Ну, думаю, восход здесь не причем... Я же написала, что обрабатываю осенью. Почва в теплице зимует под снегом, без ботвы, без сорняков, в перекопанном состоянии! Теплица пленочная, поэтому к зиме её полностью "раздеваем". Таким образом, к посадке весной от купороса уже ничего не остаётся! Единственное, о чем задумалась - ведь на старой даче у меня была деревянная теплица, и тоже почти каждую весну, пока не накрыта пленкой - белила изнутри конструкцию известью с добавлением купороса... что, вредно?Oussov писал(а):Татьяна, хотя медный купорос, действительно, помогает бороться с некоторыми заболеваниями, но я стараюсь пользоваться им лишь в крайних случаях, тем более в теплице. Уж лучше осенью потрудиться и убрать ботву, чем летом в раскалённой теплице дышать парами медного купороса.
Скажите это своему мужу. А, впрочем, Вам на восходе- виднее.
теплица своими руками
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Re: теплица своими руками
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Поставили теплицу два года назад,новую,арочную,ПК,3х4хорошо продувается,завезли землю луговую,для рассады свежая земля.В ОГ рядом с теплицей обрабатывала помидоры,в теплице не стала,думала,не заражена.В августе в ОГ не было фитофторы,а в теплице-полно.Вот и думаю-надо обрабатывать и там и там,все равно НАДУЕТ,не поможет ни замена грунта,ни обработки осенью.Хотя,конечно,лишним не будет.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Видимо не очень хорошо продувается, да и наверняка на ночь двери закрываете, отсюда высокая влажность, а в результате фитофтора. Для контроля за влажностью повесьте в теплице гигрометр.Анна ВВВ писал(а):Поставили теплицу два года назад,новую,арочную,ПК,3х4хорошо продувается. В августе в ОГ не было фитофторы,а в теплице-полно.
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
АндрейВ, понадеялась,что в теплице нет заразы.А недалеко у соседей картошка.Можно и без гигрометра,визуально определить-бывала и влажность,ведь не добьешься стабильно нужных температуры и влажности.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
от арочной теплицы однозначно желаю отказываться! - правда уже два года только в мечтах! А в этом году за зиму совсем мою "арку" загнуло! Да и болеют томаты в такой теплицы больше. Правильно Андрей предположил - и влажность, и продуваемость плохая.
Я уже делилась где-то здесь на форуме своими проблемами. Свою арочную каждый год накрывала пленкой, причем покупать приходилось на сезон новую, т.к. рвет по всему коньку, как правило, в конце сентября-начале октября. Летом для проветривания открывая даже с обоих торцов двери, не всегда получаешь желаемый результат. Может я со своей женской логикой не права, НО для снижения влажности в теплице, особенно при перепадах температур в условиях день-ночь, поливах... необходимы форточки в верхней части теплицы, да не только в торцах, а по боковинам, что сложно соорудить на арочной теплице, приспособленной под пленку. Мужчины, не забросайте тапочками! - понятно, что есть теперь современные "арки" с повышенной прочностью каркаса, под поликарбонат, с разными приспособами... с форточками. Не всем по карману и по рельефу местности. У меня склон - поликарбонат вместе с каркасом снег "загнёт" в букву зю! У меня в зиму всегда теплица уходит "голой" - т.е. голый каркас, без веревок, сетки, пленки и т.п. Таким образом снегу вроде и задержаться-то негде, а нет - всё равно гнет и выворачивает!
Звиняйте за получившийся каламбур
но суть моей точки зрения, думаю, понятна 
Я уже делилась где-то здесь на форуме своими проблемами. Свою арочную каждый год накрывала пленкой, причем покупать приходилось на сезон новую, т.к. рвет по всему коньку, как правило, в конце сентября-начале октября. Летом для проветривания открывая даже с обоих торцов двери, не всегда получаешь желаемый результат. Может я со своей женской логикой не права, НО для снижения влажности в теплице, особенно при перепадах температур в условиях день-ночь, поливах... необходимы форточки в верхней части теплицы, да не только в торцах, а по боковинам, что сложно соорудить на арочной теплице, приспособленной под пленку. Мужчины, не забросайте тапочками! - понятно, что есть теперь современные "арки" с повышенной прочностью каркаса, под поликарбонат, с разными приспособами... с форточками. Не всем по карману и по рельефу местности. У меня склон - поликарбонат вместе с каркасом снег "загнёт" в букву зю! У меня в зиму всегда теплица уходит "голой" - т.е. голый каркас, без веревок, сетки, пленки и т.п. Таким образом снегу вроде и задержаться-то негде, а нет - всё равно гнет и выворачивает!
Звиняйте за получившийся каламбур

- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Тань,просто у меня ооочень маленькая тепличка,там негде застаиваться воздуху.А так конечно-мечтаем-с о большой и красивой (любви)теплице с прибамбасами.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Анна, нет, я не согласна! Когда-то свекр собирал ежегодно для томатов маленькую тепличку "Урожай" - помнишь, были такие? Из алюминевых трубок - пленка крепилась зажимами! Так вот, в ней тоже насчет влажности
конденсат собирался и долго держался по углам, хотя и сквознячок присутствовал. Тогда свекр приподнимал пленку по краю ската так, чтобы по боковинам была щель и опять закрепил зажимами. Ну дык, совсем другая жизнь началась у помидор - конденсата не стало и меньше выпада в цветочных кистях было - хорошо по макушкам ветерок гулял!

- Oussov
- Прихозовец100+
Таня, то что делал Ваш свекр для помидор, я делаю для огурцов, причём тепличку делаю на ширину грядки, правда из брусков деревянных. Всё это сооружение и в зиму оставляю. Плёнку на этой грядке меняю ежегодно. В жару плёнку приподнимаю, делаю скат, чтобы июльская роса на огурцы не упала. Плёнка защищает от дождей и града, до самой осени.Татьяна Беликова писал(а): Тогда свекр приподнимал пленку по краю ската так, чтобы по боковинам была щель и опять закрепил зажимами. Ну дык, совсем другая жизнь началась у помидор - конденсата не стало и меньше выпада в цветочных кистях было - хорошо по макушкам ветерок гулял!
По поводу помидор, знаю точно, что влагу они не любят. После подоконника и балкона, мы пересаживаем их в теплицу примерно на месяц т.е. с7-10мая до7-10 июня, а затем в открытый грунт. Помидоры получаются значительно вкуснее, чем в теплице, и влажность не влияет на завязи.
На освободившееся в теплице место рассаживаем перцы и баклажаны.По срокам всё получается.
Вырастают и перцы и баклажаны достаточно неплохо. Буду рад если этот опыт Вам поможет.
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
-
Кэти2
- Профессионал
Поликарбонат не лучше. Выделяет... В обоих случаях надо часто и хорошо проветривать. Сжигает растения - не то что "вредно..".
Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
Если денег много, то я сама бы выбирала стекло. И с дверями на всех стенах, и на боковых... Это просто мечта.
А так имею сама поликарбонную. А боковые стенки - стеклянные. Торцы постоянно открыты. Не просто двери, то форточки, а рамы разобранные. Пластик сам не вреден, если не плавится на солнце.
Например, не рекомендуют пить в горячей пластиковой чашке. Или залить горячую воду в пластиковую бутылку, чтобы потом пить… А растения дышат, поглощают все, что наружу….

Я Таня.
-
Галла
- Дачник
- Занятие: домохозяка
У нас теплицы нет сейчас, все под укрывным стоит.
Но как я вспомню этот ужас с собирание и разбиранием теплицы....брррр)))
Единственный минус укрывного, растет, но мало(
Но как я вспомню этот ужас с собирание и разбиранием теплицы....брррр)))
Единственный минус укрывного, растет, но мало(
Важней всего погода в доме.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Кэти2 писал(а):Если денег много, то я сама бы выбирала стекло. quote]Тань,а почему стекло?
Я просто Лена
-
Кэти2
- Профессионал
Стекло ничего не выделяет под 30-40 градуса... И легче снимать с него "грязь", в т.ч. и болезни. Надеюсь, что современный поликарбонат устойчив к высокой температуре. Но кто это скажет…, правду? 

Я Таня.
- basic
- Прихозовец2000+
Добрый день!Скопировала на другом форуме...показалось интересным...как построить теплицу своими руками ,не дорого!
http://www.liveinternet.ru/users/nataly ... 284906505/#
http://www.liveinternet.ru/users/nataly ... 284906505/#
Любви и Света!
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
теплица своими руками
Вот, по просьбе Аленки, перенесла свое сообщение в эту тему.....
В нашем крае, мало кто использует теплицы, лишь корейское население выращивает рассаду в теплицах выстроенных на скорую руку...Припёрло и меня обзавестись теплицей, увлеклась хризантемой серьезно, упросила мужа, от покупной он сразу и категорически отказался и вот, что у нас получилось
ссылка не работает
фундамент ленточный, брус - лиственница, укрытие пока пленочное, планируется - сотовый поликорбонат, так как осень у нас скоротечна, заморозки ранние, а весна тоже не торопится, снег лежит вплоть до мая, решили устроить одну грядку теплой и дорожку с подогревом, весной ранней включать грядку, а осенью - дорожку, для обогрева воздуха в теплице. Цветы ушли на хранение, грунт был убран, сделали пескогравийную подсыпку, пенопласт, рубероид и бетонная стяжка, уложили фольгированную подложку, пленк полиэтиленовую, чтобы фольгу цемент не разьел, и уложили "теплый" пол, сверху сделана цементно-песчаная стяжка. Когда все это застыло закидала все перегноем и грунтом, подготовила грядку к весне.
ссылка не работает
В нашем крае, мало кто использует теплицы, лишь корейское население выращивает рассаду в теплицах выстроенных на скорую руку...Припёрло и меня обзавестись теплицей, увлеклась хризантемой серьезно, упросила мужа, от покупной он сразу и категорически отказался и вот, что у нас получилось
ссылка не работает
фундамент ленточный, брус - лиственница, укрытие пока пленочное, планируется - сотовый поликорбонат, так как осень у нас скоротечна, заморозки ранние, а весна тоже не торопится, снег лежит вплоть до мая, решили устроить одну грядку теплой и дорожку с подогревом, весной ранней включать грядку, а осенью - дорожку, для обогрева воздуха в теплице. Цветы ушли на хранение, грунт был убран, сделали пескогравийную подсыпку, пенопласт, рубероид и бетонная стяжка, уложили фольгированную подложку, пленк полиэтиленовую, чтобы фольгу цемент не разьел, и уложили "теплый" пол, сверху сделана цементно-песчаная стяжка. Когда все это застыло закидала все перегноем и грунтом, подготовила грядку к весне.
ссылка не работает