Томаты 2013 года. Часть 1.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Грант писал(а): А Вы как укрываете, непосредственно на на растения накидываете НУМ, или какой то каркас ставите(или колья). А какой толщины НУМ и какой минус за "бортом" при этом бывает, П/К какой толщины. Извините за количество вопросов, просто сейчас стали и у нас много применять п/к теплиц(3х6 м, 3х8 м), с п/к в 4 мм. Так я смотрел (сосед поставил), там ни каких щелей, все упаковано, ну точно -4 должен держать, а с двойным допукрытием НУМ и все -6(кратковременный утром).
Грант, НУМ толщиной 60, в один слой, накидываю на колья. Какой точно минус за бортом не знаю, так как на даче не живем. Обычно, помидоры замерзали при обещанных -2 -3, а сколько на самом деле было, неизвестно. Теплица куплена в 2008 году, размер 3х6 м, каркас прочный - квадратная труба, поликарбонат толщиной 4 мм. Щели сразу присутствовали в дверях и на форточке. Первый год поверили рекламе производителей и не стали дополнительно укрывать помидоры, только двери и форточку закрыли 2-мя слоями НУМа. Замерзло 50% помидор. Мы решили, что холод идет из под бруса, на который установлена теплица. На следующий год, под брус и вокруг него, насыпали много земли, все хорошо утрамбовали, все щели в теплице устранили, но помидоры опять замерзли. После этого стали укрывать НУМом, теперь уже не 50%, но все равно замерзают. В прошлом году, кажется, только три куста замерзли. А у соседки в деревянной теплице, под армированной пленкой, все помидоры живы и здоровы. Но у нас еще участок сильно ниже дороги, может быть в этом дело. Как-то раз было, что у меня все цветы замерзли и цвет на яблонях почернел, а у соседей все в порядке. Не знаю в чем дело... Кажется все рассказала. :-) Да, этой зимой загнуло поликарбонат на форточке. Муж починил, но щели еще больше стали. Больше не верю словам производителей, что поликарбонат будет служить 20 лет - с 2008 года он помутнел, стал жестким и ломким. Чувствую, что скоро его менять придется. Герметичности в моих теплицах нет никакой - листы внахлест друг на друга и все. Может быть сейчас уже появились какие-то "прибамбасы" для этого, но в 2008 году ничего подобного не было.
Вот фотографии 2008 года, тогда я еще выращивала помидоры вместе с перцами. В 2009 году купили такую-же теплицу для перцев, только 3х4.
ссылка не работает
Изображение
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Сообщение Ким »

Интересно, у меня такие же теплицы и страдаю я от избыточной герметизации - ни одной щели, как мешок, конденсат дождем льет, в Пн будут врезать по 4 форточки дополнительных с каждого торца рядом с дверьми. С др стороны t держит оч хорошо, вот и пойди угадай, как лучше... :oop:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Полин, у меня конденсата тоже хватает. :oop: Я, чтобы лишней влажности не создавать, с июня и до самой осени, двери в обоих торцах вообще не закрываю. Летом там невыносимо жарко, даже с такой огромной форточкой. У тебя, вроде бы, конструкция немного не такая (в трынделке видела) и двери не двустворчатые. У меня не герметично только с торцов (щель между створками дверей), но это легко устраняется в заморозки с помощью НУМа, и конструкция форточки мне сразу не понравилась. Не понимаю, как можно сделать герметичной верхнюю часть, там где петли, или шарниры... не знаю, как правильно называется. В заморозки тоже двумя слоями лутрасила ее закрываем.
Все-таки подозреваю, что дело не в герметичности, а в чем-то другом. Когда мы ее покупали, это были самые первые теплицы, и только в одной фирме были каркасы из трубы, во всех остальных - из хлипкого профиля. И мы были правы - у соседа, в первую же зиму, теплицу из профиля раздавило снегом, а наша без всяких подпорок выдерживает. Может быть сейчас уже доработали такие недостатки, как у нас. Даже, когда в 2009 году купили вторую теплицу в той же фирме, то она уже была немного по-другому сделана, и щелей нигде не было. Только вот форточка такая-же осталась. А сейчас вижу, что какие-то профили, ленты появились для поликарбоната...

Я не поняла - ты форточки хочешь в торцах добавить или по бокам?
Изображение
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Ага, в торцах по бокам от двери, чтобы весь ряд проветривался и снизу и сверху, по две с каждой стороны двери.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Рина К
Прихозовец100+
Интересы: дача, интернет, чтение, заготовки
Занятие: бухгалтер
Благодарил (а): 907 раз

Сообщение Рина К »

Aleksan9ra писал(а):Девочки! Будет и на вашей улице праздник!

Ирина! А томат "Шоколадка" Что из себя представляет, не подскажешь? У меня листики, как морковные и сейчас зацвел, кисти идут одна за другой рядом.
Людмила, он ведет себя как дет. Листики ажурные. Посмотришь, должен получиться вкусным. Жаль, что пишут - гибрид... Хотя можно и проверить - много обманывают, чтобы семена покупали.
Я Ирина, желательно на "ты".
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Ирина! Спасибо! Так и есть. Уже пошел в два ствола и такой весь ажурненький.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

ссылка не работает
Сегодня подвязывал и пасынковал томаты в теплице.
Посеял 1 марта, пикировал 15 марта, в грунт в теплицу 3 мая. На этот раз при посадке обошёлся без палок, к которым привязывал рассаду при посадке. В каждой пивной полторашке уже был металлический полуметровый стержень, к которому была привязана рассада (viewtopic.php?p=413079#p413079). Очень удобно.
С уважением, Владимир. Изображение
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Ким, Кэти2, Валечка, ура-ура!!!! Помидорки мои не сгорели, нижние листочки только чуть по краям обожгло. Макушки у всех хорошенькие, крепкие. Но воды на крайних грядках очень много. Когда переподвязывала помидорки, вытаскивала низковатый колышек, слышался звук "чавк" :ooops: а когда в эту дырку заглянула, там вода! Это было в пятницу, соседи говорят всю ночь была сильная гроза и ливень. В субботу, только вода стала уходить, опять часа в 2дня гроза и ливень. По огороду ходить невозможно. Буду использовать по максимуму парник :wink: Спасибо всем за поддержку!
До Володиных красавцев мне да-а-а-алеко!!!!
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Володя! Это чудо какое-то! Красатень!!! И столько завязей!!! Ну, просто молодец!!! ОТличная работа!!! ТТТ.

А у нас такая сушь! Просто пекло!
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Володя, отличные томаты! :appl :D
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

va-spb, Володя,а как ты достаешь из бутылок рассаду, или разрезаешь их?
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Классные у вас томатики! :appl
У меня на балконе "желтеет" желтые черри от Кима-Полины. :D Надо в тему "огород на балконе".... :child Только надо заснимать на фото. Их хотела нести подруге, да времени не находила. И вот нашла время, завтра отнесу ей с плодом рассаду. :-)
Я Таня.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Анна ВВВ писал(а):va-spb, Володя,а как ты достаешь из бутылок рассаду, или разрезаешь их?
Примерно за полчаса обильно проливаю, накрываю сверху бутылку ладонью, ствол томата оказывается в центре ладони между пальцами, переворачиваю, обминаю бутылку и снимаю её. Если томат сильно перерос, то повернуть обратно в воздухе корнем вниз одному бывает сложно, тогда кладу все на землю, с земли проще повернуть.
С уважением, Владимир. Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

va-spb,Володя,Изображение
С уважением, Нина.

Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

va-spb писал(а): Сегодня подвязывал и пасынковал томаты в теплице.
Посеял 1 марта, пикировал 15 марта, в грунт в теплицу 3 мая. На этот раз при посадке обошёлся без палок, к которым привязывал рассаду при посадке. В каждой пивной полторашке уже был металлический полуметровый стержень, к которому была привязана рассада (viewtopic.php?p=413079#p413079). Очень удобно.
Пусть кто еще не видел полюбуются. :D
Северяне (некоторые :wink: ) свои помидоры будут есть раньше Москвичей (многих) :-( .
Сеяли мы в один день практически, но я высадила в теплицу на 2 недели раньше Владимира (в холодную землю) и вот какая разница! У меня есть завязь только на 2-3 кустах, остальные цветут.
Делаю работу над ошибками, :dolf , а именно - не спешить сажать в холодную землю и зимой набрасывать снег в теплицу - не давать промерзать под ней грунту, тогда и согреваться скорее земля будет.
Лариса
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»