Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2076 раз

Re: Зимовка 2011/12, 2012/13

Сообщение yri »

В идеальном саду : "сколько планировал собрать с гектара-столько и собрал", на деле часто получается: "сколько собрал с гектара, столько и планировал". Первое достигается качеством саженцев, грамотной формировкой, планом обработок и подкормок. Рано или поздно сорт теряет устойчивость к болезням и вредителям и его надо менять.
Что касается вреда от химобработок. Человеку свойственно ко всему привыкать. На мой взгляд один раз прогуляться по Ленинградскому проспекту от Аэропорта до Сокола вреднее чем скушать мешок "химических" яблок. Да и с увеличением людей на планете цена жизни уменьшается это надо понимать.
Dim писал(а):Почему-то со временем кое-где становится нормой, что если "на продажу" - то можно дрянь или обманывать :( Многочисленные химические обработки сада преподносятся в литературе, как норма :(
Дмитрий будьте реалистом. Обманывают все. Я не знаю как у Вас но в России без обмана предпренимателю не выжить. Обманывают ВСЕ - крупные производители которые кормят кур химией, обманывают магазины которые вскрывают упаковки с мясом и куриными ногами, подкладывая просроченные и т.д. и т.п. я не говорю уже про призводство колбасы и салата "Оливье" в кулинарном отделе :D . На этом фоне "промышленное" садоводство выглядит просто идеальным.
А нагрузку от обработок можно уменьшить, если увеличить культуру садоводства. Например созданием карантинных зон, как в Польше. Карантинная зона это отсутствие старых небрабатываемых деревьев и сорняков на опред. расстоянии от сада. Но этим должны заниматься гос. службы.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Dim писал(а):... Почему-то со временем кое-где становится нормой, что если "на продажу" - то можно дрянь или обманывать :( Многочисленные химические обработки сада преподносятся в литературе, как норма :(...
Мне очень приятно встретить единомышленника. В нашем таком большом сообществе, такого редкого.
Обмана в плодовых делах много. Но, пока, бог миловал.
Думаю, со-временем экологически чистый способ борьбы с ним найдётся. Ищу. А найдут биологи, если будут искать.
Анатолий
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Вполне возможно , что периодичность плодоношения у яблони - способ борьбы с цветоедом.
Ведь когда яблоня не цветёт у цветоеда голодомор.
C уважением, Роман.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Что касается пчел, то я например не обрабатываю ничего во время цветения.
На препаратах есть инструкции и сроки ожидания. Если ими пользоваться то вреда не будет. Ну это мое такое мнение. Жизнь в Московской квартире сама по себе настолько вредна, что актару можно в чай добавлять и хуже не будет как мне кажется :)

Обилие полистиролов, синтетики и прочего ДСП с клеем непонятно на какой основе намного хуже, а часто на дачах в домиках этого полно. Стенки из ДСП, утеплено пенополистиролом (пенопласт) а сверху обои виниловые.

А про обман, это еще как сказать. Стоя в очереди в ОБИ посмотрел как народ закупает удобрения фасоваными по 10кг, вроде ничего, нормально, но в руках саженец груши Конференц. Соответственно садовод никакой вплане грамотности, но спроси его, будет уверять что морковка с его участка супер экологичная, и НИТРАТОВ никаких там нет (потому что многие не знают что нитраты это азотные удобрения, а гербициды это скупаемый литрами Раундап) и пр.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):Что касается пчел, то я например не обрабатываю ничего во время цветения.
На препаратах есть инструкции и сроки ожидания. Если ими пользоваться то вреда не будет. Ну это мое такое мнение. Жизнь в Московской квартире сама по себе настолько вредна, что актару можно в чай добавлять и хуже не будет как мне кажется :)

Обилие полистиролов, синтетики и прочего ДСП с клеем непонятно на какой основе намного хуже, а часто на дачах в домиках этого полно. Стенки из ДСП, утеплено пенополистиролом (пенопласт) а сверху обои виниловые. .
Вообще-то так и есть на самом деле.
Вред не столько от самих пестицидов (кои бывают и безвредные, сера к примеру..), сколько от ПЕРЕРАБОТАННОЙ пищи и всех материалов и выбросов окружающих современного человека.
По этой причине в городах плодовые мало повреждаются болезнями и вредителями...

Вообще-то в природе горкие-терпкие-кислющие плоды не для перекашивания рта у человека, а для отпора вредителям..
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

yri писал(а):. я не говорю уже про призводство колбасы и салата "Оливье" в кулинарном отделе :D . На этом фоне "промышленное" садоводство выглядит просто идеальным.

А нагрузку от обработок можно уменьшить, если увеличить культуру садоводства. Например созданием карантинных зон, как в Польше. .
:D :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Вообще карантин не от большого ума, он просто никогда и не где не работал и создавал эффект "неожиданности" болезни или вредителя.

На самом деле в садах гораздо более разумен Интэгрэйтед Пест Мэнеджмент, то есть Интегрированный Менеджмент Болезни/Вредителя по которому развитие вредителя прослеживавают по изменяющимся климатическим условиям и контролем популяции вредителя в саду, при малой численности вредителя сад не обрабатывают...
Андрей Васильев
Профессионал

при малой численности вредителя сад не обрабатывают...
Круто! А мужики то не знают :D
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1936 раз

Сообщение Дед Мороз »

kollinball писал(а):Вполне возможно , что периодичность плодоношения у яблони - способ борьбы с цветоедом.
Ведь когда яблоня не цветёт у цветоеда голодомор.
Периодичность плодоношения у яблони бывает из-за истощения дерева избыточным (ненормированным) плодоношением в предыдущий год.
:hi: Георгий
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Периодичность плодоношения зависит от комплекса факторов.
Например груша при благоприятных условиях даёт каждый год обильный урожай и никто его в основном не нормирует, а вот взрослая яблоня периодичностью даже при нормальных погодных условиях балуется.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1936 раз

Сообщение Дед Мороз »

"Умеренное цветение — одно из главных условий ежегодного плодоношения (только умеренно цветущее дерево способно дать высокий урожай и заложить цветковые почки для урожая следующего года). К обильно цветущим семечковым породам (яблоня, груша) применяется нормировка (удаление с помощью ростовых веществ) излишка цветков или завязавшихся плодов на ранней стадии их развития с целью сохранения питательных веществ для формирования оставленных плодов. П. п. зависит от сорта — одни сорта яблони (Славянка, Пепин шафранный) дают урожай ежегодно, другие (Антоновка обыкновенная, Анис полосатый) требуют для этого дополнительных мер ухода, третьи (Кандиль синап, Грушовка московская) имеют резко выраженную П. п. Агротехника и подвои, на которые привиты сорта, также влияют на П. п."
Лит.: Плодоводство, под ред. В. А. Колесникова, 2 изд., М., 1966.
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD% ... %B8%D1%8F/

"Обильное цветение и завязывание плодов у яблони истощает деревья, ухудшает рост побегов и приводит к тому, что плодовые почки или совсем не закладываются, или их закладывается очень мало. Именно способность дерева в первую очередь снабжать питательными веществами растущие завязи, затем побеги и в последнюю очередь формирующиеся почки (для урожая будущего года) приводит к тому, что урожаи получаются не каждый год. Возникает периодичность плодоношения."
http://kagol.chat.ru/garden/plodgard/fr ... htm#Почему взрослые плодовые деревья некоторых сортов дают урожай не каждый год.
:hi: Георгий
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Георгий, да кто бы спорил с этими очевидными выссказываниями? :-)
Но вот что то тут недоговорено... :dolf
Андрей Васильев
Профессионал

Цветоеда травить через год в противофазе с плодоношением. :)
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

А избыточное плодоношение обусловлено генетически. То есть, формы яблони с периодичностью плодоношения лучше размножались в дикой природе.
C уважением, Роман.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3118 раз

Сообщение Звезда севера »

У меня, видимо после морозов марта, выпали две груши Лада и Память Жегалова, обе трехлетки, у обеих черный камбий. Рядом растущая 4-хлетка Чижовская в порядке. Буду строить дерево-сад, что еще остается...
С уважением, Вера
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Звезда севера писал(а):У меня, видимо после морозов марта, выпали две груши Лада и Память Жегалова, обе трехлетки, у обеих черный камбий. Рядом растущая 4-хлетка Чижовская в порядке. Буду строить дерево-сад, что еще остается...
Вера, те морозы для Лады -- ерунда. Грешить надо на агротехнику. На наших грунтах и Чижовская загнётся, если не на холмике. Или без отвода лишней воды.
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»