Ким писал(а):Оль, а там укрывать - поливать?... Имею в виду - с какой частотой на дачу нужно будет ездить? Я дома сею, на северной лоджии стоят, типа там холодно Может тоже в теплицу, но не сварятся они там днем?
Я сею в середине апреля ( первый выезд на дачу). Делаю бороздки, проливаю и сею. Сверху прямо на землю - лутрасил 17. Фсё. Поливаю только по выходным. Всходят уже на следующие выхи - лутрасил убираю, прореживаю и немного окучиваю всходы.
Точно так же сею зелень по периметру, у стёкол.
Теплица застеклённая, жарко, когда солнце, но ничего никогда не сгорает! Проверено годами!
Я нашла фото рассады в теплице, но фото не грузится (Радикал старинный хулиганит). Стр.60 здесь же.
Ольга, пасибо! Если докопаю до теплицы, попробую наверное в этот раз. Проливаешь кипятком или просто водичкой? У нас в этом смысле проблемы, может света не быть (воды точно еще нет, надо будет снег таять). Я тоже по чуть-чуть сею, отлично идет только цветная, остальные на троечку-четверочку Основной капустоед - Яяяя
Наш "брат" к ней начинает привыкать( максимум 1 из 10) лишь после того , как "петушок" в одно место клюнет. А привыкнув, начинаешь выбирать уже , а какая вкуснее из них. Я вот сейчас не представляю свой огород без брокколи., в сухарях на сливочном- ни с каким мясом не сравнить.
Aleksan9ra писал(а):
А когда брокколи сеять начинаете? Я планирую где-то в 20 -х числах марта, не поздно?
Людмила! если у Вас получается нормальная рассада в такие ранние сроки, значит так и делайте. Лично я в домашних условиях не выращиваю рассаду капусты (ни какой). Не получается соблюсти необходимый баланс "температура-свет".Тянется рассада и все тут. Обычно высаживаю в ОГ, в парничке под дугами на даче в начале апреля. Вот в прошлом посев сделал 7апреля. На 18 июля был уже хороший сбор цветной и брокколи(фото).
цветочница НИНА писал(а):Озвучьте сорта, пожалуйста! Конечно мы не в Минске живем и так рано у нас не созреет, но все же!
Нина! ну в принципе ей жары не надо. +22+24 самое то. Сортов не выращиваю Откуда в РФ и тем более у нас хорошая селекция этой капусты. .. Берите любые ранние (среднеранние) гибриды от Rik Zvaan. Singenta. Seminis и при мало мальской технологи всегда будет урожай. В моем случае я в прошлом году вымел все свои накопившиеся запасы семян цветной и брокколи. Все дали (в свои сроки ) урожай. Из цветной были: Униботра, Роббер, Винсон, Уйтэксел. Винсон, Скайвокер, Фремонт(самый крупный), Аймезинг, Кастор. Из брокколи: Батавия, Маратон (самая большая головка), Монако, Фиеста(самый неприхотливый), Рассада высажена была в грунт 29 мая, что конечно поздно. Можно(и нужно) раньше. Но учитывая, что она была на фазе 1-2 листа пропикирована в отдельные 0,5 л стаканчики она сходу укоренилась и через 50 дн дала урожай. Весь успех капустного дела-в деталях. Главное , чтобы в момент завязывания головки не началась жара за +30 с сухим воздухом.
Грант, а я балдю от брюссельской, малость отварить и на сливочном до чуть коричневых попок со стручковой фасолью и чесночком!!! /побежала слюня/
Но не решаюсь (а ща прям захотелось) снова растить, боюсь не успеет (было такое). Хотя читала всякие способы, высаживают 60 (!!!) дневную рассаду, дальше все как с обычной капустой, в начале сентября прищипывают макушку, чтоб старалась плодики вязать И подкормить K P для плотности кочанчиков. Что скажете на счет брюссельской? (или уже обсуждали, а я не помню )
Полин! А можно и наоборот. Взять суперранний гибрид, рассаду посадить как можно чаще, в этом случае центральная головка формируется намного раньше. А потом часть растений удалить, после первого урожая пойдет боковой урожай (если успеет).
Так хочется брюссельской капустки...
Я в прошлом сезоне садила цветную. Сорт не помню, а пакет не сохранила. Посеяла в начале мая в теплицу. Высаживала на ПМЖ середина июня. Головки она завязала к середине августа. В этом году опять попробую.
Полин! А теперь я не пойму, что значит избавляться? Как я поняла в выращивании брокколи много тонкостей и вот одна из них, если надо пораньше получить урожай, сажают почаще, поэтому формируется только центральная головка, а боковые пасынки пока не растут и начинают расти только после удаления центральной головки. Поэтому, если много рассады можно посадить почаще, собрать пораньше первый урожай центральных головок, потом убрать лишние растения и начинать растить боковые пасынки. Или я неправильно все поняла?
Полина, про брюсельскую имела ввиду. То же что-ли посадить ? Осталось только семена найти не позднего сорта , а то поздние не успевают кочанчиков навязать. Хотела немного ранней белокачанной и брокколи посеять, я всегда так делаю, во фруктовый ящик, как взойдёт, обвязываю плёнкой и на балкон, но что-то в этом году весна как-то не торопится , опять валит снег. Эх, буду ждать, а то с ящиком капусты меня из дома точно выкинут, всё в томатах, перцах, баклажанах.....