Вам - брокколи или что-то другое.
Гармония - основа красоты и благополучия
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

consolida, А что корневой надо сразу в отдельные стаканчики? А я в плошку посеяла, да еще три сорта в одну. Думаю, чуть-чуть подрастет, тогда в кассеты и в теплицу. А сейчас ставить некуда.
А черешковый я в плошках всегда выращиваю до высаживания в ОГ. Растет типа как рассада лука.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
consolida
Прихозовец100+

Сообщение consolida »

Aleksan9ra, как мне Вадим Борисович объяснил, не желательно.
Раз уж в одной сидят, рассаживать надо очень аккуратно, нельзя отрывать центральный корешок. Говорят, это возможно. Но это не для меня нервной.
Наталья
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Корневой лучше всего готовить в индивидуальной таре: очень сложно потом распутывать растения. Я в прошлом году поленилась - сыпанула все в кучу, так у меня потом такой лес на грядке рос :eleshock ... И как результат - одна почти зелень... Куча.....
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

consolida писал(а):Aleksan9ra ... нельзя отрывать центральный корешок. Говорят, это возможно. Но это не для меня нервной.
Спасибо, не знал... Всегда укорачивал центральный корешок при пересадке корневого сельдерея (иначе, действительно,замучаешься), грамм по 300-400 вырастал...
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Сельдерей корневой любых сортов надо обязательно пикировать в фазе 1-2 настоящего листочка , заглублять до семядолей и сажать поштучно. Лучший объём для сельдерея это 200 мл стаканчики. Листовой не обязательно пикировать, так как он не образует корней. Просто пересадить на грядку редко, приживается быстро... А даже можно сеять прямым посевом в начале мая .

Самый лучший срок посева корневого сельдерея-это 20-25 февраля, а листового 15-20 марта для раннего урожая.

Для неопытных. Сеют семена всегда поверхностно и ставить на свет и тепло. Плошку с семенами накрыть лёгким полиэтиленовым пакетом, пусть больше конденсата будет.. семенная оболочка будет легко сниматься от самого растения. Как все взойдет, можно снять пленку или пакет. Присыпать чуть чуть земли , чтобы растения не падали. Сельдерей в начальном этапе в комнатных условиях сильно вытягивается, потом пропадает вытягивание с установлением длинных дней. Семена долго всходят на 6-8 день(свежие), не свежие на 14-21 день.
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Похоже, что в этом году я буду с сельдереем. В воскресение увидела белые ростки у сельдерея, семена рассыпала по поверхности земли, поэтому сверху посыпала вермикулит. Вчера уже появились первые всходы. По записям: сеяла 10.02., ростки появились 10.03., а взошел 12.03. Целый месяц! Вот тугодум.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

:appl
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»