Все о колоннах. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Leisem
- Прихозовец100+
Re: Все о колоннах. Часть 2.
Кстати, кто интересуется коллоновидными яблонями советую прочесть эту книжицу, которая называется дословно: Коллоновидная яблоня в интенсивном саду. Как я уже писал, вышла под редакцией Седова (с соавторами) в 2013 г.
-
yri
- Профи
Leisem мне хорошо знакома эта фотка. Я там был.Leisem писал(а):В недавно вышедшей книге о коллонах под редакцией Седова приводится такое вот решение относительно повышения зимостойкости коллоновидных сортов яблони для средней полосы России.

Не стоит так реагировать на фото пары удавшихся прививок.

Кстати обратите внимание на коттедж за тополями. У ВНИИСПК та же проблема что и у многих селекционных центров-они находятся в черте города и постепенно застраиваются.

В своё время я привозил клоновые подвои для вишни и черешни из ВНИИСПК из этого сарая. Один раз недосмотрел - не полил и они дружно остановились в росте. Номеров уже не помню, да в принципе и не жалею.
-
Dim
- Прихозовец2000+
А в этой книге нет ответа на вопрос - а зачем вообще колонны нужны? Будучи невкусными или незимостойкими (а чаще и то и другое одновременно), да с огромной стоимостью саженцев на единицу площади/урожая.Leisem писал(а):В недавно вышедшей книге о колоннах...
Пока предполагаю только "частичные" ответы:
1) мода + маркетинг - это хорошо впаривается доверчивым дачникам;
2) побаловаться с кадочной культурой в местах с оч. суровой зимой;
3) для селекции - авось когда что-нибудь и получится...
-
Leisem
- Прихозовец100+
Дмитрий, я бы еще сюда причислил использование коллон в декоративных целях. На счет вкуса - сам пробовал из коллон только Валюту - не впечатлило. В вышеназванной книге приводится характеристика новейших сортов коллон, таких как Зеленый шум и т.д. Так вот, заявленная авторами дегустационная оценка некоторых из них 4,5 балла (Есения и Созвездие). Экономические рассчеты при выращивании коллон там тоже приводятся, если кому будет интересно, скину скриншот страницы.Dim писал(а):А в этой книге нет ответа на вопрос - а зачем вообще колонны нужны? Будучи невкусными или незимостойкими (а чаще и то и другое одновременно), да с огромной стоимостью саженцев на единицу площади/урожая.Leisem писал(а):В недавно вышедшей книге о колоннах...
Пока предполагаю только "частичные" ответы:
1) мода + маркетинг - это хорошо впаривается доверчивым дачникам;
2) побаловаться с кадочной культурой в местах с оч. суровой зимой;
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Это сейчас невыгодно выращивать колонны, кто знает что будет даже в самом ближайшем будущем- климатические скачкИ уже стали обычным делом, как бы не получилось, что единственно надежным способом выращивать фрукты в большинстве районов мира станет ЗГ, теплицы.
Вот там колонны могут показать себя с наилучшей стороны, даже не зимостойкие.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
al-123
- Дачник
- Интересы: Клубника, Земляника
Дичка растет в палисадниках у всех, кому было не лень посадить. Ранетки и черемуха тоже у многих. В советское время был такой Атамановский плодопитомник, там ранетки целыми гектарами росли. Народ совсем обленился - ранетки даже не собирают - снегири зимой этому факту очень радыBECHA писал(а):Не занимайтесь ерундой с колоннами, учитесь прививать!al-123 писал(а):[
Что у нас отлично растет, так это ранетки и дичка - которым похрену любой мороз ! В принципе, на дичку можно было бы что-нибудь привить, но во-первых не умею, во-вторых, надо еще черенки иметь соответствующие......
А что у вас так много везде диких яблонь?? Интересно, это где в Забайкалье...

Колонны привлекли тем, что цвести начинают на второй год. А если ждать 5 лет,то можно и не дождаться

-
al-123
- Дачник
- Интересы: Клубника, Земляника
Вот и я об этом. В наших краях только теплицы и спасут. Дело даже не в морозах - у нас и зимой и летом солнце светит как в Африке. Земля оттаивает к концу мая, а солнце уже жарит неподетцки + ветра - неместные растения просто высыхают.DIM1 писал(а):Это сейчас невыгодно выращивать колонны, кто знает что будет даже в самом ближайшем будущем- климатические скачкИ уже стали обычным делом, как бы не получилось, что единственно надежным способом выращивать фрукты в большинстве районов мира станет ЗГ, теплицы.
-
vp
- Прихозовец2000+
Согласитесь, при вкусе 4,1 - 4,3 урожайность 4000 ц/га это совсем не плохо?Dim писал(а):А в этой книге нет ответа на вопрос - а зачем вообще колонны нужны?...
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Надо сажать! Что-нибудь обязательно получится.al-123 писал(а):Колонны привлекли тем, что цвести начинают на второй год.
C уважением, Роман.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Если снять мою претензию о вкусе колонн. сортов (ведь это субъективно), остаётся вопрос о рентабельности. Огромная стоимость саженцев и работ на /га, недолговечность. И ещё - на самом деле они не вступают в плодоношение так быстро, как планируется и "обещается".vp писал(а):Согласитесь, при вкусе 4,1 - 4,3 урожайность 4000 ц/га это совсем не плохо?
Высказываю предположение, что потомки Важека не дружат с 62-396 и другими ПБ. В общем, чисто обман, простите за категоричность.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Лучше у вас абрикосы и выращивать, знаю одного товарища по ним. А на тот сибирский, что вдоль Онона растет-и прививать сьедобные абрикосы, покультурнее.al-123 писал(а): , а солнце уже жарит неподетцки + ветра - неместные растения просто высыхают.
Само собой, западные колонны смысла нет постоянно в грунте выращивать, может быть стОит попробовать что-нибудь яблонево-колонновидное из Сибири, но я пока не слышал о таких колоннах.
Цветущие на второй год( от прививки) колонны- это скорее исключение, чем правило.
-
vp
- Прихозовец2000+
Если у Вас сад не в экстремальной зоне и Вы умеете держать в руках нож, то сорта яблонь в приусадебном саду должны начинаться от вкуса 4,5 и выше, или уж если очень хочется. Что касается колонн, то я бы не был так категоричен. Попробуем отделить мух от котлет. Те колонны, которые продаются, и те колонны что должны расти в саду (фермерском или промышленном (приусадебный не называю по причине см. выше)) это совершенно разные колонны. То что продается это бизнес продавца, и яблоки там если будут, то хорошо, а если не будут (не умеешь ухаживать), то товар продан. И чем короче срок его жизни, то тем лучше, придут за другими (но помереть должен не сразу). И говорить здесь о сорто-подвойных комбинациях бесмысленно. Товар д.б. для продажи. Говорить о дружбе потомков Важака (а что от него там осталось) с 62-396 и другими ПБ, нужна статистика. Даже если это так, в чем я сильно сомневаюсь (не слышал и не замечал), то есть и другие подвои. Что касается цены, то цена производителя и цена продавца, это две разные цены. Стоимость работ на га не более чем обычно, кроме посадки (да и то под вопросом) и сбора урожая (а это приятно, да и окупается). Почему их нет? А что есть? Вот пример, я понимаю, что здесь элемент рекламы, но тем не менее http://new.ruspitomniki.ru/articles/news166.php?letter=Dim писал(а):Если снять мою претензию о вкусе колонн. сортов (ведь это субъективно), остаётся вопрос о рентабельности. Огромная стоимость саженцев и работ на /га, недолговечность. И ещё - на самом деле они не вступают в плодоношение так быстро, как планируется и "обещается".vp писал(а):Согласитесь, при вкусе 4,1 - 4,3 урожайность 4000 ц/га это совсем не плохо?
Высказываю предположение, что потомки Важека не дружат с 62-396 и другими ПБ. В общем, чисто обман, простите за категоричность.
-
садовник
- Прихозовец100+
Судя по пирамидальным тополям в посадках-это далеко не подмосковье на фото.vp писал(а): но тем не менее http://new.ruspitomniki.ru/articles/news166.php?letter=
Игорь
-
Dim
- Прихозовец2000+
Изложил своё личное впечатление о колоннах (К), не претендуя на теоретические выводы. Просто в рамках форума нашёл необходимым предупредить кого-то о "маркетинге" продавцов. Кому интересен эксперимент, а не результат - мой текст о К не нужен.
Как и Вы, надеюсь, что может появиться вкусный, урожайный и зимостойкий К сорт. Однако, думается, если бы такой сорт был создан - мы бы о нём уже знали.
Про подвои. В доступном мне инф. поле нет ничего внятного. Может, плохо искал. О слабой дружбе с 62-396 и ПБ-4 (местный подвой, несколько ниже 396-го) предположил из личного опыта: К зацветают на них неохотно на 3-4-й год, а обычные интенсивные сорта яблони - сразу.
Свои эксперименты с К прекратил, апеллируя к здравому смыслу - до тех пор, пока не появится тот сорт (выше).
Воспринимая и частично соглашаясь с Вашим мнением, остаюсь при своём. Буду рад, когда оно станет ошибочным.
Про подвои. В доступном мне инф. поле нет ничего внятного. Может, плохо искал. О слабой дружбе с 62-396 и ПБ-4 (местный подвой, несколько ниже 396-го) предположил из личного опыта: К зацветают на них неохотно на 3-4-й год, а обычные интенсивные сорта яблони - сразу.
Свои эксперименты с К прекратил, апеллируя к здравому смыслу - до тех пор, пока не появится тот сорт (выше).
Воспринимая и частично соглашаясь с Вашим мнением, остаюсь при своём. Буду рад, когда оно станет ошибочным.
- Прихозовец2000+
А кто говорит, что 4000 ц/га д.б. получены в Подмосковье. Какая разница где выращен тот яблочный сок (а не напиток из ..., который продается как сок), который Вы пьете.садовник писал(а):Судя по пирамидальным тополям в посадках-это далеко не подмосковье на фото
На фото скорее всего Воронежская обл.