Dim писал(а):[
Был там выше сказал: кроме безнадёжных сортов типа Рейнджер (очень вкусный летний). Нет идеального сорта. Кортлэнд вкусный и зимостойкий. Но, как всегда, уравновешивается - оч. неустойчив к парше. Я не знал, что так было изначально - в ТЕ годы. Значит, просто добавляем его в список безнадёжных, вопрос исчерпан, как и желание этого очень старого сорта жить и распространяться.
Антипример: Штрифель. Предполагаю, что и внуки будут знать это слово, если только генная инженерия не погубит всю селекцию. Вот где "жизненная сила"!
[.
Вы догадываетесь что от парши и 100 лет назад сады обрабатывали?
А сады были на семенном подвое с иной плотностью посадки деревьев и проветриванием?
А яблоки как и сейчяс нужно было продавать, то есть покупали не за устойчивость к парше, а за вкусовые качества!
Вы догадываетесь что яблоневые сады ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ искусственные так как в природе клоновых яблонь не бывает, то есть ВСЕ яблони в яблоневом лесу разные генетически?? А в саду всего несколько сортов из-за чего эволюция патогена сильно ускоряется при отсутствии иных сдерживающих факторов развития патогена (скажем постоянного контроля инфекционного фона обработками пестицидов).
Фактически садоводство "абы как" и является причиной повышения поражаемости оригинальных сортов так как прогресс эволюции патогена зависит от времени, инфекционного фона и плотности посадки монокультуры, в то же время зависимость от плотности посадки монокультуры больше чем в первой степени..