Домашние заготовки. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8912 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Я на литр воды 50 гр. добавляла. Пробовать нужно маринад, смородиновый уксус - он не такой кислый, как столовый.
Лариса
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Домашние заготовки. Часть 2.
Берёзовый сок. На 3 литра 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 столовая ложка сахара. Закрыть плотно. крышками. Через пару недель можно употреблять. Хранится до весны. Фото от 17 апреля 2011 года, снег ещё лежит.
ссылка не работает
ссылка не работает
С уважением, Владимир. 
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8912 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Дед ячмень зажаривал и в бутыли с соком добавлял. Вкус приятный и не портится.
Лариса
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Надо попробовать. Ячмень-перловку я обжаривал и в самогон) Хлебный вкус)
С уважением, Владимир. 
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8912 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Должно получиться цветом, как квас домашний. И вкус чем-то схож.
Последний раз редактировалось Кузинамама 16.04.2013, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Лариса
- consolida
- Прихозовец100+
- Сообщения: 807
- Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
- Репутация: 0
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1097 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
va-spb, это все от одного дерева? Сколько времени такое кол-во собирается?
Наталья
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Собирал 140 л, 120л. С 6-8 деревьев. Дня за 3-5. В среднем за сутки литров 7 с одного дерева. Забираю утром и вечером, если бутыли подвешены 5-6 литровые. Сверлю дырочку, туда неглубоко трубочку, гвоздик с обратной стороны. После сбора сока дырочку закрываю.
С уважением, Владимир. 
-
Татьяга К
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Уважаемые кулинары и кулинарки. Решила поделиться своей радостью. Сезон закончился. Начинается новый , а тыква осталась в подвале.И кстати несколько подпортилась, так как в подвале у нас температура опускается до +2 градусов, а это для тыквы, как известно, не айс. И решила я сварить варенье. Тыкву почистили, пообрезали всё плохое и подгнившее.
Рецепт
1,6 кг порезанной кубиками тыквы (кусочки 1,5-2 см)
1 грейпфрут(кожуру очистить и выкинуть, мякоть порезать кусочками потоньше, чем тыкву)
1 лимон(цедру натереть на мелкую тёрку, мякоть порезать аналогично грейпфруту)
1 кг сахара
4 гвоздички, 0,5 ч.л. корицы, мускатный орех на кончике ножа,корень имбиря 4 см тоненько нарезать примерно 2 напёрстка, ещё можно ванилин, но я решила, что это не надо.
Тыкву и фрукты засыпать сахаром,оставить часов на 5-7, затем варить 15 мин на слабом огне, дать остыть, добавить все специи и опять поварить 15 мин. Горячее варенье разлить по банкам и закатать. Я просто закрыла пластиковыми крышками и поставила в холодильник. За неделю всё съели.Выход:2,5 л.Вкус изумительный. Тыквы не угадать. По рецепту туда ещё добавляют тонко порезанный стручок перчика чили. или немного молотого красного перца Я не рискнула. что касается количества фруктов и специй это конечно дело вкуса, мне понравилось Присутствует лёгкая горчинка, как говорят пикантный вкус
. Если это уже было в теме, то прошу прощения за повтор. Мы как-то уже писали, что неплохо бы в этой теме вынести подразделы по конкретным овощам, фруктам или блюдам. По-разному. Это я просто извиняюсь, за то, что возможно подобный рецепт уже был. У меня и раньше тыквы оставались и шли в компост, а то и просто в мусоропровод, многие тыквы не любят, но я уверяю, что получается нечто совершенно неожиданное, и тыква там присутствует только теоретически. Приятного аппетита
Рецепт
1,6 кг порезанной кубиками тыквы (кусочки 1,5-2 см)
1 грейпфрут(кожуру очистить и выкинуть, мякоть порезать кусочками потоньше, чем тыкву)
1 лимон(цедру натереть на мелкую тёрку, мякоть порезать аналогично грейпфруту)
1 кг сахара
4 гвоздички, 0,5 ч.л. корицы, мускатный орех на кончике ножа,корень имбиря 4 см тоненько нарезать примерно 2 напёрстка, ещё можно ванилин, но я решила, что это не надо.
Тыкву и фрукты засыпать сахаром,оставить часов на 5-7, затем варить 15 мин на слабом огне, дать остыть, добавить все специи и опять поварить 15 мин. Горячее варенье разлить по банкам и закатать. Я просто закрыла пластиковыми крышками и поставила в холодильник. За неделю всё съели.Выход:2,5 л.Вкус изумительный. Тыквы не угадать. По рецепту туда ещё добавляют тонко порезанный стручок перчика чили. или немного молотого красного перца Я не рискнула. что касается количества фруктов и специй это конечно дело вкуса, мне понравилось Присутствует лёгкая горчинка, как говорят пикантный вкус
. Если это уже было в теме, то прошу прощения за повтор. Мы как-то уже писали, что неплохо бы в этой теме вынести подразделы по конкретным овощам, фруктам или блюдам. По-разному. Это я просто извиняюсь, за то, что возможно подобный рецепт уже был. У меня и раньше тыквы оставались и шли в компост, а то и просто в мусоропровод, многие тыквы не любят, но я уверяю, что получается нечто совершенно неожиданное, и тыква там присутствует только теоретически. Приятного аппетита
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Мичуринск
- Благодарил (а): 465 раз
- Поблагодарили: 348 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
сейчас давала на другом форуме рецепт консервированной свеклы (забыла кто здесь его писал).У меня он есть в книжке за 1963 год и еще там же консервированная таким же макаром(без уксуса)цветная капуста,морковь,помидоры.Морковь бланшируют в кипящей воде 3-5 минут от начала кипения,охл. в воде,очищают,в банки и заливают горячим 2-х % рассолом,стерилизуют 60 минут(а если резанную морковь,наверно можно меньше).Цветная капуста:сначала оставляют в 7 % рассоле на 12 часов,потом промывают водой,расклад.в банки,заливают горячим 2%рассолом,стерилизуют 1 час.Помидоры:2-3% рассолом горячим или соком или протертой томатной массой,стерилизуют 25-60 минут.Это по книжке,но 60 минут ,мне кажется многовато.
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Мичуринск
- Благодарил (а): 465 раз
- Поблагодарили: 348 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Ну и где все?
тогда продолжу .Сегодня загрузила сушилку:лук с чесночным запахом(он с плоскими листьями,где нет вредителей),укроп(оборвала листочки,пока тли нет,а соцветия на семена оставила в банки ),петрушка,земляника,малина,сельдерей(листья нижние,которые все равно обрывать надо),перец,который недозрел,но появилась вершинная гниль,выбросить жаль,а в суп пойдет.Чтобы порезанная зелень при сушке не просыпалась сквозь решета,подкладываю марлю,когда объем продукта уменьшается,но не высох до конца,сворачиваю рыхлыми рулонами марлю и кладу по несколько штук на один поддон для досушки.Загружаю свежие.Кстати,зимой съели ,,застрявшее,,яблочное повидло,в которое я добавила тыкву,ягоды свежие и угнала в пастилу,сахар уже не добавляла.

- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2237 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Ань, я к тебе. Сегодня сделала первую заготовку (заморозку жимолости не считаю) - сварила клубничный джем.
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Мичуринск
- Благодарил (а): 465 раз
- Поблагодарили: 348 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Галечка,ко мне,ко мне!
Остальные подтянуться,никуда не денутся,кушать захотят после огорода.А я заморозила землянику с сахаром.В этом году решила еще больше сушить,попробую виноград,сливы,здорово уходила суповая приправа.Туда же добавляла морковь,которая была подпорченая или в подполе загнивала,обрежу и в дело идет.Дети отпочковались
и растаскивают все потихоньку.Яблоки хорошо идут,малина(в чай такой аромат).А соленья-варенья, стратегический запас,в закромах родины еще с прошлого года не все съели,на пятилетку вперед наготовлено.Каждый год паникую,что плохой урожай.В этом году и правда что-то неважнецкий,выше нормы вредителей и болячек.


- alla
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4892
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 3019 раз
- Поблагодарили: 4278 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Эх! С удовольствием присоединилась бы к вашим заготовкам, но я уже без дачи, да и заготовки делать никакого смысла нет из-за переезда. Читала рецепты и вспомнила, что хотела ещё прошлой осенью поделиться заморозками-заготовками, которые делает моя знакомая. Она слегка тушит молодые листья свеклы, щавель, морковь, томаты и зелень разную и потом раскладывает эту массу в пластиковые баночки. Меня угощали этими заморозками - зимой просто достаёшь из морозилки эту массу и опускаешь в бульон. Получается очень вкусно и пахнет летом. Так же она делает грибную заморозку - можно и суп грибной потом сварить, и картошку с грибами потушить.
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Мичуринск
- Благодарил (а): 465 раз
- Поблагодарили: 348 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
А я щавель прям живьем порежу и замораживаю в пакетах,из них только воздух выжимаю.Как свежий в щах,в конце варки добавляю,чтоб растаял и кипнул чуток.