Розы. Часть 5

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

татя
Ушла из жизни
Занятие: пенсионерка работающая
Благодарил (а): 4423 раза

Re: Розы. Часть 5

Сообщение татя »

Вчера ездила на дачу, дорогу расчистил грейдер.Но высота снежного покрова больше 1 метра, провалились по самое "аяй".Хотела откопать розы, но снег некуда бросать.Сплошное снежное поле, так и уехала ничего не сделав.Но заряд бодрости и хорошего настроения получила даже от одного вида моей любимой дачи!
Не можешь изменить мир, измени отношение к немуИзображение
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Любознательная писал(а):Альбина Ш., Альбина, спасибо большое ! Вчера весь вечер была в гостях у Вас в саду( по Вашим фотоальбомам) ! Огромное спасибо, что делитесь с нами своей красотой! Под большим впечатлением, так и хочется бежать в сад начать что-то творить! Сегодня поеду в сад буду откапывать розочки. :wink:
Людмила , спасибо !
Только с желанием скорее что то творить, весной поосторожнее - при откопке не поломайте ничего и рано не открываете , рано весной солнце и ветер очень вредны .
Любознательная
Дачник
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Любознательная »

Альбина Ш., да, Альбина спасибо. Розы откопала, снега еще целый метр! :roll: я с осени их накрыла лапником, обложила чурками и сверху лутрасилом. Их конечно сильно придавило, заглянула под укрытие , сильно не трогала, живые, почки зелененькие. Вот у меня вопрос, они у меня посажены с крупнолистовой гортензией и накрыты все вместе. Когда надо совсем розы открывать , а когда гортензии? У них разные сроки или нет? А то опыта пока нет. :oop:
С уважением Людмила
мошка
Дачник
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение мошка »

Здравствуйте друзья! На выходных мне удалось окончательно откопать снежные завалы на розах и вот что я обнаружила : на ветках плетистого Эльфа ( 2 летнего) по стволу вертикально растеклись красноватые пятна . почти сливаясь в одно .но чисто зеленый цвет коры местами присутствовал .Почки хорошие .набухшие.Срезы(срезала почерневшие кончики и поломанные под снегом ветки ) абсолютно чистые. Плесени нет.Что же это тогда за пятна ? Бактериальный ожог? Подскажите мне пожалуйста кто сталкивался с такими проблемами! Я с перепугу уже занесла над несчастным секатор . но муж вовремя оттащил - предложил сначала посоветоваться с профи.Это его любимая роза !Я боюсь что если это что то заразное то не потерять бы весь куст :cry:Сейчас буду пытаться вставить фото.
Людмила.
мошка
Дачник

Сообщение мошка »

Изображение
Людмила.
мошка
Дачник

Сообщение мошка »

Изображение
Людмила.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

Людмила , у меня бактериальный ожог не часто , но встречается , а вот определить рано не могу , жду когда уже явно побег отстает и почки замирают , тогда вырезаю . А по красным пятнам после раскрытия после зимы как бы не ошибиться , может это последствие низких температур , думаю стоит подождать с вырезкой .

Любознательная писал(а):Вот у меня вопрос, они у меня посажены с крупнолистовой гортензией и накрыты все вместе. Когда надо совсем розы открывать , а когда гортензии? У них разные сроки или нет? А то опыта пока нет. :oop:
Сроки открытия разные , розы спокойно переносят заморозки осенью и весной , а крупнолистовые гортензии страдают от заморозков - заложенные цветковые почки при раннем открытии можно потерять и осенью их нужно спасать от ранних морозцев, тогда как у роз древесина только закаляется .
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Может и инфекционный ожог
А вообще рано открыли и резко, может обгорела
Я б накрыла и оставила пока.
Тем более осталные ветки живые.
даже если выржете ничего страшного не будет, там полно живых веток
http://www.rosebook.ru/roses/diseases/i ... nyj-ozhog/
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

Людмила , по фото - это больше походит на так называемый загар, мне кажется это воздействие низких температур , при инфекционном ожоге заметно усыхание . Но стоит понаблюдать , вырезать успеется .
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

У меня такое осенью на Pierre de Ronsard было, уже пригнула, но еще не укрыла, тепло долго было. Опрыснула Максимом -остановилась расползание этой красноты. А может похолодало и прекратился процесс.
Лариса
мошка
Дачник

Сообщение мошка »

Спасибо большое что так быстро ответили! Максик ! Я их еще не открыла насовсем .а только для проветривания и фотосессии.Потом все упаковала и оставила небольшие щели в укрытии.Значит обрезание откладываю и пристально слежу за процессом и при стабильных плюсах обработаю ТИОВИТОМ ДЖЕЙем Правильно? А вдруг Альбина правда и это загар а не ожог? Вот муж то обрадуется!
Людмила.
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

Нет, Тиовит не нужен
Лучше медьсодержащими, Хом, Абига-Пик, медный купорос
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=414280#p414280 Лариса, сульфат магния (аптекарский) - стимулирует рост, 1 пакет (20-25гр) на 10 литров воды, полив на 4-5 кустов роз под корень. Полив весной для увеличения побегообразования, можно подсыпать под куст 1пакетик на 1 куст. Еще рекомендовали сначала пролить куст водой, затем пролить сульфатом магния на 3л/воды - 25гр, под куст, через 1-2 недели дать золы. Все эти рекомендации я когда-то скопировала форуме, использовала рекомендации, вроде помогает, почки просыпаются, у меня розы при любом укрытии толи вымерзвют, толи выпревают, до самого грунта, поэтому пользуюсь этой рекомендацией.
Людмила
Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Спасибо, скопировала, а Бусяша, я так поняла еще и осенью им обрабатывает?
Лариса
мошка
Дачник

Сообщение мошка »

Девушки спасибо! :bis Если синоптики не шутят на счет + 12 на этих выходных то сделаю все как велено!
Людмила.
мошка
Дачник

Сообщение мошка »

ЛЕС! Людмила! У меня с этим сульфатом магния в прошлом году случился анекдот! Начитавшись на форуме о его свойствах пошла в аптеку.Там была приличная очередь .народ скучал...и когда услышали что я беру 20 пачек сульфата магния многие заинтересованно стали спрашивать от чего этот порошок. Дама стоявшая за мной уверенно ответила что это для очищения организма и она на себе уже испытала.Чистит супер -вот только горький очень. Очередь проводила меня странным взглядом.А через 2 дня я опять в этой аптеке и все тот же провизор .Беру еще 20 пачек .Она меня узнает и дальше по Гоголю... :lol:
Людмила.
ANTONOVKA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение ANTONOVKA »

Ну так это же слабительное :wink:
меня зовут Татьяна, пожалуйста на "ты". Изображение
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Кузинамама писал(а):Спасибо, скопировала, а Бусяша, я так поняла еще и осенью им обрабатывает?
Лариса, я так думаю, осенью не к чему, раз он способствует побегообразованию...
мошка писал(а):ЛЕС! Людмила! У меня с этим сульфатом магния в прошлом году случился анекдот!
у нас в аптеках народа мало, но провизор очень подозрительно смотрит на меня, особенно когда в придачу к слабительному (об этом я прочитала только в инструкции, до этого незнала) покупаю еще и метронидазол по 10 пачек :lol: :lol: :lol: Совет от Усынина Р.А. :при ЧП,
1.)10таб. метронидозола+10мл. зеленки на 10л воды, в запущенном виде увеличить дозу в 2 раза
2.) 8-10л воды + 10таб. метронидозола + 1 ч.л. йода+ марганцовка слабый раствор.
Людмила
Изображение
мошка
Дачник

Сообщение мошка »

:D Да! Вот такие мы себе коктейльчики месим! Где уж простым смертным понять наши изощренные вкусы!
Людмила.
мошка
Дачник

Сообщение мошка »

А вот интересно это только розам нравиться ( я про слабительное) или гортензиям тоже можно предложить? Никто не пробовал?
Людмила.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Так сульфат магния, ещё и от давления( магнезию из него бадяжут :-) ) Я опрыскиваю перед самым укрытием уже, найду манускрипты свои, точно скажу зачем. Так не помню. А в местную аптеку я уже редко захожу, там продавец давно работает, меня уже знает,что я не для себя, а для растений. Однажды трихопол покупала, много, и сказала что мне для дачи, так в ответ получила, что людям не хватает, а я видите-ли для дачи.Вообщем не удобно. Хотя чего не хватать-то, сейчас лекарств как грязи. В магазинах которые торгуют всякой химией тоже можно брать, но фасовка иногда очень большая, столько не надо, а химический склад устраивать не хочется.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
наиля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение наиля »

Альбина Ш.....мне вчера пришли долгожданные розочки, отличные .Завтра выложу их фото.
Но извините за избитый вопрос: как мне сейчас с ними поступить?
Сейчас они на нижней полке в холодильнике....
Очень нужен ваш совет!
В том году сажала розы как , вы, описали очень довольна из трех кустов выжили два....перезимовали вроде ничего , зелененькие, но пока не буду радоваться заранее.
Посоветуйте пожалуйста!
И еще ни в одном цветочном магазине у нас нет в продаже Костной муки, есть говорят Доломитовая мука...это одно и тоже? :ooops:
Удачи всем в начинаниях!
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

Наиля , есть смысл развернуть корни роз , убрать транспортировочный грунт , посмотреть не загнили ли корни При хранении у фирм всякое может быть ) Затем пересыпать корни мхом , если есть или завернуть во влажную газету и корни и сами побеги , все упаковать в пакет с дырочками и опять заложить в холодильник . Хорошо хранить и в сугробе - раскопать до земли и так завернутые в газеты уложить и засыпать снегом ( лучше место в тени, где сугроб держится подольше .
Далее запастись цирконом , цитовитом , гумат развести в бутылке. Купить минералку для роз . Как позволит почва и приступаем к посадке . На сутки замочишь с головой саженцы ( моожно использовать что то типа детской ванночки или какого корыта) в растворе - 1 амп циркона , 2 цитовита на 10л воды , добавив гумата до цвета чая . Перед замачиванием надо укоротить корни до живого белого цвета и вершки по высоте в соответствии с длиной корней .
Видео о посадке роз http://www.rosebook.ru/articles/video/r ... u-posadka/
А вот и ссылка свежая о посадке роз в МУ http://fotki.yandex.ru/users/miruvleche ... 00200/?p=0

Конечно по десять штук нам сажать не надо ( у них своя цель) При посадке я не стала углублять прививку - стараюсь ее расположить на уровне грунта , на зиму подокучиваю , весной опять отгребаю, чтоб место прививки грелось на солнышке .

Наиля , костную муку не продают в цветочных магазинах , ей торгуют в киосках или магазинчиках продающих комбикорма , поспрашивай , где у вас идет торговля комбикормами , костная мука - это их ассортимент .
наиля
Прихозовец100+

Сообщение наиля »

Альбина Ш., огромное спасибо...завтра так и сделаю, только вот нет у меня мха....а вот коковина пойдёт?
У меня такой вопрос: конский навоз? на фото он похож очень на свежий , извините, нет...просто у наших знакомых на соседней улице его навалом коняшек разводят :D ! Почему именно конский?
Спасибо и насчёт костной муки....знаю где продают корма...спрошу там :wink: !
Удачи всем в начинаниях!
polece
Прихозовец100+
Занятие: госслужащая
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение polece »

Если позволите, уточню: замачивать лучше в растворе гумата НАТРИЯ, (есть гумат натрия и гумат калия, так вот для образования мололых всасывающих корешков гумат натрия лучше) .
И закапывание в сугроб конечно лучше и надежнее сделать так: снег раскопать как можно глубже , насыпать покупной земли, уложить розы, сверху пересыпать еще землей, а уж потом снег.Можно для этого приспособить какой нибудь короб, или ту же детскую ванночку. Эти тонкости и у Ирины на Розебук посмотреть, в разделе "видео". :oops:
Цветы спасут мир!
наиля
Прихозовец100+

Сообщение наиля »

Лес,
Совет от Усынина Р.А. :при ЧП,
1.)10таб. метронидозола+10мл. зеленки на 10л воды, в запущенном виде увеличить дозу в 2 раза
2.) 8-10л воды + 10таб. метронидозола + 1 ч.л. йода+ марганцовка слабый раствор.
В какое время лучше этим пролить?
Сейчас нужно ли чем -то пролить розы :ooops: ?
Земля оттаяла на пол лопаты....
У нас сейчас +10,сильный ветер, с роз я укрытие уже давно убрала, окучены они у меня еще были опилками....их не трогаю....некоторые веточки выглядывают-вроде зеленые...
Какие мероприятия я могу сейчас провести с ними, или рано ещё?
Удачи всем в начинаниях!
polece
Прихозовец100+

Сообщение polece »

наиля, я конечно для Вас совсем не авторитетный товарищ, НО я бы наоборот, окучку отгребла уже давно, чревато весенним выпреванием , а вот укрытие наоборот оставила! Не зимнее укрытие , а что то более легкое, в качестве притенки..Поясню — земля еще не оттаяла , и корни не работают ,а при сильных ветрах и больших положительных температурах верх у роз быстро высохнет.
Лечение же предлагаемое при ЧП пока рановато проводить, пока достаточно профилактических весенних обработок антибактериальными препаратами, аллирин, глиаклодин, гамаир... :oops:
Цветы спасут мир!
наиля
Прихозовец100+

Розы. Часть 5

Сообщение наиля »

polece хорошо, спасибо!
Так и сделаю сейчас!
Альбина , а вот и две розочки:
Изображение
ссылка не работает
Удачи всем в начинаниях!
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

polece писал(а):Если позволите, уточню: замачивать лучше в растворе гумата НАТРИЯ, (есть гумат натрия и гумат калия, так вот для образования мололых всасывающих корешков гумат натрия лучше) .
И закапывание в сугроб конечно лучше и надежнее сделать так: снег раскопать как можно глубже , насыпать покупной земли, уложить розы, сверху пересыпать еще землей, а уж потом снег.Можно для этого приспособить какой нибудь короб, или ту же детскую ванночку. Эти тонкости и у Ирины на Розебук посмотреть, в разделе "видео". :oops:
Марина , а у нас в продаже вообще только гумат натрия , я искала специально гумат калия , он больше для цветения , но безуспешно , никто такой не продает.

А про сугроб - действительно с землей , в короб надо в феврале , когда могут быть и морозы , а сейчас в апреле можно просто засунуть в подтаивающий сугроб , я так и сделала , померила температуру в глубине сугроба , а там уже +1 . Хоть бы долежал до выходных, ветренно солнечно.

А Наиле можно передержать недельку и во влажной газете в холодильнике , раз земля уже отошла на поллопаты , процесс идет , через неделю можно и сажать .
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

наиля писал(а):polece хорошо, спасибо!
Так и сделаю сейчас!
Альбина , а вот и две розочки:
Наиля , саженцы свеженькие , корни не так велики , видимо их уже обрезали, но вид очень живой . Запасайся для посадки необходимым и немного подожди, чтобы почва оттаяла . Не надо забывать их притетить после посадки , пока корни не заработают, может случиться и выветривание - высыхание . Так что свой неправильный метод открытия с быстрым убиранием укрывного материала повторять не стоит .
Я заглядывала под свои укрытия - розам там очень комфортно , солнце , ветер им не мешает , почки дружно пошли в рост. В выходные дни я опрыскаю их прямо там, приподняв укрытие , Абага Пик или ХОМ , есть то и другое , т.к. осенью было много ЧП. А еще через неделю буду опрыскивать Актарой _ у меня в прошлом году завелся пилильщик , который забирается в молодые побеги и подгрызает изнутри , бутончик увядает , вот такая неприятность .
polece
Прихозовец100+

Сообщение polece »

Альбина Ш., как интересно, а я гумат натрия кайте не могла.Только гумат калия плбс микроэлементы у нас в магазинах.Хоть посылочку Вам собирай!
А розочки у Наили правда свеженькие, прямо вот бы в посадку и корешки всасывабщие начали отрастать.А какие сорта если не секрет?
Цветы спасут мир!
наиля
Прихозовец100+

Сообщение наиля »

Альбина Ш., хорошо, так и сделаю..поэтапно!
Очень мне понравилась видео передача которую , вы, прикрепили к ответу!
Очень,очень ...поучительно и на самом деле....роза может расти везде...главное правильно все сделать!
Удачи всем в начинаниях!
Марина177
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Марина177 »

А я сегодня в Ле Руа купила две почвопокровные розочки, но у одной листочки розово-красные, а у другой зеленые. Уж не шиповник ли я купила? Вроде 5 листочков, но как то не по себе :-( Может такое быть?
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

Может быть любой цвет
Какие розы, сорта? хотя в Леруа ждать соответствия сорту.... это лотерея полная
.У красноцветковых роз часто бывают красные листочки. И от освещенности зависит, при которой роза выпустила листочки
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Люди, сейчас розы под снегом пригнутые, днем почти всегда +, ночью минус, максимум -10 может быть. Такой прогноз длительный. Розы раскопать? Боюсь сопреют...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Ким писал(а):Люди, сейчас розы под снегом пригнутые, днем почти всегда +, ночью минус, максимум -10 может быть. Такой прогноз длительный. Розы раскопать? Боюсь сопреют...
Вот этого я боюсь. В выхы к ним поеду помочь им...
Я Таня.
Людмила 1
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1091 раз

Розы. Часть 5

Сообщение Людмила 1 »

Ким, я вчера свои немного пооткапывала. Очень много снега.
Можно было бы еще подождать, но меня не будет 10 дней, боюсь, чтобы не сопрели.
Днем до +6, а ночью морозит до -10. А может все-таки рановато? :ooops:
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Может просто ломом дырок понаделать? :oop:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Людмила 1
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1091 раз

Сообщение Людмила 1 »

Для доступа воздуха можно, наверное, и ломом.
Но снег все тяжелее, как бы укрытия не поломало и розы не придавило.
Марина177
Прихозовец1000+

Сообщение Марина177 »

Максик, розы почвопокровные - один сорт Satchmo (в инете, правда это сорт розы Флорибунда)- у нее листья красные, а вторая Holsttin - у нее листья зеленые. http://www.ailita.ru/e_mag1142/p1/st7443.html
наиля
Прихозовец100+

Сообщение наиля »

Людмила 1, вот это вы богатые на снег девочки!!!!!!!!!!!!!!
Удачи всем в начинаниях!
наиля
Прихозовец100+

Сообщение наиля »

Девочки ...какие вы предпочитаете розы?
Помогите определиться...муж любит флорибунда, а я чайно-гибридные...
Вот все ли флорибунда с мелкими цветочками?
Или мне такие невзрачные попадались :wink: ?
Сегодня проверила свои в холодильнике...вроде ничего лежат хорошо, а на кончиках белых корешков....начали расти тоже белые , но уже более толще...это почему?
Удачи всем в начинаниях!
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

Марина177 писал(а):Максик, розы почвопокровные - один сорт Satchmo (в инете, правда это сорт розы Флорибунда)- у нее листья красные, а вторая Holsttin - у нее листья зеленые. http://www.ailita.ru/e_mag1142/p1/st7443.html
Вполне могут соответствовать сортам, процветет летом-узнаете точно что это, по крайней мере попытатся можно
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Наиля, заглянула я в РОЗЕБУК , забила в поисковик ФЛОРИБУНДА, вот можно посмотреть-повыбирать розы флорибунды по списку, пока опытные девочки не подошли :wink:
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
polece
Прихозовец100+

Сообщение polece »

Понятие "розы флорибунда" принято не во всем мире, но одно опредеоение для этих роз точное —цветение не по одному цветку, а в ки стях. Вот форма самих цветков в кисти бывает разная. Есть и не махровые , не крупные цветы, а есть такие сорта, например "Любекер Ротспорн" Флорибунда, но с цветком классической чайногибридной розы...Так что нужно выбирать, что нравится Вам, Наиля! :wink:
Цветы спасут мир!
ТАЯ
Прихозовец100+
Интересы: кошки, немного спорта, книги и т.п.
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение ТАЯ »

Раскопала свои розы флорибунды, т.к. они сверху были прикрыты полиэтиленом. Земля не мерзлая, освободила прикорневую от насыпанной осенью земли.Под тяжестью снега рухнули дуги и в двух местах стебли поломались. Пришлось обрезать очень коротко - где 2, а где одна почка. А в остальном ветки здоровые абсолютно. Жаль,что куцые стали.А вот шрабы молодцы, там нечему ломаться , они практически лежали на земле. На следующий день приехала - опять окучила корневую потому что земля так быстро сохнет, что боюсь, что пересохнет прививка. На одну розу прищлось недеть банку, может от корня побеги пойдут. Подскажите, что сделала не так и что еще предпринять. Да, кстати, почки пока не проснулись. Оставила только спандбонд. Хорошо бы дождичек.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
Марина177
Прихозовец1000+

Сообщение Марина177 »

Девочки, а в чем все таки фишка почвопокровных роз? Только то, что их не надо укрывать? А размер цветов? Аромат?
ТАЯ
Прихозовец100+
Интересы: кошки, немного спорта, книги и т.п.
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение ТАЯ »

Для меня фишка в обильном и продолжительном цветении. Это просто сугроб из цветов. Я практически не обрезаю ее, но на всякий случай укрываю, а загубить можно любую розу.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
наиля
Прихозовец100+

Сообщение наиля »

ХабИра, polece, спасибо девочки.....а я вчера воспользовалась хорошей погодой и подготовила ямки для роз....а вот выглянув сегодня утром в окно....вижу...все белым -бело :lol: :lol: :lol: , надо было видеть улыбку на лице мужа....потому как вчера он так же улыбался когда я кочевряжилась над лунками!
Вот тебе и весна!!!!!!!!!!!!!
Удачи всем в начинаниях!
polece
Прихозовец100+

Сообщение polece »

Ох, Наиля, у нас тоже с погодой! :cry:
Цветы спасут мир!
Закрыто

Вернуться в «Цветы»