Устройство водоема и альпинария

Обустройство дома и участка, строительство и ремонт.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аннушка_165
Дачник
Интересы: дача, кулинария
Занятие: руководитель

Устройство водоема и альпинария

Сообщение Аннушка_165 »

Коллеги на выходных приобрели искуственный водоем. Поскольку строительство на даче подошло к своему логическому концу и мне разрешили с весны окультуривать пространство вокруг дома, собираюсь устроить к стене дома альпийскую горку. С посадками думаю проблем не будет, спасибо целый ряд номеров ПХ в этом году был посвещен этой теме. Я собственно вот что хотела спросить..... Кто что закладывал в основание альпинария.?....Ну нету у меня булыжников.....всю местность объездила вокруг дачи.....одни сосны :? Ну не накидывать же столько земли....жалко....
Мичуринец-экстремал
Рябина

Сообщение Рябина »

Аннушка, хотя у меня проблем с булыжниками в округе нет, но я стараюсь ими не злоупотреблять. А заменой булыжникам может стать обыкновенный цемент.С помощью опалубки различной формы можно создать различные мини терраски муляжи тех-же валунов и т.д.Кстати сейчас продается достаточное количество различных добавок-красителей, которые можно добавлять в цемент.
Рябина

Сообщение Рябина »

Забыла спросить, может кто-нибудь подскажет технологию устройства естественного пруда-плотины? У меня в конце участка неглубокий овраг, весной там течет ручей из болотца, расположенного выше.Летом все пересыхает.Хочу запрудить. Как это сделать?
Аннушка_165
Дачник

Сообщение Аннушка_165 »

Рябина писал(а): А заменой булыжникам может стать обыкновенный цемент.С помощью опалубки различной формы можно создать различные мини терраски
А дренаж?
И все таки хочется чтобы искусственный пруд, который мы вкопаем был окружен чем то похожим на естественную, а не на урбанизированную среду обитания.
Коллеги, делитесь фотографиями :wink:
Последний раз редактировалось Аннушка_165 13.12.2006, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Мичуринец-экстремал
Аннушка_165
Дачник

Сообщение Аннушка_165 »

И еще хотела сразу спросить....собственно "ванну" то эту пластиковую мы прикупили, которая водоем искусственный, а есть какие то особенности ее вкопки?
Мичуринец-экстремал
Юрий

Сообщение Юрий »

У меня на даче эта ванна (черный пластик на 500 литров) уже три года. Вкопал по контуру - проблем нет. Первый год на зиму сливал воду, но весной ее выперло, пришлось переделать. Уже два года воду не сливаю. Все "ОК"! Прекрасно смотрится вечером с мини фонтаном и красной подсветкой, а рядом еще стоит самодельная "пальма" - дюрашифт - ВААБЩЕ!.
Аннушка_165
Дачник

Сообщение Аннушка_165 »

Юрий, а фонтанчик у вас встроенный или отдельно покупали?
Мичуринец-экстремал
Юрий

Сообщение Юрий »

Фонтанчик купил, благо выбор большой.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Аннушка, я не поняла, если у Вас нет камней - как Вы горку собираетесь делать?
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Просто кваша! Разве плоских рокариев не бывает? А с помощью разных форм камушков из цементного раствора сделать, только будет ли это good, сомневаюсь.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

У нас прудику уже четыре года. Сначала супруг выкопал котлованчик и засыпал песчаную подушку, боковинки между ванной и землей тоже засыпали песком. Вокруг посадила ирисы, синюху, копытень европейский, барвинок,хосты. В пруду растут водоросли, кувшинка и несчасный циперус. Циперус у меня погибал и я его прямо в горшке в прудик поставила, вот он разжирел на вольных водах!!! Сосед притащил карасей штук десять, и их в пруд отправили (правда осенью выловили и отнесли в большой пруд). Черепаху красноухую из школы на лето принесли, и ее в пруд. Ей это дело так понравилось... еды много, покушает, вылезает на камни на солнышко и ногу вытягивает. В этом году посажу калужницу и водяную лилию(местную), попробую камыш и рогоз. Воду не сливаем никогда (правда я палку опускаю,когда замерзает вода). Летом, когда вода сильно загрязнена, добавляю чистую (шлангом из собственного колодца)
Электра
Прихозовец100+

Сообщение Электра »

Вот, нашла таки нужную тему!
Задумка такая: если сбудутся мои чаянья по расширению участка, хочу вырыть водоем. У нас очень высоко стоит вода (в колодце все лето на уровне земли) вот я и подумала сделать так. Вырыть котлованчик, размером так примерно 5 на 7 метров, глубиной до 1,5м, неправильной формы. Выложить дно и стенки очень крупным гранитным щебнем (муж сказал - знает, где взять!), но не на цемент, а так, чтобы водопроницаемые были стенки. Понятно, берега не очень крутые надо будет делать.
Грунт вынутый, а там у нас глина, разровнять по тем местам участка, где будет газон, присыпать слоем торфа и газон этот посеять :roll: Уровень участка повысится, уровень вод должен понизится (да?) так что будет хорошо... Только нужно еще переливную трубу сделать.
Кроме того, хотелось бы еще иметь возможность в нем купаться. Тоесть придумать какую-то систему, позволяющую содержать воду в чистоте... Но без хлорирования и прочей химии. Может какой фильтр-насос от надувного бассейна поможет?
Буду благодарна за советы и вообще любые соображения по поводу такого проекта.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Если будете купаться по гранитному щебню ходить нездОрово.
И не сыпте слоем торф на глину - получите пирог с сухой коркой. Обязапрокультивировать надо (с глиной пропахать и перемешать.
А вообще я бы посоветовала глиняный замок для перестраховки сделать ( слой мятой глины. На него песочек, чтобы купаться приятнее.
А купаться как при глубине полтора метра?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Светлана, фото в студию :D
Электра
Прихозовец100+

Сообщение Электра »

Просто Кваша, да это не щебень даже, а скорее куски породы. Размером с кочан капусты, только не круглые, понятно, а колотые. Вот выбирать гладкие сколы и мостить дно и стенки, как плиткой. Мне кажется, для ног будет приятно.
Глиняный замок... Так мысль как раз в том, что бы этот водоем сам наполнялся. У нас куча пожарных водоемов вокруг, просто ям, вырытых экскаватором, так в них вода всегда стоит, даже в засушливое лето мелеют они не сильно, а по весне вообще из берегов выходят... Вот я и подумала - такую же яму, только облагородить ее маленько. И главное, не давать зеленеть и ряской всякой зарастать. А вот как это сделать - не знаю.
А полтора метра для купания... Наша альтернатива - надувной бассейн - чуть глубже полуметра. Так что 1,5 м - это роскошно!!! :lol: Я плавать не умею, муж - не любит :shock: А ребенку пока больше и не надо. Если кому дайвингом приспичит заняться - ну, извиняйте, езжайте в Египет :wink:
Ответить

Вернуться в «Дом и участок, строительство и ремонт.»