Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Re: Болезни яблони

Сообщение lapa50 »

Как лечить рак яблони? Часть 1 - YouTube
Роман Врублевски показывает и рассказывает, как можно залечить, даже и большую рану, вызванную раком яблони.
http://www.youtube.com/?v=hH1_OAqCo0E
Там и вторая часть есть.
http://www.youtube.com/watch?v=s_sIGi1ClCk
саша2010
Прихозовец100+
Благодарил (а): 676 раз

Сообщение саша2010 »

DSC00618.JPG
Подскажите, пожалуйста. Что это? Рак?
Ко мне исключительно на ты :)
Z_Z
Дачник

Сообщение Z_Z »

Добрый день.
Обнаружил недавно неприятную вещь на молодой яблоне.
Фотки прилагаю. Дерево пока себя чувствует хорошо, цветет.
Вопрос:Подскажите, как сохранить дерево? Что можно придумать?
Сохранить хочется из-за классной прививки на нем.
Изображение
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Никак не сохранить дерево, на пол диаметра живой ткани нет, пытаться конечно можно НО лучше пытаться сейчяс нужное перепривить на новый подвой.

На фото выше.. по такому фото :roll: ответ - пальцем в небо..
Alex657913

Сообщение Alex657913 »

У меня вопрос к форумчанам. Хотел даже его как-то оформить в отдельную тему. В общем суть в след. У меня достаточно большой сад, прививаю много яблони, вишни, чеешни, сливы, груши. И заметил, что яблоня самая капризная в плане вредителей культура. самое большое кол-во пестицидных обработок у меня приход. на яблоню (сейчас, например, как минимум раз в неделю), при этом потери идут из-за вредит. именно по яблоне, причем не только в прививках, но и школке (саженцы). можно, конечно, списать все на находящийся рядом яблонев. пром.сад, но с другой стороны вокруг также большие массивы дикой груши, сливы, терна, вишни (которые кстати воообще никто не обрабатывает пестицидами). Интересно было бы услышать, как у других обстоят дела, сравнивая яблоню по вредителям с другими плодовыми культурами?
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Alex657913 писал(а):...кол-во пестицидных обработок у меня приход. на яблоню (сейчас, например, как минимум раз в неделю)...
Что Вы выращиваете, зачем и для кого
Изображение
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Alex657913 писал(а): Интересно было бы услышать, как у других обстоят дела, сравнивая яблоню по вредителям с другими плодовыми культурами?
У меня грушу больше кушают. Цветоеда на ней нет но есть галовый клещ , с которым я несколько лет не могу справится. Жуки долгоносики листья грызут. На яблоне только цветоед.
C уважением, Роман.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

В этом году обрабатывал деревья и под ними Актарой, в основном против цветоеда (выборочно), не обрабатывал груши и взрослые яблони, так вот, обработанные деревья почти без повреждения бутонов, а на грушах и взрослых деревьях до 20% пораженных бутонов. Но думаю это даже полезно для прорежения завязи, только вот к следующему году опять его разведётся :-( , а год будет не яблочный.
Что интересно, так даже на обработанных деревьях, где цветоед всёже успел отложить свои яйца(штучно), личинки живые, получается концентрация Актары низкая? :wall
Alex657913

Сообщение Alex657913 »

Dim, если я раз в неделю не обработаю, то все сожрут нафиг. Кстати, насчет пестицидов. Все современные средства от насекомых, начиная с блох и заканчивая колор. жуком, казаркой и пр. в сущности по своей химич. природе имеют схожую структуру (т.е. формулу) и являются по сути синтетич. аналогами природного вещ-ва перметрин. это самое в-во действует избирательно на фермент, имеющейся только у насекомых и отсутств. у теплокр. Я это все вам к чему рассказываю, а к тому что отказыв. от совр. средств, в угоду предрасудкам глупо. Времена ДДТ и сулемы давно прошли. Тем более, что прыскается мягко говоря не по плодам.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Alex657913 писал(а):самое большое кол-во пестицидных обработок у меня приход. на яблоню (сейчас, например, как минимум раз в неделю), при этом потери идут из-за вредит. именно по яблоне, причем не только в прививках, но и школке (саженцы). можно, конечно, списать все на находящийся рядом яблонев. пром.сад, но с другой стороны вокруг также большие массивы дикой груши, сливы, терна, вишни (которые кстати воообще никто не обрабатывает пестицидами).
Вся проблема в общей культуры садоводства. Если вы решили вести сад по типу Европейского то необходимы карантинная зона свободная от необрабатываемых деревьев, полоса свободная от сорняков под черным паром, желательно метров 50 от начала ряда, постоянная обработка по схеме. Тогда и пестицидная нагрузка в последующем уменьшится. В противном случае бороться бесполезно. Давно заметил что в ухоженном саду, вредителями поражаются в основном самые крайние деревья. Как дополнительная защита возможна защитная полоса, например из подвоя 54-118, которая будет собирать основную массу вредителей.
Alex657913

Сообщение Alex657913 »

Все это есть yri. Проблем в том, что в 300 м. пром сады находятся, многие из которых старые и вообще не обрабатыв. по ходу они служат своеобраз. питомниками для всякой гадости. Так что конкретно в этом месте пестиц. нагрузка не уменьш. ближ. 20 лет
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Alex657913 писал(а):Все это есть yri. Проблем в том, что в 300 м. пром сады находятся, многие из которых старые и вообще не обрабатыв. по ходу они служат своеобраз. питомниками для всякой гадости. Так что конкретно в этом месте пестиц. нагрузка не уменьш. ближ. 20 лет
А где у вас сад? Если сельское поселение, выходите на администрацию, пусть убирают или ищут владельца промсада. Как показывает опыт в органах управления сидят люди далекие от садоводства да и вообще от жизни. Попытайтесь объяснить смысл карантина и т.д. Иногда помогает. Более того им выделяют деньги. Есть дотации на закладку и выкорчевку садо, мы просто не догадываемся. Если шевелиться то на встречу пойдут.
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

babay133 писал(а): ... получается концентрация Актары низкая? :wall
А, какая была концентрация у Актары?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Примерно на 20% концентрированней чем в инструкции.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Может актара под дельная или банально не все обработал?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»