Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Re: Абрикос
Например какие????????????????????РАФАИЛ73 писал(а):Абрикосов на севере вообще нет. А вот многие другие растения на севере, в подавляющем большинстве, полиплоиды.BECHA писал(а):не зря в природе всё таки тетраплоиды это не чястое явление
О каком севере мы вообще говорим, широтном или севере по минимальным температурам зимой?
Давайте разбираться, самый северный абрикос это сибирский растущий в Даурии, доходит почти до 50 с.ш., диплоид. Слива манчжурская и слива американская - диплоиды. Малус баката, прунифолиа, ионэзис - диплоиды. Груша уссурийская - диплоид. Слива/вишня песчяная и степная и родственные им черемухи - все диплоиды.
Перечисленные - самые зимостойкие виды плодовых.
Если о размерах плодов то персик может быть достаточно крупным, причем более чем достаточно (>300 г):
http://www.clemson.edu/hort/peach/index ... 181&e=3800
Зачем себе усложнять жизнь горожением огорода на основании теории построенной выдергиванием отдельных "удобных" фактов из всех? Неплохо всё таки лес за деревьями видеть, догмы превращают весь труд в бессмысленный..
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Полиплоидные растения не исключают существование диплоидных. Причем тут самые морозостойкие виды вишен, слив или груш? Наши сады европейской части России в основном заполнены полиплоидными видами вишен, слив и груш(семечковые вторичные полиплоиды) и т.д. Адаптационный диапазон полиплоидных растений намного шире.
Для европейской части России(север для плодовых растений) морозостойкость является не единственным признаком произрастания растений. Признаков много. Совместить в рамках диплоидного растения все необходимые признаки не всегда получается, и в природе тоже. Почему мы должны ограничиваться рассмотрением только плодовых растений? Например, березы на юге, в средней полосе и почти на крайнем севере, различаются уровнем плоидности. Северные березы карлики растут в болоте!!! Пути приспособления растений могут быть разными.
Расширение адаптационного диапазона полиплоидных растений, вероятно, связано аддитивным действием генов. Поэтому очень важно чтобы у исходного растения, из которого получают полиплоид, были задатки требуемых признаков. Это справедливо и когда признак определяется группой генов. Например, некоторые тетраплоидные формы винограда оказываются с очень ранним сроком созревания(например, французский сорт Сажерет). Раннее созревание это адаптация к более короткому лету. Да, многие признаки полиплоидного растения определяются генотипом исходного растения, это верно. Но есть общие признаки, которые свойственны всем полиплоидным растениям, среди них более позднее пробуждение и замедленное весенние развитие. Применительно к абрикосу это очень необходимый и полезный признак.
Полиплодие занимает очень важное место в эволюции растений, почему бы не воспользоваться этим механизмом, немного ускорив эволюцию искусственно. Думаю, за полиплоидными растениями будущее.
Для европейской части России(север для плодовых растений) морозостойкость является не единственным признаком произрастания растений. Признаков много. Совместить в рамках диплоидного растения все необходимые признаки не всегда получается, и в природе тоже. Почему мы должны ограничиваться рассмотрением только плодовых растений? Например, березы на юге, в средней полосе и почти на крайнем севере, различаются уровнем плоидности. Северные березы карлики растут в болоте!!! Пути приспособления растений могут быть разными.
Расширение адаптационного диапазона полиплоидных растений, вероятно, связано аддитивным действием генов. Поэтому очень важно чтобы у исходного растения, из которого получают полиплоид, были задатки требуемых признаков. Это справедливо и когда признак определяется группой генов. Например, некоторые тетраплоидные формы винограда оказываются с очень ранним сроком созревания(например, французский сорт Сажерет). Раннее созревание это адаптация к более короткому лету. Да, многие признаки полиплоидного растения определяются генотипом исходного растения, это верно. Но есть общие признаки, которые свойственны всем полиплоидным растениям, среди них более позднее пробуждение и замедленное весенние развитие. Применительно к абрикосу это очень необходимый и полезный признак.
Полиплодие занимает очень важное место в эволюции растений, почему бы не воспользоваться этим механизмом, немного ускорив эволюцию искусственно. Думаю, за полиплоидными растениями будущее.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы меня пугаете если честно, речь была об адаптационном потенциале и вашей ГИПОТЕЗЕ о том что полиплоиды более адаптивны, выясняется что НИЧЕГО ПОДОБНОГО!РАФАИЛ73 писал(а):Полиплоидные растения не исключают существование диплоидных. Причем тут самые морозостойкие виды вишен, слив или груш? Наши сады европейской части России в основном заполнены полиплоидными видами вишен, слив и груш(семечковые вторичные полиплоиды) и т.д.
.
И тут вы начинаете спекулировать-фантазировать о "российских садах" коих наполнение не к полиплоидам ни к адаптивности отношения не имеет, а исторически сложилось.
Груша НЕ является полиплоидом как и яблоня! Алычя НЕ является полиплоидом что обычная, что гибридная. Тетраплоидная яблоня Малус коронария НЕ введена в культуру, медленнорастущая, имеет серьёзные проблемы с заболеваниями и в России НЕ выращивается.
Пожалуйста не надо о берёзах, это всё "вода" никак не имеющая отношения к делу, видов берёзы много как и дуба которого у меня под окном растёт как минимум 3 разных вида, один вечнозеленый, НО к ДИПЛОИДНЫМ абрикосам и диплоидным семечковым не имеет никакого отношения.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Основное число хромосом подсемейства Pomoideae(x=17) - результат удвоения хромосом гибридов, предположительно, предковых форм подсемейства Prunoideae(x=8) и Spiroideae(x=9). Следовательно, обычные диплоидные яблони и груши это вторичные полиплоиды. Виноград с (х=19) также является вторичным полиплоидом от предковой формы с х=9. Именно поэтому яблони и груши, а также виноград, дают большое расщепление признаков при семенном размножении.BECHA писал(а):Груша НЕ является полиплоидом как и яблоня!
- Богдан
- Прихозовец100+
- Интересы: Работа, дача, интернет.
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Радик, а мне можно занять очередь за Саратовским Рубином? Косточки, черенки, или саженцы этого абрикоса купил бы у Вас с удовольствием.Радик M писал(а):Александр Михайлович мой друг и умный человек! У меня есть его Саратовский Рубин, так что ваш вопрос почти решен!РАФАИЛ73 писал(а):Голубев молодец. Где бы достать его Саратовский Рубин для испытания?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Это не является полиплоидией, а банальная эволюция кол-ва хромосом. То есть реданданси хромоом не наблюдается у этих растений.РАФАИЛ73 писал(а):Основное число хромосом подсемейства Pomoideae(x=17) - результат удвоения хромосом гибридов, предположительно, предковых форм подсемейства Prunoideae(x=8) и Spiroideae(x=9). Следовательно, обычные диплоидные яблони и груши это вторичные полиплоиды. Виноград с (х=19) также является вторичным полиплоидом от предковой формы с х=9. Именно поэтому яблони и груши, а также виноград, дают большое расщепление признаков при семенном размножении.BECHA писал(а):Груша НЕ является полиплоидом как и яблоня!
Невозможно строить никакую реальную селекцию на основании спонтанных/мутационных изменений генотипа так как 99,99% таких изменений будут приводить к менее жизнеспособным механизмам, фактически это подмена эволюции происходящей в живой природе, очень медленный процесс требующий огромной выборки.
-
Радик M
- Прихозовец100+
- Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
- Занятие: агроном по защите растений
Богдан, у меня Саратовский Рубин растет второе лето, в эту весну цвел, но плодов не завязал, у нас шли дожди, даже местный абрикос не все деревья завязали/на половину плоды. Зиму Саратовский Рубин пережил отлично, так что работаем.Богдан писал(а):Радик, а мне можно занять очередь за Саратовским Рубином? Косточки, черенки, или саженцы этого абрикоса купил бы у Вас с удовольствием.Радик M писал(а):Александр Михайлович мой друг и умный человек! У меня есть его Саратовский Рубин, так что ваш вопрос почти решен!РАФАИЛ73 писал(а):Голубев молодец. Где бы достать его Саратовский Рубин для испытания?
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
-
Радик M
- Прихозовец100+
Ты ....убери этот аватар, "ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗЖИГАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ, РАСОВОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ, ИНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ФАШИЗМА И ПОЛИТИЧЕСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА"BECHA писал(а):Это не является полиплоидией, а банальная эволюция кол-ва хромосом. То есть реданданси хромоом не наблюдается у этих растений.РАФАИЛ73 писал(а):Основное число хромосом подсемейства Pomoideae(x=17) - результат удвоения хромосом гибридов, предположительно, предковых форм подсемейства Prunoideae(x=8) и Spiroideae(x=9). Следовательно, обычные диплоидные яблони и груши это вторичные полиплоиды. Виноград с (х=19) также является вторичным полиплоидом от предковой формы с х=9. Именно поэтому яблони и груши, а также виноград, дают большое расщепление признаков при семенном размножении.BECHA писал(а):Груша НЕ является полиплоидом как и яблоня!
Невозможно строить никакую реальную селекцию на основании спонтанных/мутационных изменений генотипа так как 99,99% таких изменений будут приводить к менее жизнеспособным механизмам, фактически это подмена эволюции происходящей в живой природе, очень медленный процесс требующий огромной выборки.
я буду вынужден на тебя подать в суд!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Богдан
- Прихозовец100+
- Интересы: Работа, дача, интернет.
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Весна, а аватарку с рожей Гитлера вы сами себе прилепили? Это ваша жизненная позиция, или как, как вас понимать? Ау народ, а на нашем форуме модераторы работают?BECHA писал(а): Тупо пересевать не есть хорошо, надо всё таки подливать генов от других сеянцев что с бОльшей морозостойкостью, что с бОльшими уст. к болезнями выпреванию.. То есть разные косточки сажать, и южноуральские и самарские и какие более зимостойкие жердели.
- alla
- Прихозовец2000+
Богдан,
Пользователь ВЕСНА забанен. Убрать аватарку модераторы сами не могут. Как только появится возможность, аватарку уберём
Пользователь ВЕСНА забанен. Убрать аватарку модераторы сами не могут. Как только появится возможность, аватарку уберём
-
Радик M
- Прихозовец100+
Вот очередная отборная форма местного абрикоса, масса в среднем 20-22 гр, по максимуму 25, 1 гр, видно на фото

Для сравнения, вот ещё одни плоды другого дерева, что интересно, сеял косточки с одного дерева и видно как изменяется форм и масса плодов у сеянцев, в целом не сильно варьирует, масса плода его в среднем 17 гр. (плод сверху на коробке, внизу предыдущая форма).

Косточка у всех отходит легко, мякоть мясистая, рыхлая без жилок, немного пресноватая, без горечи.
Ещё отметил, самое главное, что варенье получается с разных отборных форм по вкусу и цвету разное - у одних плоды развариваются и варенье приобретает вид яблочного повидла, у других, плоды/дольки остаются цельными, не развариваются, как мармеладки и цвет варенья прозрачный и желеобразный. По вкусу почти всё варенье слегка с кислинкой, отдельные с небольшой терпкостью как у терна или сливового варенья.
Порой думаю к чему какая-то селекция
, меня всё уже устраивает, и по зимостойкости, и отлично реагируют на провокационное зимне-весенне потепление, короче каждый год цветут и с плодами...работы много так, что будем работать
.

Для сравнения, вот ещё одни плоды другого дерева, что интересно, сеял косточки с одного дерева и видно как изменяется форм и масса плодов у сеянцев, в целом не сильно варьирует, масса плода его в среднем 17 гр. (плод сверху на коробке, внизу предыдущая форма).

Косточка у всех отходит легко, мякоть мясистая, рыхлая без жилок, немного пресноватая, без горечи.
Ещё отметил, самое главное, что варенье получается с разных отборных форм по вкусу и цвету разное - у одних плоды развариваются и варенье приобретает вид яблочного повидла, у других, плоды/дольки остаются цельными, не развариваются, как мармеладки и цвет варенья прозрачный и желеобразный. По вкусу почти всё варенье слегка с кислинкой, отдельные с небольшой терпкостью как у терна или сливового варенья.
Порой думаю к чему какая-то селекция

-
Климыч
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Абрикос
Радик, у меня из десяти ваших абрикосов 4 штуки взошли, растут помаленьку. Причём, три примерно одинаковых,
а четвёртый побольше, разветвился.
Пять косточек я коллеге отдал. Не знаю, пока, сколько у него взошло.
Пять косточек я коллеге отдал. Не знаю, пока, сколько у него взошло.
-
Радик M
- Прихозовец100+
Абрикос
Обращайте внимание НЕ насколько ветвятся, а наоборот, те которые стройные, практически не ветвятся, или чуть начинаю на вершине. Листья крупные, кожистые или немного шершавые. К осени верхушка сама засыхает и в пазухах жирные почки, безе пересадки на третью весну часть зацветает.Климыч писал(а):ричём, три примерно одинаковыхИзображение,
Ещё обратил внимание

-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос
Созрели абрикосы на сеянце(Желтый Крупный Х Северное Сияние), который проявляет устойчивость к выпреванию, немного раньше чем ожидал:
Его плоды вкусные, косточка отделяется, довольно сочная. Материнская форма была очень сочной, косточка не отделялась, вкус был неповторимый с ароматом. Видимо, что-то досталось от нее. Отцовская форма, напротив, была суховата, косточка выпадала сама, хороша для консервирования. Красный румянец Северного Сияния немного достался потомку. Плоды на отборном сеянце крупнее сорта, в среднем около 30 гр.
Плоды отборной формы:
За этим сеянцем продолжим наблюдение, он мне нравится.
В прошлые годы плоды Северного Сияния тоже доходили до 30 гр., но это при поливе. В этом году засуха, плоды будут не более 20-25 гр., часть из них уже созрела(видимо, из-за недостатка влаги и они непривычно мелкие, невзрачные без яркого румянца), в обычные годы вызревание происходило только к середине августа.
Плоды Северного Сияния:
Детям нравятся плоды сеянца сочного, сладкие, по цвету оранжевые. Им особенно по душе то, что во рту плод лопается и вытекает абрикосовый сок. Не важно, что косточка не отделяется. У меня такая форма появилась от свободного опыления подвойной форма №5(Байкалова). Единственное, если плод немного не дозрел, то горчат остатки волокн на косточке. Любимый абрикос детей. Раньше таким был Желтый Крупный.
Попытался разрезать плод ножом, из нескольких один удался:
Косточки плодов довольно сильно различаются(Сеянец -отборная форма, Северное Сияние, Сеянец сочный):
Вообще все абрикосы хороши, моя слабость, ням-ням.
Его плоды вкусные, косточка отделяется, довольно сочная. Материнская форма была очень сочной, косточка не отделялась, вкус был неповторимый с ароматом. Видимо, что-то досталось от нее. Отцовская форма, напротив, была суховата, косточка выпадала сама, хороша для консервирования. Красный румянец Северного Сияния немного достался потомку. Плоды на отборном сеянце крупнее сорта, в среднем около 30 гр.
Плоды отборной формы:
За этим сеянцем продолжим наблюдение, он мне нравится.
В прошлые годы плоды Северного Сияния тоже доходили до 30 гр., но это при поливе. В этом году засуха, плоды будут не более 20-25 гр., часть из них уже созрела(видимо, из-за недостатка влаги и они непривычно мелкие, невзрачные без яркого румянца), в обычные годы вызревание происходило только к середине августа.
Плоды Северного Сияния:
Детям нравятся плоды сеянца сочного, сладкие, по цвету оранжевые. Им особенно по душе то, что во рту плод лопается и вытекает абрикосовый сок. Не важно, что косточка не отделяется. У меня такая форма появилась от свободного опыления подвойной форма №5(Байкалова). Единственное, если плод немного не дозрел, то горчат остатки волокн на косточке. Любимый абрикос детей. Раньше таким был Желтый Крупный.
Попытался разрезать плод ножом, из нескольких один удался:
Косточки плодов довольно сильно различаются(Сеянец -отборная форма, Северное Сияние, Сеянец сочный):
Вообще все абрикосы хороши, моя слабость, ням-ням.