Преимущества и выбор карликового подвоя

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Сообщение Андрей Васильев »

Если Урал5 действительно карлик 3метра высотой и при этом не требует опоры, с мощной корневой системой, засухоустойчивый. То это очень классная вещь. Меня от карликов отталкивало именно необходимость опор-шпалер и поливов лишних.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

На мой взгляд карлик- до 2,5 метров, важно что бы подвой не только сдерживал рост, но и был скороплодным и урожайным. ММ-106, например, хотя и полукарлик, но скороплодность как у карликов.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

В этом году зацвели все однолетние приросты на подвое 3-6-47, который является к тому же скелетообразователем. Сорта: Рождественское, Фрегат, Кандиль орловский и Ханикрисп.
На первых трех цветут все почки, на последнем сорте, единичные.
Что это? Влияние подвоя? Скороплодность сортов? Результат длительного вегетативного периода прошлого лета?
Андрей Васильев
Профессионал

Я за этот подвой ничего не скажу, но скороплодность от подвоя сильно зависит.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Виталий, скорее последнее- лето было ну очень жаркое. А если сорта в скелет привиты, так они и так часто могут на следующий год плодить.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Витал писал(а):Что это? Влияние подвоя? Скороплодность сортов? Результат длительного вегетативного периода прошлого лета?
Скорее всего повлияли все перечисленные факторы. Прежде всего скороплодность хороших сортов.
C уважением, Роман.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Да, в скелетные ветви. В основном окулировки позапрошлого года.
В прошлом году они дали довольно длинные побеги, которые в этом зацвели по всей длине.
Ничего удивительного когда зацветают прививки прошлого года в кроне - нет.
Но вот чтоб при этом каждая почка зацвела по всей длине однолетнего прироста наблюдаю впервые.

Как и то, чтоб на обычном семенном подвое привой прошлого года зацвел по всей длине, как это произошло с сортом Студенческое.
Фото я уже показывал.
Вложения
Студенческое.jpg
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Саженцы однолетки, выращенные в питомниках Челябинска прошлым летом, в этом зацвели как у тебя, по всей длине. Похоже из-за жары прирост остановился, и все почки дифференцировались в плодовые. У меня полив был обильный, и такого не произошло, росли непрерывно весь сезон.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дим, понятно. Вообще, такого количества цветущих окулировок прошлого года я не видел.
У некоторых сортов Первоуральское, Баш. красавец, Грушовка московская, Бузовьязовское окулировки цветут - 100%. Это же касается некоторых груш. Например, той же Низкорослой.
Прошлогодние однолетние саженцы сорта Уральское наливное опять же все в цвету.
Вот такое влияние жаркого, продолжительного лета на скороплодность.
Я так понимаю, что это и на зимостойкость, как-то повлияло.

Интересное наблюдение насчет полива. У меня довольно взрослое дерево Имруса, практически не цветет.
Растет на увлажненном участке. В кроне всего несколько цветков на концах однолетнего прироста.
В другом саду, где бываю редко и соответственно не поливаю, привитая ветвь Имруса, у же третий год обильно плодоносит.
Последний раз редактировалось Витал 29.05.2013, 21:00, всего редактировалось 2 раза.
Андрей Васильев
Профессионал

У меня както много копулировок цветет, вот значит в лете жарком причина. А я думаю, что за фигня
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Витал писал(а):В этом году зацвели все однолетние приросты на подвое 3-6-47, который является к тому же скелетообразователем. Сорта: Рождественское, Фрегат, Кандиль орловский и Ханикрисп.
На первых трех цветут все почки, на последнем сорте, единичные.
Что это? Влияние подвоя? Скороплодность сортов? Результат длительного вегетативного периода прошлого лета?
Виталий, тёплое лето, подвой сдерживающий рост, сформированный скелет и корни, современные сорта - как не зацвести? :wink:
У меня в том году тоже прилично однолеток цвело, но почти ничего не завязалось, в этом деревья стали постарше, цвели ещё более обильно и завязи лишние уже облетели, некоторые сам проредил. Много интересного ожидаю заценить :D , но уже есть немного ценных потерь по завязям (порывистый ветер выломал шикарную ветвь Шэмрока, которая была сплошь завязана плодами). Самое интересное для меня это плодоношение Энтерпрайза, который соизволил завязать плоды, а так же многих хвалёных Американцев, завязи уже крупные и не должны отвалиться. Отлично завязалось Либерти - завязь крупная и уже красного цвета как и Брянское. Чемпион по завязываемости сейчас получается Память Липунову на 62-396, завязи не крупные, но завязались очень плотно, специально не обрываю - интересен потенциал подвойной комбинации. Неплохо завязались Мичуринские колонны, листья распустили с ладони, спрятав под собой все завязи. :-) Московское ожерелье на 54-118 оставило совсем мало завязей (цвело первый год), а на интеркалярной вставке прилично завязалось. Единично завязалась слива Озарк премьер, хотя не было для неё подходящего опылителя. :-)
На груше Феерия облетели все завязи :-( , а вот Яковлевская очень радует. :-) Дерево Красавицы Черненко на вегетативном подвое не заложило совсем цветковых почек :eleshock , а рядом в другой кроне на сеянце этот же сорт завязал плоды. Хонейкрисп показывает себя по завязываемости не ахти, плодоносит пока только на взрослых ветвях, на однолетних приростах завязи у меня облетают, а Голден делишес на однолетках не сбрасывает завязь, ветви жалко - приходится обрывать руками лишнюю завязь.
Вообще заметил, что из карликовых подвоев Р22 лучше всего держит завязь и обильно завязывает, На Р60 много завязи поотлетало, возможно из за жаркой сухой весны. Дожди немного у нас задержались. Буду эксперементировать с интеркалярными вставками Р22, вроде приличный подвой.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Какой там может быть вес завязи в МАЕ что бы ветвь раскаченную ветром выломало?? :roll: :roll: :roll: :roll:
Небось чУдьненькая прививка в расщеп... :wink: :wink: :wink:
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Да, американцы для меня самое интересное сейчас, но ничего не цвело, все молодое. Сергей, черенки 3-17-38 от тебя выпрели , вовремя не достал из снега, оказались в луже, не везет мне с ним- то сам прививку сломаю, то еще что-нить. В итоге сделал вставку из ЯС-1, на нее посадил Сноу Свит тонкий черенок, но молчит пока. Хазен, по совету Игоря, не стал на карлики прививать, посадил на мощную дичку, он и сам естественный карлик.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Что там Юра намекал на совместную закупку безвирусных подвоев, надо будет спросить как появится.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

BECHA писал(а):Какой там может быть вес завязи в МАЕ что бы ветвь раскаченную ветром выломало?? :roll: :roll: :roll: :roll:
Небось чУдьненькая прививка в расщеп... :wink: :wink: :wink:
И тебе Игорь удачи! :-)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»