Забор, соседи, малина, поросль

Обустройство дома и участка, строительство и ремонт.

Модераторы: Домовой, Модераторы

amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Liz@, мы его обстрегаем, когда он "за рамки" выходит :-) так что можно любую "толщину" формировать :-)
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Вот спасибо, а то у меня там рабатка не так чтобы очень широкая.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

У меня флоксы сидят почти вплотную к дев. винограду , наверное, сантиметрах в 30. Это не совсем удобно, лучше все же подальше. Виноград очень быстро отрастает, но зато отлично стрижется. Если его плети свисая, начинают закрывать флоксы я его просто выстригаю.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Простите, но я позволю себе с вами не согласиться. У нас много лет на сарае рос девичий виноград. Сарайчик этот (раньше летняя кухня была) из досочек в 1.5-2 см толщиной, с двух сторон был увит .
Понимаете, одно дело сарай. Стоит себе и стоит. Ну, потемнели доски, но не гнилиые же.
Но если дом обшит вагонкой, светлым пинотексом прокрашен.
Вот тут лишняя влага и ухудшение вентиляции пользы дереву не принесут.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

20 с лишним лет девичий виноград закрывает терраску у хозблока и никакого вреда за ним замечено не было. Прет, конечно, со страшной силой во все стороны.. Но на это есть секатор.
Изображение
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

И что, вплотную по стене?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Нет,у нас там стены нет - открытая веранда, Но вот посмотрите,что делается у наших соседей, дому лет 30,уже новый построили, а этот никак не снесут. Изображение
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

И, тем не менее, я бы посоветовал в этом случае сделать какой-либо каркас, чтобы обеспечить вентиляцию между доской обшивки дома и зеленой стенкой.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Конечно, если виноград заплетет всю стену, ее ни покрасить , ни подремонтировать в случае чего не удобно. С этим согласна, простоя говорю, что не замечала гниения под ним.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

baraban ! А я хотела спросить: как рабица такую массу выдерживает или у Вас там основа какая поверх рабицы идет?
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

И у меня этот же вопрос сразу возник. У нас в питомнике по забору растет виноград, и рабица его тяжесть не выдерживает, вся деформировалась . Правда она натянута просто между столбов по проволоке (нет слег у забора).
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

У меня между столбами по верху закреплен стальной уголок где-то 2х2. А на него подвешена сетка. Делалось в 1988 г. Рабица мелкая, строительная. Поскольку ленты сетки высотой всего 1 м. Подвешивал две ленты внахлест. В этом месте уже крепил к натянутой проволоке 4 мм скрученной вдвое. Забор имел непрезентабельный вид. Т.к. сетка неоцинкованная. Вто таким макаром задекорировали, но не сразу. Этой стенке лет 7, не больше. Виноград сажали за забором. Он перектнулся на внутреннюю сторону.
Виталий из Мгн
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику.
Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
Благодарил (а): 212 раз

Сообщение Виталий из Мгн »

Вчера "заборная" тема обсуждалась с другом - просчитывали закуп материалов, чтоб доставить одним рейсом. И решили - он делает деревянный, а я - пока ставлю высокий плетень, потом же выращиваю живой 2-ярусник: нижний ярус - стриженный барбарис, верхний - переплетённая (вместо стрижки) ирга. Что такое ирга - местные не знают... :(
Поедем в М-горск - покажу друзьям - на Чекалина (остановка между тр.депо № 2 и вокзалом) оставим машину и метров 300 прогуляемся за железную дорогу - там остатки существовавшего когда-то питомника ЮУЖД, и как раз стена из ирги - выше 5 метров! А если ещё побеги будут переплетены - ...!!!
Этот вариант одобряет и моя мама - уроженка д. Каляжка Чудовского р-на Новгород.обл. У них как раз из ирги "живуха" была.
Озёрное-Магнитогорск.
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Виталий! У нас в СТ есть одне изгородь из ирги, действительно высокая, правда, не переплетенная. Так вот - внизу вся оголена, мне не понравилась. Хотя, корее всего, дело в неправильной стрижке, там трапецией и не пахнет. И еще - у ирги м.б. существенная поросль, мы в свое время из-за этого ее за забор пересадили.
Виталий из Мгн
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику.
Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
Благодарил (а): 212 раз

Сообщение Виталий из Мгн »

Liz@ писал(а):У нас в СТ есть одне изгородь из ирги, действительно высокая, правда, не переплетенная.
А я - хочу попробовать! Мама рассказывала о своём детстве 30-х годов - ирга спасла их дом от пожара, прошедшегося по деревне!!!
Liz@ писал(а): Хотя, корее всего, дело в неправильной стрижке, там трапецией и не пахнет. И еще - у ирги м.б. существенная поросль, мы в свое время из-за этого ее за забор пересадили.
Посмотрите на Южно-Уральской железной дороге - там много полос из ирги. И она разрастается в ширь примерно метра на 3-4 - но это можно сдерживать. Корни у неё не глубоко... В частности, в районе конечной пригородного автобуса № 4 г.Мгн (как раз поезд Москва-Мгн проходит через ту станцию - и уже засветло). Там - ирга предоставлена сама себе. Какая вымахала... Подстать клёнам и берёзам! Нестриженная...
А вот где её регулярно стригут - к примеру, больница в Магнитогорске на перекрёстке Советской и Московской - любо дорого смотреть!
Так что, на мой взгляд, у ирги плюсов больше, чем минусов. Тем более в с/м, при наличии техники. Ещё б знать, какая у неё звукопоглощающая способность... Плохо тем, что ирга - не колючая... Но - зато и неломкая, хорошо гнущаяся, а значит - легко формируемая.
Озёрное-Магнитогорск.
Ответить

Вернуться в «Дом и участок, строительство и ремонт.»