Вермикулит: проращиваем семена?

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Re: Вермикулит для проращивания

Сообщение masleno »

Аня! Мои петунии немного подросли, но пикировать ещё рановато... Я их даже подкормила слабым раствором Идеала. Надо было, наверное, пораньше подкормить... В Вермикулите ведь азота - 0. Завтра фото сделаю.
С уважением, Ольга.
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Анна, я свои буду в среду пикировать (в квартире жарко, вытянулись). Девочки писали, что пикируют при помощи зубочистки. Я раньше брала свои семена или простые и насчет выпада не парилась, ждала когда подрастут, а тут с Торнадо, фрилитунией заморочилась, а их 5-10 от силы, вот и придется пикировать :dolf
Мне проще, они в ячейках от перепелинных яиц, можно с комом перевалить и присыпать, а там посмотрим, попробую и так и эдак :wink:
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

А у меня вопрос - какие питательные свойства у вермикулита? Насколько я понимаю, это негорючий материал, что-то типа утеплителя, а в с/х используется в качестве разрыхлителя и "удерживателя" влаги в грунте. Не пойму...
У меня в этом году укореняются черенки хриз в крышке от торта, наполовину заполненной вермикулитом. Сначала подвяли, как и в грунте, сейчас встали, стоят солдатиками. Мой эксперимент. Пока результат неизвестен, что в воде, что в вермикулите, корешков не дали. Фото завтра, в сарайку уже не пойду, ночь...
Ольга я. Изображение
Вена
Прихозовец1000+

Сообщение Вена »

Ну вообще-то это минерал вулканического происхождения, если помню правильно. Облагает хорошей впитываемостью, потому как натурал, в отличие от гидрогеля (до сих пор неизвестно действие на человеческий организмус растений выращенных в его помощью) считается безопасным.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Светлан, я покупала 50 литровый мешок, там была бирка завода-изготовителя. Зашла на сайт, посмотрела, для чего используют. А большие мешки поставляют на строительные рынки, там его продают как сыпучий негорючий утеплитель. И фракции разные есть. Дай Бог памяти - завод в Сергиевом Посаде. http://www.a-flag.ru/product.php
Ольга я. Изображение
Вена
Прихозовец1000+

Сообщение Вена »

Оля, если не ошибаюсь, для гидропоники вермикулит самое оно. Помню в советское время все время задавалась вопросом, что ето и хде взять :wall
А для утеплителя сейчас используют фсё что доступно, вот вермикулит (как и керамзит) я точно стала бы для этих целей использовать в отличие от пенопластовых шариков :lol:
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Тогда понятно. Но ведь питательных-то веществ в нем нету! Просто он как губка впитывает и потом тихонечко отдает...А если кому надо - там есть контакты, и можно купить в больших мешках. Знааачительно дешевле получается!
Ольга я. Изображение
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Галина Б, я читала когда-то о таком способе укоренения черенков роз,только не в вермикулите,а в торфе,если не ошибаюсь,надуть его,завязать и подвесить на окно.Очень интересно,надо попробовать. Оля,они у тебя ,,кучкой,, или редко? Жду фотку. Вена, 5-10 наверно в гранулах и по-одному рассажены? Так еще можно ухватить,перевалить,а вот ,,кучку,,наверно не разделить,семена-то были как пыль.Я много цветов сею.По чуть-чуть из пакетов дома пораньше,а оставшиеся с песочком буду на улице.Были случаи,когда дома не взошли,а на улице нормально вылезали.... Девушки,еще такое: как определяете достаточность увлажнения? Сверху -то не определишь сухой он или влажный внизу,сколько он набрал воды.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

- кислотность рН 6,0-8,0 (нейтральный – слабощелочной);
- содержание основных микроэлементов (окислы): магния - 10-14%, калия - 3-5%, кальция - 1,2-2%, марганца - 0,8-1%, железа - 5,6-6,5%, кремния -34-36%, фосфора – до 0,1 %, цинка – до 0,01%;
- материал инертный, химически и биологически стойкий, стерильный.
http://tdpospelov.ru/index.php/articles ... 7-16-10-59
С уважением, Ольга.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Я на фиалочном форуме прочитала,что его промывать нужно от каких-то солей,а потом в грунт добавлять.Может поэтому у меня помидоры плохо растут.Я в грунт добавляла
Я просто Лена
Вена
Прихозовец1000+

Сообщение Вена »

Я его на розовых черенках пробовала, очень понра, а теперь и в землю для рассады добавляю. Если добавлять в покупной не знаю, стоит ли промывать, на участке не промывала, а капризным розочкам не навредил.
Анна, насеяны гранулы не густо (и не все), но в одной ячейке, а лесом взошли те, что просто семенами посеяла (для пробы всхожести), их и буду из ячейки переваливать и попробую "отколупнуть" зубочисткой, чтоб пореже рассадить. Семена есть и если опыт будет нейдачен посею в более глубокую тару с преобладанием песка, там точно до грунта трогать не буду, что выживет то и будет жить :wink:
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Анна ВВВ писал(а): Девушки,еще такое: как определяете достаточность увлажнения? Сверху -то не определишь сухой он или влажный внизу,сколько он набрал воды.
Аня! Я "опытным" путём натыркалась)) Сначала тоже не понимала. В первый раз хорошо промочила, даже вода была лишняя в коробочках .Теперь опрыскиваю, когда верхний слой подсыхает (это сразу видно, сыпучесть появляется). Но стараюсь не доводить до этого. Воду он, конечно, быстро забирает. Излишней влажности нет.
С уважением, Ольга.
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

А я жадина,по третьему кругу его использую,с землей не смешивала.Сначала прорастила перцы с баклами,потом помидоры ,теперь цветуечки :-) Ничего не промывала.Были благие намерения простерилизовать в микроволновке-руки не дошли.В ходу 3 литра вермикулита на все-про-все.Ой,а может я и на след.год съэкономлю :D Оля,значит он воду вбирает?Я бухну воды,а потом клизмочкой отсасываю :lol: Никак не приспособлюсь.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

ЛЕНИК писал(а):Я на фиалочном форуме прочитала,что его промывать нужно от каких-то солей,а потом в грунт добавлять.Может поэтому у меня помидоры плохо растут.Я в грунт добавляла
Не промывала. Томаты вроде не жалуются. И перцы... Правда, не 1 к 4 частям, то есть меньше его добавила в грунт в целях экономии самого вермикулита.
Я Таня.
Вена
Прихозовец1000+

Сообщение Вена »

Анна, у нас 2 л стоят 45 рублеф и его надолго хватает вмешивать. На моем суглинке просто палочка-выручалочка. Через город ехали, сломали старый дом, я с таким вожделением смотрела на груду из битых кирпичей и жалела,что нет ни прицепа, ни гоузовичка (Олененок, ау :lol: )
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»