Лук, чеснок. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кэти2
- Профессионал
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Уверена, что нет нет наст.листочек? Еще раз посмотри на своих.
Последний раз редактировалось Кэти2 23.03.2013, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Я Таня.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Лена, читал у читал у "тётеньки в розовой панамке" (© masleno), что обрезать когда появится 4-й лист, у неё же есть и про обрезание при трёх листьях.
С черными оболочками от семян - семядоли.
С черными оболочками от семян - семядоли.
Последний раз редактировалось va-spb 23.03.2013, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир. 
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Уже обрезала,поздно пить Боржом,посмотрим,что получится.Фоткать кое-как научилась,грядки покажу,что вышло.va-spb писал(а):Лена, читал у читал у "тётеньки в розовой панамке" (© masleno), что обрезать когда появится 4-й лист, у неё же есть и про обрезание при трёх листьях.
Я просто Лена
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Я добавил в то сообщение, что черные оболочки семян висят на семядолях.
С уважением, Владимир. 
-
Кэти2
- Профессионал
Если с 4-ми, это уже время такое, что пора на ПМЖ. Не представляю, да время поджимает. Хотела я 2 раза стричь. Бы успеть за месяц, как снег сойдет.
Я Таня.
-
Аленка
- Профессионал
Я остаточек лука , спасенный от кошки, тоже уже подстригла. Но это вынужденная мера была, потому что лук весь был закопан негодяйкой "с головой" , а после моих раскопок он весь лежал. Т.е. стригла по семядолям.

- Зося
- Прихозовец2000+
Лук, чеснок. Часть 2.
Куда крестьяне-туда и обезьяне
И я с вами
В ящике 3 рядка Эксибишн и 2 (не взошедших) Кармен (Семко)
ссылка не работает
Это Эвейшен в бутылке. Сухое пятно-это слой торфа приподняли проростки
ссылка не работает
Всходили 7 дней. Сеяла после 8 часовой барботации. Семена Эксибишн и Эвейшн были обработаны. Барботировала не смывая. Кармен ни чем не обработан
барботация не помогла).
И я с вами
В ящике 3 рядка Эксибишн и 2 (не взошедших) Кармен (Семко)

ссылка не работает
Это Эвейшен в бутылке. Сухое пятно-это слой торфа приподняли проростки

ссылка не работает
Всходили 7 дней. Сеяла после 8 часовой барботации. Семена Эксибишн и Эвейшн были обработаны. Барботировала не смывая. Кармен ни чем не обработан

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
Лук, чеснок. Часть 2.
А это мое хозяйство. Фото качество не очень-извиняйте. Так что выкладываю все. Первые два- это Эксибишен. Был посеян еще 3 марта. Всходит до сих пор.
Это Альбион. Как и все остальные пересеивала 7 марта, после того, как муж вывернул все на пол.(как Аленкина котяра...):
Это порей Чемпион. Сеяла тож 7 числа. Так вроде бы бодренький, крепнький. Посмотрим.
А это-Брунсквик. Тоже еще всходит. Стоят все на подоконнике. Там достаточно прохладно. .
Короче, для меня и этот лук-уже достижение!
На улице-метель. Погодный коллапс в Беларуси продолжается!
Это Альбион. Как и все остальные пересеивала 7 марта, после того, как муж вывернул все на пол.(как Аленкина котяра...):
Это порей Чемпион. Сеяла тож 7 числа. Так вроде бы бодренький, крепнький. Посмотрим.
А это-Брунсквик. Тоже еще всходит. Стоят все на подоконнике. Там достаточно прохладно. .
Короче, для меня и этот лук-уже достижение!
На улице-метель. Погодный коллапс в Беларуси продолжается!
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Метет уже вторую неделю,как а январе
я вот думаю,лук как лук,а вот какого же роста будет рассада к моменту высадки? Наверное, с полметра.... Ведь зима,похоже, затянулась и надолго. В пятницу был праздник СОРОКИ ( ударение на и)..Такк вот,какая погода на сороки - такая будет еще 40 .дней...... Можно представить,когда поедем на дачу....Все вырастет дома,до высадки!!!!!
я вот думаю,лук как лук,а вот какого же роста будет рассада к моменту высадки? Наверное, с полметра.... Ведь зима,похоже, затянулась и надолго. В пятницу был праздник СОРОКИ ( ударение на и)..Такк вот,какая погода на сороки - такая будет еще 40 .дней...... Можно представить,когда поедем на дачу....Все вырастет дома,до высадки!!!!!
- consolida
- Прихозовец100+
Русланочка, твои Альбион и Чемпион красавцы, а к Эксибишену я бы сверху семян сыпнула и слегка грунтом (или вермикулитом как Игорь) присыпала. И попрет... Есть ощущение, что грунтом придавило его. То ли много, то ли тяжеловат. У нас семена одинаковые, хочу одинаково красивый и сильный лучок.
Мой Брунсвик плохо всходит, а Эксибишен хорш пока.

Мой Брунсвик плохо всходит, а Эксибишен хорш пока.
Наталья
-
Аленка
- Профессионал
Ага, еще метр скажи.Ruslana K писал(а):какого же роста будет рассада к моменту высадки? Наверное, с полметра

А я еще жду всходов.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Аленушка, я имела ввиду рассаду помидор,баклажанов и перца.... Наташечка, спасибо за подаренный оптимизм и надежду ,про Эксибишен я тож думала, хочется в нем поковыряться, но страшновато... А семена я туда уже подсыпала, когда первые не взошли. Короч пойду сейчас немножко как-нибудь подрыхлю, Я вижу, что земля тяжеловата, хотя уже давно поливаю, а может завтра куплю вермикулита и семян подсыплю. Подумаю, :wall
- consolida
- Прихозовец100+
Ален. и мы ждем твоих всходов. Мне "Деликатес" только сейчас и надо было сеять. Очень вытянулся. Второй лист только лезет и тонкий, "волосообразный" по толщине. Цветом почти желтый, семядольные листья 25-30 см. 

Наталья
-
Аленка
- Профессионал
Наташа, что у тебя с температурой и светом? Грунт не перегреваешь? Я бы не выдержала - подстригла. Сегодня мои "эксгумированные" и стриженные в семядолях, уже стоят солдатиками. 

- consolida
- Прихозовец100+
Аленка, я его во вторник подвесила на раму оконную, т.е. из-под лампы вытащила. Окна уменя все на запад смотрят, темновато пока. А температуру регулирую плотными шторами, которые заправляю за батарею и приоткрываю окна.
Я сегодня хотела заново посеять, но передумала, побоялась все семена перепортить. Сразу на грядку с другими шалотами посею.
И этот дохлый пока висит на окне . Вечером подстригу покороче и опять под лампу помещу. А там тесноооооо
Я сегодня хотела заново посеять, но передумала, побоялась все семена перепортить. Сразу на грядку с другими шалотами посею.
И этот дохлый пока висит на окне . Вечером подстригу покороче и опять под лампу помещу. А там тесноооооо

Наталья
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Девченки, И мальчишки тоже,всем не дрейфить,нос кверху! Все вырастет! На вас мы всегда равняемся- не так ли? Так что
Всем нам удачи! 

-
Аленка
- Профессионал
Наташа, может не надо под лампу, если там тепло, на окне прохладнее? Мой сейчас на северном окне стоит ( вынужденная мера -от Маньки прячется)
Но свет луку нужен!!!
Еще вот о чем думаю, если лук тощий и бледный подкорми его, только концентрацию раствора поменьше делай. Азота ему дай в первую очередь, а потом комплексным еще разок дней через 10. Ты в грунт не добавляла никаких удобрений?
Проверь не залила, насколько рыхлый грунт, ну и кислотность. Кислых почв лук не любит (на кислых почвах могут вообще не завязываться луковицы).

Еще вот о чем думаю, если лук тощий и бледный подкорми его, только концентрацию раствора поменьше делай. Азота ему дай в первую очередь, а потом комплексным еще разок дней через 10. Ты в грунт не добавляла никаких удобрений?
Проверь не залила, насколько рыхлый грунт, ну и кислотность. Кислых почв лук не любит (на кислых почвах могут вообще не завязываться луковицы).
- consolida
- Прихозовец100+
Аленка, грунт рыхлый, очень хороший, "Томат". Поливаю хорошо, а вот подкормить можно, завтра сделаю. Подстригла, вроде не такой жалкий стал. Эксибишен под лампой жирный такой и зеленый, а шалот оказался очень нежным. Спасибо, Алена.
Наталья
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Ален, расскажи подробнее, что это за удобрения.Аленка писал(а): если лук тощий и бледный подкорми его, только концентрацию раствора поменьше делай. Азота ему дай в первую очередь, а потом комплексным еще разок дней через 10.

-
Аленка
- Профессионал
Руслана, как мы выяснили
лучше всего на ранней стадии рассада усваивает нитратный азот (это натриевая и кальциевая селитры). Нам интереснее Кальциевая, потому что, как уже Грант писал, ионы кальция благотворно сказываются на росте корневой. А комплексное... у меня лично Кемира-люкс (сейчас вроде как Фертика-люкс называется), там еще кроме азота-фосфора-калия микроэлементы присутствуют. Но Кемира не принципиально, можно взять Растворин или что-то подобное.
Честно сказать , я в рассаде лук не кормлю, потому что у меня он растет вроде нормально, так чего его баловать.
Это уж когда, видно, что чего-то не хватает, как у Наташи, рассада имеет бледный вид и тощая, - надо подкормить.
Наташа, ты пишешь грунт Томат, а томаты любят слабокислую реакцию грунта, лук же - слабощелочную. Т.е кислотность специализированного томатного грунта не совсем годится для лука (хотя как верить написанному на пакете, когда "дурят нашего брата, ох, дурят"), но это опять же мои размышлизмы. Кстати Кальциевая (и Натриевая тоже) селитра - физиологически щелочные удобрения, так что при подкормке ею кислотность может выправится.

Честно сказать , я в рассаде лук не кормлю, потому что у меня он растет вроде нормально, так чего его баловать.

Наташа, ты пишешь грунт Томат, а томаты любят слабокислую реакцию грунта, лук же - слабощелочную. Т.е кислотность специализированного томатного грунта не совсем годится для лука (хотя как верить написанному на пакете, когда "дурят нашего брата, ох, дурят"), но это опять же мои размышлизмы. Кстати Кальциевая (и Натриевая тоже) селитра - физиологически щелочные удобрения, так что при подкормке ею кислотность может выправится.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Спасибки за подробный ответ.!
Пойду искать сегодня. Надо подкормить лучки. Они у меня не жирные. 

- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Я свои не прокармливала, объясните, для чего подрезать? Я когда высаживаю корешки подрезаю, а верхушки для чего?
-
Аленка
- Профессионал
Марина, мера эта вынужденная, для предотвращения вытягивания (а значит и полегания) пера. Перо укрепляется, ножка утолщается , особенно в нижней части ( в шейке), что при высадке не маловажно, да и корневой легче прокормить укороченную листовую массу. Считай.
это как прищипка у любого растения.

- Марина62
- Прихозовец2000+
- Мурмурка
- Прихозовец100+
Марина, не спеши. Сколько у твоих луков листочков? Рекомендуется стрижку делать при наличии 3-4 листочков.
-
Кэти2
- Профессионал
У меня 3-4 листочек это уже на ПМЖ. У тебя такое было (в практике)?Мурмурка писал(а):Марина, не спеши. Сколько у твоих луков листочков? Рекомендуется стрижку делать при наличии 3-4 листочков.
см http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=397704#p397704
ЛЕНИК, обрати внимание, что раньше я подрезала и с шапкой. Только не помню, были ли настоящие листья...

Я Таня.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Вроде на фото с шапкой.Тогда и волноваться не буду.Но тоже густо у меня,не знаю,может проредить?
Я просто Лена
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Робята! Деликатес чуть пробился, а Эксибишен - НЕТ! Ужо 15 день
:
Пересеить или усе???

Пересеить или усе???
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Мурмурка
- Прихозовец100+
consolida писала:
п. 339 ...семядольный лист стричь нельзя пока не появится третий листик (второй постоянный, он самый длинный и часто заваливает хиленькое растение). С ростом третьего листа, параллельно увеличиваются корни. А до того семядольный лист питает растение.
п.350 ...Вот и Угарова пишет, нельзя стричь до появления четвертого.
Мой личный прошлогодний опыт был плачевный, рассада до грядки не дотянула. В этом году стараюсь учесть все нюансы. Пока полет нормальный.
п. 339 ...семядольный лист стричь нельзя пока не появится третий листик (второй постоянный, он самый длинный и часто заваливает хиленькое растение). С ростом третьего листа, параллельно увеличиваются корни. А до того семядольный лист питает растение.
п.350 ...Вот и Угарова пишет, нельзя стричь до появления четвертого.
Мой личный прошлогодний опыт был плачевный, рассада до грядки не дотянула. В этом году стараюсь учесть все нюансы. Пока полет нормальный.
-
Аленка
- Профессионал
Иногда, в наших условиях до третьего листика рассада не дотягивает, поэтому приходится стричь раньше.
В некоторых случаях лучше подстричь и "вытянуть" рассаду, чем ждать когда она ляжет так и не дав третьего листа.

-
Кэти2
- Профессионал
Слабые сами сохнут. Хотя можешь сейчас самых слабых... в салат. Только до подкормки. Чтоб самим нам не попить их подкормку.ЛЕНИК писал(а):Вроде на фото с шапкой.Тогда и волноваться не буду.Но тоже густо у меня,не знаю,может проредить?
Я Таня.
-
трофи
- Прихозовец100+
Кэти2, этих слабых иногда по плошке одного сорта, салат получится почти полноценный. Вот не пойму, что за дрянь они в пакетики некоторые насыпают
, что из пакета 1.0 гр взошло штук 8 и те сохнут, только место занимают, а это 2 коробки из-под творога 350 гр.
бУДЕТ мало места-выкину их нафик... Как-раз на днях цветы сажать начну-мне их мама принесла пакетов 25. У нее окна темные, всю рассаду ко мне несет.

- ninyureva
- Прихозовец5000+
lucienna, Люся, а Вы посмотрите, раскопайте, может глубоко закопали, у меня лук Эксибишен вышел на 6 день, семена были обработанные. Если проростков нет, наверное надо пересевать, но это мое ИМХО.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
- Мурмурка
- Прихозовец100+
Так выглядит моя рассада лука "Алиса Грейг". В основном на сегодняшний день по 2 листочка. Стоит бодренько. Стоит на подоконнике, где ночью ниже +10 град., днем намного теплее из-за солнца. Со стрижкой немного подожду, хотя руки чешутся. Если откровенно заваливаться не будет, хочу дождаться 3-го листочка.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
- consolida
- Прихозовец100+
Мурмурка, Вы как такой прохлады добиваетесь? У меня за очень плотной шторой, при изолированной батарее, меньше +20 не бывает, не получается. А подвесить между рам на всю ночь пока опасаюсь.Мурмурка писал(а): Стоит на подоконнике, где ночью ниже +10 град., днем намного теплее из-за солнца. .
Наталья
-
Кэти2
- Профессионал
Да, у меня мало прохладного места, что это место отдала только томатикам. Они больше в нем нуждаются. А лук-у меня потерпит... 

Я Таня.
- consolida
- Прихозовец100+
Таня, а какая "жара" для луковой рассады предел? У Вас в тепле не вытягивается?
Наталья
- Мурмурка
- Прихозовец100+
consolida! Я делаю так: у меня ПВХ окна. Одна створка постоянно открыта на 2 отделения (это позволяет такой ограничитель зубчатый). Радиатор укутала одеялом. Шторка средней плотности, заправляется за радиатор. Больше ничего. Не поверите, сама в носках хожу. Сплю под пуховым одеялом. Утром в комнате дубак. Все для них - растюшек.
-
Кэти2
- Профессионал
Температуру не измерила. Но знаю, что жарко. Сейчас солнце. То наверное, жарит... Так что притеняю при помощи жалюзи. Вытягивается не вытягивается - трудно определить. Потому что он лук. Но у меня семядольные листья засохли от жары. Подожду потепление и его первым на балкон.consolida писал(а):Таня, а какая "жара" для луковой рассады предел? У Вас в тепле не вытягивается?
Я Таня.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Во-о-от, правильный подходМурмурка писал(а):Утром в комнате дубак. Все для них - растюшек.

- Бусяша
- Прихозовец2000+
А я сегодня буду только сеять Алису Грейг. Потом сравним.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Мой лук Эксибишен так и не взошел, а Деликатес вроде начал вылезать, а потом произошел падеж
Не получается у меня семенами луки вырастить

Не получается у меня семенами луки вырастить

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- consolida
- Прихозовец100+
Людмила, как жалко. В чем же дело?.В грунте проверяли, есть живые ростки?. Если живых нет, проблема в семенах. И то странно, что ни одного взошедшего нет. Может и правда, сразу грунт взрыхлить заново, семян сыпануть не жалея и чем-нибудь рыхлым, легким присыпать сверху? Время еще терпит. Я в прошлом году после массовой гибели рассады. на майские немножко посеяла в кульки бумажные. И то, с куриное яйцо выросли луковицы. Теперь точно знаю, что в мае нужно сеять сразу в открытый грунт. А конец марта для рассады лука - нормально.
Наталья