Земляника. Часть 3

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

саша2010
Прихозовец100+
Благодарил (а): 676 раз

Земляника. Часть 3

Сообщение саша2010 »

Начало тут
Ко мне исключительно на ты :)
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Re: Земляника. Часть 3

Сообщение БойТон »

Мы тоже скашиваем листья на Камчатке .У нас очень короткое лето .Но ягода успевает восстановиться (я имею ввиду листовой аппарат )Никогда после обрезки не вымерзала ,не выпревала .Все окей .Но я никогда не трогаю сердечко.Это святое .Обрезаю просто ножницами или секатором .Триммером не пробовала .Вдруг что лишнее срезу .Да ,сразу после обрезки листвы -обработала карбофосом .Накрыла пленкой на 4 часа .Потом подсыпала компост и удобрения .На этом осенняя подготовка ягоды к зимовке окончена .Весной особой заботы нет -усов нет ,ягода подкормлена ,ухожена .Просто сгребла старые листья ,подрыхлили .На этой неделе обработаю от фитофтороза и вредителей .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

А тут бензопилой ))) http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=351748#p351748 Людмила (Алексан9ра) рассказывает.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Бензокосой :D
Лариса
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Семечка_я писал(а): ЗЫ. кстати, сегодня купила хреньки-опоры для кустиков землянички, а куда их приложить не знаю, то ли листья поддерживать, то ли цветоносы (чтобы ягоду потом). Ну, не ягодница я была, не она :))))
А что за опоры? Если большие и круглые, то поддердивайте весь кустик. Если маленькие, то цветоносы, чтобы ягоды на земле не валялись. А проще замульчировать войным опадом или опилками.
Я с опорами перестала играться, земляники уже не одна грядка, под все не поставишь.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Семечка_я, а зачем подпорки тогда?
gala
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение gala »

друзья,скашивание-серьезное событие для растений.Оно должно к зиме нарастить вегетативную массу для успешной зимовки,да еще сохранить заложенные будущие урожаи.Раньше скашивание широко применяли,т.к.ну не было тогда такого мощного арсенала эффект. хим.препаратов для борьбы с болез.и вредит.Сегодня агрохимия-просто на высоте и по качеству,и по экологичности.Настоящий прорыв.Можно подлечить кустики.Да и сорта какие сегодня!Урожайные,с генной устойчивостью ко многим неприятностям.о с.х.им.Ленина.Они скашивают,т.к.есть возможность внести колоссальную дозу естественного азота для быстрого отрастания листьев.Сорта в основной плантации далеко не новые,но из разряда с лежкой и транспортабельной ягодой,например,Редгонтлит.Я хорошо помню,как мои родители скашивали и усиленно подкармливали настоем навоза кустики,даже помню сорта-Красавица Загорья и Фестивальная.Этот агроприем,на мой взгляд,сегодня актуален,пожалуй,в крайнем тяжелом случае на плантации,И если есть приличная азотная масса.Буду признательна за иное мнение и опыт.
с уважением,gala
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

На почве "скашивать/не скашивать", на виноградном форуме разругались, начали за здравие, закончили за упокой. Можно и так, и этак, единственное- не рекомендуется скашивание на посадках фриго первого года посадки, слабая еще.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Скашивает муж бензокосой со 2 года сразу после сбора ягод все листья.Выбирать где сердечко не приходиться.Потом сгребаем листья и засыпаем все перегноем и золой.Отрастают здоровые листья, поливать некогда все на сенокосе.Обрабатывать тоже.
Завтра попробую сфотографировать после прошлогоднего скашивания,вся земляника усыпана цветами, хотя растет на зтом месте уже 7 год.
angeltaiga
Прихозовец100+
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение angeltaiga »

Появился вопрос.
Как сказывается скашивание листвы после плодоношения на образование усов ? Саженцы, более активно дают усы или нет ?
Сергей
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

После скашивания листьев полностью прекращается рост и образование усов , и только начнут нарастать в более поздние сроки ( когда нарастёт листва ) . К скашиванию прибегают обычно именно для этого . Также после плодоношения в некоторые годы вегетативная масса ( листья ) бывают сильно поражены клещом --- при этом тоже лучше сначало скосить листья и уже потом начинать обработку от клеща . И не нужно упускать тот момент , что после скашивания нужно обязательно сделать хорошую подкормку растений ( растение ослаблено ) . Если у вас в регионе короткое лето , то скашивание лучше не проводить или просто выборочно удалить сильно поражённые листья клещом .
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

д.д.Анатолий писал(а):После скашивания листьев полностью прекращается рост и образование усов , и только начнут нарастать в более поздние сроки ( когда нарастёт листва ) . К скашиванию прибегают обычно именно для этого .

Ну еще и от болезней уйти. После скашивания листики зеленые, чистые, без пятнистостей.
д.д.Анатолий писал(а):Также после плодоношения в некоторые годы вегетативная масса ( листья ) бывают сильно поражены клещом --- при этом тоже лучше сначало скосить листья и уже потом начинать обработку от клеща
. Ну клещ-то любит больше молоденькие листочки.
д.д.Анатолий писал(а): И не нужно упускать тот момент , что после скашивания нужно обязательно сделать хорошую подкормку
Да подкормку обязательно и еще стимулятором пролить, например Эпином, Цирконом. Тогда и листья отрастут и усы.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

А чем от клеща обрабатывать ? Где то на форуме читала про бензиновую горелку ....
Бедная клубничка - сначала скосить бензокосой, потом прожечь горелкой :bis
Выживет ли после этого ?
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Семечка_я писал(а):д.д.Анатолий, а у ВАС в регионе какой лето? Короткое? :wink:
На территории Сибири аграрии не рекомендуют скашивать листву у земляники после плодоношения , но эти рекомендации существуют ещё с давних пор . За последние 20-30 лет наш климат ( погода ) сильно поменялся в достаточно в тёплую форму с малоснежными и тёплыми зимами , поздней осенью и ранней весной . Нынешний год , был показателем , какие у нас зимы были в давние времена ----- мы просто забыли о них . Поэтому я считаю , что в принципе удалять листву можно если придерживаться определённых сроков и правил . Удаление листвы нужно проводить до середины июля у отплодоносившей земляники с обязательной подкормкой . В более поздние сроки делать не желательно , иначе растение не успеет восстановится и, набраться сил для вашего будующего урожая . В этот срок не подходят сорта позднего срока созревания . поэтому у них лучше листву не удалять ---- они и так тяжело зимуют . По нынешнему году у нас земляника даже не выкинула ещё цветоносы , значит цветение ожидается в конце июня , созревание ягоды с середины июля ----- вывод простой , удалять листву в сибири в этом году нежелательно .
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

irisovi duh писал(а):А чем от клеща обрабатывать ? Где то на форуме читала про бензиновую горелку ....
Бедная клубничка - сначала скосить бензокосой, потом прожечь горелкой :bis
Выживет ли после этого ?
Нет , это таким способом предложено бороться с нематодой . А с клещом нужно бороться химией . Лично сам я использую актелик . Количество обработак зависит от степени поражённости растений клещом .
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»