В этом году, идя навстречу пожеланиям зелёных жителей подоконника, сделал им подсветку.
Ширина подоконника примерно 140 см.
Сделал 3 полки, разборные, к лету сниму. Лампы с проводами увезу на дачу, там буду рассаду досвечивать.
Осенью провода привезу домой, а лампы не повезу, оставлю на даче до след. года. Дома куплю второй комплект ламп. Не хочу лампы туда-сюда возить.
Лампы 36 ватт каждая, OSRAM L36W/765. Длина 120 см.
Для каждой пары ламп использую злектронный балласт на 2 лампы по 36 ватт. Можно использовать для каждой лампы свой злектронный баласт для одной лампы 36 ватт. Но тогда их будет 6, по количеству ламп. А у меня сдвоенные, их надо 3. Цена примерно 120 руб.
В одном провода вставляются и закрепляются пружинящими контактами, в двух других провода скручиваются, скрутки изолируются изолентой, кембриком.
Слева шнуры к вилке, вилка в розетку 220 вольт. Справа шнуры к лампам. На каждую сторону лампы идёт один двухпроводный шнур (не люблю слово шнур, но у меня шнур ШВВП 2х0,75
http://www.kvvg.ru/provod/shvvp.php).

Провода шнуров присоединяются к лампам через патроны G13 (9 рублей). У меня патроны с пружинящими контактами. Я раздвигаю контакты микроотвертками (можно иголками), вставляю зачищенные от изоляции концы проводов и вынимаю микроотвертки. Если использовать одножильные провода (они жёсткие), то без всяких иголок просто вставить их в отверстия патрона. А при вынимании провода иголка нужна.
Женщинам всё это надо покупать в одном магазине, попросить продавца рассказать как зачищать провода, чем, как соединить всё это между собой. Если это будет делать сын, то взять его в магазин. Ну а мужья и мужчины и сами всё это могут сделать.
На одну полку надо (40+40)+120+(9+9+9+9)=236 рублей. Плюс провода или шнуры, примерно 7 руб за метр, У меня примерно 7 метров на полку.
Итого примерно 290 руб на одну полку.
6 ламп потребляют 216 ватт в час. При цене электричества 3 рубля это 65 копеек в час. За 12 часов в день примерно 8 рублей. За месяц 240 рублей.
Это просто мой опыт. Есть более лучшие лампы, готовые светильники, есть светодиодные и прочие светильники, есть спец лампы для растений. Я же пока сделал так.