Сельдерей
Модераторы: Домовой, Модераторы
- rosvo
- Прихозовец100+
Re: сельдерей
Дабы не повреждать центральный корешок посадила 3 февраля сельдерей (Президент и Диамант)в рассадную кассету на 160 ячеек по 2 на ячейку.Взошел.Смотрю на него сейчас и думаю,а зачем мне столько сельдерея? 

семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
- consolida
- Прихозовец100+
Это очень много! А места сколько займет
. У Вас может очень большой огород? Для меня двадцать штук - предел.
А если крупные, хорошие удадутся, будете полгода ежедневно по корнеплоду употреблять.

А если крупные, хорошие удадутся, будете полгода ежедневно по корнеплоду употреблять.

Наталья
- rosvo
- Прихозовец100+
Не,огород среднестатистический 6 соток,на нем еще 2 больших 3*6 и 1 поменьше( 2*4) теплицы,так что свободного места
.Думаю,что раздам рассадой (благо желающих на халяву всегда много).

семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лена! Где же такую кассетницу размещаете на 160 ячеек? Ведь кроме сельдерея еще всего много. Мне вот тоже хочется сельдерей посадить в кассеты, если бы сразу в теплицу.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- consolida
- Прихозовец100+
Лена, может жестоко, конечно, я бы на фиг всех халявщиков, оставила только нужное мне количество. Очень уж места мало на подоконниках под лампами или хотелок слишком много, всегда тесно. А на освободившееся место, посадила бы что-нибудь нужное мне (землянику или цветы мелкосеменные). Да мало ли что еще захочется посеять, а тут уже и почва подготовлена, сей - не хочу! А на сельдерей халявщиков еще поискать придется. Тогда и выбросить будет жалко. Вот если бы у Вас соток тридцать было...
Тогда, да... 
Удачи Вам и хорошего урожая, Наталья.

Удачи Вам и хорошего урожая, Наталья.
Наталья
- Зося
- Прихозовец2000+
А я бы
...если кассета не очень нужная (одноразовая) половину отрезала, прям сейчас, а вторую кому нибудь пристроила....пусть рОстят сами.

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- consolida
- Прихозовец100+
Вена, Светлана, сельдерей какой сегодня сеете? Я корневой посеяла 22 февраля, но мало. Хочу попробовать черешковый вырастить. Я помню, что у Вас рос такой. Как его на рассаду сеять - в общую плошку или как корневой желательно в отдельные стаканчики, таблетки? У черешкового тоже корень боится обрыва при пересадке? 

Наталья
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Лена, consolida, Ольга (Зося), Людмила (Александра)! Конечно, для семьи такое количество сельдерейной рассады (рассадную кассету на 160 ячеек) - перебор. Но если прикинуть необходимую площадь, то сотки вполне хватит, чтобы получить хороший урожай корнеплодов.... Если есть где их хранить, то такое занятие окажется вполне выгодным ( с учетом сегодняшней цены в магазинах). К тому же при таких объемах уже можно подумать не о раздаче "слонов" халявщикам, а о достойном вознаграждении за труды... Я в том смысле, что 10-15 штуками трудно заинтересовать фермерский магазин или кафе.. а тенденции покупать домашнее усиливаются, хотя еще пару лет назад над этим направлением тихо подтрунивали и не воспринимали всерьез. Была поражена, что в Москве есть магазин, который принимает от частных кулинаров варенье, выпечку..... В Новосибирске, думаю, это тоже может иметь место.
Кроме того, можно найти партнеров по обмену рассадой, тогда площадь подоконников будет использоваться "целенаправленно", что только поспособствует качеству рассады, также надо попробовать договориться со знакомыми: Вы им выращиваете сельдерей, они Вам - брокколи или что-то другое.
Кроме того, можно найти партнеров по обмену рассадой, тогда площадь подоконников будет использоваться "целенаправленно", что только поспособствует качеству рассады, также надо попробовать договориться со знакомыми: Вы им выращиваете сельдерей, они Вам - брокколи или что-то другое.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
consolida, А что корневой надо сразу в отдельные стаканчики? А я в плошку посеяла, да еще три сорта в одну. Думаю, чуть-чуть подрастет, тогда в кассеты и в теплицу. А сейчас ставить некуда.
А черешковый я в плошках всегда выращиваю до высаживания в ОГ. Растет типа как рассада лука.
А черешковый я в плошках всегда выращиваю до высаживания в ОГ. Растет типа как рассада лука.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- consolida
- Прихозовец100+
Aleksan9ra, как мне Вадим Борисович объяснил, не желательно.
Раз уж в одной сидят, рассаживать надо очень аккуратно, нельзя отрывать центральный корешок. Говорят, это возможно. Но это не для меня нервной.
Раз уж в одной сидят, рассаживать надо очень аккуратно, нельзя отрывать центральный корешок. Говорят, это возможно. Но это не для меня нервной.
Наталья
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Корневой лучше всего готовить в индивидуальной таре: очень сложно потом распутывать растения. Я в прошлом году поленилась - сыпанула все в кучу, так у меня потом такой лес на грядке рос
... И как результат - одна почти зелень... Куча.....

Гармония - основа красоты и благополучия
-
ivigni
- Прихозовец100+
Спасибо, не знал... Всегда укорачивал центральный корешок при пересадке корневого сельдерея (иначе, действительно,замучаешься), грамм по 300-400 вырастал...consolida писал(а):Aleksan9ra ... нельзя отрывать центральный корешок. Говорят, это возможно. Но это не для меня нервной.
-
Чарли 83
- синоптик
Сельдерей корневой любых сортов надо обязательно пикировать в фазе 1-2 настоящего листочка , заглублять до семядолей и сажать поштучно. Лучший объём для сельдерея это 200 мл стаканчики. Листовой не обязательно пикировать, так как он не образует корней. Просто пересадить на грядку редко, приживается быстро... А даже можно сеять прямым посевом в начале мая .
Самый лучший срок посева корневого сельдерея-это 20-25 февраля, а листового 15-20 марта для раннего урожая.
Для неопытных. Сеют семена всегда поверхностно и ставить на свет и тепло. Плошку с семенами накрыть лёгким полиэтиленовым пакетом, пусть больше конденсата будет.. семенная оболочка будет легко сниматься от самого растения. Как все взойдет, можно снять пленку или пакет. Присыпать чуть чуть земли , чтобы растения не падали. Сельдерей в начальном этапе в комнатных условиях сильно вытягивается, потом пропадает вытягивание с установлением длинных дней. Семена долго всходят на 6-8 день(свежие), не свежие на 14-21 день.
Самый лучший срок посева корневого сельдерея-это 20-25 февраля, а листового 15-20 марта для раннего урожая.
Для неопытных. Сеют семена всегда поверхностно и ставить на свет и тепло. Плошку с семенами накрыть лёгким полиэтиленовым пакетом, пусть больше конденсата будет.. семенная оболочка будет легко сниматься от самого растения. Как все взойдет, можно снять пленку или пакет. Присыпать чуть чуть земли , чтобы растения не падали. Сельдерей в начальном этапе в комнатных условиях сильно вытягивается, потом пропадает вытягивание с установлением длинных дней. Семена долго всходят на 6-8 день(свежие), не свежие на 14-21 день.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Здравствуйте, все! Похоже, что в этом году я буду с сельдереем. В воскресение увидела белые ростки у сельдерея, семена рассыпала по поверхности земли, поэтому сверху посыпала вермикулит. Вчера уже появились первые всходы. По записям: сеяла 10.02., ростки появились 10.03., а взошел 12.03. Целый месяц! Вот тугодум.